翡翠水庫簡介

簡介

      翡翠水庫水源保護區禁止開發,政府也不希望有人居住,以免污染水源,中央政府從民國80年到89年之間,一共花了公帑22億元,搬遷翡翠水庫水源保護區內的250戶住家。翡翠水庫位於新店溪支流北勢溪上,在新店與烏來的交界,完成於民國 76 年,水庫集水區面積 303 平方公里,水庫容量 406 百萬立方公尺。水庫功能為給水、發電、防洪等多目標營運,水庫蓄水能滿足供應大台北地區計畫目標 119 年各用水標的之需水要求,供水區域包括台北市及台北縣三重、新店、永和、中和、淡水、三芝地區。水庫面積10.24平方公里,大壩高122.5公尺,壩鄘`長510公尺,年平均發電量約二億二千萬度。翡翠水庫供應大台北地區約 380萬人的民生用水,是台灣水質最佳的水庫之一。

      翡翠水庫至今已建置了完善的儀器自動監測系統,透過電腦從事遙測及蒐集記錄各項監測資料,即時進行評析大壩、壩基、壩座等整體結構的行為及安全性,做為水庫運轉維護之決策依據,更可以確實掌握大壩在平時運轉期間或颱風、地震等特殊狀況發生下之結構安全。以翡翠的大壩為例,翡翠大壩地震網便包括了自由場、峽谷區及大壩等三部分,總共有二十部強震儀。
不同於其他水庫,翡翠水庫興建的主要目標並不在於防洪,而是在於提供大台北地區的自來水為目標,也因此,翡翠水庫的平時操作便以給水為主,並附帶著發電效益;在台北自來水系統中,翡翠水庫有兩處主要取水口,直潭及青潭,其可靠取水量為每秒40立方公尺(相當於每日3,456,000立方公尺),可滿足計畫目標民國119年自來水供應所需水源之需求;而發電量為222,700,000度,可支援台電電力之尖峰負載;歷年來,除了提供大台北地區的民生用水,也增加了下游河道枯旱期之流量,稀釋河川污染濃度,更解除了以往炎夏缺水限水之苦。

      為了確保大台北地區民生用水的品質,在翡翠水管局的努力下,是故至今,翡翠得以保留了以往的台北風貌。翁鬱的綠地與碧玉般的溪水中,棲息著曾是大台北居客的眾多生物們;或許,在這其中,最為人所熟悉的,莫過於翡翠樹蛙了。翡翠水庫為了宣導節約用水、保護水資源,在民國88年開放參觀,有專人簡報導覽,希望民眾參觀之後更愛護水資源。

資料來源:
http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=1861
Last modified: Wednesday, 24 November 2010, 4:38 PM