identity = unity
Derrida:意義的同一本身就是一種意識形態

Q:三角形的規律從過去到現在都是同一?
張:直線從過去到現在是不是同一的,有兩派,其中一個是將世界看作是同一的,另一個反對。
張:兩種直線的產生方式(平面與曲面投影),其意義是非常不同的。

直線本身 vs 直線的「意義」

Q:有一個變數很重要,以前的人和現在的人是否在同一個是否在同一個文化中。文化可能會因時代而變。在Husserl時代,傳統可能維持很久,但現在這個時代變化很快。
張:我與德國人、美國人的視域可以融在一起,如果是這樣的話,那麼比較接近Husserl。EX:我現在看到各位,我回想時怎麼回想?

論視覺記憶
張:Husserl說,並不是像照相一樣先記錄,需要的時候再從記憶中拿出來。我知覺的時候總是有焦點跟背景。回憶的時候,只是把這個狀態再活化一次。réactiver,再活化。



*Différance
1. 差異
2. 延遲

在場(presence)的優先性;言說優先於書寫
言說者總是必須在場
如果要維持意義的同一性,則最好是用言說(書寫更可能產生誤解)

哲學有階級化的思考方式:在場總是先於不在場

Derrida: le double geste
1. 階級倒轉(renversement)
2. 移位(déplacement):使得書寫從原來的任務(使意義同一)中解放(不但言說並非先於書寫,而言說當中早已經有著某種書寫)

écriture phonétique
拼音書寫


*le retard originaire

這個概念是悖論的(paradoxe),原初(第一個)的遲到(後來的),第一個 ≠ 後來的

Zeno悖論:空間化的時間觀

歷史現象學的要求:幾何學的意義發生不能只有一次

而第一次之所以成為第一次,是因為之後的序列(因為一整個「傳統」)

第一次與第二次的關係,並非正本與摹本的關係,而是第一次「重複」了第二次
一切原則的原則:我們只應該考察在意識中直接顯像的東西
一切原則的原則就已經隱含了這種正本與摹本的思考方式

Husserl的現象學建立在正本與摹本的關係中(與Plato相同),這正是Derrida要對抗的傳統思考方式
Last modified: Tuesday, 1 October 2013, 6:34 PM