學習記錄示範案例

097/08/04(二)上課心得與省思

學習事件

學習心得

學習省思

1 、從何時脫離「背多分」談起。

2 、看見自己「學習」的樣子。

3 、關於「學習」的行動研究

( 1 )填鴨式下的教育,背誦演變成一種遷就現實,因應考試的手段。

( 2 )學生不求甚解的背誦方式,常常造成學生在學習上的重大限制,其實背誦也是一種學習的方式,但卻在一昧的因應考試心態下,流於一種便捷但無學習意義的手段。

( 3 )其實『背誦』也是一種有效的學習方法之一,端視科目或領域學習的需求,若能同時活用理解與背誦,雙管齊下,相信更能對學習有所幫助。

( 1 )透過看見自己學習的樣子(知識、情意、技能習得的歷程),以達幫助孩子或學生進行更順利的學習。

( 2 )以自己在行動研究及對課程概念圖的學習過程及記錄,讓貴人及小組成員們檢視。說出一段有情節、有劇情的學習歷程,找出當中的學習低谷,嘗試突破並達到學習高峰的經驗。

( 3 )如何找出學習歷程中的重要『關鍵』,並透過這樣的關鍵,促使自己的學習更有意義,並能接續的閱讀彙整相關的知識訊息。

( 1 ) When :遇到挫折、困難,並且想要突破的時候,危機就是轉機。當有重大學習經驗發生的時候(在學習發生之前、已經進行一段時間的課程當中、一段課程結束的時候)。

( 2 ) What :一段有重點的故事情節(學習 / 教學歷程),真實的人物(自己與學生)、學習中的重大事 … 等。逐漸的尋找到一段感動、啟發人心的故事情節!不要流於斷簡殘篇,要是有意義的故事。從演員的角色,轉變為導演的角色,經營自己的故事。

( 3 ) How :將自己個人的基本資料擺定位(工作檔案),隨時的檢視。

( 1 )自己在教學的過程中,常常提醒自己不要讓學生的學習流於無意義的知識記憶,但是仍舊常會在自己的課程歷程中觀察到學生的『背誦』學習歷程,針對此一現象,我想自己因該對於課程的設計與呈現方式再多做省思與調整。

( 2 )『背誦』也是一種學習的方法,並不是說不好,任何學習方法皆有其存在的意義,但為何會讓一種學習方法流於無意義的記憶手段,這是我們應當思考的部分。

( 1 )在對於學生的教學時,教師們(包括我自己),常常將重點或焦點放置於『教學』是否達到成效,卻遺忘真正該被重視的『學生學習過程與困境』,在學習的過程 中,學生以怎樣的方式接受到了學習的訊息,又怎麼樣的去理解並學習,最後為何呈現出如此的學習結果,更應值得我們去加以重視及探討。

( 2 )學生的學習高峰(成功經驗),對其有重要的鼓勵作用與影響,但常被教師們視為『麻煩』、『不認真』等代詞的學習低谷,卻是更應該值得去被省思及探討的。(如:造成學習低谷的原因、如何脫離學習低谷的方法 … )等。

( 1 )身為教師的自己也是處於不斷學習的歷程當中(如:如何面對學生所給予的學習反應或回饋、教學與課程的革新問題 … 等),學習問題在教學領域中其實層出不窮的出現,但自己卻是否有在這當中不斷的發現問題或失敗,這一部份是值得增加與檢討的。

( 2 )什麼樣的學習歷程呈現出來會讓人有所感動,並進而想要去瞭解。這樣的一個學習歷程應當是在當中有重大的挫折與重大的學習轉變經驗,方能引人入勝。

連結點: 1 、 WIKIS 區的省思(與貴人對話錄音)

2 、課程概念圖學習目標(與貴人對話錄音部分)

Last modified: Wednesday, 17 September 2008, 5:24 AM