地下水污染_孟加拉人砷中毒 美國研究:人工池塘是元兇

孟加拉人砷中毒 美國研究:人工池塘是元兇
更新日期:2009/11/16 16:29
(路透香港16日電)

研究顯示,人工池塘與使用地下水灌溉的稻田可能是孟加拉地下水遭到砷污染的元兇。


砷是對人類有害的天然化學物質,已知會傷害皮膚,造成膀胱癌、腎臟癌、肺臟癌與皮膚癌。


目前也已經知道,有機碳會讓砷從沉積物釋放出來,進入地下水。而這種碳的來源也不清楚。


研究人員在「自然地球科學」(Nature Geoscience)刊登的研究發現,他們使用化學檢驗及模式,在孟加拉典型農業地區檢查地下水流,發現人工池塘是有機碳的主要來源。


美國麻薩諸塞州波士頓麻省理工學院(MIT)哈維(Charles Harvey)領導的研究團隊寫道:「砷濃度高的地下水,裡面的化學特徵指出,遭污染的水就來自這些人工池塘。」


他們警告不要在現有的管狀深井上挖掘人工池塘。


他們寫道:「如果可能的話,應該避免在水井上方挖池塘,現有池塘、溼地、河川或其他永久飽和水體提供水資源的下游地區,不該開鑿飲水井,這些都可能使得有機碳數量增加。」


數十萬孟加拉人飽受皮膚潰爛之苦,專家已經警告孟加拉多年,如果當地人民持續從全國各地數百萬口小型管狀深井抽取遭砷污染的水飲用,可以預期會有更多人罹患癌症。中央社(翻譯)

資料來源:奇摩新聞網
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091116/16/1v25a.html
Last modified: Sunday, 29 November 2009, 9:40 AM