農委會令特定農業區禁建集村農舍 業者呼籲訂落日條款

標題: 農委會令特定農業區禁建集村農舍 業者呼籲訂落日條款

 

農委會令特定農業區禁建集村農舍 業者呼籲訂落日條款
法源編輯室/ 2010-11-03 [ 評論數 1 篇]  
為避免集村興建農舍成為變相的減稅豪宅,行政院農業委員會日前宣布,集村興建農舍坐落的農業用地,不得位於特定農業區,這項措施引起新竹縣的集村農舍業者不滿,業者並在昨(二)日前往縣政府陳情,呼籲農委會應訂立落日條款,新竹縣長則表示,將對行政院長反映。

依據農業發展條例第18條第1項規定,民國八十九年一月四日修正施行後取得農業用地的農民,無自用農舍而需興建者,經地方主管機關核定,於不影響農業生產環境及農村發展的前提下,得申請以集村方式或在自有農業用地興建農舍。興建完成的農舍如符合集村興建農舍獎勵及協助辦法第6條第1項各款規定的條件,每戶可獲得新臺幣二十萬元的補助款,以促進提高農地使用效率。不過,監察院日前發現,集村興建農舍已出現商品化、住宅化等現象,許多農舍興建在適合農作的地區,耕地反而選擇低價值地區,使農舍實際上成為富人的減稅豪宅,已經違背當初的立法意旨,因此糾正農委會及內政部。

為改善這種情況,農委會發布行政院農業委員會99年10月15日農水保字第0991875738號令,限制集村興建農舍坐落的農業用地不得位於區域計畫法施行細則第13條第1款規定的特定農業區,並即刻生效。由於興建集村農舍,必須先召集二十人以上進行覓地、購地、設計、申請、送審等程序,新竹縣的集村農舍業者因此對農委會的函令感到不滿,於是在昨日前往縣政府陳情,並呼籲農委會應該訂立落日條款,讓申請中的業者能夠有時間處理相關事宜,否則可能違反信賴保護原則。新竹縣長則回應,這項限建措施對於農民的權益有相當影響,沒設計落日條款的確不合理,將向行政院長反映。

雖然農業已經不是臺灣的主力產業,但臺灣農產品的高品質也對於經濟發展有所助力,因此也設有相關保護或獎勵的規範,例如依據農業發展條例第8條之1第1項規定,農業用地上申請以竹木、稻草、塑膠材料、角鋼、鐵絲網或其他材料搭建無固定基礎的臨時性與農業生產有關設施,免申請建築執照;參照該條例第26條第1項規定,農民自願結合共同從事農業經營,符合一定條件者,得組織農業產銷班經營之,農委會並得依其營運狀況予以輔導、獎勵、補助;依據同條例第47條也規定,農民出售本身所生產的農產品,免徵印花稅及營業稅。

 



Last modified: Sunday, 7 November 2010, 4:36 PM