觀念平台-有機農牧業 恐會導致糧荒- **想一想,果真如此?

想一想,果真如此?

觀念平台-有機農牧業 恐會導致糧荒

  • 2010-11-03
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【潘震澤】

     「環保、永續、有機、減碳」大概是近年來最流行且威力最強的幾個名詞,任何人或團體只要祭出這幾個詞來,一般人都不敢掠其鋒,因為少有人願意被貼上政治不正確的標籤。問題是許多人未必真正了解這幾個詞的意義,而做出過度解讀,造成社會的分裂與對立。

     在漫長的地球歷史當中,人類登上舞台的時間並不長,但卻大幅改變了地球的面貌:從漁獵到畜牧、從農耕到城市,人類留下的痕跡處處可見。此外還有各式各樣的人類創作,好比書寫、音樂、繪畫、雕塑及建築等,並不全是為了維生所需,而是滿足人類追求自我表現以及不朽的慾望。因此,人類是環境的產物,更是環境的雕塑者。

     比起大自然的力量來,人力其實微不足道,即便有現代機械幫忙亦然。且不提板塊運動、冰河切割等千萬年前形塑地球面貌的自然力,就連常見的火山爆發、地震海嘯,甚至颶風豪雨等自然現象對環境的影響,均非人力可比。地球任何角落只要任其自生自滅個幾十年或更長時間,都會恢復新的自然平衡,但未必就是「原始」狀態。因此,環保與建設不是只有對立,而應該有更多的對談。

     早在十八世紀末,人類在地球上的擴張就引起英國人馬爾薩斯的焦慮,而提出悲觀的人口理論。其要旨是:地球的土地有限,糧食生產終究將跟不上人口增加的速率,因此饑荒、疾病以及大批人口死亡是不可避免的命運。

     然而兩百多年來,地球人口增加了七倍有餘,但馬爾薩斯的「科學」預言卻沒有成真。其中緣由甚多,從新世界進口糧食、發現天然鳥糞肥料、發明人造肥料與殺蟲劑、使用機械耕具做大規模農牧經營,以及發明各種運輸方式等都是。更重要的一點,是科學家經由雜交育種,不斷製造出產量持續增加的新品種作物,帶動了所謂的綠色革命。最新的一波綠色革命則是引進基因改造的品種,除了可增加產量外,還可以避免蟲害(不用殺蟲劑),甚至加強特定營養成分。

     然而某些久已不受饑荒之苦的現代人打著環保健康的口號,推動所謂的有機農業,強調不用人工肥料與殺蟲劑、反對基改作物、抵制石化燃料等,卻是徒有善念、反會導致惡果的想法與做法。因為有機農業(包括畜牧)的產值就是低,這是基本的生物化學。如果只在自家庭園小幅應用,自是無妨,若是大幅採行,必然造成糧食不足與饑荒的災難。

     舉個簡單的例子,如果按五十年前的農作生產效率,要養活目前全球六十多億人口,得多使用一個南美洲的農地面積才夠。反之,拜綠色革命之賜,目前全球糧食不但仍有盈餘(分配是另一回事),還釋出更多空地回歸自然。如果進一步採用基改作物及改進耕作灌溉方式,不單可少用農藥與肥料,還能繼續增加單位面積的作物產量,養活更多的人。誠然,成長的極限絕對是在那裡,人口不能任其增加,能源與水資源也都是問題,只不過有機農牧業絕非解決之道,這是要認清的事實。

     (作者為生理學教授,科普作家)

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010110300482,00.html

Last modified: Friday, 5 November 2010, 10:41 PM