第三次TA討論課

這個禮拜依循老師上課的進度,針對罪刑法定主義派生之禁止溯及既往、禁止類推適用以及明確性原則與同學作進一步的講解與討論。首先,針對刑法第321條第1項第3款「攜帶凶器而犯之者」中之凶器所指為何進行討論,究竟是否包含自然界物質、是否僅限於由人加工製造之具有固定形狀之物體、是否排除社會秩序維護法第63條第1項之「化學製劑」、瓦斯或者防狼噴霧劑是否屬於凶器等問題,這些都涉及之後會教到的刑法的解釋的部份,同學提出的看法或有依照字面文義來解釋、或有解讀條文所欲保護的法益目的來解釋定義,我認為都不算錯,只不過法條的文義解釋是刑法解釋的開端也是解釋的界線,如果逾越了可能的文義範圍,則有可能牴觸禁止類推適用原則的危險。

削尖的木棒、經過敲打拋磨的石斧、無色無味的毒氣、防狼噴劑等,是不是凶器所涵蓋範圍?

另外,藉由討論凶器定義的機會,向同學介紹了思考邏輯上的三段論法以及答題上可能要注意的事項。除了凶器討論外,還介紹了禁止溯及既往原則以及刑法第2條從舊從輕的適用,透過三種新舊法變動的問題來理解第2條的適用。其中一個類型涉及「繼續犯」之行為後的認定問題,對於是否有從輕原則的適用有不同意見,有的小組認為有從輕原則適用乃因行為人停不下來、或認為行為人無法預見法規變動所以應該適用舊法/輕法,有的小組則認為根本無涉從輕原則,直接以行為完成時的法律為行為時法,而沒有新舊/輕重法比較的問題。判斷上應以後者為是,不過因為「繼續犯/狀態犯」的概念同學還沒有學到,等到之後老師教到或者自己看書預習到,再回來看這個問題就會迎刃而解了,這次的討論只是讓同學了解不同的犯罪類型在從舊從輕原則的適用上可能會有需要注意的地方。

或許有同學會害怕討論、會害怕在別人面前發表意見、會害怕提出的問題被人嘲笑等等,我想這些害怕都是可以克服的!透過討論可以確定自己所學、確定自己哪裡不足,大家彼此交換意見才可以把問題愈辨愈明。這個學期,自己有修詹鎮榮老師開設的公法實例研習課程,目前老師每個禮拜都會設計一個案例給我們分組討論、抓出爭點、比較學說與實務並論述己見、最後寫成答案。每次的討論一開始雖然大家都沒什麼頭緒,不過只要有任何想法閃過心頭,大家馬上就會提出來討論,藉由不斷地你來我往、相互說服,最後才會形成小組的結論答案。課堂上檢討答案時,有時雖然想法與多數見解不同,但這不代表自己就是錯的,反而可能是學說上的爭議(少數說)或者少有學者觸及的部分,因此每次的討論與檢討都可說是一次學習以及反芻所學的機會。

在TA時間進行的討論也是一樣,不要害羞,大方地提出自己的想法吧!

 

 

第二次TA討論課

 
  這個禮拜的討論課,子捷學長首先以陳老師的文章內容為主軸,與同學們討論了血親性交罪所欲保護的法益,請同學們說說自己讀到的內容以及發表自己的想法,其中談到了「私人生活發展不可侵犯的核心領域」,在老師的文章中以及子捷學長都以監聽的案例來說明這個概念,坐在台下的想起了以前讀過的一本小說,這本小說是由喬治‧歐威爾(George orwell)所創作的《1984》。
 
  這是一本預言小說,同事也算是一本寓言小說。作者在西元1948年完成這本小說,內容則描寫著1984年的社會,在作者筆下的1984年是一個只有三個國家的世界,三個國家彼此爭奪殖民地,無時無刻在進行戰爭,而故事中的主人翁所處的國家之中,有一個稱之為「老大哥」的領導人在控制著人民,要求人民絕對的信服,不容許有任何一絲的懷疑。老大哥透過「電幕」控制著人民的一舉一動,不論是工作、上課、約會、對話、吃飯、獨處,只要被發現有任何的反動行為,就會被政府抓走。也因為如此,在這個社會裡頭,沒有真正的親情、友情、甚至是愛情,人們彼此互相猜疑,害怕你身旁的人就是政府的監視者或是抓耙仔。
 
  這本小說,雖然是寫於1948年預言36年後的事情,現在看來雖然沒有完全地實現小說中的情節,但是對於裡頭所提到的各種的科技監控、思想管制、言語操控、歷史竄改等等,似乎都存在於現今的社會之中,讓人讀來心有戚戚焉!如果我們的生活被國家嚴密地監控干預,只要一有偏差馬上就會被逮捕,那麼我們將根本失去自由可言,不管是選擇的自由還是思想的自由,我想這也是為什麼會有所謂不可侵犯的核心領域這個概念的出現,來界定國家干預人民生活行為的界線。
 
  這個禮拜除了探討血親性交罪之外,還討論了媒介性交罪的保護法益以及其應罰性的問題,其中讓我感到印象深刻的是,認為媒介性交罪應該入罪化的同學有廿二位,而認為不應該以刑法加以制裁的只有兩位同學。另外,子捷學長還介紹了我國刑法的歷史以及罪刑法定主義的禁止類推適用原則。
 
 
PS.如果有同學對這本小說有興趣,可以來跟我借喔!
 

第一次TA討論課

大家好,我是外交系林xx,從大二開始雙主修法律系到現在已經邁向第四個年頭,今年感謝陳志輝老師讓我有這個機會加入刑法TA的行列,讓我與子捷學長搭檔並在旁觀摩討論課的進行,希望透過TA討論課的觀摩與帶領,能夠將自身的學習經驗分享給學弟妹,並且一同腦力激盪討論問題!

 第一次的TA討論課,子x學長主要介紹了刑法有關的教科書、學習上可以運用的各種資源,例如線上法學資料庫、各類期刊與法學論著、司法院以及最高法院的檢索系統等等。

而我則分享了一些讀書的心得,譬如說課前預習與課後複習的重要性,尤其是這門刑法課更顯得重要,因為這門課除了老師的講授外,另外還不時會有議題和案例的討論,如果課前沒有預習過課程進度的話,那麼在課堂上老師講授時,可能就沒辦法即時地掌握住老師所要表達的概念,或者進行議題討論時,也可能因為腦筋一片空白而不知所云,只能在一旁看著別人踴躍地發言。除了複習之外,在課堂上聽講以及討論之後,課後的複習也相當重要,透過複習來整理書上所讀過的概念,並結合老師提及的重點以及討論的問題,反芻內化而成為自己真正所學。

 另外,平常在看書時可以訓練自己不斷的思考與提問,透過問題的發想來刺激學習的動力,促使自己能夠主動思考並且找出答案。如果遇到問題,也千萬不要害羞或沒有自信,一定要勇於發問或者主動找同學討論,你的問題說不定也是同學們的問題,大家可以一起學習一起進步。

最後,我向同學們分享的是時間分配的重要性。許多同學目前是剛進大學的新鮮人,大多會參加社團、系學會、系隊、打工家教等等(不是說參加這些不好,我自己以前也都有參加甚至還是幹部或負責人),可能會覺得自己都快忙不過來了哪有時間看書,不過我想作好時間的分配,或者利用零碎的時間、早起到上課前的這段時間,還是可以作許多有意義的事情的。

看起來似乎有點老梗,不過還是提出來與同學分享一下,希望會對同學有所幫助。本週另外還進行了自我介紹的活動,同學們感覺還蠻活潑的,相當不錯!期待下週的討論課再相見~