靈魂的旅程》觀後感

  那天的導演與談,在座各位都在討論「如何解決」,但以下我想說說我自己的心得,世界上很多事是無法解決的。

  我記得導演一開始說了一句話:「我利用拍電影來與這個社會對話。」這部電影作品,沒有人能解決目前這個問題,而我看完電影的心得是,我們何不互相傾聽彼此的聲音呢?這個社會太嘈雜,紛紛擾擾你一言我一句,每個人都在說話,卻不稍稍停下片刻聆聽彼此的聲音。就如同電影中的原委會主任(那位哥哥),開完會他還沒說到話,主席就宣布散會。

  長久以來我一直提醒自己一句話:「因為懂得,所以慈悲。」也許這句話太過浪漫又稍嫌不實際,但如果爭端的兩方願意停下腳步、試著體會、理解對方的立場,很多爭端是不會引起的。

  在討論如何解決問題之前,也許我們可以試著換個角度來看,為何會製造出這個問題?我想這部電影的價值應該在此。

好久不見

 

「找到你的熱,堅持下去,讓它發光。」  

       

        這是前幾天和系上老師吃飯時,她送我的一段話。直到現在仍然不時對未來感到迷惘呀,就如同我喜歡刑法,但我以後要如何運用我對刑法的喜歡,做我想做的事?那是什麼事?我也還沒想好所已首要的是,要知道自己對什麼感興趣,學弟妹才剛步入法律系,要找到自己對哪一科特別感興趣還是言之過早,只是最近略有感觸,稍稍抒發一下。    

        

         又要來推薦影集,這次是台灣自製的喔,這是公視幾年前拍攝的〈天平上的馬爾濟斯〉,主題曲也非常好聽,內容是一群進入司訓所的準法官和檢察官所遇見的阻礙和困境,他們又怎麼面對呢?每次都推薦學弟妹看一些有沒有,不過這樣能把生活化的例子套進我們所學的一些原理原則,也是促進同學腦力激盪喔。  

        

         天氣逐漸轉涼了,難得的陽光也顯得特別溫暖,很適合坐在羅馬廣場聊天打屁,有時候會在路上遇到我們這組的學弟妹,我也全部都認識臉囉,別想逃~!只是有時臉和名字還沒完全兜上~。也越來越多學弟妹會在課輔下課時來找我問問題,歡迎喔,我也很榮幸,快來找我認識你們嘛。謝謝永瀚學長總是不定時丟問題給我,也謝謝學弟妹們包涵我尚未純熟的口條講解,嘻嘻,不只你們喜歡TA課,我也是每週都很期待星期四的到來。星期四見囉! 

 

第三次課輔

  這星期永瀚學長給予我機會,上台講解從實務上判例和判決解釋「凶器」這個名詞的定義。哈哈哈事前真是緊張,又不時向學長露出求救的眼神,學弟妹們還是很給面子的有耐心聽完,當然也要謝謝學長不時的補充說明。教學相長真是一件很美好的事,我一直相信「弟子不必不如師,師不必賢如弟子」這句話,永瀚學長也在說:「一定會被問倒!就是要被問倒呀!」何況我也只是個小毛頭大學生,透過在講解中斟酌自己的用詞、學弟妹們的發問,我也在跟隨各位一起成長~。

  

         公視前陣子播放一部美國影集:"The Good Wife"(法庭女王),是一部法庭劇情影集,一位洗手作羹湯的女律師重操舊業的故事,怎麼講得好像不太好看咧,但是每集都會發現內含一些有趣的法律問題,像是「脫口秀主持人可否在自己節目上一口咬定殺人犯就是XXX?」可能牽扯上媒體的言論自由。或是我們之後可能會接觸的「禁止雙重評價」也在其他案例中出現。甚或是一些大三以後才會學到的刑事訴訟法中「指認」的問題……。有興趣者都可以看看喔,在某個我們都很常接觸的網路電視軟體上有播放,相當有趣。   

         希望再一次課輔就可以把學弟妹的名字和臉對上囉~!

第二次課輔

        雖說是第二次課輔,但是是我和各位學弟妹的第一次見面呢。第一次和大家一起共度的課輔,可說是非常歡樂,永瀚學長營造出的氛圍讓大家既輕鬆又不失認真~。討論時間我在下面遊走,學弟妹不要緊張啦,我只是想聽聽你(妳)們的討論內容,有時候甚至會大吃一驚,我從來沒有思考過這個面向呢!非常開心可以和你們一起共度星期四的晚上,教學相長,快來把我考倒吧!

     

      再者是要說說大學的時間分配,看似簡單,但已經沒有老師幫我們排計劃、按表操課的預習複習每項課程了,加上系上或學校五光十色的活動這麼多,怎麼能不參加呢?這種時候自制能力和毅力是很重要的,所以以前師長為我們安排的時間分配,現在要試著自己練習規畫了,陳老師也對我說過,越是在忙碌的情況下,我們越會爭取時間妥善分配,說不定能激發出一些未知的潛能,挖,真是難上加難啊!我們一起努力吧!

       為什麼每次寫得MAHARA看起來都少少呢?

第三週

    很開心能陳志輝老師給予機會能參加刑法(一)的TA,我是邦傑,這學期將是以觀摩的角度在旁參與課程,也算是自己對刑法課程複習和反芻。我的背景是中文系雙修法律生,所以如果同學們有各種輔雙的問題,或是你/妳是輔雙生,在學習過程中我都很樂意提供幫助或諮詢喔。        

        法律這門學問,應該說各種知識都不是單打獨鬥就能輕鬆學習的,一個人一定有自己看不見的盲點,藉由討論我們才能將各個概念的架構和輪廓慢慢勾勒出來,所以大家要善用老師提供的討論區,那真的是一個有效率又能激盪大家潛力的設計。我將和永瀚學長一起搭檔,期待星期四相見歡囉。