第14次課輔

每週一句話

  最重要的,是眼睛看不見的東西。

                ─小王子─

  這次是這學期最後一次上課,可能是期末考關係,教室充滿著肅殺氣氛,大家上著上著也累了,可以看見臉上的倦容,不過撐下去,就可以度過期末考怪獸。

  既然是學期末,那麼mahara當然要來寫一下這一學期的心得。坦白說,大四這一學期,對我來說,堪稱是為自己大學生涯真正畫上美麗色彩的一學期,感覺就像是在作夢,除了一方面挑戰自己覺得的不可能外,突然之間,認識許許多多學弟妹和同學,這些種種,從上大學以來,好像還沒有真正嘗試過,沒想到在短短一學期內,能夠跳脫以前的曾經,體驗那個未知。

  一學期下來,首先當然是感謝老師和各個ta學長姐們給我這樣機會,總是在我犯錯時,包容並鼓勵我,並在我需要協助時,拉我ㄧ把,我學到的,不僅僅是ta專業、課業,還有對自己生命的態度,真的很謝謝您們!再來就是感謝禮拜三ta組的學弟妹和同學們,很感謝大家總是給我加油的眼神,當我在台上不知道自己在說什麼時,也感謝你們願意拉近我和你們的距離,於公是你們的課輔學姊,於私是你們的朋友,常常有什麼聚會或好康的,不忘通知我和學長。

  大學四年其實很快就會過去,但最重要的,是自己為大學生涯留下什麼,曾經以為大學生涯就是在無止盡地考試中度過,以為就是這樣當個獨行俠,形單影隻,這些以為,在這學期全都變得不一樣,我看見大一到大四的學弟妹,想到自己的過去,看見大四以上的學長姐們,想到自己的未來,那看到我呢?我會想到什麼?學期快結束了,一轉眼就變成是學生生涯快結束了,當看到那時候的自己時,會想到什麼?記得當初上刑總時,老師告訴我們,想想看妳希望30歲的你會是什麼樣的人、在從事什麼樣的事情,你就會知道現在的你要怎麼做。當時的我心裡所想的,老實說,和現在不太一樣,視野開闊了,心願也不再受限,只是需要更多更多的勇氣。新的一年,也希望大家能夠思考這個問題,對自己的期許,可能會無時無刻改變,但重點是自己有沒有這樣的期許,目前還沒找到,沒關係,繼續找,找到的,請堅持下去,不管遇到多麼多的困難,想換方向的,也可以,只要自己認為是最對的事。一旦有這個期許,生命就會自動找到出路。

  學期結束,因為大家讓我為自己大學生涯留下精采的回憶,祝福大家往後的100年都能過的幸福和平安!

第13次課輔

每週一句話

  我們總是一味地追求治療別人,卻忘了,還有一個人需要接受治療──自己

                       ─同學的一句話─

  這次上課首先就讓同學們討論一下平底鍋案,然後由同學實際開始動手寫,之後學長再為解說。感覺大家對寫題目方面好像還有點生疏,期末考快到,一定要自己試著動手寫寫看,畢竟消化完課本後,往往在下筆那一剎那,不知要從何寫起,其實我目前寫題目就有這種現象,總是想把我所知道的所有事情全部寫下去,結果越寫越多,繞了好大一圈才寫到老師要的重點,導致最後時間根本來不及,我相信,一定有同學也是這樣,在這裡要提醒大家,注意看題目的配分以及自己的時間分配,才不會第一題寫超多,結果完全沒有時間寫最後一題,這樣對你們而言會非常吃虧,畢竟一題再怎麼給分,最多最多只有25分〈且通常不會給滿分〉,而有一題完全沒寫,就是0分,這加總的分數一定比全部寫完的分數來得低。

  接下來的課程,就進入阻卻違法事由,由我負責總論,學長負責各論,並進行到第22條,重頭戲第23和第24條尚未說明。稍微問到大家唸書的進度為何,發現大家唸書的進度似乎有一些些的delay,要考試了大家,所以跨年就在圖書館跨吧!

  第一次刑法課程的期末考,以前我也是這種心情應考,而且當時我們還傳聞老師固定當全班的3分之2,整個驚恐和慌張到極點,但提醒大家,不管心情多麼混亂,一定要讓自己穩定下來,告訴自己慢慢來不要慌,這樣才可能把書唸好,盡全力就好,重點是學到什麼而不是那個分數。

第12次課輔

每週一句話

  生命中總有挫折,那不是盡頭,只是在提醒:該轉彎了!

     ─網路上的一句話─

  這次上課剛開始就由學長帶大家解題目,我覺得大家解題部分有較以前進步,只是可能在抓爭點部分還必須思考一下,下課和同學一起離開時,同學透露自己對於題目到底是要評價哪一種行為有所疑惑,其實就如同我之前告訴大家的〈這是以前上刑分時老師告訴我們的訣竅〉,看到長長的題目第一步驟就是告訴自己不要慌,然後就一個行為人所做的每一個行為,就像切香腸一樣,把它們切成一塊一塊,針對每一塊思考涉及的法條為何以及可能的爭點,然後做答時就是一個行為一個行為慢慢檢驗,得出結論,這樣的作法,一來會讓自己做答情緒穩定,二來讓自己知道爭點的位置,三來可發現有哪一些地方自己比較不熟悉或者比較會寫,我知道目前大家看我的敘述,一定會覺得看起來很容易,要做到非常困難,這就是練習的累積,練習久了,就拿感覺出這部份哪裡出問題,那部份哪裡要討論,所以大家不要慌,慢慢來,一點一滴的學習,不斷累積這樣的思考,或許就不會再像今天這樣有點困惑。

  延伸一下這個主題,講一下我最近獲得的小小心得。最近要做一個比較不一樣的報告,跟同學在討論期間,剛開始真的有點吃力,畢竟我們都是較少接觸到這樣比較不同但有趣的報告方式,我們起先裡不情頭緒,然後就在那邊哈拉幾分鐘而找不出所以然,我們決定雙方都先離開30分鐘,讓頭腦冷靜一下並找一下需要的資料,最後再集合時,果然漸漸地擦出一些讓我們驚艷的火花。這個經驗在大家應該在模擬法庭辯論賽中有很深刻的體會吧?也就是說,我個人認為,每一個人在學習過程中,每次都會碰到這種越念越亂、不知道該怎麼辦的時候,尤其是報告已經迫在眉梢,這種情形下,就給自己一點點時間〈大概最多一天,當然不可能是一個禮拜之類的〉,讓腦袋冷靜一下,也就是說最重要的,是告訴自己不要慌,因為一慌亂,什麼事情都做不好,試著在沉澱之中一步步尋找自己要的答案,過程可能會慢,但總比在那邊一直思考怎麼辦來得有用,最後一定會發現,沉澱之後的自己,可以一點一滴地在期限之內完成這些當初自以為是不可能的任務,突然這禮拜有感而發,雖然這種方法對我而言目前是說得容易做得困難,也還在嘗試當中,不過既然同學有這樣困擾,就跟大家分享一下,我們一起努力吧!

  最後這次ta課真是歡樂無比,也很謝謝大家對我跟書甫學長的肯定,尤其是學長,他真的非常用心,且對你們真的是超級好〈不像我都會和你們對嗆〉,我都懷疑他會寵壞你們了XDD。聖誕節腳步近了,代表期末也快到了,大家一起加油吧!

第11次課輔

每週一句話

──生命的真相是一種長期而持續的累積過程──                 ─清華大學動力機械工程研究所彭明輝教授─

  這次比較快寫mahara,一到家馬上動手寫,真是迅速。這次上課,我發言的次數少很多,講最多話的竟然是那個笑話,畢竟一個笑話還能夠有這麼深的寓意,個人覺得還蠻難得的。

  最近發現自己的缺點又突顯出來,我在課堂上真的事越來越沉默了,這真的是一件非常不好的事,尤其現在已經是準研究生,研究生課堂應該不允許有一個人在台下什麼都不說的吧!?其實之所以一直位說話,不只在ta課,在其他課也一樣,我發現我的反應很遲鈍,別人的一句話我必須花一些時間消化,等我消化完並且產生自己認同或不認同的看法時,早就已經下課,所以每次學長問我:「思宜你覺得呢?」我的頭腦還在思考問題,還在想我覺得呢?還在想我覺得的理由,大家應該會覺得我每次都非常猶豫吧!因為當下的你覺得,連我自己都很猶豫,我需要時間把自己的思考想透徹一點,把想過的破綻再修補,這是我最近上課,包括自己修的課和TA課一個很大且很不好的缺陷,其時還蠻失望的,發現最大的敵人,真的是自己。

  說實在,今天聽完每組辯論的論點,發現大家真的都有冠軍的潛力,突然覺得對大家蠻抱歉的,畢竟我幫的地方真的非常少,我頂多只是在形式上跟大家說加油,或者側耳探聽每一隊進度如何,或者安慰第一階段就被刷下來的組別,沒幫到什麼,真的是非常慚愧阿,雖然目前進度只剩一組存活,但你們的努力付出,真的讓我很感動,一股衝勁在大家之間爆發,希望大家將來遇到任何任務,也能夠記得辯論賽小組討論的默契以及,小組為了某一個目標齊心前進、無怨無悔、一點一低長大的精神,謝謝你們,讓我看到在現今社會下容易被遺忘的感動,你們已經做得很棒了,這是真的,該為自己的盡力和勇敢鼓鼓掌!

  今天邦傑告訴我我們這組贏了,心情真的好替大家高興,邦傑說:「你真的很愛你們班耶!」對阿!我真的很愛我們這班,雖然每次上TA課我好像有點嚴肅,但是看到你們,所有的煩惱和難過,一定忘得一乾二淨,又要再次感謝大家把我當成朋友一樣對待,陪我渡過禮拜三晚上,謝謝你們!

  這一篇感覺好像沒寫什麼專業的內容。結果根本沒人來問我那個故事是什麼,果然沒人來看我的mahara〈XD〉。今天跟大家說這個笑話,其實有一部分原因在於,我有一個深交的朋友明年要到英國留學,從陪著她去英國留學展,和她一起尖叫錄取通知的寄發,一直到現在,看著她為了夢想一步步邁進,心中除了不捨以外,就是滿滿的感動,沒有夢想的人,傷害了最愛的人不自知,有夢想的人,感動多少人也會不自知,但是就是發光發熱,照亮自己也照亮別人,TA課的大家,一定有一個夢想等著去實現,或許現在沒辦法知道是什麼〈我也是到大三下學期才知道要走哪一步棋,也是在暑假和最近,才確定自己要走的道路,而現在也在徬徨自己要如何利用這段難得時光,做一些生命中值得的事,也在尋找這件值得我勇敢拋下一般法律人會設定的路線的事〉但我相信,你們都不是那個C,所以,隨時準備,準備好了,機會一來,就是你的,然後,放心大膽地飛翔吧!加油!

第10次課輔

每周一句話

        黃河的魚之所以覺得黃河很大,因為他身處其中,一但他脫離黃河而在空中俯瞰,黃河就是黃河,一條細細娟帶,就只是這樣而已

                 ──大學國文課的老師如是說──

  這次上課,不知道是不是因為已經開始慢慢和同學熟識〈還是吃吃喝喝〉,我覺得大家異常的歡樂,只有一小點也能夠讓大家笑那麼久,也開始有許多人會在課堂上回應,這種氣氛我個人認為真的很不賴,禮拜三晚上的301,真的是一個很歡樂的環境,只是在這邊要提醒大家一下,除了開口大笑之餘,也要承載滿滿的新知回家,不可以發生像學長說的,大笑之後,只記得笑過的事,其他的,什麼都忘了,也要注意一下,歡笑的心在聽到學長的上課解說時,要記得馬上收回來,否則一下子不只自己不知道接下來到底在說什麼,也會使得全場氣氛有點吵雜。說得有點嚴肅,我真的很開心最近幾次上課大家越來越熱絡和活潑,和你們成為很熟的朋友也讓我覺得是種幸福,只是站在ta角度,還是要提醒你們記得快樂當中,要知道「學習」。

  坦白說這次表現我覺得不太好。一開場,就由我講解因果關係,結果在雙重因果和因果中斷部分,大家開始熱烈討論,這其實是我始料未及的地方,雖然本來就預計這兩個可能有問題,只是沒想到討論得比我想像還要熱烈,接著就是我找的相當因果關係的判決,馬上被糾正不是在講相當因果關係,看來這次上課準備得不是很好,一直到最後學長問我是否有降低風險,一來一時之間沒有聽清楚柏彥說的,二來我突然忘記還有未遂犯這種東西,致覺得雖然有降低風險,但如此好像太過便宜行為人而說出沒有的答案。不過心中其實有種滿滿的感覺,沒想到大家還是很捧場地幫我鼓掌,也很謝謝大家和學長,一直包容我的錯誤,也很謝謝你們,讓我比較不緊張,這些對我有莫大幫助。

  最後要說一下模擬法庭,雖然我們有兩隊被刷下來,但是相信我,你們的努力我都已經看到了,只要盡心盡力做好自己應該作的本分,這就夠了!結果是勝或負仔細回想,其實不是那麼重要,重要的事,有學到什麼?有獲得什麼?看看各組的成員,我想最明顯的收穫,應該就是結交到許許多多志同道合的朋友吧!?把自己抽離,站在高處看一下,一定會發現,勝和負只是最後的兩個小點,而友情、知識、學習的成就等,才是這段過程中,最燦爛的線,線條交織成面,就算最後的點不如預期,也不會影響面的光輝,所以,不管是還未比賽的或是已經比完的,記得這段過程,記得回頭看看得到什麼,這也是老師和學長姐們所強調的地方。加油!

ps竟然有同學把我的照片放在大家都看得到的mahara,天阿早知道當天就去做個造型之類的〈笑〉

 

第9次課輔

每週一句話

   同學們,請記住吧:當你心中只有你自己的時候,你把麻煩其實也留給了自己; 當你心中想著他人的時候,其實他人也在不知不覺中方便了你                   ──選自網路一則小故事──

  這次ta課,我大概準備了兩個題目,主要就是讓大家練習一下幫每個爭點找到屬於自己的家,大家的表現都非常好,至少都了解某部份應該放置在哪裡討論。這一篇mahara,我應該可以發表一些我當時收到卡片沒有想的話吧XD!當天收到卡片,是真的蠻感動,只是我個人不擅表達,所以大家可能沒辦法感受到我的那份感謝。聽見同學說很期待每次的TA課,大家可能都不知道,這對我和學長而言,是多麼重要和開心的一句話,這幾天常常想著這些話,突然覺得我也懂,縱使禮拜三的課排滿滿,一到晚上上完課,總是很開心地到教室,等看看有沒有同學比我先到,再一起吃飯聊天,我想,和你們一樣,我也非常期待TA課。人的際遇有時很奇妙,如果當初我沒有再寄給老師那封信,我就不會當大家的TA,也可能和每個人的生命呈現平行線,無交集,那麼回到最初那位猶豫要不要按下寄出按鈕的我,如果讓我做出選擇,我會選擇寄出或刪除呢?

  回去公車上,反覆看著大家寫給我的卡片,心中真的感到很溫暖,都忍不住要向坐在隔壁的人炫耀起來,上TA課已經倆個多月,漸漸地和大家感情,已經不再只是TA和同學之間的生疏關係,反而昇華至朋友〈應該不會有人否認吧?〉兩個多月而已,我多了這麼多的朋友,只需拋出一顆球,就有好幾顆球同時丟回來,因為這些球,讓我自己在找尋方向過程中,隱隱約約看得到光亮,也因為這些球,我成長不少,這種成長,不只是專業知識領域,尚包括生命的體驗,你們給我的,多過於我的給予,至少,幫我找到禮拜三的快樂和期待,重新回到剛剛問題,我會選擇哪一個?我想,答案應該會很明顯了。

  真的非常感謝TA的朋友們對我的用心和包容,也很謝謝你們每次都那麼體貼,為我做東做西,尤其是那些和我上同一堂課的朋友們,還要幫我看筆記對不對、幫我佔位子、幫我…….,更感謝當初想了很久之後,按下寄出,再寄一次給老師的我,謝謝她做了這個動作,讓我重新體驗生命的快樂,很高興在大學最後一年中,認識這麼多可愛的朋友們和這麼厲害的學長,這次你們的祝福,我都收到了,謝謝你們,為將來的我,獻上這滿滿的祝福!

  最後在課堂上忘記跟大家分享和上面那句每週一話的故事,不知道大家有沒有在看我的MAHARA?那我先不要說這個故事好了,等到有人要我說,我就知道有哪些人在追蹤我的MAHARA,到時再說好了XDD。總之,這次MAHARA就是要跟大家,包括書甫學長和其他所有學長姐們說,真的很謝謝大家,謝謝!

第8次課輔

  每週一句話

       世事難預料,人生總有驚喜!

                            ─引自電影《伊莉莎白小鎮》─

  這次ta課,大致了解一下大家模擬法庭準備進度,發現原來我們這組大部分都是抽到辯方,只有一隊抽到檢方,抽到辯方的有些同學,因腳色和自己的定位不同,而覺得疑惑和不安。我大二上行政法,有一次,老師要我們分組討論一個題目,那時我們對於爭點美一位同學都有見解,遲遲不能下定論,這時課輔學長剛好過來,我們就跟他請教一下這一題題目他的看法,學長說:「我贊成A見解,因為…….。」那時我們就想,既然學長都說A了,那就A吧!接著老師要大家上台報告,有一組同學採取A見解,老師問旁邊的學長想法如何?學長回答:「我採B見解,因為……」當下的我,突然覺得有種被背叛的感覺〈哈哈〉,畢竟剛剛學長還說他選擇A呀!下課時,我們跑去問學長,學長說到:「我是贊成A沒錯呀!只是因為他們那組採跟我一樣的見解,那我就必須選擇B。」我第一次明白,原來有時候,根本不能選擇自己想要的A,只能拿取百般不願的B,但這都不是重點,重點是,自己有沒有扮演好B的角色,那一天的學長,成功地讓我以為他欺騙我們而其實自己想要主張B。講這個故事,是跟大家說,如同老師強調的,重點不在於大家抽到哪一方,而是在於有沒有扮演好這一方的角色,律師也好檢方也好,都是讓大家學習的最佳機會,盡自己最大力氣,扮演好這個角色,角色是自己所願,很棒,這樣可以提出更有說服力的攻防,不是自己所願,也不賴,提出的論點一定和別組有所不同,且當自己都能說服自己時,那就是一次成功的辯論,所以大家,加油吧!我相信大家都能夠發揮自己的最大可能,好好享受這段學習過程!

第7次課輔

每週一句話

     我下輩子還要當董事長,而且是可以帶給人家幸福的董事長

              ──許文龍先生──

  這禮拜基於大家期中考剛過,所以TA課讓大家輕鬆一點,看一下關於辯論賽的判決,並讓大家開始和自己組員討論。在這過程中,同學們開始形成自己覺得被告有無殺人故意的心證,且提出許多非常好的理由,同一個犯罪事實,行為人有無故意,雖然是規定在主觀層面,但法官只能用客觀現象探討,畢竟行為人心裡在想些什麼,只有他自己知道,但是這種客觀現象,放到每個人心中,真的會得出相同的理由嗎?或者,有相同理由,卻有不同的原因,事實真相只有一個,而所謂的可能確有無限個,那該選擇哪一個呢?考驗著法官,也考驗著大家,最後的決定,有可能是真的,也有可能是假的,但有一點肯定的是,不論做出什麼樣的抉擇,一定會影響被告和其家庭未來的漫漫長路。

  「遇到問題時,一定要用不同立場角度思考,包括被害人,包括行為人、包括他們的家人們、包括整個國家、包括……」,這是這學期在某一堂課中老師說的一句話,把這句話放到毒蠻牛案,就是TA時大家討論的模式,到底行為人有沒有故意,不是只就行為人的角度思考,還必須考慮所有相關的人,就像大家說的,可能沒注意到等等〈不便透漏太多,否則洩漏機密XDD〉,放到所有法律相關問題爭議,也是如此,法律是一們和人有密切互動的學科,只有站在不同角度思考,讓這些角度互相流通,問題的解決才有可能兼顧和衡平,也才有可能讓天平兩端不傾斜。

第6次課輔

每週一句話

       把所有不愉快的事接納到自己心中,就會成為最快樂的人

                                          ──香港電影《天生一對》──

  這次TA是我第一次不是只講解議題討論,而是直接帶完整複習的一部分〈也就是比議題更大範圍〉,真的還蠻緊張的,雖然事先已有演練如何把整個流程、講述等完整呈現,但是一站在台上,又腦袋開始渾沌,只記得PPT第一頁要如何說,剩下的部份感覺自己有點語無倫次……,從我口中說出的,都是種抽象的意境,突然之間忘記該如何把抽象化為具體,很感謝書甫學長適時地在旁邊幫我,聽完他的額外補充或解說,再和我的比較,就可以得出學長說的部分真的很清楚,也非常容易理解,每次說完一個概念,再看看台下反應,就可以知道同學對我的解說的吸收程度如何,一看,心想,完了!大家眼神好茫然!雖然如此,每一位同學還是用非常認真眼神告訴我,正在認真聽,只是不大懂,這一點我真的很感謝大家,畢竟大家已經累了一整天,還要來聽我說一些頗抽象的話,且沒有任何不耐煩的表情,真的很謝謝你們的包容!

  下課開始有些學弟妹過來問我問題,發現我在台下解說真的會比較自在,這應該也是人之常情XDD,被問問題同學圍著的我,又開始想到以前那位總是喜歡圍著學長姐們問問題的我,我記得那時候總是在想,好希望有一天是我被大家圍住問問題,而且是以學姊的身分做這件事,沒想到在2010年,角色真的互換,我突然明白當時學長姐們的感受,一句謝謝,真的會讓我開心很久,當TA最大的收穫之一,就是這個喜悅吧!突然很慶幸當年的我,總是很大聲地向她/他們說聲感謝,我想自己的付出真的不算什麼,有這句謝謝,就夠了!

  考試過後,學弟妹們要開始進行模擬法庭辯論,這在我以前,根本未曾發生過,記得那時債總老師還說要來試試看模擬法庭,結果直到期末還沒進行,不過聽說在我離開學校後,已開始如火如荼地展開。讀法律到現在,我覺得法律人很容易以考試作為自己的價值定位,而忘了當初為什麼要唸法律以及法律是用來做什麼,雖然我念法律的時間也不多,也會有迷惘的時候,但心裡總是會記得最初的心理價值,學弟妹們在未來,一定會面臨到似乎考試才是唯一的奇怪局面,但就像老師現在的作法,考試根本不是唯一,除了考試,法律人要做的事情更多,它只是個形式,一定要回溯到自己當初對自己期許的根本價值,念法律才會越來越快樂,才會遇到挫折仍然擦乾眼淚再站起來,我想聰明的大家一定可以明白這其中的差別!

 

第6次mahara以及第5次課輔

每週一句話

─外面的樹沒有再動,是我們的心在動─

                    高三的國文老師如是說

   這禮拜TA,感覺有非常大的收穫,和同學的互動又進步不少。這次在法律變更和事實變更部分,學長花不少時間講解,我也把老師上課最後舉的兩個例子再跟大家說一遍,以為大家都聽懂了,最後發現,其實大部分同學都一知半解,這也印證老師當初跟我說的,自己懂是一回事,說給別人聽懂,又是一回事,這次TA課,我深深體會這句話,以為我說的已經很清楚明白,但其實對台下同學而言,可能還是無法理解我心裡所要表達的,包刮後面關於通姦罪的姦字有沒有和性交相等,這兩個問題,我自以為是地認為大家聽完我的解說後,已經豁然開朗,但事實上,好像不是如此。很感謝學長最後運用圖像方式,幫同學們解決這個問題,也提醒我自己,下次要表達時,不一定只是制式化地用口頭說,而是可以藉著圖片或關係圖等加以輔助,這樣連我自己都會比較理解自己講到哪部分、同學跟到哪部份。

   這次議題討論,我又出實例題讓大家作,雖然比較複雜一點點,但是大家的表現都非常好,我真的是太低估大家了~~,只是可能是模擬法庭的分組,所以大家對彼此的隊員似乎有一點點生疏,不過沒關係,相信大家以後一定會越來越熟,畢竟要一起並肩作戰一段時間。下課時,有同學過來問我問題,其實還蠻緊張的,畢竟是第一次完整回答,很怕說錯,但是也很開心學弟妹們和書甫學長願意相信我,尤其是學長,不管我做什麼事,總是鼓勵我,我知道他是最辛苦的人,在辛苦之虞,還不忘給我加油打氣,真的非常感謝他!謝謝!

   覺得對於TA任務,已經漸漸上軌,每一天沒上MOODLE,就覺得怪怪的,MAHARA看完看討論區,看完看成績,都看完了,才依依不捨地登出,隔天再來逛一下下,TA任務已經變成我生活的一部份,也已經進行一大半,這段期間,跟著大家一起學習,從本來的不熟悉,到現在總是充滿感謝,這段過程,以前真的是從沒想過,尤其是每次上完TA課,不只學弟妹們,我覺得自己也成長不少,感謝大家的包容,至少包容我的口齒不清和緊張,也感謝大家包容我的「诶~等一下我查一下喔!」。這禮拜的MAHARA感覺已經在寫期末感言了~~,這是我這幾個月的心得,我努力克服自己的不可能,也努力把遇到的挫折轉化成動力,學到好多好多。要期中考了,然後就期末考了,大學的時光就是那麼快,等到自己驚覺,總是已經大四了,加油!各位!不要鬆懈一分一秒,盡自己最大力量,完成自己應該完成的任務吧!

第五次MAHARA

每週一句話:

 ─什麼都不必擔心了,只要奮力抵達終點就行了,不需要去在意排名或結果─

                                引自書籍《夜間遠足》

   這禮拜沒有課輔,突然有種空虛的感覺,但是這次跟課,讓我有一種新的體驗,所以MAHARA就寫這方面的心得吧!

   這禮拜到教室時,發現子捷學長還沒來,感覺有點慌,通常那時候他都已經在架設電腦了,又因為手機沒電,無法打電話給他,我一直來來回回教室和走廊,想看看有什麼辦法可以解決,終於學長來了,學長是抱著病痛過來。學長的表情,一看就知道痛苦,但是他仍然撐到機器設備大致正常後,才先行離開,甚且在架設過程中,還要耐心地回答我這位對電腦和機器一知半解,是邊做邊學的學妹關於電腦常識的問題,突然體驗到,這也是種態度。這時就反問我自己,我也會像他這樣堅持嗎?像他這樣對一份工作的執著和不懈嗎?從大一以來,總是在書本之間徘徊,我知道這也是種堅持,我堅持盡心盡力地把自己本分做好,但是似乎忘記了,有一種堅持,是指在遇到挫折之後,仍然朝著既定目標前進,這種堅持,我覺得,更偉大。學長撐著身體完成自己的工作,則當我遇到一點點挫敗,好像快撐不下去時,我有如學長那樣的勇氣面對挫敗然後再繼續完成嗎?每個人對自己認為是對的事,總是知道要堅持到底,但往往忽略了,堅持過程中,會遇到所有讓自己害怕和退縮的人事物,在那當下,更應該秉持當初的信念和期許,而大多數的人,總是在這個時候,忘記了,然後選擇放棄。

   看見學長的病痛,想到我可能會遇到的挫敗和未知,突然有種力量,提醒我在遇到它們時,應該擁有的態度,這個勇氣和態度,會決定我接下來的選擇,一但我做出選擇,就不能後悔,那我要選擇什麼呢?是逃避和是面對呢?是直接在家休息,什麼也不管?還是同學長,盡自己最大的力量,在所有事情都上軌道後,離開?逃避和面對,總是一線之隔,但卻會讓人有不同的生命。我相信學弟妹們,應該知道要如何選擇!

   祝福子捷學長的身體,能夠早日康復,也謝謝他那天教會我這麼多事!

第四次課輔

每週一句話:  

                黑夜無論怎樣悠長 白晝總會來到  ──     莎士比亞

    這次ta課,我第一次上台帶學弟妹們的議題討論,非常感謝學弟妹們和書甫學長都很捧我的場,只是我發現有許許多多應該檢討的地方,剛開始一直覺得是不是題目太簡單,所以大家討論看起來似乎感到有些無聊,回去反省並和其他ta討論過後,原來是我的方法弄錯了,我忽略了應該以哪個環節為優先,哪個流程放在最後,雖然是第一次,但心中總有一種充實感覺,很感謝學弟妹們的包容以及學長的指導,謝謝你們!

    這個禮拜看到大家,大多數的學弟妹們說到MOODLE上面的測驗,幾乎都帶著難過憂鬱的表情,剛開始以為是大家太謙虛,最後發現,好像不是這麼一回事。看見學弟妹們的表情,我想到以前剛上國中的我。升上國中因為是就讀私校,所以班上每一位同學和我一樣,都是經過筆試關卡才獲得入學資格,記得第一次小考,好像是數學吧!?因為是第一次,且班上每一位同學看起來都是一付聰明菁英樣,所以我花了非常多的時間和精力準備,結果成績下來,我考了50多分,當下的感覺有如晴天霹靂,全班最低的不過50分,最高的好像90分吧!?也就是說,我是倒數的其中一位,結果自己還很雞婆地,拿著50幾分安慰考了60幾分,正在哭泣的隔壁同學,心情感受又多了點心酸。但是我永遠記得那時數學老師的話,他說:「考試不是在比較分數,而是讓自己看到自己的進步和努力。」就是這句話,影響我以後對於學習的態度。

    我想這幾次的測驗,獲得很高分數的學弟妹們,真的替你們感到開心,代表你們的學習有些許成就,而分數不理想的學弟妹們,請不要因此而灰心喪氣,剛開始一定會很難過,但是種測驗就像陳老師說的,能讓你們發現自己的學習是否將不清楚、不懂的地方弄懂,這是個成長的機會,考驗細心和耐心,這次考低分,不代表以後人生就是黑白,最重要的,是有沒有記起這些錯誤,提醒自己下次不要再犯了,未來你們會經歷無數考試,申論題也好,選擇題也罷,慢慢地你們會發現,記得最深刻、最難以忘記的,永遠是那些寫錯且訂正過的部份。因為你們,讓我想起了從前那個享受準備、盡力過程,忘懷得失的我,我幾乎都快忘記她的存在,所以學弟妹們你們是幸運的,藉由這不計分的小測驗,可以慢慢發現讀書學習最重要的目的,以及面對挫敗時,應該擁有的態度和勇氣,大家一起加油囉!

第三次課輔

   這禮拜TA,冷氣開到一半突然沒有運轉,導致整間教室非常沉重和悶熱,看著上課的學弟妹們,剛開始還以為是對學長講的內容聽不懂,最後發現應該不是如此,而是教室太悶熱了!外面的空氣還比裡面新鮮,結果我自己也忘了要幫忙開窗戶,這一點是我的疏失,以後在硬體設備方面我會多加注意。

    這禮拜討論主題在於中止陰謀和中止預備,同學們在還未完全了解一些專有名詞的意涵之下,努力地表達自己想法,討論過程中我發現,其實大家都很有想法和潛力,只是思緒表達的時間點僅限於和同學們「私底下」議題團體討論時刻,在真正發表,包括書甫學長課堂發問時,可能顯得畏懼而比較不願意上台說話,如同我之前所說的,主動舉手發言需要勇氣,但只要拿出這個勇氣,自己就多了一份口語訓練表達的機會,這週上課我有察覺一些同學的變化,在學長問問題時,有些同學較上週而言有較多的主動開口回答,這是非常好的現象,我看到大家的努力,希望有一天TA,當書甫學長問問題時,每一個人都能像百萬小學堂的所有同學,興奮地舉著手喊著:「選我!選我!」

    另外補充上一篇忘記的部份,10月8日大家PO討論區文章的截止日期,有收到我的信的學弟妹們,我相信大家在收到我的信之前,其實都已經準備妥當,只是還沒PO上去而已,我也很慶幸大部分的學弟妹都在10月7日當天就已上傳兩篇文章完成任務,在這邊要提醒大家,以後你們的功課會越來越多〈不只是刑法這一門〉,希望大家不要有種「拖到最後再寫的壞習慣」,因為拖到最後如果任務能及時完成,那沒差,但是通常情形卻非如此,總是會在最後關頭時,不是電腦當機就是影印的地方很多人來不及印等等,遇到這種讓人招架不住的突發狀況,如還趕得上時間最好,趕不上呢?這時的心理狀態,會開始編輯理由,企圖矇騙自己和老師,然後得不償失,我可能說得很嚴重,但是這是很重要的學習,不管功課有多麼多,希望學弟妹們進自己力量,盡量提早完成,早一點,會讓你們面對接踵而來的挑戰,是以從容而不混亂的態度應對,這也就是老師一直強調的時間的規劃。大家一起努力吧!

第二次課輔

   這週TA課開始這學期的課程,或許是因為大家都不熟的緣故,以致於課堂上常見書甫學長賣力地解說,台下學弟妹們認真地上課,但彼此的互動,有一點點的冷清,其實由學弟妹們的身上,就可以看見我當初的影子,我也是那一位在台下不愛講話的同學,但其實,真正的學習,是由舉手發言那一刻開始,這也是我現在才開始驚覺,自己喪失多麼多的表達能力機會。

   在熟悉環境中,幾乎每個人都能夠暢所欲言,但在完全陌生的環境下,面對陌生的眼光,很少有人還能如此地侃侃而談、滔滔不絕,身為法律人,不論從事何種工作,有一天一定有機會站在檯上,向台下的聽眾表達自己最真切的想法,如果到那時候,才開始學習表達,已經為時已晚。今年大四,看見台下不太敢說話的學弟妹,我知道這是一種學習,且必須慢慢地引導,無法一下子要求大家改變和克服,因為我也是這樣跟著學習。因此,希望下一次上課、下下一次上課、每一次課輔上課,坐在後排的學弟妹們一點一滴地越來越靠近講台,和比較常坐在前面的同學們,一起給予學長最熱烈的回應,因為這是一很好且難得的機會,趁著現在好好培養這種勇氣和口語表達,等到有一天一定會發現,這是多麼重要的才能。事實上,這也是在說給我自己聽,所以,我相信自己可以這樣一點一滴成長,更相信學弟妹們,會成長得比我還茁壯。

跟課和第一次課輔

    這是我第一次當TA帶領學弟妹,其實剛開始因為課業關係以及自己的程度,我一直懷疑到底可不可以勝任這樣的角色,很感謝老師告訴我們,換個角度想,這是種教學相長的經驗,不只是在教導,最重要的,在教導過程中,自己也會跟著進步。老師這句話讓我想了很久,最後決定我不能就這樣放棄,畢竟從以前到現在,我接受學長姐們的幫助太多太多,總希望未來有機會可以和他們一樣,幫助學弟妹們學習。因此,非常感謝老師願意給我這樣的機會,也非常感謝學長姐們在這地方的協助,讓我正式開啟了不一樣的學習生涯。

    第一次跟課的時候,一時之間還沒辦法轉換角色,以為是個普通旁聽生,也不知道要怎麼就近了解學弟妹們的狀況,第二次,慢慢地改變心情,開始嘗試著觀察學弟妹們上課和討論情形,驚覺現在的學弟妹,真的比我當時優秀和踴躍太多了,當時的我,老師上著課,我跟著抄,永遠不會舉手發言,也很少有和同學討論的機會,而其實透過討論,一方面發現自己觀點和思考方向,另一方面,也學著接受和讚許他人不同看法,看見學弟妹們不同的切入角度,這是剛進法律系,結合法律人和非法律人的思考,我反省自己,念了四年的法律,有比他們更多元和包容嗎?有站在不同的地方探索問題嗎?目前為止跟了兩次課,每次都帶著不同於往常的我回家,我明白,我要跟學弟妹們學習的地方太多太多,我是他們的TA,沒錯,但是他們另一層面,也是我的TA,我想,沒有這樣跟著他們一起學習,我應該永遠不知道自己有那麼多的不足。也希望學弟妹們進入法律的殿堂後,對於問題的思索,不被法律所囿,而是秉持著多方面的角度觀察,看見自己也看見別人。

    第一次進行TA討論課,看著書甫學長在台上,發現教導別人是一件不容易的事,除了本身觀念要非常清楚外,更要學著如何由淺到深地慢慢引導,且不僅深,還要廣,最重要的,必須讓學弟妹們聽得懂,也就是要加上口語表達能力,看來,這又是一個全新的挑戰,挑戰自我,全力以赴。接下來的相處日子中,也請學弟妹們多多指教。