第17週 THE END

        這週的上課是這學期最後一次上課,該說感傷還是結束?不論是哪一種,都有種時間竟然就這樣過去的感慨,當然也有要放寒假而回老家過年快樂的心情。2010年已經過去,民國100年來到,相當初在2010年1月時,我們都還是個對大學一無所知,而努力衝刺準備學測的高三生,而就在自己也沒預期的情形下,以學測推甄上了政大法律,考上後的生活,有些糜爛,睡到很晚,每天都出去玩,就這樣在懵懵懂懂的狀態上了大學,原以為大學是輕鬆有趣的,然而卻發生了一些自己從沒想過的事,像是上了大學就必須學會獨立,自己處理許多事,過去一起共患難的同伴也各自在不同地方打拼,那時也和大學的人不熟,很孤單,再加上所學和高中有極大的落差,雙重的壓力讓我跌進了谷底,我甚至認為高三時的壓力都比不上此時!人就是一種會習慣的動物,隨著時間的推移,逐漸習慣了孤單、逐漸和別人熟識,課業也逐漸上了軌道,從一開始對校園的不熟悉,到現在不僅是校內就連校外都清楚,就像是剛踏入一片霧氣瀰漫的森林,找不到正確的道路,而如今習慣後,以撥雲見日,從混沌中慢慢地走出一條屬於自己的路,雖然心中還不確定這條路到底正確與否,但我相信總有一天,我會走到不僅屬於自己也是正確的路上!       

        在還未接觸法律前,我對刑法是最有興趣的,然而在實際接觸後卻和想像中有很大的落差,剛開學上課時,一下子就接觸到這麼多新資訊,外加有這麼多種功課要做,就像瞬間從習慣的小溪跳入了汪洋大海中,如此的浩瀚和豐富,剛開始是多麼的不適應,因為這一切太繁雜、太寬廣,如今到了現在,縱使仍是像當初那般廣闊,但自己已慢慢習慣這周遭的一切,艱澀的文字和抽象性的思考,剛開始是如此的厭倦,到現在的適應,我想未來自己應該會優游在其中吧!學習這一學期,真的有種學習到好多東西的充實感和興奮感,懂得更多讓我覺得在面對社會上發生的事件時,不再只是像當初那般看故事的心情帶過,而是以較深入且能夠為當事人解決事情的角度去切入,當有這種感覺得出現就覺得好像離自己未來嚮往的職業又更貼近一步,和高中死板板的不同,現在面對的都是社會上真實的案例,使我感到自己真正開始有能力去幫助那些需要幫助的人,不僅是在學習刑法上,也在其他法律或是科目上都讓我學習到不單是書本上的知識,更讓我貼近社會大眾;讓我感受到自己能力的增進;也讓我真切的感受到,我,正朝自己的夢想前進! 

P.S想了那麼久還是想不到要怎麼漂亮地形容學習刑法的過程,真是抱歉!

第16週 迎接民國100年!!

         最近天氣真的是非常得寒冷,看到太陽、曬到太陽都覺得是件幸福的事!聽說跨年夜會變超級冷的,但因為今年是民國100年,難得在我有生之年可以跨民國100年,當然是一定要有活動的!就算再冷也是要去跨個年甚至是升個旗的!        

        這週上到違法性的部份,先前在預習的時候,看著第8章想說,這麼少一下就預習完了,怎知在遇到第9章時才發現竟然有數不清的多頁!而且在看內容的時候,不只有種看不完的感覺,更有種看不太懂的感覺,總要想幾次才能到跳下個地方,除此之外,預習的結果也不是很好,在看題目時,雖然有印象,但卻還是無法解題,分數有點令人挫折。因為期末考即將到來,所以今天我也開始複習刑法第3章後半的部份和第4章,在看前面章節時,會有種熟悉且了解的感覺,不知道是不是因為讀過幾此的關係,更令我訝異的是,在讀第4章的行為理論時,先前在念的時候,對於裡面說的「階層」非常的不解,因此有些地方也無法連貫,而當時也是剛開始看法律比較繞口的用字,而現在學過「階層」的概念,也比較習慣法律的用字,在複習個過程中,過去無法了解的東西,現在竟然就這樣通了!覺得很神奇也很高興,多學一些東西,或是更深的東西,是可以和前面的概念連接在一塊且不僅彼此相通也是環環相扣的,而且,在複習的過程中,可以前後連結,但有的時候,會看到前面的例子,而想到之前學的客觀歸責,反而忘了分是哪種犯罪類型,會有點記得採用A卻忘了B的情形,但總體而言,我還是很慶幸自己似乎有進步的跡象!

        最近要改進的一點是上課有時候會放空,或是恍神,等到回過神的時候,老師已經講到下面的東西了,結果剛剛上的就沒聽到,還需要去找別人得筆記來補齊,還有我應該更積極得準備期末考,這此和期中考差別很大,不僅科目增加許多,就連每科的範圍都變很大!從期中的5科變成7科,準備的時間很緊湊,要加油點才行!!

第15週 Merry Christmas!!

       星期六就是聖誕節拉!!不僅街上和商家充滿聖誕節氣氛,就連TA課也是!!昨天的TA課,我們訂了pizza來吃,原本想叫學長放棄他上課的意願,直接進入聖誕節活動,但「薑還是老的辣」我們還是上了1個小時的課後,學長才把主持棒交給林楷軒,開始我們的「殺手」遊戲加上抽獎,真的是個很好玩的聖誕節活動!今天頒獎的口號,也是在昨天一起想出來的,當個士淳組的學生真的很不錯!       

        這週一上課先從上次客觀歸責性等開始總複習,之後便進入主觀不法構成要件,這章是和最近剛結束的「毒蠻牛辯論比賽」極有關係的一章節,或許是老師有要求我們要事先預習,老師上課速度變得很快,如果沒有事前的準備,會有點難以理解老師在說的東西,也極有可能跟不上進度,老師的速度快到,不僅結束課本第七章,還進入課本第八章的違法性概論,在上第七章時,因為有預習,所以都還算聽得懂,但是因為沒有預習到第八章的關係,導致在上第八章時,聽不太懂也跟不太上速度,這真的讓人感到很恐懼!沒有預習的話,那不就等於浪費3堂課的時間了嗎?雖然預習很重要,但課後複習也是很重要的一環,透過課後複習才能把老師上可所說融會貫通,這不僅適用於刑法,民法和其他科目皆如此,想到這,不禁讓我覺得大學生活怎麼也好像在讀書,而且我還是大一上而以,到了大一下或甚至是大二時,是該如何是好?又體會到會時間管理的重要性!所以,我應該開始朝課後好好複習和善加利用時間的目標前進!

        期末又快到了,不僅意味著期末考快到也代表寒假快到了,沒想到時間真的過的那麼快,3個多月前還只是個剛畢業的高中生,現在卻已經是個逐漸習慣大學生活的大一生,明明是同一年的事,而時間也沒相隔太遙遠,卻總有種高中生活離自己已經是很遠很遠的事了的感覺,或許是高中、大學差異太大,適應了大學後高中生或的影子就逐漸退去,才會有這種感覺吧!交了新朋友,卻也許久不見老朋友們了,該趁著聖誕節和期末考來臨前敘敘舊!

第14週 通通都加油!!

          從今天開始,天氣開始轉涼了,而且還是又濕又冷!這才是真正台北的天氣!這周也非常的忙碌,除了刑法的模擬法庭辯論外,通識課的生活中的經濟學也教了一些和以往不同的東西,讓我有點不太清楚,國文課則是要文學表演,都要找時間彩排,法緒課則是有很多資料要讀,民法也開始教新的東西,雖然文化盃結束了,但仍有很多事在進行,總是有種不得閒的感覺。       

        這週延續課本第六章的客觀可歸責性,老師分別一一說明(1)製造法所不容許的風險(2)實現不法風險(3)構成要件效力範圍,這三個原則的內涵,對於這章節如我之前所說,我是很感興趣的,有點像在分類或說是對每個案子一一檢驗,而在這章節也可以碰到許多實際案件,和前面章節較不同的是有許多案件可以讓我們討論和放到課本上所提到的理論中檢驗,我認為這真的事件很有趣的事,因本身對於實際案例比較有興趣,對於檢察官、律師或甚至是偵探的工作很感興趣,因此在這章節覺得學到不少,但是,雖然有趣,卻也有許多相類似的東西要細緻的區別,如降低風險和替代風險,每個案子的內容不同所要找的判斷標準和檢驗步驟也大有不同,每面對一個案件,腦中會冒出許多想法,像在拼湊拼圖一般,究竟此案是不是有超越因果關係等的想法,是個好玩的章節!

        對於辯論比賽,我們不停和同TA課的廝殺,真不知是喜還是憂,但我覺得也因為有模擬法庭的關係,每個人都被分配到某一組,而為了討論,最近都經常見面,讓我有種歸屬感的感覺,過去上課都是和自己要好的人坐在一塊,但那大多也是2~3人成群,但有了這個組別卻不同,因討論的時間都在一起,而也一起面對不同的挑戰,使我真的很喜歡我們這組的組員,都有了感情,想到比賽結束後就不會像現在這樣常常要聚在一起討論就有一些感傷,真的希望比賽結束後,彼此不會恢復到之前還不熟的狀態,能夠讓我們這個小組保持下去!第二小組,加油!!

第13週 從衝突中學習

          最近氣溫降低許多,在這種天氣上山比賽真的很冷,尤其又穿著短褲短袖!但還好值得慶幸的是我們打進冠亞賽了,也終於能在體育館比賽,可以讓之前懶得上山幫我們加油的人,來體育館看我們比賽,真的是件可喜可賀的事!!       

        今天上的主要是因果關係論和客觀歸責,自己在預習時,對於因果關係的理論原先有些不懂,但再多看幾次後,終於了解一些,而在讀客觀規則時,或許是因為相對於因果關係比較好懂,因此對於客觀歸責方面有些興趣,但在升高風險那方面還是不太能理解,雖然,在讀課本上理論時,大致能夠了解其想法,但是,實際討論案件時,卻無法清楚的分辨和區分,不太能夠實際運用書上所讀到的東西,這方面我還不太知道要如何去加強,不過我一定會找個方式去補強的!經過這此預習,又讓我感覺到「預習」不僅使你跟得上老師的腳步,甚至是引起對於這章節的興趣,因為當你之前自己在看的時候,一定會對某些地方不清楚或不了解,而當老師上課提到時,自然而然就會專心想聽關於這個地方的解釋,一方面知道老師在講哪個部分,另一方面也讓我上課能夠更專心且更富有趣味,這些都是預習帶來的好處。

        雖然昨天我們這組贏了模擬法庭的辯論,但是因為下一場時間很接近且又不知道究竟會是辯方還檢方,因此今天晚上我們又聚在一起討論,但沒想到,卻也發生了意料不到的事情,因為對於要先從檢方還是辯方哪個先下手,以及對於模擬法庭辯論這活動的看法有所不同,使得我們昨天有幾個人起了爭執,還嚇到了學姐,我自己也算衝突者之一,對於嚇到學姐真的很抱歉,但是有時就是無法同意不同意見人的想法,透過這次的衝突,我也了解到團體合作不僅重要卻也困難,每個人都有不同的想法和意見,要如何將這些意見聚在一起,是一件工程,後來衝突也平息了,又恢復到討論。或許衝突也是溝通方式的一環,若對於自己的想法不停的隱忍,只會造成更大的傷害,一個團隊或許就是在衝突、回歸和平、找尋出路這三者間循環吧!

第12週 忙忙忙!!(茫茫茫?!)

          這週事情真的好多,每個中午和晚上都有事情要做,每天都是一些事情的期限,好像在每分、每秒,都要好好把握,不能浪費,似乎連喘口氣的時間都沒有,彷彿真正能休息片刻,專心在某件事上而不用為其他事煩惱的時間,竟然是上課時間!希望過完這週,能有個平靜且relaxing的下一週!!       

        這週繼續上週尚未結束的刑法犯罪類型,並迅速的結束第四章,且邁入第五章的開端。在複習第三章-犯罪類型時,從沒想過不同種類的分法是互斥還是互補,在老師講解一個法條並解釋其包括的內涵後,才知道原來不同種類是可以相互比較,在比較過程中,對於這個法條所規範的犯罪也更加了解,且也可從其所屬的類型分析其犯罪時間等,雖然在分別各個犯罪類型的過程中很痛苦,但當能運用自如時,卻也覺得是件十分有趣的事!而對於第四章的行為概念和行為理論,之前雖然有預習過,然而卻沒有真正很認真的去了解,因此對於每個理論的論點和其所主張不是很了解,也因為我沒有做好預習這工作,在老師快速導覽和教導下,整個就是很不清楚,不僅是懵懵懂懂,是連懵懵懂懂都沒有的地步!這真的讓我有所警惕,再不更認真點是不行的!!第五章也有類似的情形,因為還沒預習到,對於老師所說不僅不了解還有點小不知所措,我現在才發現,預習除了能讓你跟上老師的進度外,也可引起你對這章節的興趣,使課程更豐富有趣!

        對於星期五的生涯講座,我個人很有興趣,因為自己在有點不清楚志向的時刻進入法律系,我好奇這些法律人對於自己所選的科系有沒有後悔,或是在進入職場後,律師、檢察官的工作和我們想像得有沒有什麼不同?還有,讀法律到底可以為社會貢獻什麼?能做的工作只有和國家考試有關嗎?能和什麼其他領域連結呢?真的有很多問題和好奇,但是因為文化盃的關係,可能是去不成了!!

第10週 回想過去 看見未來!

         在思考要如何打這篇mahara時,突然覺得時間過得好快,轉眼間,我們已從稚嫩的高中畢業生晉升為大一新生了,彷彿是一場夢一般,從剛開始的不熟悉到現在的習以為常,過去認為大學不平凡的生活卻也在這段時間中熟適;從開學到現在已經考完期中考了,從剛開始的焦頭爛額到現在的適應,只能說在這2個多月發生了許多事,課業上也好、活動上也好都讓我對於許多事物的看法增長不少,處理事情的態度和方法也有許多改變、改善,在大學的每個階段都是很寶貴的,不論是大一、大二、大三或是大四,因此我想好好保握,不僅是想在學業上,也想讓自己能多參與各種活動拓展自己的見聞和能力。       

        結束完今天突然的感慨後,該是時候談談今天上課的情形,老師今天一來即發期中考卷,在等待的過程真的是十分緊張,在聽到自己名字和分數的那一刻,真的是驚喜交雜,事前知道有10個90分以上,心裡默默期待卻另一方面也暗自認為自己想太多,沒想到出來的結果真的是出乎我大大的意料!選擇全對我當然超開心的,但正也如老師所說,真正實力是在申論題,因此我想提升自己寫申論題的能力,在下次考試時,能不僅在選擇題且在申論題取得高分!我覺得考試給了我很多幫助,一方面督促自己念書,另一方面,在考完後可以了解自己哪邊還沒準備完全,可以加強那一部份,但就像老師所說,未來的我們,面對不是課本而是各種社會案例或是來自各個階層的人,我們應該要學會的是如何思考,並再如何以自己的話語說出來,討論區是訓練自我思考的好地方,未來可能要泡在那邊久一點!

        自己應該改善的部分就如上述所說,對於自己申論題的部分不是很滿意,因此往後應對討論區的發言更積極!!

第9週 期中考要到了!!

          隨這期中考的到來,緊張的氣氛圍繞在大一新生的周圍,圖書館的自習座位也變得炙手可熱,而校園中正有一個活動興盛著-歐趴糖!各家的學長姐、宿營小隊輔、系隊學長姐或TA學長姐都拿著歐趴糖找他們的學弟妹發!這對我是個全新的體驗,真的很有趣也感受到學長姐都是這麼的用心!換我當學姐的時候,我也要盡力去個貼心和溫馨的學姐!        

        昨天的課輔學長幫我們考前複習並讓我們在課堂上解一個實例題,探討的是此是否適用法律變更的問題,法律變更和事實變更一直困擾我很久,我花了很久時間才終於搞清楚,然而,真正在解題時,雖然知道這題是屬於哪一種變更卻難以把理由和想法化為文字,且看自己最終寫出的東西,像是靠感覺在告訴別人這件事的對錯而不是以理性和有力得說服別人,或許是自己對法條和大法官的解釋並沒有詳盡的去閱讀和了解,以至於在書寫答案時內容是如此匱乏!另一方面,學長講到通說和實務上的見解引導到學習刑法的最初-刑法目的,我從來沒想過這兩者是會連接再一起的,過去就是一塊一塊的學,如今,從原本得一塊塊連結接成一條線,或許就像數學中的點、線、面一般,隨著自己學習得越廣,越有整個刑法的面向!       

        老師今天上的是課本第三章,犯罪基本類型的部分,之前以為會考完第三章,所以盡可能的讀完並詳細去了解給麼犯罪類型的區別,可能是因為腦中本身就有一小張圖片在,因此今天老師在上課時,不像過去那樣懵懵懂懂,也不像過去上課時外表清醒其實腦中卻很混亂,這次是有條有理的聽和理解,甚至也讓我腦中的圖擴大許多,對於同學的疑問也可以提出意見甚至是解答,或許預習要到這種程度才是最佳狀態吧!

        有鑑於這幾天的表現和缺失,我覺得自己要改善的地方包含,學長姐或老師所提到的法條和釋字應認真去看和了解,還有對於自己所提的問題過於簡單感到有點羞愧,所以之後應深入思考問題,對於定義自己盡可能找出來,融會貫通產生新的、更有見解的問題時再去請教學長姐或老師,最後,保持這種最佳預習態度和方式,努力向前進吧!!

第8週 法律是個難以解釋的謎

         今天因為幼稚園放假再加上師母很忙,因此老師帶了他的小女兒來上課,在其中帶來不少的歡樂,更有趣的是,以往發放小卡片的工作就從老師身上落到「她」身上囉!聽到她在叫哥哥姐姐的聲音真的是非常有趣的經驗!叫我們起床上課的功力更是不可小覷!真的超可愛的!       

        這週老師講解刑法第二條、法律變更和事實變更的差異、公文書的定義、重傷所規範的範圍、性交的定義,並進入第四章-犯罪類型,今天的課程大多屬於讓我們分清楚難以分別的兩者中的差異,原本以為,事實變更及是指補充行法的行政命令,卻不知從都為刑法的兩個角度看,比較後某一方卻也可認定為事實變更,或是重傷中的第六款,本來自己認為既然會危害鋼琴家賴以維生的工具,那必可適用第六款,然而,實情卻是要從通案而言,而非就個人來論。       

        不知怎麼的,覺得自己好像又進步了一點,縱使只是小小的一步卻也很高興,經過從開學到現在的法律學習,感覺自己終於又向法律的真面目靠近一步,剛開始的我,真的很茫然,不知要從何下手去讀,也不知法律究竟長什麼面貌,有了這幾週的洗禮,開始慢慢懂得要從哪裡下手,哪些要注意,也發現法律跟數學相差甚遠,原以為法律也會像理科總會有個「確切」的答案,但是,這才了解,兩個不同的解釋相互交纏延伸下去,沒有結果,就像在深不可測的洞穴中探索。最近突然也察覺得,懂得法律是多麼重要的事,知道該如何適用、知道該如何保護自己,法律可以是做利器卻也可以是保護權利的防禦罩。

        至始至終,最缺乏的就是勇氣,跨出第一步的勇氣,還有討論區的發言應該更積極!最後,希望自己期中考加油!!

 

第7週 待改的缺點好多!

        今天正是所謂的法律系「制服日」!!一進到教室就看到很多不同種的制服,真的非常有趣!或許是因為晚上有演戲和晚會的關係,今天上課就比較吵雜和熱鬧,但晚上的晚會真的很有趣,看了三個班的演出,每個都有不同的點子!真可惜沒得到第一,但更可惜的是沒得第一的原因竟然是搞錯主題!!但今晚卻是個很棒的回憶!=)        

       回歸正題,今天老師主要上課內容是,先補充上週的刑法適用範圍,說明刑法第九條的內涵,接著就進入第三章-法律解釋,先從邏輯導入,分別有強推論、類似推論、反推論、謬論和循環論證,再來就是介紹解釋的方法,包括文義解釋、體系解釋、歷史解釋、目的解釋和擴張、限縮解釋,雖然之前有預習,但對於這些解釋的方法還不甚了解,經過老師的講解後,有拼出圖像的感覺,如體系解釋,老師運用侵占和竊盜加以說明,讓我有更透徹的了解,預習時就如像一篇所說,很令人感到挫折,因為雖然看了但卻不懂意思,果然還是要經過解說,才能把和之前學習或看到的連結成一片,學習就像在拼拼圖,我們慢慢的去了解一片片拼圖,並再了解後拼湊出整片的圖畫,過程崎嶇但卻很有成就感。       

        對於moodle所擺的練習題,我覺得很有用,因為就算光讀書也不知自己哪裡有漏洞,透過題目才更能了解自己哪裡還不是很熟悉,並從錯誤中學習!

        對於這週,我認為自己的邏輯思考不滿意,關於老師所說的邏輯推論,總會在某些點上卡住,無法想通,因此想訓練自己的邏輯思考,或許參加系辯或下學期修哲學系的課,訓練自己的思維,除此之外,在課堂上的討論,速度不夠「快、準」,應該是因為對於課堂上所說還有不懂或是名詞上有疑問,我認為自己應該讀得更精細、更用心,對於不懂的都應該搞清楚,這樣才能知道老師的問題並依此而回答,預習應該更小心謹慎才是!

第5~6週 預習真有用!

        上週的課程老師提到刑事責任基本原則中的效力不溯及既往和類推解釋、類推適用適用的差別,以及構成要件明確性原則,這週則是其他刑事基本原則-罪責原則和禁止雙重類推原則,還有對於刑法適用的範圍。        

       有鑑於之前上課時,對於老師所說的內容似懂非懂的情形,再加上受到其他同學的刺激,在這兩週上課前我有預習要上的內容,在預習的階段真的很痛苦,因為是一個完全新的東西,而對於課本上所說的內容一知半解,都產生要放棄的心態,但是,效果在上課時漸漸顯現出來,如上週的課程中「效力不溯及既往原則」,過去我只知道是適用在法條上,卻不知部分的保安處分也是適用的,因為有預習,老師在上課講述時,不僅是加深我的印象,更是解除我在預習時所產生的問題,效果最強的莫過於這週上到的刑法適用範圍,以前在討論問題時,都是依靠老師剛剛上課的東西,東湊西湊的拼出答案,但是在這週,雖然可能有些觀念還是比較不清,但卻更能完整的答出所要討論的議題,就好像不再只侷限在一處,因為有讀過,所以想的和說的更多更廣,這經驗真的令我印象非常深刻!       

        除此之外,星期一在上TA討論課時,過去一直對學長所說的一些觀念或是想法懵懵懂懂,然而,在這週的TA課,我卻終於有種抓到學長所說概念的核心的感覺,真的很高興,雖然是晚了一點...,但卻有自己進步的想法出現!    對於學長所擺的線上選擇題,在做之前,一直覺得自己應該把血親性交罪和通姦罪搞懂了,但是,直到做題目的時候在體會到自己對於這兩個罪刑是多麼不了解,這才知曉自己之前念書的方法是太粗略了,並沒有從頭到腳的把這兩個罪刑搞清楚,還有自以為了解的法益,也是直到寫題目時,才知道根本沒有了解的很透徹!

        因此,對於這兩週,我除了應該改變自己讀書、探求知識的態度和持續預習外,還有一項自己到現在還沒實現過的-舉手發言,我一定要盡快踏出這一步!

第3-4週 向法律邁進

        上週的課程主要在了解應罰性和需罰性的意義,並且探討血親性交罪的應罰性,這週開始進入刑事責任基本原則,了解從自主原則是如何衍生出平等、分權、法定和比例原則,在還未讀過徐玉秀大法官所寫的文章時,我從來沒想過這些原則是一個接一個連貫下去的,直到讀完那篇文章,才知道原來現今我們運用的這些原則是環環相扣,脈脈相連,有種茅塞頓開的感覺,那種感覺很奇妙也很興奮,從這些原則我們就談到刑法中最重要的原則-罪刑法定原則和它的派生原則,在上過TA討論課後,我覺得法律也是一門精密的科學,對於每個細節規定要非常仔細,判斷案件也是如此,若不是能夠完美的相符,只要有一點懷疑,我們都不能加以採納,法律也是很細緻的,要思考的很多,不光只是把案件套在法條上就夠了,有時還需要顧及到其他部分,法律是門很廣闊卻又必須審密的學科,是複雜卻有趣的。                   

       在這週,我又有需多地方需要改進,如上次所提到的問題,在課堂上我還是害怕舉手發言,害怕自己會鬧出笑話,雖然在這週,要舉手的衝動已經快衝到頂端,但最終還是沒有勇氣跨出這一步,除此之外,對於老師放在MOODLE上的上課講義,我並沒有好好的去預習,該是放下手邊一些事,全力衝刺讀書的時候了!老師在課堂上說:「若有好好的預習,則上課聽的就越懂」我想,可能正因為自己並沒有好好的預習,因此在課堂上才會有聽不太懂的情形發生。

        因此,為了改變自己這兩大問題,下次上課的時候,我一定會努力舉手發言,畢竟,跨出第一步,第二步、第三步就會更容易,我也應該在下次上課前,閱讀完老師所要求的部分,並且是深入閱讀,讓我自己在下次上課時,不再是懵懵懂懂的狀態!

第1-2週 學習的開始

        高中的時候,總會想說未來要讀什麼科系,因為自己本身於偵探小說或是謀殺案件有興趣而想從事相關行業,而跟這些行業有關聯的就是法律,因此決定朝法律方面發展看看,正因為興趣的關係,在還沒真正接觸法律的時候,我唯一有興趣的科目就是刑法,也對此抱有很大的期待,期待自己能夠像福爾摩斯或是影機中的檢察官追查犯罪,並且逮捕犯人。    之前還未上過課的我,對於法律系的授課,很不了解,以為是去死背法條,以法律條文為中心教學,但是,在實際上過課後,才發現其實最重要的不僅是法條,還包括如何不把理所當然視為理所當然,如通姦罪在普通大眾心裡覺得這是理所當然的罪名,但我們卻忽略這個罪名是否有達到它所要保護的法益,更甚者,它背後真的有要保護的法益嗎?過去的我,只是盲目的接受老師或是外界給予我們的資訊,並且視為理所當然,然而,在實際看過「通姦罪除罪化」這篇文章並在課堂上聽到同學們的討論,我才了解自己已經多久沒有好好思考一直以來不斷接收的資訊和看作理所當然的一切到底是對是錯,除此之外,過去認為讀法律幾乎等於背法條的觀念也有大幅度的改變,老師以文章並讓我們探討的方式去學習,對我來說是一個全新的體驗,同學們你來我往的辯論也是一種全新的學習方式,對於同一件事,不同於過去只能聽到自己和老師的見解,更能聽到更多不同面向的分析和解釋,可以聽到自己完全沒想過的想法是一件很興奮的事,因為不是只能從一個角度去看待這件事,而是能窺見它的全貌,這是種全新的感受。然而,在那天課堂上的發言,看見許多同學對於那篇文章下了許多苦功,才覺得自己怎麼那麼偷懶,只是讀過一遍,知道內容,卻沒有努力的去回應裡面的疑問或是找出它的癥結點在何處,也因為如此,無法像其他同學在課堂上放開的去談論這件事,更有一些同學所發表的言論,讓我懷疑他們真的跟我一樣是剛開始學法律嗎?

        然而,上述一些我的缺失和同學們的表現也促使我開始產生危機意識,覺得自己應該更努力一些,像是對於老師交代我們要閱讀的文章應該採取更積極的態度去準備,這麼一來,在課堂上的討論,我才能更有自信的加入討論,說不定也提供一些新的見解。