我的百米障礙賽

        光陰如梭,一個學期咻一下就過去了。此刻不得不試問自己,大學的第一個學期,到底學到了什麼?然而成長不能僅限於知識,我又不得不問自己:到底收穫到了什麼?

         以前的學習,其實就像在馬拉松,而現在學習刑法,感覺像是在跑百米障礙賽。打從一開始,懵懂無知的踏入了法律的殿堂,也開始了這場「刑法大會戰」!在這場比賽中,唯一要較勁的對手,就是自己。讓過去的自己蛻變、讓現在的自己成長、讓未來的自己更有實力。

         比賽一開始,似乎有點一股腦兒不分青紅皂白的往前衝,找不到明確目標,甚至誇張到脫離了跑道也不知道,對於眼前即將面臨的障礙,往往過於短視、沒有準備,就「碰!」直接撞上去了。如同學期初的自己,沒有好好做到預習、複習的工作,學習的很沒有自信、很沒有目標,心理只想著一切可以趕快過去,就這樣一關接著一關走下去。但卻從未思考著,這些關卡代表的意義,以及終點的目標在哪裡。

        隨著時間軸漸漸往前,那樣莽撞所造成的傷口漸漸化作更強而有力的防護,正所謂:「三折肱而成良醫」,我想就是如此吧!這是一個相當關鍵的過渡期,如果沒有更精確的掌握整場比賽的情勢,我大概會被宣布違規直接退場吧!然而這段期間,靠我自己是無法輕易地走過的。期中考前,自己似乎漸漸有所醒悟,意識到「壓力」的龐大以及自己的「不足」,還有思索著參賽的意義。高中努力了三年,為的不就是考上自己心目中理想的學校、科目,是阿!「政大法律」,這個遙遠的夢,我做到了!而如今自己卻在這個理想中,越走越退步。缺乏高三時代的拼勁、缺乏以往的自信,更嚴重的是,缺乏了最重要的企圖心。自己陷在這個漩渦裡思考了很久,到處碰壁;但卻在同學、老師的鼓勵下,漸漸看到那條正確的跑道,也漸漸回歸到比賽場上。

        老實說,在一個將近百人的教室上課,一開始覺得真的很恐怖。特別是不能像以往的跟老師很親近(感覺上),漸漸的就變得很沒有自信。印象最大的一次打擊是,老師上課時要我們分組討論寫白報紙,在此必須先承認,自己跟班上同學熟識到有互動真的不多,結果,又是因為自己的不積極,在那堂課的討論中,我沒有加入任何一組討論。其實我有試著去問,但同學給我的答案都是「人數已滿,銘謝惠顧」。那次的打擊真的很大,我真的很不喜歡那種感覺,有種跌入深淵的感覺,但我知道那是因為自己的不積極、沒自信才得到的下場,不能怪任何人。後來,一位高中同學曾經這樣告訴我:「我了解,我都懂。但是這是你的夢想、這是你的未來,你都要很努力的堅強走過來,就像當初你毅然決然地拼了命的考上了政大,也如你所願的考上了政大,那表示政大是你的。別看輕自己,別認為自己輸了別人,別害怕自己跟不上別人,要對自己有信心,畢竟這麼艱辛的路你都走了過來,表示你已經成功的擊退多少人。你要很有自信(但不要驕傲),因為你要讓我們以你為驕傲。」(不得不在此把這些字打出來,因為每次當自己卡關的時候,看看這些鼓勵,都會不自主的泛淚);而我最要好的室友們,也是一路陪著我、鼓勵我;當然還有師長們、學長姊的鼓勵與支持,我終於重新回到這場百米障礙賽中,更邁力的前進。

        既然說是百米障礙賽,當然不能吝於介紹一下重重關卡。

        首先,是最有成就感的MAHARA。之所以下了「最有成就感」的標題,是因為MAHARA打從原先的「負擔」轉變成一種「習慣」,習慣這樣反思自己的成長、習慣這樣思考自己到底收穫了多少、習慣的看見自己的蛻變、習慣的發現自己的不足、習慣的更努力往前進。不得不承認的是,剛開始對MAHARA的定義是「作業」,但漸漸的,很習慣它。

        接著是,是收穫最多、等級提昇最大的毒蠻牛。如果整場比賽所需要的體力值共100,那我大概花了70在裡面。高中時期,就對辯論有所好奇,雖然加入了辯論社,但參與過兩堂課後就退掉了(原因就不再此贅述了);後來上了大學,加入了法辯,「新生盃」是自己的處女秀,在那個賽程中自己學到了很多東西,也成長很多。只是沒想到,才剛學會的皮毛就要再這一個關卡中,實地作戰。或許是因為大家都沒有打辯論的經驗,所以在小組分組中,往往就得把自己學會的一點皮毛教會其他人,但其實在這過程中,自己也是有所收穫、成長的。對於那些皮毛,自己用的越來越有自信,而後,又請教了許多學長姊一些技巧、以及法辯的社課中和其他同學討論,這些種種,都是很珍貴的果實。不得不承認的是,原本真的沒有想到可以晉級八強,更別說是打到冠軍賽,而這條路上的辛酸,我想下面(之前的MAHARA)記載的很詳細了。我得到的,不只是提昇辯論的技巧、相關知識的成長,我覺得對我自己來說,最重要的是,我得到了很多很多的自信。光是這個技能,就撤徹底底將這場百米障礙賽的對手逼到絕境,且對以後的關卡,大大的減低障礙程度。由衷的很謝謝老師設下了這道關卡,讓自己變得更有實力、更有自信。

         比賽總是會有結束的一天,而在這之前,我的最後一道關卡:期末考。期許自己能率著先前的知識成長、實力提昇,再一次成功的克服它。而在這之前,我必須要先「進補」一下,好好的重新複習期中考後所學的「犯罪類型」、「行為理論」、「主、客觀構成要件」、「違法性」等等,才能已最佳的功力去越過這個障礙。

        也開始期待,下一場屬於我的刑法百米障礙賽。

Posted by 林xx on 09 January 2011, 4:56 PM

落幕,開始

        老實說,上禮拜對於自己能夠平衡一切以及有效規劃時間的期許,並無很有效的達成。很多時間仍舊花在很「沒有效率」的討論上,這點讓我感到很灰心。但往好處想,至少在這個部分告一段落了,我可以再次專注在課本的內容上。當然,如果下次還有這樣的機會,我想我可以藉由這次時間規劃的經驗,把時間作更有效率的使用。

        上個禮拜,禮拜三和禮拜五連續打了兩場比賽,很累,是真的。大家都很辛苦,為了這一切,蹺課的蹺課、蹺家的蹺家(睡總圖),當然不能否認大家的辛苦。然而這段時間大家的辛苦與努力,一路輔佐我們到達冠亞賽,我一直都覺得這一切的努力很值得、很美好。但在面對冠亞賽時,這一切似乎又不是如此了。鬆散、分散、裂痕不斷的出現,是因為互評表已經交出去了嘛?或是其他原因我不清楚,可以明顯的感覺的到,總是有些人都一直躲在這後面,默默的撿收這些成果,變成給我們一種感覺:「沒有他的事就不會在意」。累積的疲累和抱怨,在最後一刻爆發,雙手一攤、轉身走人。我真的很不喜歡這種感覺,對,大家都知道就是有這樣的人存在,大家都很累很辛苦,但是為什麼要在我們一起付出努力那麼多後,在這最重要的一戰,做出這樣的選擇?那麼之前的努力又算什麼?一切的一切,對我來說變得很不值得。相信所有有去看比賽的人都可以明顯感覺到,這之中的落差有多麼的大。我很懊悔,如果這就是組員們想要的結果,那麼我們一開始的努力又算什麼?輸贏當然不是重點!但我想要在意的是,和大家一起努力的那種感覺,團隊合作的愉悅,至少我們要給大家的感覺是,我們很努力、很盡心的在準備這場比賽,至少要對得起我們打贏過的那些隊伍,至少要對得起那些總是默默為我們加油打氣的同學,至少要對得起自己。   

        雖然很清楚「團隊合作」是我們必須面對的一個很重要的課題,但其實這已經不是第一次,團隊合作下帶給我的灰心與失落。就算自己再怎麼努力的想去維持什麼、努力什麼,如果真的沒有隊員的相挺,再多的努力與付出都不夠磨。我想這樣的挫折,我會慢慢的去接受、慢慢的去調適,也真心希望,在下一次的團隊合作中,可以又更好的收穫。   

        回歸到課本上吧!最近真的落後太多進度了,希望可以趁這週趕快補上來,確實做好課前預習和課後複習,抓緊腳步的趕上大家。對於自己「舉手發言」的期許,也希望自己能夠達到目標,加油!!!

Posted by 林xx on 20 December 2010, 2:10 PM

Keep a balance!!!

        這個禮拜因為星期四(今天)有辯論賽的關係,想說把上課的心得和辯論賽的感想打在同一篇,所以就沒有在禮拜二晚上馬上寫囉!不過這樣應該還算是有達到自我要求每週一篇的標準吧!

        首先是關於上禮拜間接正犯的部份,經過TA學長的講解後,總算釐清間接正犯和共犯中的教唆犯有何差異了,其實簡單講,兩者的界線就在於:「行為人是否能操控執行者的行動?」。間接正犯通常會有脅迫他人的情形產生,使執行者無法控制其內心之意而為該行為,又或是執行者被行為人欺騙等等,對行為人來說,執行者猶如他犯案的工具;至於教唆犯的部份,決定是否從事該行為的依舊是執行者本身,執行者保有行為決定的自由意志,行為人可能只是在一旁煽動執行者,但沒有「脅迫」之情形產生。能夠把這裡搞懂,蠻有成就感的!XD

        關於因果關係和客觀規則的部份,預習的時候對其概念其實非常模糊,但老師在課堂上用各種例子去解釋後,有種豁然開朗的感覺。老實說最近幾次的預習工作,有點不理想。雖然東西有念過、讀過了,但那樣的概念好像沒有深入自己的思緒中。可能是自己過於草率或是其他原因等等,但我真的希望,自己能好好改善這點,「預習」可是一切學習的基石,不能在第一步就站的不穩,否則上面的建築物是蓋不起來的。加油!幸好後來在TA課上,經學長姊再一次的為我們解釋,總算覺得「條件理論」和「相當理論」有逐漸在心中清晰的跡象。不過在一些例子中,關於「因果關係中斷」和「雙重因果關係」的判斷還是有些模糊,我想我要在複習的時候好好補強!!

         再來是關於上課舉手發言的部份,老師上課說的那句話實在太中肯了!「就不知道為什麼,手變得好重好重,舉不起來!」,雖然在TA課上,自己已經能夠「暢所欲言」(當然是關於回答問題和提問題的部份),但要在那麼多人的課堂上發言真的真的「很有挑戰性」。但我知道,如果永遠駐足不前,這一步沒跨出去,就可能永遠停在這裡。所以我想,給自己一次機會,勇敢的踏出這一步,加油!

         辯論賽,辯論賽。其實最近有點挫折,不知道這樣算不算是一種本末倒置,自己把心思都放在辯論賽上,平常上課的內容付出的相對下降許多,自己在上課的時候都感到好氣餒。我想這就是我必須學習的地方吧,要適時的掌控、拿捏事情與計畫的投入程度。因為我真的不想這樣一直氣餒下去!!或許老師說的對,盡力就好不要太拼了!或許我應該把那些對於辯論的狂熱轉至到上課內容上,讓兩者維持在同個水平上。

         經過這幾天的「魔鬼訓練」,大家都很努力很辛苦,但我們的付出總算有所收穫。昨天和禹丹他們那組的練習賽,老實說打的「一塌糊塗」,雖然這是自己第一次當三辯,而其他同學沒經驗不說,我都不知道自己在講什麼,而且原本構想的邏輯性在那當下全盤瓦解,質詢也沒作好。這在比賽前一天發生,對我們來說是真的「非常恐怖」的!於是乎,經過一晚的「魔鬼訓練」和「疲勞轟炸」,我們甚至有組員徹夜未眠、流宿街頭(辛苦他了!),還有一些沒有比賽的組員也熬夜幫忙查資料,其實比賽結果對我們來說已經不重要了!在比賽前大家的付出、努力與團隊合作,對我們來說,就是最好的收穫!

        老實說比賽前真的很緊張!!!!!!心臟都要跳出來了,但幸好在賽程開始後,總算進入狀況。覺得很有趣的是,自己和李宗儒同學的質詢、答辯,感覺就像要吵起來一樣。然後我就跟自己說,這或許是種好的質詢答辯會有的跡象?(自我意識良好)XD

        最後經過裁判學長們的講解,我們深刻認知到自己哪裡不足,只能說這場比賽贏的僥倖,也希望我們能帶著這場比賽的經驗與收穫,在下一場比賽中,有更好的收穫!大家都辛苦了!團隊合作萬歲!

Posted by 林xx on 09 December 2010, 7:51 PM

步入抽象的深淵,以例子擊垮它們!

      上週對於具體危險犯還有抽象危險犯區分的問題,在TA學長還有POWER CAM的幫助下,終於撥雲見日了!(樂)具體危險犯的部份,在法條中通常會出現「致生公共危險」的構成要件像是刑法第174條第二項等等;而至於抽象危險犯呢,行為通常會有「典型危險」,而且和具體危險犯相較,是比較危險的,因此立法者推定此行為及危險需動用刑罰,像是刑法第173條第一項。與第174條第二項相較,前者是放火燒毀有人在裡面的住宅或交通工具;後者是沒有人的。由此可見,前者的危險性很明顯的大於後者,故刑法第173條第一項是抽象危險犯。我想以這樣的例子去記,會比較容易區分兩者。

        首先是這週的預習準備,雖然很充實的把第四章看完了,但在面對作業的實力題應用時,還是有些瓶頸。由此可知,如果只是把那些書上的理論、定義看過念過,而沒有實際的運用在題目或者是在案例中作練習,根本無法知道自己對於它們認識的程度有多深。所以期許自己在下次的預習準備中,可以留一點時間作一些簡單的課本裡的題目應用。

        關於犯罪基本類型中的己手犯部分,真是令人頭痛!其實在預習的時候就有點不解為什麼「強制性交罪」不是己手犯,還有關於「共同正犯」的問題。後來老師上課時,要我們互相討論可以證明「強制性交罪」非己手犯的例子,我們有討論到「某A男為了報復B女劈腿,叫唆C男去強制性交B女」這樣的一個例子,可是如果是以「叫唆」方式,那不就變成共犯中的叫唆犯種類了嘛?後藍我提出一個想法:「如果是某甲以催眠的方式操控某兩人性交」,會這麼想是因為看到法條裡有提到「催眠」的方法,不過大家想一想又覺得怪怪的,又說不出是哪裡怪,於是我們又討論了另一個例子「某甲脅迫兩未成年男女性交」。後來班上有一位同學也分享了這樣的一個例子,雖然老師說「年齡」與強制性交構成與否無關,但這個例子似乎有到位了。不過自己對於叫唆的部份,還是有點不解。希望自己能夠在power cam複習中與TA課上,找到答案。

        而關於行為理論的部份,老師真的上的「很」快!不過因為有事先複習,再加上作業的實際演練過後,其實是有若隱若現的概念在的,而這樣的模糊在老師的講解下真的清晰了很多。我想這個部分在複習的時候,可以輕鬆一點的看過。

        最後是客觀不法構成要件的部份,頭真的更痛了!赫然發現後面的主題一個比一個抽象,再加上自己也還沒預習到這個部分,所以老師在講解的時候,真的有點一頭霧水。所以我想這週的複習重點就擺在這個章節吧!然後再多抓一點案例去解釋那些抽象的專有名詞。

        至於毒蠻牛案的部份,我們這小組的進度目前只到「論點」的整理和分析,老實說我們的進度有點慢,再加上比賽時間的逼迫,希望我們能夠在接下來的幾天,還有週末的時間,好好的利用打拼一下!團隊合作萬歲!加油!=)

Posted by 林xx on 30 November 2010, 8:13 PM

承先啟後!

今天發了期中考考卷,看了一下自己錯的地方,有些是和自己預期的一樣,沒有把握好,不過還是很開心,自己的付出總算有所收穫,也讓自己變得更有自信些,但要有自信不能夠驕傲!所以我要趕緊弄清楚自己還不懂的觀念,朝向下一步邁進。

關於老師今天給我們看的那個關於「國光石化」的影片,其實在另外一堂課的時候,就有接觸到類似的環保議題,同樣都是在雲林彰化那附近。覺得蠻感慨的,人類為了賺錢、為了發展不擇手段的去開發,甚至破壞環境。記得曾經有一句話是這麼說的「只有在災害發生時,人們才懂得警惕」確實如此,也只有在每次颱風或是地震等等自然災害造成一些家破人亡的新聞時,人們才會知道自己錯了,去反省究竟哪裡作的不好。雖然目前還沒有學到和環保相關的法規,但在法緒課上也有看過關於「中科三期」的最高法院判決書,「環境評估」這個政策的執行力似乎並不如想像中的那麼完美,很多情況下,政府為了留住企業,進而得過且過,是真心期待政府能夠為了我們的未來好好思考。

回到刑法的進度上呢,雖然老師今天講的上次有超前預習了,不過對於具體危險犯還有抽象危險犯的區分還是有點不清楚,可能和自己那時候有點小打瞌睡也有關吧(真糟糕!),希望藉由POWERCAM和明天的TA課可以把他們弄清楚!加油!!

這禮拜總算達到一週一MAHARA了!希望自己可以持續下去。還有準備辯論賽的事,希望自己可以和組員們相處融洽,一起成長、一起克服這個關卡!加油加油!!

Posted by 林xx on 23 November 2010, 8:39 PM

成果驗收囉!!

首先,還是要先小小的自責一下,上禮拜還是忘記寫mahara了。這樣真的不行!!我一定要徹底貫徹每週紮實回顧自己所學和心得才是,所以為了以防我再度遺忘,我要請我的室友好好「督促」和幫忙我。

 

接著,是想先鼓勵自己在TA課上越來越勇於表達自己看法。從第一堂TA課開始,學長就一直很希望我們每個人都可以有發言的機會,所以通常都是由學長在CUE我們,但最近在TA課上,覺得自己能更自在且主動的把自己的想法提出來,對我來說這真的是很大一步的進展。當然,我也期許自己能夠漸入佳境,在課堂上也勇於表達自己的想法,加油!

 

這次期中考,真的讓我見識到「考試」的威力!突然覺得,好像只有透過考試才能夠深入地發現自己究竟哪裡有問題。考前幾天,突然一大堆問題冒出來,除了自己找翻書答案外,也和一些同學進行討論,而在討論的過程中,又藉由其他同學來發現自己哪裡沒讀的很熟或準備不足。在一番與問題的激烈纏鬥後,剩下的殘局還是得去請教功力更深厚的人才是。由於老師開放的那個時段剛好有事,而學長在考前一天另外開放了一個問問題的時段,所以很慶幸的,這些問題終於獲得解決。

 

老實說,在準備考試的時候,有一件事情很恐怖,那就是:明明讀了很多,卻不知道到底「吸收程度」到哪種階段。縱使把課本、練習題以及老師上課的PPT讀過一遍,考古題和練習題也作了一些,還是覺得異常的「空虛」。不知道是不是因為平常準備的不夠紮實,所以才會在考前如此的「驚慌」。不過有了這次的經驗,希望自己能在以後有所警惕,避免考前恐慌的情形再度發生!

 

至於考試考完後自己對自己表現的看法呢,我覺得我應該可以答更好,特別是申論題的部份。其實有幾個點自己在準備的時候都有「猜」到,但卻因為自己的大意心態,就這樣被略過了,因此該掌握的東西沒有掌握到,這真的很糟糕!往另一方面想,這是上大學後的第一次刑法考試,我要學會的東西不只是上課內容、課本內容以及考卷上所考出來的而已,還要學這個「經驗」,並調整自己的心態,警惕自己在下一次的考試不能再發生相同的失誤,也期許自己再下一次能夠表現的更好!加油!!

 

Posted by 林xx on 18 November 2010, 4:13 PM

不可以停下腳步,要繼續前進!

其實原本打算挑戰一個禮拜寫一篇的,但在制服日的洗禮下,還有一連串的活動中,拖著拖著不知不覺就又是另一個禮拜的事了。「拖延」真的不是件好事!在此先訂定下禮拜目標之一「每週都寫MAHARA」!

第七週:刑法的解釋,誰是公務員?在預習的情況下,上課吸收的效果果然有差。而且在這個章節的部份,我覺得好像有些許的概念是和民法相類似的,所以又能夠觸類旁通,真好!想要特別提一下「循環推論」的部份,其實這個概念早在讀「論通姦罪的除罪化」那篇文獻時就有碰到,當時,我也有上網查了一下,看完之後還是有看沒有懂,維基百科給的例子是:「《聖經》上說神存在。由於聖經是神的話語,故聖經必然正確無誤。所以神是存在的。」,用這個例子慢慢推敲,似乎還能勉強了解循環論證的內涵,可是當我想要自己舉例的時候,卻又舉不出來。後來老師說,它的意思是「以待證事實去證明某一事實」,這樣看起來真的簡單許多!後來課堂上小組討論關於「公務員」的定義,這真的大大推翻了我以前的刻板印象耶!以前總覺得在公家機關上班就是所謂的公務員,完全沒想到法律上竟然有明文規定,不過若以法律規定去一一檢視,就會發現有好多像公務員的職業事實上不是。

 

這週的練習題,雖然分數依舊不怎麼好看,不過我很開心,自己錯的題目問題都不大!有些是看錯題目,有些是不小心點錯選項,只有少部分是因為自己沒有讀熟的關係才錯的。俗話說:「知錯能改,善莫大焉。」我要趕緊把錯的弄懂,然後下一次做題目的時候要更細心檢查才是!

 

進入第八週之前不禁想偷偷發表一下制服日的雀躍,法一甲的大家真的好棒!據說我們是排演最勤的一班,而且道具也做的最精美!表演當天,我覺得我們算是最流暢,至少沒有忘詞的!只可惜,與主題不符,沒有抱走第一名,這真是最大的遺憾!!不過大家真的都很棒,也很辛苦!!!

 

第八週:時間掌控好重要!老實說在這個禮拜週末前,一直處於忙碌在系辯新生盃的壓力下,幾乎每天晚上都要進行討論和準備,不過勉強來說,它還是跟刑法有關的XD。這次的題目是「我國普通刑法應該廢除死刑」,我們從刑法的目的、刑罰的威嚇力等等的角度去切入,還有涉及到關於「罪刑相當原則」的適用,這樣勉強算是有複習到一點點的刑法吧!不僅如此,這次的比賽我們連憲法、大法官解釋、判例和刑事訴訟法都搬出來用,此時才深深體會到「書到用時方恨少」的道理,那些條文的文字看的懂,但實質上的內涵與意義真的讓人忘之卻步,好深奧!扯了這麼多,比賽也結束了,雖然結果並不能盡如人意,但還是有收穫的!不過相對的,課業上似乎就荒廢了,坦白說,這週預習作的很草率、不扎實,特別是第四章的部份。不過我想我會在課後努力的補強回來,可不能讓它們在剛建好的地基上就倒下來!

 

關於這禮拜老師提到「法律變更」與「事實變更」的部份,雖然TA課的時候學長就有提過,但在老師今天的課堂上舉了那麼多例子後,我才深深發現,事情沒有我想的那麼單純!老師說判斷的標準是「價值結構的變革」,所謂的「價值結構」還是有點不太清楚真正的意涵,不過我想試著用老師上課舉的例子去推敲、理解,可能會比較清楚吧!如果還是有不懂的地方,希望自己可以在TA課上勇於發問!

 

這禮拜看了我的小主人的MAHARA,他有提到自己上課方法的改變,就是先認真聽,課後再看POWER CAM抄筆記,當作第二次的複習,我覺得這個方法似乎不錯,所以這禮拜也想嘗試挑戰看看,希望有好的成效!在此也要謝謝我的小天使,寫小卡片鼓勵我,不過我是誠心希望,他別再把我的名字寫錯了!! =)

 

Posted by 林xx on 03 November 2010, 12:04 AM

地基打好了!!!

時間過的很快,一個月就這樣過去了。若要問我在大學的第一個月裡,究竟學了什麼,我想概括而言是「自主原則」吧!大學生活固然自由,但時間的管理和維持生活的平衡是很重要的課題。在做任何事的時候,都要對自己負責(縱使在民法上還是限制行為能力人XD)。

第五週:凶器?危險物品?傻傻分不清楚。在這堂課之前,老師預錄了一段關於「禁止類推適用」的power cam,其實老實說聽第一次的時候,有聽沒有懂;後來,我換了個方式,聽了第二次。老師講完一個小段落之後,就先按暫停,然後停下來思考一下,如果還是不懂就倒帶再聽一次,並在筆記本記下重點。我發現這樣學習的速度雖然不快,但是吸收的效率是很好的!再加上老師上課前又有稍微提一下,覺得印象更深刻了。

課堂上,老師舉了一個例子,要我們思考「螺絲起子是否屬於刑法第321條第1項第3款中的凶器?」,還有「磚塊、石頭」能不能算是凶器?甚至是「硫酸」。小組討論中把凶器的定義區分為主觀上和客觀上,其實在小組討論之前,我只有想到主觀上的部份,也就是根據使用上的意圖來判斷,是在小組討論之後,才又覺得客觀的判斷似乎是不可或缺的。對於「石頭、磚塊」是不是凶器,第一個直覺反應:當然不算囉!但卻講不出原因。是在老師提到實務見解的看法之後(這兩者屬自然物質,所以不算),才更進一部確立自己的觀點。不過在TA課的時候,學長有提到「磚塊」其實不是自然物質,而是用土燒出來的,學長沒提到,我還真的沒有想到其實磚塊不是原本就長那樣。至於「硫酸」的部份,剛開始真的很不能接受只因為它是液體所以就不算是凶器這個見解,可是後來聽到老師說,它可以算是「危險物品」以致於用其他條法律去規範(公共危險罪之類的),才明白一個道理:『文字有限,事實無窮』。也因為如此,我不禁在思考,「凶器」的定義只能根據實務見解會不會太過單薄?也就是說,人民該如何知道什麼是凶器什麼不是?畢竟現今會懂得去參閱法條的一般民眾已經不多了,更何況是涉及實務見解呢?而且不是要盡量避免空白刑法的運用嘛?這樣不就前後矛盾了?

TA課上,小組討論好過癮!學長要我們去討論:『預備或陰謀行為之中止應如何論處?』是關於對行為人有利的類推適用部份。一開始雖然不太清楚預備犯和陰謀犯的定義,但在老師講解、學長說明以及小組討論後,有了初步的概念,後來大家也紛紛表達自己的看法,可是在這當中,當我們要彙整大家的意見時,有點卡住了,於是我跨出了一大步!試著跟大家說明我彙整出來的大家的見解,得到組員認同的回應,真的好開心!!!於是乎,我們的討論又進入更深一層邁進,而我也收穫到好多好多。不僅僅是這個問題背後的概念,當然還有包括小組的肯定,讓我對自己更有信心,也更勇於表達我的想法。

第六週:刑法的適用範圍和刑事責任基本原則剩下的三個原則。在上課前,我有稍稍預習了刑事責任基本原則,所以當老師在講解的時候,覺得特別的親切,不過對於想像競合和法條競合的概念還是有點模糊,希望自己明天可以在TA課上鼓起勇氣問問題。關於刑法的適用範圍,不知道是不是因為第一次深入接觸這個概念,小組討論的時候大家一直很拼命的在翻法條,有的人翻課本,可以明顯發現,這次的討論和前幾次有很大的不同,不再只是光靠大家的想法集結成意見,還要更進一步的從法條中推敲出正確的答案,不過透過這次的小組討論,確實對於這個部分有留下頗深的印象。在一個一個探討原則的時候,覺得老師講的速度有點快,有點趕不上,筆記也抄的不完整,可能還要在利用課餘的時間再看一次power cam。

關於練習題的部份,真的給我好大的打擊!有可能是自己太久沒作題目,又或者像老師所說的不夠細心,但這些都不重要,我覺得與其為自己的錯誤與失敗找藉口,不如把問題弄清楚、搞懂。所以明天的TA課也要給他努力的問問題!把自己不清楚的地方一一克服!!加油!!!

我很樂見自己在這兩週,終於打下了一定的地基,達成自己所設的目標。我也期許自己能夠保持下去,就像蓋房子一樣,繼續往上蓋,而不是一直停留在打地基的階段。

 

Posted by 林xx on 19 October 2010, 10:48 PM

第三週~第四週 學習歷程記錄

 

      第三週的主題,是以血親性交罪作為刑法應罰性與需罰性的探討。在課堂上,老師讓我們以小組討論的方式,去思考建立應罰性的原因。老實說,在預習那篇文獻的時候,有很多地方都遇到瓶頸,文意的部份也有好幾個地方看不懂,不過我有請教自家學姊,經過她的解釋之後,有比較清楚了。只是最近發現,在讀文獻或是課本的時候,好像都讀的太慢了,導致每次的預習進度都大大的拖延。其實我自己也知道,現在上大學了,要讀的東西會越來越多,不能再這樣慢慢的讀,要學會重點式的閱讀。可是可能是以前高中建立的習慣吧,讀課本或是讀課外書,我都會一字一字慢慢研究,除非是自己很有把握的部份,才能夠快速的瀏覽。所以我在想,會不會是因為現在才剛接觸這些新的東西,所以才沒有辦法以粗略的方式帶過,如果是這樣,那我真的很期待自己哪天可以更有效率的念書。

 

       回到血親性交罪的應罰性與需罰性,我猜是自己文獻沒有讀的很熟很懂,所以在某些主題上(例:性自主),每當輪到我表達想法時,腦袋竟然空空?!這真的嚇到我了!沒有想法好像是一件很糟糕的事=(,我得承認,在詢問學姊之前,我真的看不懂為什麼血親性交罪會以「性自主」為應罰性的原因之一,所以我想大概也是因為如此,所以我才會小組討論時,毫無想法吧!事後作業的部份,我花了更多時間去找資料,去四處詢問,也終於平安的把作業交出去了。不過,在寫那份作業時,也遇到了一些瓶頸,像是我會不斷推翻自己所思考出來的想法,於是乎又一口氣全刪!來來回回好幾次,所以曾一度受挫停擺一陣子,是一直到繳交日期壓迫,才又鼓起勇氣再度挑戰它。可是後來當我順利完成它時,真的覺得很有成就感,小小驕傲了一下,或許在老師看來,我的論點不夠精闢不夠完整,但回想起那些屬於這份作業辛苦奮鬥的日子,自己很多不清楚的觀念釐清了,看了很多其他的資料,吸收了很多知識,也順利的彙整出自己的見解與想法,這些對我來說,都是很大的收穫,更是為下一次的主題奠下基礎。

       後來老師安排Roxin教授的得意門生來為我們講說關於讀法律的事,老實說,這大概是第一次除了看電影之外,接受那麼長的英語聽力挑戰,雖然這位教授講的有點快,不過很慶幸,自己還是能勉強的跟上。而我也不得不崇拜他,身為一個巴西人,遠赴德國念書,至今更是獲得法律博士學位。「有志者,事竟成。」希望哪天自己也可以以一個有能力的法律人,站在不同的舞台上,展開自己的視野。       第四週:刑事責任基本原則。其實老師在前一週就已經把分科六法-刑法導讀的部份列入預習範圍,而我也在上個禮拜「草草」看完了。但直到今天的課堂討論,才讓我驚覺:光是「草草」讀過是不夠的!!在讀那篇的時候,其實我自己也有發現,裡面有好多好重要的觀念、論點。可是就因為自己的敷衍了事而沒吸收到這篇文章的精髓,所以在課堂討論時,很心虛,明顯的沒有東西可以表達,而我知道,這個部分是自己一時的懶惰造成的,不能怪任何人,我也同時學到了教訓!記得老師在課堂上也有說:『我們自己的池子要自己挖的夠深才有辦法裝下更多東西』,而我也親身經歷了這樣的事。我會再花時間把分科六法的部份重新整理一次,畢竟整理過的東西才是自己的,要有吸收才能夠轉換成想法的來源,而不是只是草草的瀏覽。常常聽到人家說『作再多的準備、讀再多的書,都是為了自己,而不是為了任何人,更不是為了交差了事!』,我的心態要再調整,如果現在再不扎實的打好基礎,以後吃虧的一定是自己。

         結論呢?很老套的一句話囉!「扎實的念書吧!」=)

 
Posted by 林xx on 05 October 2010, 10:31 PM

第一週~第二週 學習歷程記錄

        從高中時期,對於法律的課程就覺得特別的興奮。而今,終於能在政大一償所願。對於課程的憧憬,剛開始是希望自己能夠先學會「勇於發言」以及積極的表達自己的看法,也希望自己在課堂上,可以恣意的揮灑對於法律的熱情。在高中時的公民課上,對於法律的部份並沒有分的很細,大部分也是點到為止,所以上完這兩週的課後,真的有種「升級」的感覺,依舊是很興奮的!不過關於大家對於「法律系等於死背法條」的刻板印象,還是有點畏懼,很怕自己小小的腦袋中不下那麼多的法規。      

        第一堂課,如果要下個標題,那我想應該是『老師的自介好精采!』,而聽完老師解說上課的規則後,更是對這門課產生了很大的期待,我知道,只要我認真的念,跟上老師的進度,大一這學期的刑法,一定可以比其他班的人精采!很嚮往這種多元模式的教學,在我看來,這就是大學和高中一個很明顯的分界吧!比起死板板的自己一個人念課本,我深深相信在與他人或甚至是老師的討論之下,可以得到更大的收穫。而我也期許自己,可以更勇敢的表達自己的看法,和其他同學討論。     

        第二週的刑法課。在這之前,想先岔開話題,唉呦...老師,我真的要跟您深深一鞠躬再加個道歉,我發誓我在拿到資料卡之後,真的有很細心的在保護它,可是就在我要教出去前的那一刻,我才發現它被我的水壺外的水滴弄溼了!!!!=口=" 我真的不是故意的ˊˋ,希望老師不要對我的第一學習印象是「破掉的」,還有資料卡上....我寫的不多,也請老師多多見諒。       

        回到課堂上,「通姦罪」這個議題,剛開始看到真的覺得很悚動。讀完那篇文章之後,對於「通姦罪」的看法甚至是現行所有刑法刑罰的看法,都有所不同了。『通姦罪的存在對於婚姻關係的維護沒什麼作用』,這句話給我很大的震撼,它改變了以往我對於刑法刑罰有一定「保護力」的看法。以前我總是認為現行的法規一定可以約束那些犯人以及保障受害者,但事實上,卻在「通姦罪」的例子裡,證明了不是如此。很多事情只要觀點不同,就會產生不同的效果,甚至是推翻了以往的陳見。經過這樣的探討,也讓我現在對於第一直覺的看法有所疑慮,並開始學會反向思考,或是換個角度看待不同的事。   

        我知道接下來的課程會越來越深,需要做的準備可能也會越來越多,希望自己可以有效的安排時間,跟上老師的進度,而對於表達自我想法方面,我也要勇於嘗試才行!!希望第三週的自己,可以表現的比第一、二週好。=)