第十六週

  期末了,適逢迎新年,每每到了這個時候總是會有一點小小的低潮。

  新的一年來了,又過了一年,自己卻沒有照自己預料中的成長。碰到挫折的時候,常常還是先選擇逃避、放棄…

 

  最近接踵而來的種種考試作業,又讓我在一次深深地體會到,很多事情在能做完的時候就要先做完,不然一積欠起來,是非常可怕的!! 考試、作業、報告…朋友同學們無不哀聲遍野,當然我也是其中的一聲咆哮…

 

  經過了一個學期,我覺得,下學期選課一定要問過同學學長姐,並且選自己有興趣的課,而不是向上學期這般,很多門課都是為了學分才選的,這樣上起課來沒興趣、成績表現也不會好,然後到最後還什麼都沒學到,還有被當之虞,真是得不償失。

 

  刑法的期末考也將到來了,這次的範圍似乎比期中考還多,要閱讀的文獻資料也比較多篇。雖然有念書,不過面對事關重大的期末考,還是感到非常焦慮…

天啊,大學念了一個學期,覺得根本不比高中輕鬆。而法律,也不像國英數史地公那般,那麼好解決。加油吧!生命總會有出口的,或許現在自己的表現不如預期,但哪天念著念著我就找到了方法也不一定,然而不放棄不灰心是最重要的!! 加油!

第十四、十五週

  這次的學習反思,我想記錄下我至目前為止對於大學學習的感想。我認為,上了大學之後開始了種種不一樣的體驗跟學習。一開始住宿了,生活的一些瑣事都要學著自己來,再也不會有人管你上課會不會遲到、澡洗了沒、衣服曬了沒…

就會有很多時間是要自己去分配,不再只是在家裡只要把書讀好就可以了。

 

  上了大學,讀書是自己的事,卻也不再是自己的事。因為很多課程都需要分組去討論去完成。比方說刑法的模擬法庭、軍訓的分組報告等等。不管如何,這都會牽扯到其他人,當自己的表現與努力不在只是需要自己去承擔,還要需要有同組的組員一起去負責的時候,這時候就會讓人學習到了責任感。我認為很多時候,我們所看到的人事物,當我們認為他是怎樣怎樣的時候,實際上他遠比我所看到所認為的,還要多很多很多。

 

  今天,我有一個朋友對我說了一段話,他說:「記得在還沒到之前,就要先看到成功,在信心裡看見。」這是他對我的勉勵,因為我總在一件事物的起初,就先為他設下可能或不可能、可以或不可以…,而缺乏了執行力與持之以恆的力量,殊不知道很多事物的成敗,都是決定在付出的努力之後。這樣的努力的態度,不管是學習路上還是人生的途中,都是我必須去好好銘記而且實行的。

 

  大學至今,我為自己設下了好多目標,有好多因為我自己的不努力、惰性而尚未實現、進行,甚至有很多已經讓我灰心認為他不會成功了,真正做到的少之又少。我知道我欠缺的不是改變,而是慢慢找回自己,找回那個能夠對任何事都認真充實的自己,那樣的生活雖然很累、很辛苦,但是卻非常的快樂。

第十二、十三週

  期中考完,緊接著就是緊張刺激的辯論賽,這是我有生以來第一次接觸到辯論這回事。不管結果如何,盡力去做就是!

 

  一開始,汶婷幫我麼這組取了個響噹噹隊名-「必勝客隊!」 想必是對大家都抱持著十足的信心,對於第一次的辯論比賽充滿著希望。可是在TA課經過第一次的討論之後,發現大家都沒有辯論的經驗,讓我們這組不免擔心會被對手電得慘兮兮,因為情報顯示我們的對手,可是成功辯論社長陳柏光學長。不過,我們依舊努力的著手準備,我們上網搜尋相關資料、閱讀歷年的判決書、還有實際買蠻牛來當作證物觀察推敲被害人當時的感官想法,經過了很多次的討論之後,我們推舉了宸葦、汶婷還有彥廷上陣,在比賽前我們都看了去年學長姐們的影片、還有去觀看前些組別的辯論的實際情況。縱使做足了準備,比賽前一天大家還是都非常緊張,在TA課討論不完,還到安九續戰為求明天得順利。

 

  到了比賽那天,宸葦的申論表現很好,語氣跟論點都掌握的很好。可惜,被對方二辯陳柏光學長一質詢,我們這組的組員就顯得慌了。接下來的質詢跟申論感覺就被對方一路壓著打,尤其是彥廷感覺非常得緊張,在申論跟質詢的時候都講得不太順,看著自己隊友事前準備得那麼充足,卻因為太緊張而沒辦法發揮實力,真的覺得非常可惜。不過,她在結辯的時候,可能是克服緊張的關係,發揮得非常好,只可惜學姐說我們沒有一開始就把那些論點丟出來,不然我們的表現應該不只這樣。

 

  辯論結束了,雖然我們這組輸了,可是俗話說的好:比起結果,過程才是重要的。謝謝隊員們的努力,能藉由這次辯論賽跟大家一起努力,感覺真的很好。雖然我們沒進複賽,不能讓每個人都能體會上場的感覺,但是大家真的棒,這次辯論準備下來,真的學到很多,而大家人也都很好,都能互相體諒、互相配合,縱使我們輸了這次辯論賽,可是我們雖敗,猶榮。

第九、期中考、十一週

  法科的期中考結束了,第九週的緊張、第十週的考試以及第十一週的見真章。這一連串的事情接踵而來,我差點都忘了學習反思這回事了!但這不是這麼晚寫Mahara的藉口我知道 (= =)。

   上大學的第一次期中考,學長跟我說:「第一次總是緊張、總是美好的。」無論如何,所作出的努力一定會有回報,而分數就是最現實的回應。第九週那週,只要是念書的時候,就是抱著刑總,深怕自己會考差了。而考卷發下來的當下,我發現我準備的方向有誤,而還好憑著對老師在上課中講解的記憶、還有把上課簡報整理下來的筆記,寫題的時候還算是順遂。但是,考卷一發下來之後,老師念了班上的總平均,知道自己竟然在平均之下,實在是十分落寞。幾經檢討之後,發現在選擇題方面失分太多,這意味著我很多觀念並沒有釐清得十分明確,有些地方處於模稜兩可的地帶,都沒有完全地去搞懂。有時候念過去,就囫圇吞棗的讀過,也沒有把細微的地方分仔細、讀題的時候也不夠細心,這些點,都是我需要慢慢努力去培養的。 

  而民法、法緒成績也陸續出爐了,民法拿了七十五分,算是對自己過得去的分數,畢竟我自己知道我在民法上作出的努力是多少。然而法緒則拿了九開頭,算是對於自己念法律來的一個鼓勵。經過這次期中考之後,我發現我對法律的興趣有增無減,一項東西因為不了解而去排斥它。但是,靜下心來慢慢地去解讀他、了解他之後,對他的興趣油然而生,這點使我又驚又喜。就像是許迺曼教授引用德國詩人哥德所言:「只管進入豐富的人類生活,並且抓住它,因為這很有趣。」 他將它套用在學習法律之路上,而我要牢牢地記住這句話,繼續在這條法律之路上,保持著熱誠,無論接下來的困難、怠惰、挫折等負面影響,仍能不忘這句話訓勉,堅持地走下去!

第七、八週

  一開始,我想就我上次所提到的四點目標來看看我這兩周的學習歷程。

   1 就揪伴念書來說,雖然說一個人讀書有時候很孤單,要吃飯的時候也找不到人一起吃,不過,一個人念書也有一個人念書的好處。比方說,在時間的配合上就可以以自己為主軸,不用去配合別人的時間,想甚麼時候去念就念,想念到多晚也看自己,吃飯的時間也因為少掉聊天的時間,所以可以縮短以延長念書的時間。至於預習跟複習,預習的工作我是有好好做,上課的時候經過老師的講解,觀念也變得清晰,不過複習的話,就有待加強,因為我都會拖,沒有在上完刑法課之後,馬上就複習都是事隔很久才拿起來念,上課的印象都變得薄弱,複習的效用也事倍功半,這是我還需要加強的地方。

  2 一周一篇Mahara,很明顯的…我並沒有做到。原因很簡單,拖。禮拜二就想說禮拜三在寫、禮拜三拖到禮拜四…,依此類推的拖到今天,這也讓我想到我的討論區發言,也是到了截止那天,才驚覺為時已晚,以至於沒有到達老師要求的發言數,拖延學習這個壞習慣,我想是我目前最迫切改進的缺點。

  3 早睡早起,基本上是有做到,這點是最容易也是最難。因為習慣拖延的緣故,有些報告作業都在晚上左趕右趕,常常終於趕完的時候,已經都1、2點了,就沒辦法達到睡飽飽養好精神上課的目標。

  4 第四點,也是最重要的一點。如果我有把第四點所說的「把時間掌控好,使用效率提高」做好的好,我想上述3點的問題也就迎刃而解了。

 

  觀看自己對上次學習歷程目標的檢討,發現自己還是有好多地方沒最到、也沒做好。記得老師在課堂上說,必修專業課一學分至少要花三小時,意思是說刑法這門課,一個禮拜至少要花到九個小時來預習複習,很明顯的,我的問題就是出在所花在刑法上面的時間太少,以致於這個沒做好那個沒做完。

 

  對於這些日子來的學習,扣除掉這禮拜與下禮拜的期中考沒日沒夜讀書模式,我已經為接下來的日子擬訂好了時間規畫表。分給了刑法九個小時的時間,準備來迎接接下來的刑法學習、討論區、模擬法庭辯論、Mahara,想先試著做做看,不知道效果會如何,只希望自己能一掃拖延的壞習慣,並且確實達到預期的目標了。

第五、六週

  明天又是一周一次的法律天了,這次竟然忙到前一天才學習反思,這周的時間規劃又出問題了,轉眼間期中考似乎也不遠,大學的第一次測驗,真是令人記期待又怕受傷害!

 

  這兩周上課的模式基本上跟上次一樣,所以都還算能融入。不過有趣的是老師提到下課之後,以敲桌子來對老師的辛勞感謝,說真的到了大學之後,似乎大家都把謝謝老師的禮儀省了,因為老師的提醒,現在通識下課我都會去跟老師說聲道別,而老師也會親切的予以回應,或許上課中我有小許的打瞌睡,但總自以為是個Happy ending,頓時覺得這堂課有變得更踏實了點(哈)。

   對於上次的自我檢討,我只能說有退步也有進步。退步的是老問題沒有做好,就是對於時間的控管跟運用,沒在上完課得當下或是在學習上有心得時,即時的來作學習反思紀錄的工作,還有老師最近有新增練習題給我們作,也沒有早早作完早早檢討。進步的是,上次提到願不願意為了一個考試或者一個課程花很多心力與時間去努力。我不知道我有沒有比別人厲害了,可是我這兩周有花比之前更多的時間去作預習跟複習的工作,以往總是囫圇吞棗把文章走馬看花過而已,沒有找出自己問題的癥結點,不過最近都有揪同學花時間在圖書館裡用功,遇到有問題的地方也可以即時的請叫他,唉,真想自行冊封他為我的小天使啊!而且預習好處能加深上課的印象,討論的時候也可以有更多心得湧現,真是不得不去做的呀,希望自己能好好保持下去。

   再來說說TA課,我覺得子捷學長跟廷瀚學長都很棒!子捷學長都會先問我們老師上了什麼然後再講解給我們聽,或者是他會出一些例題讓我們小組討論,然後廷瀚學長會下來看看我們討論的情形,有時候還會問我們一些問題激發我們從不同的角度下去討論或者是我們有所遺漏的地方,最後,學長會統合我們的意見然後講解,TA課感覺真的可以學到不少東西,而且還是在比較沒有壓力的情況之下,自發性的學習,只能說我喜歡啊!

   總結,我希望我接下來可以做到的是:1.繼續揪我自行冊封的小天使讀書,做好預習跟複習的工作 2.一周一篇Mahara,即時做好學習反思的記錄 3.早睡早起把肝養好 4.把時間掌控好,使用效率提高。最後我想謝謝每次都用海綿寶寶寫鼓勵小卡給我的小天使,上次我沒寫mahara你依舊寫了小卡給我,真是令人感動萬分,謝謝你的鼓勵,我們要一起加油喔!

 

第三、四週

  上刑法的課程來到了第四週,看著上次的記錄,不知道是因為有了作業的壓力還是自主學習的進步,我認為我對刑法的積極度大有提升,當然我希望是後者。

 

  先說說上課的情形好了,這兩週老師在上課中都用了「麻將紙」來激發我們的討論,第一次討論的時候跟周邊的朋友,發現彼此想法接近,討論的十分順暢。但是第二次分組時跟了平常較無接觸的同學一組,大家想法真的非常的不一樣,有的人從「法」的角度去想,而有的從「人」的觀點出發,彼此激盪出來的火花,似乎讓整個討論有另一層面的效用。

  

  在這週上課的時候,老師提到了態度的問題。無論是課堂的參予、作業的繳交、課後的預習,還有法律人的誠信等都牽扯到了態度,對此,我不得不承認在三、四週的表現上,我態度明顯不夠好。在時間的運用上也出了很大的問題,面對法律、語文、通識等課程的作業考試,宿營、社團、系隊等的課外活動,分配的不是相當平均,才會在要繳交作業的前一天才將作業作完,雖然對於課前的預習已有比上周進步,課堂上、討論區,作業所遇到的問題也能到綜圖去參閱書籍。但是,老師有說到,我們會願意為了一個比賽或者是一項興趣投注相當大的時間、心力,但是為了刑法或者一個考試,我們會願意嗎?我不僅汗顏地搖搖頭。不過這是可以努力的,我想,要求比別人強太累了,只要求自己能進步就好,雖然我作的還不夠好,但是我知道我自己有進步而且讀書的態度也有提升,重點是我知道我自己還能再進步。

   對於上次的自我檢討,筆記的部分在課後我有把老師上課的PPT檔整理到Word之後印下,然後再將上課所寫的重點補上,這對我課後的複習還有上課時的印象頗有幫助。對於刑法的重點雖然仍然在摸索階段,不過漸漸的開始了解老師所要表達給我們的觀念還有想法了。最後,在於精神力跟專注力上,也有作到在前一天早早睡覺,真是可喜可賀!   

  這麼說來,似乎非常厚顏的表示自己進步了不少(哈),雖然還有很多不足的地方,不過根據棉花糖理論,是該適時的給自己一些獎勵提供以後的動力,所以我決定這個周末的宿營要玩得非常非常的開心阿!

第一、二週

  一開始對法律的認知、耳聞,就是一直背、一直背…。但是在上了正式的法律課程之後,才發現原來事實並非如此。我以為老師所會做的將是教授法條,並且教我們如何去運用,可是課堂上卻是由討論的方式帶我們先去了解何謂刑法?果然,我還是太天真了呀!記得以前數學老師常跟我說:「要從開始的地方開始。」我想法律亦然。

 

  課堂中,有別於自己之前所受的教學方式,老師時不時的會拋下問題,讓在台下的我也能從中思考問題,而不像以往只是一味的等待正解。班上的同學有的人思考非常的迅速,一下子就能在腦中整理好想法,並且勇敢的舉手發言。對於這點不管是邏輯的整理、發言的勇氣,都是我非常欠缺的要素。說真的,已經上了兩個禮拜的課,依然還是抓不太到學習刑法的要領。刑法在學什麼?筆記要怎麼作?哪些是重點?…很多很多都還在摸索的階段。

 

  刑法的這門課,其實感到有點小挫折。明明讀的是同樣的文獻資料,所激盪出來的想法、切入事情的角度,卻有非常大的不同。別人能長篇大論,自己就算反覆的讀過,卻還是沒有什麼心得。不過,後來我想過,這應是事前準備工作的有別,我認為只要乖乖的把老師交代的資料讀完就好,可是有的同學可能去查過資料或是請益師長之類的,而且在上課前也把自己的看法先整理過一遍。

 

  說到改進的具體步驟,我想我會盡力作到前段所說,整體來說就是增加課程參與的積極度。在課堂上的時候,多多聆聽其他同學的想法,思考他為什麼會這麼認為,也在此刻整理出自己的想法,在適當的時機勇敢的發言。並且在禮拜一的晚上早早就寢以提高課堂上的精神力跟專注力。