991最後的Mahara

        不知不覺,已經過了一學期。原來我已經接觸法律這麼久了。從最初翻開課本就昏頭想睡,到現在翻開課本時,多多少少可以看懂書裡在寫什麼,甚至能夠記起甚至分辨書裡的知識。

        最不習慣的是老師的多元學習,因為以前上的都是傳統課程,老師負責板書,學生負責抄板書。然而在這個學期,老師採用多元評量,既要寫Mahara,也要隨時注意Moodle,更要忙著模擬法庭。應該是因為一開始我沒有立刻進入狀況吧!一開始對著課本不知該從何讀起,荒廢了一段時間,最後只能埋頭苦趕進度,總是在和時間拔河。

        平衡平衡,總是在學習怎麼平衡每件想做的事,不知不覺就經過一學期。對我而言,學習刑法的我像隻小螞蟻,必須要很努力很努力的打好基礎,才能迎頭趕上。但有時又覺得自己像隻蝜蝂,好像有點過度的,把功課、課業往自己身上壓。螞蟻與蝜蝂,我想這就是我對刑法的看法吧!下學期,我希望我能只當一隻螞蟻,努力增進所學習的知識,而不必當一隻負載過重的蝜蝂,每天忙得昏頭轉向,卻好像又沒達成什麼。

 

Profile Information

第十四週--檢討

         段考結束不久,就進入忙碌的十二月。刑法和民法的進度如風火輪飛快向前旋轉,一章衝過一章,我的腦袋卻像掉入麵粉糊,在好多地方裹足。一次一次翻著課本,期望自己看懂那些白話文到底想表達什麼,到底想讓我了解什麼?一次次的翻閱似乎讓我了解什麼,卻又令我對什麼一或起來。

         上課的進度是緊湊的。必須聚精會神,才不會漏掉任何一點重要項目。但有時我覺得,當我好像弄懂什麼時,老師再深入探討的案例又會把我的認知打亂,再次困惑。當然,有些東西預習過,上課時聽起來也趣味倍增,但我好像總對老師上課探討的案例反映不過來,無法具體陳述。應該是我還不夠弄懂它吧!所以無法清晰的說。

         進度慢了、事情變多沒做好平衡導致精神不濟、上課沒品質。好多事情在這週差不多告一段落,好多功課在這週按下截止鍵。要用功。

         進度、作業然後許多許多活動。平衡並且固好我的選擇,充實而有收穫的度過每一天。

第十二週--有點痛定思痛

        篇數落後了......之前段考可說是焦頭爛額,情勢可說凶險異常。到期考成績出來、再次邁入新的進度,好可怕啊作業——行為理論。一開始真的看不懂「刑法的品質」是什麼,感謝為我解答人們,讓我順利寫出作業。        不得不說,我覺得powercam是好東西,因為上課時我有時覺得聽不太懂老 師的講解(由其是用不同角度重複講解時),然後事後有可以弄懂的管道是件幸福的事。雖然之前有小念過,但真的覺得現場聽還是沒有很懂,所以事前事後的預複習真的很重要,因為這樣三四或多重加持,對同一個東西就能真的比較瞭解了。        不懂的部分,要利用powercam努力弄熟。這樣我的期末才不會如期中一般,驚險異常。關於辯論的部分,我覺得我還要努力把資料讀熟讀透,才能轉化出一套思想,不會拖累我們這組。

        開始要認真,開始努力平衡,功課與玩樂,要快樂也要有所收穫。

第八週--段考前的大K特K

        我覺得,追進度依舊是我最大的目標。較慶幸的是,相較於民法,刑法大書的內容至少讓我還有動力去翻開它。有念過的東西,上課聽來真的親切許多。

        TA課時,助教再次談到事時變更與法律變更之差異,然後,因為我覺得我還是不夠清楚,所以我決定再回家好好翻閱課本,徹徹底底搞懂兩者間之差異。後來,我們開始討論案例 (應為故意或過失?直接故意或間接故意?......) 可能是我念的還不夠熟,和大家討論時常常會卡住,比較問題時也無法做出正確的判斷。

        上完這週的課,比起之前 “ 曙光 “ 的感覺,我覺得像是 ” 光隱藏在帷幕後 ”。感覺聽懂了一點,但因為定義看得不夠熟,討論時依舊”卡卡”的。還有好多好多要念熟、念通、念懂。

         追進度追進度。段考週要到了,加油吧!

 

第五週--窺見閃逝的陽光

         最初,我覺得我這週的目標應該是努力趕上進度。落後了點,這段路有待追趕。當課本內容尚未讀熟,老師給予的思考作業似乎格外頭疼。想消弭那股無力感,所以將自己埋進書堆。

         週二時,我的進度依然亮著「落後」的紅燈。但令我訝異的是,當老師要我們討論「何謂凶器?」、「螺絲起子是否為凶器?」、「硫酸王水是否為凶器?」時,雖然我依舊無法條理而清晰的表達自己的想法,但我的腦海已不像過往一般白茫茫一片,找不到出路。至少,我可以稍稍抓住意見的尾巴,慢慢組合出腦袋裡對「凶器」的基本條件。好像一抹偷竄出門的陽光,看見卻抓不住它的光彩。但至少,我見證的它的美,也期許自己像那個方向出發。

       寫Moodle時依舊無比頭大。跨出了第一步,但後續還很長。我覺得我要先把進度跟上才能跟上大家的能力。前路漫漫,時間短短。加油囉!

       拼進度,想Moodle,寫Mahara。

三四週~

        本來打算好好追民法刑法的進度(誰叫我一開始太混),並且完成老師交付的作業,然後也許可以看看課外書什麼的。         但或許,大大小小的事情總是會在這時候打在一起,製造混亂。宿營事先練習、小隊聚會、TA課……等,時間霎時壓縮,回到宿舍常常已是滿身疲憊。事先定好的計畫也數度更改,達成的進度與預期相差甚遠 >     <          我覺得,我要善用零碎的時間。太多零碎的時間都無所事事,大量的活動又紛雜而來,全部卡成一團,最後的結果就只能用「慘烈」來形容。又因為有些活動無法避免,我勢必要學會善用零碎的時間,並在有空時先把要唸書唸完,這樣之後的活動才能安心去做、去玩。         很快就要段考了。而紛雜的外務似乎也快到一段落。趕快進入狀況呀!這是期許。

第一週~

第一週上課老師要求我們看關於通姦罪的文章,長時間沒有閱讀長篇文章的我,看到文章時有點驚慌。後來花了好長一段時間終於看完,腦裡混混沌沌,裡不出一絲頭緒,只覺得,或許老師上課會再講什麼吧? 

        上課時,聽大家侃侃而談。心裡是驚訝、震驚的。因為大家都好厲害呀,都說的出一番道理,言之有物。課後線上Moodle的討論,再次讓我佩服大家的能力。條列而清楚的說明、論述方式,都是我要好好學習的。

         我覺得,我這一週之所以無法如同學們一般整理自己的意見、清晰明瞭的講述,是因為我對文章尚未通盤了解,且未能歸結自己的看法,導致課後Moodle無法順利發表己意,看完大家的發言不免落入人云亦云的窘境。

        因此我決定,我必須先把參考文章讀清、讀懂,歸結出一番心得感想,方能進入課堂聆聽老師的引導、同學們的見解,最後再上Moodle分享己見,如此一來才能引起更多想法上的激盪,學得更多有用的東西。