總回顧 不要再當時快時慢的火車了!!

「我在大學的第ㄧ個學期過完了」過完匆忙的期末考週,突然驚覺這個事實,時間實在過得太快,感覺自己數天前還是個幼稚的高中生,對於大學仍在懵懵懂懂中,但轉眼間已在政大過了快半年,對於法律,我也踏入了我的第一步。刑法這門課是我覺得這學期收穫最豐富的,開學第一次上課,聽著老師對於課程的要求,我那時就期許自己要跟著老師的步調,好好做到課前預習和課後的複習工作,也要常常在討論區中發言。但隨著學期的開始,我發現事情越來越多,活動更是一個接著一個,大家也開始享受自己的大學生活,各種邀約不斷,空閒的時間一直不停的減少。還沒成為習慣的課前準備也因為惰性變成到最後一刻才完成,老是覺得時間不夠,計畫跟不上變化。這學期自己刑法的學習,我覺得很像一台時快時慢的火車,有時候進站還會發生誤點的情形,表現的其實讓我自己不太滿意,常常發生忘東忘西的現象。 討論區的發言練習,讓我收穫不少,學著從很長的判決書中找尋重點,學習和同學分享自己不同的觀點。我覺得自己仍要再多練習,因為在討論區上面,看到好多同學想法都好專業,感覺是閱讀了很多資料後的見解,希望自己下學期也能好好運用學校和老師提供的資源,如此一來在討論區的收穫想必也會更多。 MAHARA的學習歷程記錄,一開始,我常常忘記自己這兩個禮拜到底學到了什麼東西,要去翻筆記才能夠回想起來,後來我改成一有想法就些寫下一小段文字,這樣在發文章的時候也就輕鬆許多,但我認為自己要再進步!要將記錄內化成自己學習的一部分,不再是為了發文而發文,而是為自己的學習過程做最寫實的記錄,我希望自己以後看著這些ㄧ週又一週的紀實時,是能夠很清楚的看見自己的成長。寒假中,我想多閱讀ㄧ些課外的文章資料,並且複習德文和精進英文能力,儲備好下學期的能量,一個月後,希望是更有長進的自己,來迎接一個新的開始。

第十六週 透過不斷思考和討論

討論區新開關於阻卻違法適用的主題,我也運用的法源法律網查詢

相關的判決書,一開始在讀課本內容覺得很明確,感覺概念是很簡

單的,但是在作測驗題的時候,我就發現自己有很多部分似乎不是

那麼了解,可是能從題目中學習,感覺也蠻有成效的。之後我開始

尋找合適的判決,但看了判決書後,發現法條遇上生活中的案例

時,卻常常出現要怎麼界定的問題。有時,法官的觀點是和一般人

民的期待似乎有那麼一點差距。這樣的衝突讓我想到法緒課這一整

學期以來,老師一直想要訓練我們的就是「怎麼樣去思考」並分析

一件事實,能將兩者的學習結合起來,真令我欣喜!感覺自己的思

考又成熟了一些。

近兩星期上課,我有先將投影片印出來,當成上課的講義,我發覺 

這樣子的作法能夠吸收得比較多!因為有上課的內容在旁邊作對

照,筆記抄起來就順很多,事後要進行複習也變得容易了,也會在

複習的時候就直接回想起老師在課堂上是怎麼解說的,不會出現像

以前那樣看不懂自己為什麼要這樣抄的困擾。有點懊惱自己怎麼在

期末了才發現這樣作的優點,以後要繼續保持這樣的學習方式,才

能達到事半功倍的效果。

 

學到了違法性之後,嘗試著想要從行為、因果關係客觀歸責、違法

性,去進行整個體系流程的思考,這對我來說,感覺有點複雜,常

覺得自己好像又漏了什麼,而且又有很多不同的見解和學說,但我

覺得就是從這樣不斷的反覆訓練中,找到對法律有趣的地方!就如

學長所說的:「法律是透過不斷的思考和討論」

第十四和十五週 享受思考

這禮拜為了有助於辯論賽的合作開始分組坐上課,和不同的同學一起討論,其實可以學到很多不同的想法,我發現每個人在想同樣的刑法問題時,切入的角度其實超很多,所以當在課堂中討論案例時,大家你一言我一語,就像拼拼圖一樣,湊出整個概念的全貌。

這兩個禮拜的TA課,討論了很多案例。最令我感到有趣且最就收穫是「抱緊」案,究竟甲未開警示燈和乙的超速,何者要負較大之責任?我一開始很想馬上知道標準答案,但後來透過討論後,才了解其實論證的過程才是最重要的,我應該要將重心擺在論述的方法,而不是最終的結論。學長的一段話,使我發現,我這幾週以來,一直把心思放錯地方了!「法律是透過不斷的討論,常常是沒有標準答案的」因為這幾次的測驗卷,我都沒有拿到很好的分數,所以我一直很想搞清楚我究竟哪裡沒有搞清楚,不然為什麼看到題目常常會不小心搞混。但經過這幾次上課和TA後,我覺得我應該要更加享受不同的思考方法和其過程,當然!還是要趕緊去把不會的地方搞清楚!

第十二和第十三週 努力從辯論賽和課外文獻中學習

最近一兩個禮拜大家都努力準備辯論賽,我們這組也討論了好多次,對於要提出的論點一再做修正,腦筋一直不停的轉阿轉,努力想有什麼是有問題的地方,和會被對手攻擊的論點。沒上場的同學也是著扮演辯方的角色,模擬質詢的問題,大家都卯足全力為整組作付出。

 

比賽當天,雖然我沒有上場,但我在台下也好緊張,教室瀰漫著嚴肅的氣氛,我覺得場上每個同學的表現真的都好令人驚豔!大家都能完全進入自己所要扮演的角色裡,為自己的論點做維護和支持,對對方的論點做質詢。

 

 雖然在激戰了許久後,我們這組很遺憾的落敗,但我覺得我們雖敗猶榮,很開心在這次的辯論賽中學習如何團隊合作,以及辯論的方法和技巧。希望下學期的比賽中,能嘗試上場,不要因為害怕會不知道說什麼而放棄學習的機會,因為這是未來,不論是在法律這條路上或是其他行業中,都很需要的能力。學會說話時的條理和應答,以及反應的方式,都是我現在正需要加強的! 

上周上課又因排球賽而提早走了一節,感覺又錯過了好多東西,power cam還要再多看幾次才行,錯過東西的感覺真令人難過ˊˋ好險四強賽贏了下來,我們已經成功闖進冠亞賽了!希望能乘著這股氣勢把冠軍拿下來!! 

第六章關於客觀不法構成要件,在預習時似乎還未真正理解所有的內容,很多關鍵性的地方還沒有掌握得宜,看了討論區後更覺得自己仍有許多盲點,希望能藉由同學們彼此間的討論來做進一步的釐清。 

再來,最近看了一篇由人籟論辨月刊所登載,關於死刑存廢爭議的報導,裡面除了專訪許多站在不同理場的學者和專家之外,最吸引我的是,這篇專論更跳脫學理和實務的討論,也訪問了死刑犯﹑被害人及兩方家屬,感覺更貼近了死刑所要探討的核心問題。希望自己以後能建立多多閱讀相關文獻的習慣,讓自己的見聞能增廣許多。

第十和十一週 靈魂的旅程!

經過了上大學的第一次期中考,剛好對這段時間的學習做一個檢視。對自己的分數其實很不滿意,成績雖然不代表一切,但是自己還是暗自難過了很久,覺得在這方面的學習可能需要再作調整。希望自己能趕快調整好腳步,重新出發!

老師在上課時播放的反國光石化的短片以及陳文彬導演的「靈魂的旅程」,點醒了我很多事情,最近汲汲營營於考試之中,好像忘記留意身旁的人事物,我覺得學習法律時也應培養洞察人旁人事物的能力,以及對整個社會能有情感。現今和原住民文化有關的法律規定,還未盡完善,有許多部分是法律人還能繼續努力的地方。當天,有位同學的發言深深吸引了我,本身是位原住民的她,以自己的文化為傲並認同自己,她說:「文化是會一直演進和改變的,只要原住民對自己的族群有情感有認同,整個文化會融入她們的血液裡,隨著她們流傳下去。」我想很多事情不能單靠法律的規定得到解決,對自己的環境和文化,尋求進步和改善,其實要從自覺開始,有了自覺,大家就會為了美好的目標共同努力!一短一長的影片,給了考完期中考的我不同的省思,彷彿我自己進行了一趟「心靈的旅程」。

第七和第八週 期中考加油!

對於是否為公務員的判定,在未研讀法條規定前,我覺得只要是通過高普考,職務是有關於公務者就是公務員。但在第一次預習課本對於公務員定義的章節時,我發現我有很大一部分的認知是錯誤的!刑法上公務員的定義其實不像我想的那麼廣泛,新刑法也限縮了很多舊法的定義,我覺得刑法上對於公務員定義是有必要限縮且盡量精確的,因為一旦被判定為公務員,他就有偽造公文書及公務員登載不實罪……等刑法上問題。老師在討論區開了關於公務員定義討論主題後,同學紛紛提出很多判決,針對刑法上公務員的定義做討論,我覺得最有趣的是公墓管理工亦屬公務員這則討論,在看了許多同學找的判例後,我發現最主要的判對方法,似乎是仔細分析其職位的工作內容,而非粗略的聽其職位的名稱或通過考試與否。 

老師上課時對於間接故意即有認識過失的區分,和大家做了一番討論,我在預習時,也對這部分一直很有問題,不停翻到前面定義的地方看了很多次,每次都覺得自己搞懂了,但看到後面章節提及相關問題時,我又覺得好奇怪,常會對二者區分不夠清楚。老師在課堂提醒了我一個關鍵的概念,以「欲」判斷依據,我發現從此觀念出發,對於有認識過失和間接故意我能較清楚區分了,TA課時,學長又以一個案例,做不同情況下的分析,讓我們練習直接即間接故意、有認識即無認識過失的判斷,透過和同學間的一問一答,我們都比較能清楚做出選擇了!

 這週有達到上週預期的目標,超前預習,但之前在做題目的時候,發現自己盲點其實不少,我還需要再多複習幾次,並根據老師提供的測驗題目做完整思路的釐清,而不是只認識塊狀的章節。在過一個星期就要期中考了,現在心裡其實很緊張,因為我其實不太知道要怎麼考試,看了學長姐高分的範例,總覺得自己還要很大ㄧ節要追趕,趕快鞭策自己!

第六週 地球人保護世界!(那時打好忘記放上來= =)

這星期進入了刑法人、事與時的效力這部分。

 因為上課前還未做好完整的預習,讓我十分緊張,很怕跟不上(以後一定都要先準備好)。

今天老師提到了一個口訣:「地球人保護世界」向我們說明這是審查的順序,我一開始還不太明白,為何一個判斷刑法的效力範圍時需要一套檢驗的順序,所以在分組進行美國總統案件的討論時,我僅就現有的法條去判斷,而且我這組在討論時,一直對刑法第五、六、七、八條有適用於案件上的問題。因時間的關係,老師下星期會繼續對這部分進行解說,但我腦中有一些混亂,感覺看到一個東西的形體但還沒看清全貌。

經過TA及看完新刑法總則對這部分的解說後,我終於有比較瞭解了!我覺得這四個原則有很強的階層關係,就我目前的瞭解,只要前一個原則成立時,就不會需要檢驗下一個原則。這四個原則建構出使用刑法的開頭,TA時又再次討論了一個案例,和同學們彼此分享想法和一起分析法條是用的可能性,那樣的合作真的是很愉快!

現在自己念課本的進度有些落後,以致於沒辦法好好預習,所以下星期的期望是超前老師教的地方。課前的先認識是真的很重要,如果腦袋中還沒有一個大架構,就要釐清小地方其實是會讓人摸不著頭緒,更別說再進一步思考其他部分了。

目前自己和身旁的同學已經有讀書小組的形成了!如果能繼續保持一起互相督促唸書、討論不懂的地方,一定能有更好的學習效果:)

第五週 要加緊腳步!

這星期最遺憾的就是沒有上完課….去系排比賽   好像錯過了很多有趣的事 ˊˋ

上次討論有關兇器的主題,上完後發覺很多事情在法律上的定義和我想像的不大一樣,例如:兇器不能是自然物質,我真的不太能理解為什麼要這樣定義。是立法者沒想到嗎?還是在法律繼授的過程中誤解了國外的法律?當然也有可能是我還未全盤了解整個體系以至於有疑問。

最近終於了解MOODLE的好處了,一開始把它當成作業看實在是太可惜了!透過討論,別人能幫忙找到自己想法中的盲點,並提出新的見解,而且就是要敢發言才能得到和別人交換想法的機會!蠻開心自己能有心的體悟。老師所說的:「思考是會讓人上癮的!」我終於找到了同感,這應該是這禮拜最大的收穫!

 接下來是檢討上星期的問題,在時間管理這方面有些許的進步,能跟上自己安排的計畫實在是太開心了!但我還是沒有好好利用零碎的時間,再來下星期就要以此為目標!

 

這是第三和第四週的紀錄!

      在一切事情尋找它的軌道中,又過了兩個禮拜(自己心裡不停OS:時間也過得太快了吧!)現在眼前最棘手的問題就是自己的時間管理。剛上大學時就有聽很多人說過,在大學時間分配是很重要的課題!那時候自己覺得,這很簡單吧!就按著時間表做事就好了。但第一個月實行下來,可說是狀況連連,看似簡單的做法,卻常因其他奇怪的因素,這件事延後,下件事也延後……,最後都事到臨頭才草草完成。根據一個月的經驗下來,我覺得自己排時間表時要再多注意幾件事:

1.      增加彈性時間:因為很多時侯,一件事情沒辦法很完美的在自己先前所安排的時間內完成,所以挑出一些彈性時間去做更靈活的運用

2.      不要小看零碎的小空檔:常會因只有十分鐘,去發呆、閒逛,如果能在這十分鐘內看看小文章,累積下來應該很可觀。 

3.      要要求自己:要想辦法落實自己的計畫,不要再因為想放空而和計畫脫節了!

 

再來說說上了幾次刑法課後的心得,很喜歡目前上課的方式,和別人討論對我來說是最快且能記最久的學習方法。這週對於現代法治國和罪刑法定原則有了更深的認識,以前在高中公民課本中,只是粗略看見了它的外觀,現在的學習讓我好好看透它內涵,不再只是知道有這個原則,而是從為什麼要訂定,一直到它帶來的效果進行整體的學習。課堂上老師要我們畫出現代法治國原則的關係圖,原本一開始還在擔心,但經過大家集思廣義,在努力從一堆文字中抽取關鍵的精髓後,我們也畫出自己整理的關係圖!那種感覺實在是太開心了!

以後一定會蹦蹦跳跳快樂去上課!  

 

第1~2週 我的第一堂刑法課

刑法學習歷程紀錄  第一二週99/09/27這星期可以算是正式上課,一進教室,就看見辛苦的班代和總務指揮大家去領書。拿著厚厚的刑法總則,突然覺得自己很不一樣了!有進入專業領域的感覺,開始對大學生活具體的有些期許,而不再只是像個孩子,抱著娃娃追趕著夢。但心中仍是膽怯的,像茫然走上了一條看不見盡頭的路,只能數著腳步前進,猶記得在高中時,自己在上課是個愛舉手發言的小孩,但不知道是被什麼壓住了,在課堂中看見別的同學不停舉起的手,而我卻始終安靜的在座位上。或許是還沒完整進入大環境裡,還未熟稔這個殿堂,而心中產生了一點畏懼,但我相信自己應該很快就能勇敢踏出新的一步。至於對未來的徬徨,我選擇學習細數自己當下印下的腳印,起點從這裡開始,故事也將從這一行一直寫下去……。