學習回顧:環境的改變與心境的適應

從炎炎夏日踏入政大到今天的寒風刺骨,轉瞬間一學期就過去了,在這一學期,我遇到了好多以前從沒發生過的趣事,像是第一次上場打辯論,從緊張得手顫抖到連稿都拿不穩,到在台上放手一搏的豁達,辯論讓我充分感受到言詞交鋒與隊友合作的成果,或是隨系隊出征去外校比賽,在場上緊張卻又興奮的複雜感受,在進入政大法律的這些日子裡,我的人生進入了一個全新的階段,從高中以讀書為重心的生活到現在豐富的活動,我感覺從這些經驗中成長了不少,也更期待未來更精彩的日子。

    雖然平常活動繁多,但是學習還是大學生活的主軸,在這學期學習的過程中,刑法算是我法科中相對付出較多的一科,這點老師在剛開學就強調過了,MAHARA、討論區跟辯論比賽多樣化的評量方式讓我對學習耳目一新,雖然的確要下更多功夫,但是這種學習方式讓我學得更扎實,總是要課前預習才能理解上課內容,課後也必須複習才能把學到的東西完全存進自己的大腦,這對我而言是一種全新的模式,而在刑法這門課一學期下來我也慢慢適應了這種方式,雖然可能成果還不是很好,但我相信自己可以慢慢修正細節,找到最適合自己的讀書方式。   

這學期的學習對我而言就像是幼兒在學走路一樣,剛開始總是會走得左右顛簸很不穩定,但是一旦學會了,就一輩子都不會忘記,甚至還能慢慢由走路變跑步,我想新的學習方式對我而言就是如此,只要一學會然後習慣了新的讀書方法,自然而然就會以這種方式學習,進而將成績提升,我想這學期自己還處在顛簸的階段,不過學期末有腳步踩穩的趨勢,希望下學期我能穩健前進甚至向前飛奔!   

進了法律系有一些地方跟我想得不太一樣,但是並不是我不喜歡的改變,只是之前我對法律系不夠了解,我想整體而言我還是朝著自己所喜歡的路前進,只要大方向正確,那我就能更努力的去追求自己的夢想,這個學期讓我對大學有初步的體驗,下學期就得定下心來認真才行。

    每次在路上看到高中生都會覺得不久前那是自己的樣子,只是看看自己的心境已經跟當初不太一樣了,一學期過去,年節將屆,祝老師及大家佳節愉快過個好年阿!!

第16週 迎向學期最後的戰役

很快的發現一學期就這樣到了尾聲,不知不覺踏進政大來已經半年了,我想這半年來我學到了很多東西,不管那些跟我一開始想的是否相同,我想這半年我的確是過得非常充實快樂,以前在高中總是聽到別人說好好讀書大學就能玩了,但事實上法律系不僅玩的時間不多,還要抱著堆積如山的書籍,但是我對大學總是有份期待,一份跟高中不一樣的期待,高中就算能玩也不能真正擺脫升學的壓力,我期待大學的自己能徹底擺脫高中看似抱著書不放的生活,是一個能夠獨立自主,並且能勇往直前做一些青春熱血的事的人,我想這半年來我的確也有努力達成這個目的,雖然結果我認為還不夠,但至少有收到一些成果,相對的在課業上,我似乎就變得沒有高中那樣專注,總覺得無法真的完全定下心來念書,我想那是心態的問題吧,經歷了這讀書跟玩樂失衡的一學期,我得重新建立一個新的平衡點,讓自己無論在課內或課外都能有更好的表現。

    事實上已經到了期末,再怎麼檢討也是下學期的事了,眼前我仍然受到期末考大軍壓境,而我想在這次期末考我似乎沒有分配好每科的讀書時間,大學的讀書模式跟高中又完全不同了,所以這次對於這麼大的考試範圍內心有些茫然,雖然看過了一遍,但卻抓不到重點,也沒有讀進心裡的感覺,在做題目上常常會漏掉一些小細節導致錯誤,期中考後我改用電腦打字記綠老師上課的內容,果然捕捉到不少珍貴的語句,這真是個不錯的筆記方式,而我發現討論區真的對學習有一定的幫助,經過在討論區上跟同學交流切磋幾回後,自己對那部分的概念也變得比較清晰,老師的多元評量對學習的效果真不錯!每個實例題都要透過三階層體系一一檢驗,自己總是漏掉一些重要的部分,希望這次期末考能安然度過啊!!

第14-15週 加速中的課程

在輝輝盃結束之後,TA課被學長叫上台分享辯論經驗並幫助後面比賽的同學,雖然自己的第一次辯論賽慘遭滑鐵盧,但是希望藉由分享自己的失敗經驗能幫助其他組不要再犯同樣的錯誤,這周在課堂上討論了平底煎鍋案的案例,主要是從因果關係跟客觀歸責來做判斷,在判斷案例中發現,自己常常只因為因果關係成立就陷入行為人有罪責的疑慮,事實上因果關係的成立只是判斷可歸責性的一環,還得經過客觀歸責三層過濾:(1)製造法所不容許的風險(2)實現不法風險(3)構成要件效力範圍,在經過久違的麻將紙討論後,撲朔迷離的平底煎鍋案的結果令人意外,先下手的女兒居然沒有故意殺人的責任,通說的認知跟大家完全不同,我想這也是法律的有趣之處吧。

    相對於客觀可歸責性的是主觀不法構成要件,老師在進入這章之後速度突然加倍,讓我在課堂上就算全神貫注也跟不太上,這個單元跟之前的毒蠻牛辯論岌岌相關,在上課的過程中我發現了許多當時辯論可用的論點,不過這個部分也並不簡單,我還需要靠複習來徹底搞懂它,在意欲要素必要論與意欲要素不必要論的部分雖然之前準備辯論時就已經有讀過一遍,但是在課堂上被點到卻無法完整的表達,我想發言我實在是有待加強啊!!

    自己在期中考過後似乎又鬆懈下去,面對步步進逼的期末,我想我得打起精神來管理我的時間開始好好用功了。

    一年一度的聖誕節來臨,除了忙著說聖誕快樂外也要感謝TA學長們請的美味比薩,讓我們在寒冬中也能吃得很飽XD

第12-13週 令人緊張到睡不著的辯論賽!

這兩週為了模擬法庭辯論可說是忙到焦頭爛額啊,就算看完了判決書,為了能上台完整陳述我方的論點,還得找很多佐證的資料,為了辯論所看的資料堆積如山,第一次上台的我還是免不了緊張,辯論前一天晚上只在一堆資料中小睡了一小時,在三辯質詢時,我還很順的直接回答辯方的反質詢,讓原本準備數個問題的我只問了一個問題就把時間拖完了!沒經驗的自己還真有點糗!!在申論時也是緊張得講話一直斷斷續續,到答辯時反應才比較靈敏一點,雖然最後我們二比一惜敗了,但我們確實在過程中得到很多東西,我也透過這次上場的經驗學到許多辯論的技巧,中間大家絞盡腦汁想逼出新論點那痛苦的表情也十分令人難忘XD,每次動輒三四個小時的討論也讓大家變得更熟悉彼此,這次的毒蠻牛辯論真是我人生難忘的一次經驗,下學期司馬庫斯案再戰吧!

 

    經過上次五、六兩章測驗卷的考驗後,我發現在預習時第六章是很有問題的,雖然看得懂課本上的文字,但在答實例題時卻頻頻出錯,不過經過課堂上老師教學時輔以很多實例後,我總算是比較能理解因果關係,而且因果關係只是在客關歸責判斷上的一種輔助手段而已,因此就算因果關係建立也不代表就能客觀歸責,要建立因果關係有許多種理論來判斷,條件理論所指的結果有不可想像其不存在的條件是很重要的概念,但我每次都被很像繞口令的這句話搞得頭昏腦脹,中間的雙重下毒案又牽扯到擇一因果關係跟累積因果關係的問題,第六張眾多的案例還真是眼花撩亂,有些案例讓人很疑惑不能確定中間的因果關係,不過有案例的幫助會讓我們對各種不同的理論有更深入的理解,在之後還得將因果關係跟客觀歸責分得更加清楚才行。

第10-11週 反省與再出發

在期中考成績出來後,我想對自己又是一大打擊吧,不到班級平均的分數實在差強人意,選擇題是我這次挫敗最大的原因,考前全力準備申論卻忽略了選擇的重要性,讓我不斷掉進陷阱,被扣了許多分數,不過考前準備我可能也有許多疏失,自己準備的不夠周全,雖然有把所有文獻資料都瀏覽過,但也許沒讀進腦袋,這可能是我讀書方式要改進的地方,這個結果讓我徹底明白自己之前所付出的比別人少那麼多,不過有了第一次的經驗後,至少知道下學期要如何改進,在後半學期還有可以努力的空間。

    期中考後不久很快的就是模擬法庭的來臨,137頁的判決書等著我們去探一究竟,對於模擬法庭我有種既期待又怕受傷害的感覺,不過既然是團體合作,我相信大家一起努力一定可以突破難關,萬事起頭難,剛開始大家總是對模擬法庭一頭霧水,也不知道要找爭點,但是看最近幾次的討論有種漸漸步上軌道的感覺,讓我對即將到來的辯論比賽慢慢產生信心,希望我們能打出不錯的成績。

    期中考完後老師安排了一場電影欣賞"靈魂的旅程",這是一部關於原住民族群及原住民原鄉精神的電影,描述主角在都市叢林中漸漸迷失忘記自己身上流的是原住民的血,想藉由回到部落的方式找回真正的自己,導演中間帶入了象徵正統原住民的祖靈,雖然拍攝手法十分抽象,但我覺得它是一部深具意義的電影,發人省思。

    最近聽著聽著這首歌,讓對未來茫然的我重新燃起一點希望,我想下半學期還得繼續努力不能放棄,自己的目標更是不能忘記,因為生命有一種絕對!

第8-9週 備戰期中考

   第八周的進度提到一些名詞的定義,像是性交的定義以前與現在就不同,造成刑罰也不相同,從告訴乃論改到非告訴乃論,可以看得出社會思想的改變,而關於重傷的定義卻讓我小出乎意料之外,沒想到中指無名指加小指斷掉都不算重傷,而食指跟拇指只要有一根斷掉就能定義為重傷,而像鋼琴家這樣靠手吃飯的行業,沒想到手指斷掉居然不能算重傷,在刑法上只能當作一般人看待,看課本之後我對重傷的定義仍然有些撲朔迷離,應該要在TA課上好好理解才是,接著講到法律變更與事實變更,這一段我就有點一頭霧水了,老師講到價值結構的變更依然算法律變更,更是讓我迷惘,只能確定的是法律變更似乎是法條的更動,我想這一段我還得好好研究!

    感覺期中考快到了我卻還是有許多東西搞不懂,真是個警訊!!

    進入期中考前一周了,最近總是有一種肅殺的感覺,感覺讀起書來劍拔弩張,這周進入犯罪基本類型的課程,老師從故意犯過失犯教到加重結果犯就下課了,這也是我們這次期中考的範圍,看了這次期中考的範圍,自己實在有許多補充資料還沒看完,READER的資料十分豐富,而許迺曼教授給大學生的第一堂課我想就是身為法律系學生應該要有的自覺吧,一旦走上這條路就要心甘情願的努力,找出自己的興趣,才能有更突出的表現,不過期中考的範圍東西繁多,總是該整理一下,發現自己的筆記實在有點紊亂,在整理過一番後,卻又常常會找不到重點之處,不過經過刑法總則的調和後才有轉好的跡象,我想課本條理式的文章還是對釐清觀念有一定的幫助,現在要開始焚膏繼晷,迎接下周的腥風血雨!

第7週 超棒制服日與進步中的自己

為了這週的法律系制服日演出,大家都犧牲了許多時間來排練,在大家的努力之下才有這麼有趣的戲劇演出,還有這令人難忘的超HIGH制服日!!

     這週的刑事責任原則的練習題的成績有大幅進步,不知道是不是因為上次慘不忍睹的成績刺激下的結果,總之結果令人高興~

     本周課程進入邏輯推論,邏輯並不是我的強項,但老師上課時引入案例的講解讓我意外的能理解,從強推論的舉重以明輕建築物毀損案例、舉輕以明重禁止攜帶貓狗,還有類似推論中京站的推論都讓我很容易就理解,但反推論、謬論和循環推論對我而言就有點複雜,不過回家再仔細想過一遍之後,再加上線上影音教學,我就搞懂這幾個理論了,我想隨著學習的過程才會發現Moodle真正的好用之處吧,後來討論了公務員的定義,才發現有許多職業出人意料的不是公務員,像是老師,也有許多原本不了解的職務是公務員,像是農會職員,討論總是能夠幫助我釐清更多觀念啊!

     離期中考的日子近了,但感覺我的生活中找不到一點準備考試的氣氛,從現在開始應該改變自己的生活模式了,希望期中考能有不錯的結果。

第6週 挫折與前進

 在這週的課程前,做了一次測驗卷的練習題,出來的結果無異在我刑法學習路程上是一大打擊,自己努力了五週卻是這樣的結果,我想我的生活還有許多要檢討的地方吧。

      先進入這週的課程,這次的課程進度似乎加快了一些,讓我有點來不及吸收過多的資訊,不過我想課後回顧影片應該會有幫助,這週講了三原則分別是罪責原則、禁止雙重評價原則和領土主權原則,罪責原則指的是犯罪行為人需要有責任能力才能施以刑罰,老師舉了個削蘋果卻被人推一把導致刺死別人的例子來說明有責原則,犯罪行為人要有罪責還需達到法定完全責任能力人18歲的年齡。課堂上還提到了地球人保護世界這樣的口訣,一開始還不了解這口訣中隱藏著原則適用的先後順序,等到發現之後才發現它真好用!不過後來課堂上所提到的法條競合與想像競合的部分我聽來就十分吃力了,雖然經過TA課的解釋後有稍稍更加了解,但心中還是充滿疑問,這週的目標之一就是搞懂它們!

      雖然練習題對我是個打擊,不過我相信只要繼續努力會有更好的結果的!

第5週 進步與檢討

   課程進到第五週後,雖然不知道自己有無進步,但是隨著一點一滴的學習,我想自己總該獲得一點成長吧。這週進入類推適用原則、效力不溯及既往以及構成要件力求明確三原則的課程,一開始老師便直接開始討論類推解釋與類推適用的不同,並開始小組討論,經過幾次小組討論的歷練後,我已經漸漸習慣這種學習方式,也認為這是種很快就能集思廣益的方法,這次是以加重竊盜罪中凶器的定義作為討論主題,以螺絲起子攜入竊案現場是否算加重竊盜罪中所指的凶器?討論過程有也有許多有趣的見解,在老師說明完實務見解後又提出自然界物質是否能為凶器,經過大家踴躍發言後讓我對這議題有不同於原來觀點的見解,效力不溯及既往有限時刑法這個例外,課程中以時間分段圖讓我們更了解效力不溯及既往的運作模式,最後以一張藝術圖畫來說明構成要件須要力求明確,名畫家所畫的猥褻圖畫是藝術,而其他沒沒無名的畫家的畫作是猥褻圖還是藝術?這就說明了構成要件明確的重要性。

    每次上課前自己總是會期待一下上課時會有什麼令我意想不到的火花,因為老師用心的備課才會讓課程中增添許多意想不到的色彩,感謝我的小主人願意花時間耐心閱讀我的MAHARA,我希望自己能在這互動頻繁的刑法課程中獲得進步,經過幾週之後也許有點收穫了,但我想我努力依然是不夠的,因為這樣豐富的課程不應該只能得到這些,期許在未來幾週自己能更積極的學習!

     (下課拍桌子真是個有趣的遊戲阿XD)

第3-4週 大學的時間分配日益重要

很快的開學已經一個多月了,從暑假的輕鬆到現在的繁忙雖然一開始不適應,但也漸漸習慣嶄新的大學生活,過去2週的刑法課裡,老師在上課的內容上多了許多不一樣的改變,隨著我們逐漸進入了更核心的探討:開始討論通姦罪與血親性交罪的內容,由於難度逐漸加深,老師開放小組討論讓我們能互相解決彼此的問題,在第一次緊湊的小組討論時間裡,大家都十分緊張的不斷提出自己的看法,深怕時間不足,但卻激發出許多我沒想過的看法,最後貼在前面的海報,是大家腦力激盪的結晶,每組的看法也都不盡相同,也把看似艱澀的課程與我們更貼近了一些,從第3週通姦罪開始,我們討論了應罰性與需罰性的問題,從一般社會大眾觀點來看,通姦罪或許不可饒恕,但在課程的討論中,我逐漸學會以法律層面來思考應罰性需罰性的問題,才發現到通姦罪所保護的法益有許多值得討論之處,接著的血親性交罪也十分耐人尋味,這2條罪所保護的法益有一些相似之處,但應罰性卻都有些爭議,透過第3週的課程才真正了解刑法法條背後所要保護的法益其實才是最重要的。

    進入到第四週的課程後,開始講解的是刑事責任基本原則,在現代自由法治國原則為前提下有5項基本原則分別是自主、平等、分權、法定與比例原則,除了基本原則外還說到了罪刑法定原則,罪刑法定原則規範了法官職權,以四個小原則(不得適用習慣法、禁止類推適用、效力不溯及既往、明確性原則)來限制法官及保護人民以防法律會有擴張的解釋。

    除了嚴謹的課程外,老師還精心設計了許多小活動讓我們更貼近課程內容,小天使小主人的活動則是希望我們能夠增進同學間互相勉勵學習吧,在哈哈島的冥想也是令我印象深刻,我想在老師的課上學習態度是很重要的,態度決定了自己成功與否,我想我在學習的態度上是還不夠積極的,剛進大學後發現有許多事情必須處理,自己總是在學習分配時間,但很顯然我這方面的能力還有待加強,總是讓自己累積了許多事情到最後才完成,我想大學絕不是任由自己玩四年的地方,而是給自己更大的自由來決定自己未來的方向罷了,但這周宿營完後卻沒有時間準備課業真是令人煩惱阿……………….

李維崧's Views

991刑法(一)學習歷程記錄

992刑法(二)學習歷程記錄

第1-2週 我的大學第一堂刑法課心得

 身為新生,對政大的一切都很好奇的我們,在開學後體驗了2週的課程,刑法更是在法律系上不可或缺的重要科目,一開始對刑法的印象,總覺得有種威嚴可怕的感覺,但我想透過刑法的學習,來幫助我了解刑法的運作模式以及罪與罰中間的對價關係為何,經過了2週的課程,對刑法的初步介紹,讓我對刑法的分類及刑度有更深一層的體會,也發現每條看似嚴刑峻法的法條背後其實都有各自需要保護的法益,為了維持社會的秩序及保護大家的共同利益,我才理解刑法不單只為了懲罰壞人而存在,而老師在上課的過程中,也透過跟同學的互動讓複雜的課程更貼近學生的想法,雖然剛開始上課總是會對舉手發言感到緊張害怕,也對那些有勇氣舉手發言的同學感到十分敬佩,在老師和學生的互動中,總是會迸出許多意想不到的火花,有許多我沒想過的看法會從其中出現,不斷更新我的思緒,漸漸增加我對課程的了解。

    老師使用的教學方式也讓剛進大學的我大開眼界,雖然老師在第一堂課上強調這堂課需要付出很多,不過我想如果付出越少,得到的不就也越少嗎?大學本來就不應該是玩四年,總是該有努力的時候,所以對這堂課的要求並不會不能接受,但是透過網路平台的做法是我前所未見的,甚至現在這篇學習日誌也是我的初體驗,創新的教學方法確實讓我印象深刻(老師有FB這件事更是讓我印象深刻XD),雖然老師有要求,但也對我們付出許多,我想在這門課程中努力,應該會得到出乎意料的好結果吧。

    希望自己未來能鼓起勇氣多參與些課堂討論,不過依照老師認人的功力我想不久之後大家都應該會發言吧XD我想未來的課程將會繼續增加難度,看Reader的難度一篇篇增加就可見一班,不過經過第一篇的洗禮,從通姦罪案例中對法律所保護的法益逐漸認識,探討刑事制裁的內容與執行是否有其正當性?一連串提出的許多問題都值得省思,期待未來的課程會帶給我的思維有何新的啟發,也希望我能突破一般人的思維並學會用不同角度來看各個案例。