學思歷程回顧

  孔子說:「逝者如斯夫,不舍晝夜」,轉瞬間,上學期的歲月已倏忽而過,回首檢視,在政大度過的這些日子,雖然其中有不少挫折,但也有不少收穫,不僅課業上終於有進步,在人與人的相處也學到了許多,與半年前的我來比較,真的差很多,完全是我以前意想不到的!

  原本學習態度較為被動的我,從以前開始就沒有預習的習慣,是老師規定要我們寫學思歷程後,我才漸漸的開始會預習,而一開始其實都只是形式上的先看一看課本,然後上完課也不會扎實的好好複習,所以剛開始對於刑法的內容,就缺少興趣和想要把它唸好的熱忱,考試出來的成績也相當的差,於是我就在懷疑自己適不適合法律系的茫然下,荒誕的過了許多日子,一心只想逃避現實。幸好在期中考之後,或許是責任心的驅策,我開始比較認真了,逐漸的落實自己定下的讀書進度,而再預習的方面也真的做到比較充實,然後每個禮拜也會好好的複習,我才發現,原來我的問題並不是在興趣這個部份,而是在唸書的方式和態度,所以至少這個學期到現在,或許我表現的並不好,但至少我總算知道我要的是什麼,而我也會更加努力的。

  至於這個學期寫學思歷程下來,我想最大的幫助就是自我檢討吧,因為每次讀完後總是會有些問題,而這些問題在寫學思歷程的時候就會浮現在腦海中,也加強了印象,於是等老師解釋完或之後TA的複習,能夠達到比較快的理解的成果。如果要形容我學習刑法的過程,我想就像新機車剛開始機件需要磨合,在磨合期之後,上路能夠更平滑順暢,我想學思歷程也是,剛開始會經歷不知道寫什麼的痛苦,再慢慢調整之後,就能寫的更順利輕鬆囉。

  或許是因為剛開始的迷茫,在猶豫要不要轉系的想法下,一開始並不是很積極的參加班上的活動,而對於班上的人也不會想主動去認識,所以可能現在還有人不知道我是甲班的吧,或者甚至根本不知道我是誰,不過也沒關係啦,往好處想想,至少我也認識不少別系的人了,雖然心理還是會有點遺憾,所以希望在下學期能後跟大家比較熟囉!!

 

  最後感謝老師和TA們這學期的辛苦的教導,寒假快樂唷~

第15週 刑法學思歷程

   

  呼~老師這週教的好快,一下就把主觀不法構成要件結束了,進入違法性的部份,而剛好上次沒復習到這部份,所以就有一點緊張,幸好沒有教很多,所以還來得及回去趕快看一下。看完後也寫完預習題目,我發現對於緊急避難跟正當防衛好難分辨,所以在寫題目的時候都有點搞混了,可能是還讀的不夠仔細,所以要加強一下了!也希望下次上課能夠好好把這部份給學好。

 

  話說也要接近期末了,好多心得和報告都還沒完成,看來在時間管理方面要好好加強阿,而且也快要期末考了,要趕快調整好狀態了。

 

  另外下個禮拜要進入新的一年了,回想起來今年真的經歷了好多事情,有辛苦也有歡樂,也在新的環境認識了很多不同的人,希望再下一個年頭,能夠更充實也能有更好的人際關係。

13-14週 刑法學思歷程

剩三個禮拜就要期末了,要加緊腳步複習囉!!

        這幾週的課程內容主要都環繞在客觀不法構成要件部份,而通說判斷一個行為是否不法,是先以條件因果理論來篩選,再以客觀歸責論來歸責,兩者互相搭配,而在實務上運作則是採用相當理論,即以一般經驗為客觀判斷,如果在通常情況下,均足以造成該結果,則行為與結果之間有相當的因果關係。而關於老師上課提到的平底煎鍋案,在討論後,我們是以通說的方式判斷,認為媽媽事後的補打與繼父的死亡並無因果關係,因為經過鑑定,女兒三下即足以造成繼父死亡,所以對於媽媽的行為,可以想像其不存在,所以並無因果關係,至於女兒的行為,則是因為無法確定三下真的足以致死,因為打完後繼父還一息尚存,所以雖然拿煎鍋打繼父的行為是造成其死亡不可想像其不存在的條件,有因果關係,但在進入客觀歸責的部份,則因為無法確定是否三下真的足以致死,所以無客觀歸責,皆成立殺人未遂,而後來老師講解也大致跟我們的想法一致,所以這部份的複習,我自己覺得有做到比較扎實,更因此能夠適用在案例上,心理覺得有點小成就~

  至於上完TA,我覺得有一部分是我在唸書沒特別注意的而且上課也沒特別留心,就是信賴原則的適用,除了違反注意規範之人不能主張信賴原則,對於他人明顯違規時行為人也不能主張信賴原則,而何謂明顯,則是法官要就個案判斷的問題了。

  再預習的部份,這次我主要是看第七章,而在讀到容任理論,才想到可以就此對蠻牛案的間接故意問題提供不錯的認定方式,而其中有一段對我特別深刻,即是,『行為人這個遂行犯罪的意欲就是其「本意」,違背其本意與否不能以次位的「希望或不希望」來解釋。所以,願望不等於本意,行為人縱使不希望結果發生,也不會妨礙間接故意的判斷』所以也把它補充在我們的起訴理由書裡了。其他第七章的內容,例如,如意圖故意是兩者有別等等……大致上都沒什麼特別難以暸解的了。

  話說聖誕節要到了,下禮拜更是要跨年了,轉眼間就要跟2010說再見了,所以希望我能在新的一年有所進步囉

第12週 要衝刺了

 距離期末剩下沒多少周了,好多課的報告都要在剩下的時間內完成,真的覺得有點緊張,此外,值得鼓勵的是,反省後,這周的讀書計畫,大致上都有實現,也覺得這周蠻充實的。

   上周的預習作業,行為理論的部分,在預習的時候,因為我只特別關心通說,也就是社會行為論,所以那部分我比較熟,所以對於其他的就比較不太了解,還好上課的時候有專心的聽,大部分都沒問題了,只剩下有一些筆記的部分,大概會在近期內把它補完,而對於下周要上課的部分,也在讀完後寫完測驗卷了,而主要不太了解的就是題目內所提到條件理論的部分,究竟要不要加上補充規則來完整,再作答,還是不用加,這是我比較困惑的地方,而在第六章的其他不太了解部分就是風險升高理論,以及罪疑為輕原則,再面對案例的時候到底要怎麼適用和區別,只大略清楚罪疑為輕是適用於實際發生的事件,而不適用假設性事件,還有對於所謂專屬負責領域要如何判斷也不大會,所以打算在上完課後,在努力念懂,這周除了預習之外,也有好好的複習,所以因為前後都有連貫,閱讀起來更加的順暢,不像之前會一直往前面翻了,花的時間也比較少了,大概就是有進步的地方,而在要再改進的是,預習要在扎實一點,還有不要睡太晚XD 

  周五的院導師活動,再聽過這麼多成功的學長姐分享他們的工作,才知道原來法律人將來的就業的範圍是非常廣的,而不是只拘束在那些傳統的行業,且對於適合往哪個方向發展,有很大的感覺,現在也大概知道我到底想要什麼,所以這周唸書唸起來感覺特別有目標,也比較勤奮,所以這周開學以來,我認為過的最開心和充實的一周了。

第11週 反省過去,放眼未來

  這個禮拜,期中考考卷發下來了,拿到考卷時,對於自己的分數,老實說非常不滿意,因為真的很低分,而想要檢討一下,卻頓時感到茫然,因為那些名詞我真的都懂,因為已經看了很多遍,但是我就是寫不出來,真的很挫折,仔細想想,也許這就是跟高中考試很大不同的地方吧,以前我都只把重點記得滾瓜爛熟,就可以應付考試了,從沒想過要自己把它論述出來,所以在這次的考試中,才會考出這麼差勁的分數,但也不能抱怨什麼,畢竟老師連高分範例都提供了,只能說我的學習態度真的過於被動,應當要改進,但也不能因此而一直垂頭喪氣和懊悔,畢竟都過去了,所以接下來一定要好好把握模擬法庭囉。 

就模擬法庭中要辯論的蠻牛案,經過閱讀判決書,以及和同組同學一起討論後,對於這個案件也已經有深入的了解,而且經過互動的討論模式,對於如何準備的方向也更加清晰了,同時也和同學間比較熟悉,而因為我本身並沒有辯論的經驗,要做什麼也不太知道,常常問一些基本問題,但同組同學並不因此覺得我很煩,還是有耐心的跟我說明,讓我覺得在這次的模擬法庭下,我真的學到了很多東西,尤其是剖析事情的方法和辯論的順序。雖然每次討論後都覺得頭腦快爆炸了,但也覺得很充實,尤其是過程很有趣,讓我對於要可能會上場辯論,不再排斥,甚至有種躍躍欲試的感覺,讓我覺得從開學以來終於有點改進了,我終於慢慢擺脫了對於上台講話的恐懼了,而接下來就是希望我能夠有勇氣再上課的時候發言,雖然對我來說有點難,但希望在接下來的大學時光能夠實現囉。此外,星期四欣賞完靈魂的旅程,或許是受到當天法學緒論課堂的影響,對於導演一開始呈現的抗議畫面,心裡就立即想到,難道不能從體制內的手段開始,一定要走體制外的抗爭手段嗎?但對於台灣在這方面的體制是否完整,我並不太清楚,而且經過再深入的思考,因原住民是居於少數的一方,所以政府再做許多決定的時候,或許都忽略了原住民的利益,才會使得原住民再經過許多體制內的方式後都沒有得到回應後,最終迫於無奈而走上街頭吧,對於他們的遭遇,雖然感到忿忿不平,但事實上我並沒有能力改變,而這點提醒了我,在沒有本事的情況下,講什麼都是徒然,所以當下要好好做好自己的本分,以後才有籌碼來談自己的理想,我想這些就是看完這部電影後我所獲得的最大的收穫了。

第9-10週 考完反省一下

  終於考完期中考了,寫完考卷後,才恍然大悟自己念書方式太草率了,只記重點但是沒辦法用自己的話寫出來,這就代表我並沒全盤的理解,尤其看的論文或補充資料也不夠多,加上懶惰沒有去複習老師上課的影音檔,所以很多老師舉的例子都不太記得,而且也沒去看考古題,所以在寫要舉例的題目時,當下真的頭腦一片空白阿,以至於我沒辦法好好控制寫題目的時間,甚至最後也寫不太完。經過這次的教訓後,下次要準備更充足一點囉,也要慢慢改變我唸書的習慣了,不要只盲目的記住書本上的知識,要練習思考的深入一點,不然每次上完課或TA都不知道自己有什麼不了解的,我想這是我目前最大的問題吧,而我認為比較值得安慰的就是,至少在選擇題部分,因為有好好的練習,所以幾乎都能夠回答。

 

  趁著期中考結束的這段時間,我終於回家一趟了,回到熟悉的環境,心理覺得很愜意,也很開心可以和家人以及以前的同學一起聚聚。雖然才經過短短的幾個月,但心理真的比以前憂鬱了不少,尤其難得回去,卻一下子就要離開了,覺得自己好像不屬於任何地方,所以當我回到台北的時候,心裡其實很難過,也覺得真的不太想回台北阿 : ( ,而回頭想想這三個半月,真的覺得過的超快的,一下子就要到12月了,感覺也沒好好把握時光,所以我想試試定幾個比較具體的學習計畫,再慢慢達成,希望我能持之以恆囉。

 

7-8週 我該好好認真了

  大學生活的第一次期中考就快到了,想到就感到緊張也有點茫然,再加上近日的連續陰雨,以及一大堆事情都沒有完成,心情真的些許鬱卒。仔細想過這兩個月的生活,我發現我的心還是留戀在放假的那些日子,至今還是沒有轉換回來,每到週末,總是一有機會就出去玩樂,把本來定好要唸書的進度,不停的延後。原本打算不要熬夜的目標,到現在也都沒達成,每天晚上總是拖拖拉拉的,真正就寢的時間都拖到十二點之後,認真想想,想要達到的目標都沒做到,而唯一值得安慰的是,至少現在上課前我都有先預習了,除此之外,我真的需要加油了。

  最近最感挫折的,就是不太懂老師上課提到的事實變更與法律變更如何區別,儘管老師舉了一些簡單的例子我還是不太懂,而且之後TA的學長也有再次強調,但我依舊對於價值結構不甚了解,就像例子中的某物禁止進口,而後來又解除禁令,實務見解是認為禁令解除是事實變更,但學說認為:由於一開始的價值結構就不存在,解除變更只是確認價值結構不存在,所以屬法律變更,雖然能從字面上大致知道意思,但是繼續的思考下去反而越感到迷惑。至於關於公務員的討論,看完許多同學在討論區的發言,和甘添貴教授的文章,對於刑法上公務員的定義真的有更加的認識,且印象較為深刻的就是『身份公務員』和『授權公務員』囉,另外在討論區發言前,也看過很多的判決書,對於公務員的定義,行政法與刑法規範都不太相同,而且很多判決中的涵蓋的職位都相差很多,從公營事業到地方自治機關都有,甚至有同學還提出我意想之外的例子,真的讓我大開眼界。至於重傷的定義,關於老師那個鋼琴家小指截斷的例子,一開始我一度認為可能可以算重傷吧,畢竟都失去了以前賴以維生的工作,而且內心的傷痛也大大超過手指被截斷的痛吧,但是後來聽過老師的講解,實務上也認為不算重傷,的確,法律要規範的是一般狀況,而不是針對每一個特別的例子,就採取不同的判斷方式,這樣反而會讓法律條文變的更多更瑣碎,而一般大眾也會無所適從,讓我對刑法的規範有進一步的體認囉。

   從開學到現在,也寫過幾次的學思歷程了,果然是每次寫都有不一樣的體認,而且當我越自我檢視,就越發現我做的真的太少了,也漸漸發現和同學間的差距越來越明顯,果然一開始沒有養成好習慣,現在要改變真的不容易,我覺得接下來的目標,就是把心思放在學業上吧,畢竟之前雖然有念,但都不深入,在某方面也算是荒廢很久吧。另外,值得慶幸的是,我大概知道我想做什麼了,因為經過預習後,上課體認到的真的比較多,在複習的時候,很多之前不懂的後來都懂了,感覺起來蠻有成就,所以對法律也比較有興趣了,但適不適合,其實現在我也不太清楚……

5-6週的學習歷程

  自從經過上次跟老師吃午餐後,我才發現原來我在班級上算是很不認真的學生,因為既沒有預習,也沒有好好複習,當下覺得非常慚愧,所以覺得應該要好好改變一下,所以週末我就去圖書館複習一下前幾次的上課內容,也順便預習了下週要上的課程,也就是刑總第三章囉,而看完後果真發現有些名詞真的好難懂,像是裡面將危險犯再細分成具體危險飯和抽象危險犯,那部分我反覆看了幾次都還是不太瞭,才恍然大悟老師所說的,如果預習就不懂了,那如果沒預習就去上課,那聽到那一部份時就容易因為不懂而恍神。而且經過這幾週與同學的相處,我發現那些預習做的很充足的同學,學到的東西真的比較多,也感覺得到程度漸漸的有差距了,所以再預習這部份,我會慢慢的培養習慣,希望為時不會太晚。

  第5週老師上到罪刑法定原則,而它的具體內涵又可分為四項,分別是禁止類推適用禁止習慣法禁止溯及既往明確性原則,其中關於禁止溯及既往的部份,我覺得有趣的是,原來保安處分中,拘束人身自由的,適用裁判時的新法,當時傻傻的就覺得怎麼會這樣,後來才知道是原來是自己沒好好複習,因為刑罰跟保安處分本來就不同,結果當然不一樣,而這次課程中討論的是『何謂兇器』,在眾多同學的意見中,我很贊同的是『持有的目的性』,我覺得比自然物質不算凶器好多了。而第六週首先登場的是罪責原則,再來就是禁止雙重評價,對於禁止雙重評價我印象比較深刻的,像是老師提到一些例子,像是殺害父親,雖然說刑法272跟271皆成立,但只論272,但關於充分評價,過度評價和評價不足,雖然我還不太會分別,但也都還算聽的懂,而什麼法條競合和想像競合那些就完全不懂了,還好那是以後的東西,也算是鬆了一口氣。

  雖然老師有勸我要做前排,或許是習慣做後面還是因為我不太能跟不熟的人講很多話,所以之前一起討論的同學大概就做後面的那幾位,也已經習慣和他們討論,而且也比較能把自己想法表達出來而不緊張,所以近期我大概還是會做後面吧,但我會慢慢的往前坐的。而對於將來想做什麼,我還是不太清楚,或許是因為我覺得念法律系並不代表將來要從事法律方面的工作,但平常和大家聊到的時候,都會被問到那你念法律系要做什麼?老實說我回答的不太出來,但我認為法律算是個工具吧,在社會上的幾乎所有領域都能和法律連接在一起,而對於不知道興趣在哪的我,選擇法律或許是一個比較靈活的路,至少將來人生轉換跑道多少還是有用處的,而當下,就先做好學生的本分吧,再慢慢的從過程找尋適合我的興趣,然後努力的往那方面前進吧,也希望能得到幫助囉:)

3-4週的學習歷程

上大學的一個月已經過去了,經過幾堂刑法課的洗禮,或許是因為課業的壓力逼的我不得不去讀書和思考問題,覺得終於在學習刑法的道路上前進了一小步。

   連續2周,老師都發下了白紙,要我們自己找組員一起討論問題,並把結果寫下來,藉此激發我們思考。在上週討論的過程中,因為自己的預習不充足導致我對於那些名詞的解釋搞不太懂,甚至在討論中也不知道怎麼表達自己看法,最後只有在三角形畫出來後,聽過大家的想法才慢慢的了解,原來建構刑事責任基本原則的是『現代法治國原則』,其中五大原則,我最有體會的就是分權原則吧,因為我是在了解分權原則後,才知道五個原則的先後順序,要先有自主才會有平等,而為了維護平等和自主才會有分權原則落實的必要。還有上上週討論的血親性交罪,在討論前或許因為刻板印象,我都認為優生保健的理由很充足,但在討論與思考後,我才意識到性交不等於會生小孩,而且現在避孕措施很完善,根本不必考慮到是否會產生先天缺陷的孩子,此外性交也有很多方式,所以最後反而認為優生保健的論點是很荒謬的,也突然發現深入思考的重要。

  在這幾堂課的學習中,我意識到課前預習要做的充足,上課的時候才會獲得的更多,更重要的是獨立思考,以前往往對事情的看法,都是別人說似乎有理就同意了,很少有自己的想法,現在才恍然大悟,很多事情都不能只看表面上的對錯,如果輕易相信別人,反而會容易被他人操縱。所以囉,培養獨立思考就是我的目標,我知道培養過程或許很難,畢竟以前受過的教育從來沒重視到這塊,但我會盡量的去嘗試!

第1-2週 我的第一堂刑法課

  來到政大轉眼間已經過3個禮拜了,也逐漸適應在這邊的生活,也對於大學課程有初步的了解。開始上課後,才發現法律這門學問,遠遠超越了我原本的想像,不只每條法律都有其根本的原因和立法原則,而內容更是包括了細瑣繁雜的日常生活,也讓我對於法律知識的追尋有更大的企圖心。

 

  起初知道要上刑法課時,腦子裡總是浮現一些”背背法條”而已的刻板印象,原本只期待在剛開始的幾堂課能理解刑法大致上的框架,沒想到一上課後,老師便從刑法的定義到特性一一講解,也區分了主刑和從刑,過程不只活潑,與同學互動也不少,整堂課下來不只不枯索也很有趣。

 

  對於通姦罪的文獻選讀,討論後其實也有自己的看法。而刑法存在之正當根據,就是其所要保護的法益,但是老師在講法益的定義時,我有點恍神,所以沒有聽到,所以我就去查了一下,才知道法益的定義是:社會共同生活中,無論為個人.社會或國家均存有所謂之生活利益,以法律手段而加以保護之生活利益,即稱法益。而對於通姦罪的成立想必是要有其保護的法益,至於它所保護的法益,我想,應該是要保護婚姻吧。而我覺得通姦罪立法的初衷,應該是為了嚇阻配偶的外遇行為,但若要保護婚姻,那對於通姦罪所產生的法律效果,往往只會使婚姻導向毀滅,所以我覺得盡然刑法立法的核心在於其保護的法益,那通姦罪的成立我認為並沒有保護到法益,所以,無法益之保護,無刑法可言,所以在討論過後,我是贊成廢除通姦罪的。

 

  至於上次上課因為匆匆忙忙的,所以照片趕在早上才用好,而下面要寫的也因為沒照片所以沒寫,在交的時候,我以為只用寫是否有意願參加教學精進計畫,所以便不怕死的交了上去,下場當然就是我被退件啦!老實說事後我很後悔也覺得很丟臉,也知道這都是我自己的問題。對於接下來要改進的,我想主要是"態度"的問題,也決定以後一定要認真一點,不要再糊裡糊塗的隨便處理了。