期末回顧

學期終於到尾聲了,感覺時間是"唰"的一聲呼嘯而過的,回顧這學期學到了些什麼,感覺自己就像是從一個門外漢到變成漸漸進入專業領域的海綿,還有浩瀚無盡的知識等著我去吸收。進入法律系後,我發現自己的思考邏輯變得較以前嚴謹,思考一件事的順序會比較強調前因後果,例如犯罪,以前都認為只要是殺人就是犯罪,但經過嚴謹的思考訓練後,會學到犯罪是由不法以及罪責要件所構成的,而不法還要檢視不法構成要件的該當性以及違法性,是否有阻卻違法的事由,罪責更要檢視是否有阻卻罪責的要素,這些嚴謹的論證過程都是之前從來沒學過的,之前在公民課本上學到的避免緊急危難,以及正當防衛都只是大概論述一下,但是現在卻還要檢視正當防衛是否是「以正對不正」,對於緊急避難還要做利益的權衡,不過認真的探究其中的道理,其實還蠻好玩的,一個階段一個階段慢慢的作審查,最後找到解釋後的結論。  

面對刑法的學習,我覺得我應該要再對自己更負責一些,課前預習要做的更踏實一些,所以我決定寒假要先預習一次下學期的刑法課範圍,這樣之後上課前預習時才不會花太多的時間去做理解,而且踏進了新的一年,對於自己的要求應該要更進一階,不能再抱著過一天是一天的態度,這樣子無法成長,只會對不起自己當初認真念書的動力,所以我對自己下學期的期許是要學得更好,對於活動的參與要更為熱情以及投入,老師對法一甲的大家照顧都不比高中老師還少,這讓我對於大學教授的感覺整個大改觀,原來教授不是只出現在課堂上,而是會在生活周遭也關心著我們,老師每次帶小妹妹來上課都會讓人家有一種好爸爸的感覺,連上課都瀰漫著溫馨的氣息。

 

政大是一個環境很棒的地方,大家念書的風氣都很濃厚,知道什麼時候該念書,什麼時候可以放心的玩,而且資源也很豐富,總圖可供利用的資源像是電影、有聲書,都讓人可以打發課餘後的時間,而現在對於自己的期許是,下學期的每一天都要用心的過,不要讓自己的大學生活留白。

聖誕歡樂周之期末考將至

這禮拜是聖誕節,整個街上都充滿著聖誕節的喜悅,但台北真的太冷太冷啦!

上禮拜去補課,所以去上了士淳的課輔班級,進度是客觀不法構成要件概說,

而其中提到的因果關係所討論的案例,例如飛機失事案,知道飛機會墜機,仍慫恿他人出國,包含著行為人的主觀認知,而其中討論課特別熱絡的議題是,信賴原則的使用要建立在怎樣的前提之下,當你沒有製造法所不容許的風險才能主張信賴原則,且其非提供任何標準,而是一個結論,需不能違反注意規範(違反注意規範之人不能主張信賴原則)且他人已明顯違規時行為人不能主張信賴,其爭議主要發生在是否行為人對錯誤,行為人負有防止義務上,例如:在學區內依舊開在速限內未放慢而撞死學童,不能主張信賴原則。這些概念都是在不斷的討論下這樣的想法才會漸漸被腦袋接受,而這禮拜因應聖誕節,課輔學長請我們吃披薩,真的很有過節的氣氛,在開心之餘也不忘討論上禮拜延續的案例,檳榔西施抱緊案,究竟後面那台車撞進前面那輛車所應負的責任為何?是要為檳榔西施的死亡負責或只是為那輛車撞上負責?每次討論後的結果總是沒有一個固定的答案,這也是學法律到現在要一直去思考的問題吧。

    

12~13周冗冗的繁忙課業感冒周

 

最近這禮拜大家都在忙模擬法庭的辯論比賽,從一開始的零到有歷經的過程,感覺在準備的過程中學到了許多,像是論點的整理以及說話的條理還有對於立場的堅定,都是我們在比賽中所應該具備的能力,雖然在準備的時候已經看了很多次判決書,論點以及爭議,其實也都看過好多次了,但是實際換自己站上台時,手還是會不自主的發抖著,對於辯論比賽如果能再多加磨練一下,我想我也會對這方面有多一點興趣,因為可以說出有邏輯而且條理分明的言論,對於事情的看法以及觀點都能有所掌握。

刑法的部分進入了魔鬼單元也就是因果關係與客觀歸責,這禮拜我已經有先看過第六章的內容了,自己先預習過一便,雖然有些句子詞語看不懂,但是只要看過就一定會有印象,在搭配上課時的專心,這禮拜的計畫被一場感冒搞砸了,這個禮拜三我發燒到39度,打完針還是繼續發燒啊!!結果什麼事情都不能作了,原本預計要作的報告進度也是延宕,討厭的感冒趕快走!!

 

期中考結束成績揭曉

這個禮拜是期中考發成績週,看到自己的成績不免有種失落感,沒有分段分行,寫了很多卻迷失掉重點所在,我想我更該多花點心思時間在課業上,對於時間的安排,真的還是需要多一點學習,不能再把時間花在無謂的地方了,不然事情總是作不完。這禮拜課程內容上的是實害犯與抽象危險犯,這部分我在上禮拜期中考時就已經有先讀超過要考的部分,因此上課時理解起來也不是那麼困難,而這裡拜的特別體驗-靈魂的旅程,由陳文彬導演所拍成一部關於原住民文化漸漸消失在強勢政權下的故事,故事中看到了就算是原民局局長,對於政策的影響力卻也是於事無補,只能眼睜睜的看著故土被拆解,一種心有餘而力不足之感,讓台下的觀眾也有種悵然若失的感覺,至少我是這麼覺得。他想盡一份自己的心力為族人努力,卻是無能為力,靜坐的畫面讓我想到了法緒課所上到的,一群黑人為了爭取自己應當的權利 ”all men are created equal ” 不惜走體制內的路線,一大群黑人故意進白人的餐廳,然後被白人毆打,最後警察來了,抓走的不是打黑人的白人,而是被打的黑人,因為他們犯了黑人不得白人餐廳內的規定,於是一群黑人就這樣被關進牢裡,而他們就是要讓很多很多的黑人都被關進去,直到監獄滿了,上訴到不能再上訴了,歷經一連串的挫折奮鬥過程,最後才由最高法院宣告法條規定違憲,這畫面聯到原住民的家園要被拆解時,他們靜坐不肯讓警察工程進入破壞他們的故土,這樣的情景讓人看了不勝唏噓。雖然整部片和法律的關係並不是很具關聯性,但卻也激起了我一些不一樣的思考跟感受。而陳文彬導演在作製片分享時也讓我深深體會了電影人的浪漫以及製片過程中不可預期的一些驚喜,例如去尋找霧的景點或是今天誰又作了哪一些夢,靈感的捕捉,這些都是生活中我們不會遇到的,而也是我們可以從導演身上體會到的浪漫。

第七&八周全面緊急戒備模式

進入緊鑼密鼓的期中考預備周,大家見面的談話內容也從要去吃什麼,變成什麼時候要去總圖念書,考試的氛圍也漸漸瀰漫著校園,第七周的刑法課程,最主要提到了刑法解釋的部分,有關邏輯推論的問題,其實進行課程的前幾天,我現在最大的改變是我都會督促自己,至少要預習到接下來這一堂課所要教的內容,而當我在作刑法的預習的同時,也想到了民法對於法律解釋的方式以及學說的內容和刑法有部分近似也有不同之處,一開始一起讀的時候會搞不太清楚文義所要傳達的意思,擴張解釋和限縮解釋,超出文義範圍外?後來經過老師上課的講解,以及討論區上的發言,參考別人一起集思廣益的想法,看了學長的討論也讓我了解因為見解的不同,會導致對於名詞的定義有所不同的解釋,這也讓我慢慢找到如何念法律的方法,學說有很多,但讀完一個段落的時候,就要做整理,實務上認為什麼,學說有哪一些看法,才不會每次讀完之後都覺得好像什麼都沒有念進去,只是對於文字逐字逐句的念過。

第八周上的是有關公務員在刑法上的定義,同樣的,我在課前也有預習到刑法上的公務員,自己先預習一遍時,一開始會找不到重點在哪裡,就算是書中已經標好黑粗體字作為強調,還是會對於授權公務員跟委託公務員的區分有些不清楚,但在上完刑法課與課輔的討論課之後,一開始我的認知中,老師是公務員的這個迷思也在討論後有所改變,而政府稅捐機關既然委託超商代收,那委託職務這樣應該就能定位成公務員,但事實不然,店員不能做「法定職務權限」,他只能代收帳款,因此非公務員。課輔也提到若為台鐵的高層員工,具有法定職務權限者為公務員,職務較低者如代收票的剪票員,則不具公務員之身分。但我覺得這禮拜課輔最有趣的課程是,討論直接故意,間接故意或有認識過失,無認識過失,不同的問句會導致不同的結論,例如甲說:「毒嗎?」乙說:「呵呵」以及甲說:「毒嗎?」乙說:「不要問」,這兩種的回答會導致不同的解釋,雖然我覺得要看當事人的表情以及他平常的作風來決定,光看這麼簡單的幾句回答似乎不能依此下什麼評論,而第三章的犯罪之基本類型,自己先預習後發現還是有些部分需要不斷的思考,例如加重結果犯的部分,能預見裡又分成有預見以及未預見,所適用的法條就必須依其變化,既然這部分不太懂,上課時就一定要跟上老師的講解以及所舉較貼近生活中的例子。

 

第五&六週 更加深入瞭解刑法的世界

繼第四週從宿營回來的歡樂氣氛,回到了政大還是要面對現實的存在,不過參加這次宿營的意義非凡,不只多認識一些系上的學長姐,也多加認識了別班的法律系同學,也在營期中見識學長姐們辦活動的用心。

第五週的刑法課,主要內容是在講述罪刑法定原則下的禁止類推適用、禁止習慣法、回溯禁止原則以及明確性要求。老師上課時提到禁止類推適用和解釋的差異,這讓我想到先前預習的,擴張解釋是指在文義可能的範圍,擴大解釋條文的內涵,反之則為限縮解釋,而擴張解釋與類推適用不同,前者仍以未逾越法律條文的文義外延內涵為前提,因此尚不違反罪刑法定原則;而類推適用的對象必須是已經超過法律條文的文義外延內涵,屬於法律漏洞。不利於行為人之類推適用會違反罪刑法定原則,老師在課堂上更以討論凶器的定義來讓我們實際思考何謂禁止類推適用,例如一提到硫酸,大眾的第一反應都會認為這是個會傷人的物質,若推定為凶器也不為過,畢竟持有硫酸可能還比持有螺絲起子的殺傷力更加強大,但課堂上的討論卻顛覆了一般的想法,因限於字義,兇器限於具有一定形體的器械物品,硫酸並無法被涵蓋在這個字義範圍內。這也是禁止類推適用的例子,罪刑法定主義,在刑法上必須被嚴格遵守,否則可能造成被濫用的危險。而課輔也提到刑法的效力範圍,談到時的效力,學長提出了三種情況讓我們分別判斷何種情況需適用新法或舊法,也就是在法律頻頻修正時,就會產生行為時法,中間時法以及裁判時法的問題,而這些更深入的討論也是讓我在三者之間能夠做出判斷的訓練。而課堂最後提到了硬蕊與軟蕊的差別,是猥褻物或藝術品在每個人心中的評價可能天差地別,主觀的認定也大有不同。第六周的刑法課,主要是討論刑法的適用範圍,而可愛的口訣:地球人保護世界,也讓我能輕而易舉的聯想到屬地,屬人,保護以及世界主義。課堂上利用案例討論的方式,也讓我們學著自己查法條,去尋找符合要件適用的法律,最後討論到的免訴權與免責權,原來針對的對象不同,前者針對元首享有刑事豁免權,犯罪但任內不得追溯,後者則是適用於立法院,為個人排除刑罰事由,自始非犯罪,看似相近的名詞,背後的意義往往大相逕庭。這兩個禮拜都過著被經濟學作業以及法緒討論的報告追著跑的日子,但大學生活的多采多姿依舊進行著,就像地球一直繞著太陽轉一般,但如何做出取捨,變成了極度需要衡量的機會成本,如果不想讓自己後悔,就要知道自己想要的是什麼,追求的是什麼,又或者值不值得,有時候會彷徨會害怕,也許這是探索自我所必須歷經的過程,不能總是當個長不大的成年人。小時候總期待長大的美好,長大後才發現小時候傻傻的也很好,最近發現朋友間的聚會真的是生活快樂的來源,天南地北的聊著自己的世界,有點小交集卻又不完全的聯集,這樣看著對方成長,也分享著自己的生活,啜著熱熱的可可,突然很期待冬天的到來,想要體驗不同於高雄溫暖的冷冷台北,一種四季如春的高雄不曾體會的冬季,只屬於寒冷台北的浪漫。 

第三&第四週漸漸步上軌道適應全新生活

不知不覺時間又過了兩個禮拜,轉眼間進入大學生活已經第四個禮拜了。

回顧第三周的刑法課程,當周討論的主題為"血親性交罪的應罰性與需罰性"從大家的討論以及閱讀指定的刑法文獻中,都讓我從中學習到許多不同於以往根深蒂固的觀念,"血親性交"一詞,在我還尚未受過類似的專業訓練以及思考時,總認為這樣的行為,有違社會大眾的觀感,受到法律的制裁也是理所當然的,卻未曾深入思考過,是不是在擬定這條法律的背後所要保護法益,例如維護家庭倫理關係,卻早已在發生血親性交此一行為時,這個家庭本身早已出現問題,如此一來其所欲保護的法益,無異是倒果為因。又或甚至是文獻中所提到的德國一對日久生情的兄妹,也育有子女並組成大眾一般所認定的正常家庭,只不過夫妻間多了一層血親關係。如此一來若實行此條法律以處置這樣的事件,無益於維持家庭的和諧,反而是破壞了他們之間的關係以及原本完好的家庭。這些在我閱讀文獻以及和大家討論後的想法,都是我在之前從未去認真思考過的問題。

  邁入第四周,一周的時間表也大多固定較少有大變動了,而課輔課以及課外的活動也都漸漸的步上軌道。而這周刑法的課程,上的是「刑事責任基本原則」,一開始看到標題,馬上想到高中學過的東西,也就是罪刑法定主義,若法律沒有相關規定,不能隨意將他人治罪。在這樣淺顯的概念下,這周所學到更深入的部分便是罪刑法定主義下,還有四個原則:不得適用習慣法、禁止類推適用、效力不溯及既往、明確性原則。刑法與民法的最大不同處便是:民事,法律所未規定者,依習慣;無習慣者,依法理。而刑法的帝王條款:行為之處罰,以行為時之法律有明文規定者為限。兩者的第一條規定概念完全相反,這也說明了民主國家的民法對於私法自治以及契約自由的保障,給於人民自主的權利,與刑法對於人權的最大保障。 另一項學習標題,課前預習的部分,建構刑事責任基本原則的是「現代自由法治國原則」,其為所有法律之共同基礎,文章提到其下的五個原則,分別是:自主原則、平等原則、分權原則、法治原則、比例原則。人人能夠自主,所享有的權利也都是平等的,而廣大的群眾事務更需要一個強而有力的政權來治理,但權力若過於集中,對於賦予政府權力的人民,可能會造成侵害,因此有必要進行分權的制衡,而法治原則為避免模糊地帶,有必要明定確切的條文以作為規範,如此一來才有法可循,而比例原則最主要是確保法律作成處置的手段不會造成用大砲打小鳥的情況,進而保障人民一定的權利。 第四周即將進入尾聲,而這星期五就要出發去宿營了,對於未知的旅程,大一新生的我們總抱著期待,在課外活動與課內的學習之間,依舊需要自己去摸索,尋找一個穩定的平衡點。 

刑法第一&二周初體驗

邁入法律系的第一二周,也正是我們大一新鮮人闖蕩大學這叢林旅程的起始點,從高中一整天灌滿檔的八堂課,到大學自己選擇的課表出現了間歇性的空白,從高中一群人早餐午餐甚至是留校夜讀的晚餐都膩在一起的革命情感,到大學校園中每個人都腳步匆忙的邁向下一堂課上課的地點,往校園看去往往都是形單影隻的每個個體,從高中跨越到大學的生活,我想我還尚未完全準備好,對於時間的安排以及對自己的要求,在大學中都成了一項項待我去克服的挑戰.

刑法的第一堂課,讓我對法律人都是一板一眼,不苟言笑的形象徹底改觀了,老師向我們介紹他年輕時代的豐功偉業也在談笑之間,讓我對未來的課程內容產生了更多的興趣以及熱情.我是法律的初學者,同老師說的,我們對法律這塊專業領域來說,都像在剛念幼稚園,不懂法律條文背後的意義,為什麼會制定?又為什麼制定後要去廢除?我想這些法律訂定的時代背景以及背後的用意,都是我未來要去深思要去了解的,對於這門課我會抱著認真且富熱情的去學習,以期自己也能成為專業的法律人才!!