991最後的刑法學習歷程

這學期最後一次的mahara,感覺真的很奇妙,一學期就這樣過了,想當初剛開學時的不適應,想起自己的幼稚、懦弱等等,還覺得好笑,漸漸展開的笑容,是我開始適應的最佳證明。在政大、在法律系裡,我遇到了很多值得珍惜的人事物,或許在課業上的表現不是那麼的突出,但我也很努力的要趕上別人,別讓自己落後太多,或許腳步仍舊緩慢,但我開始享受這一切!

剛上第一堂刑法課的記憶仍然清晰,一長串的要求讓我有點害怕,卻又興奮不已,感覺這學期一定會相當有趣!雖然綜觀整學期,模擬法庭的成績不是那麼理想,但這卻激勵我要更努力參與其中,看到很多同學精彩的表現,專注頭入的神情,我知道自己需要花更多時間,跟著伙伴們繼續努力!學習中的貴人有很多,路不該是孤單的走下去,偶爾停下來問個路,開口邀別人一起上路,崎嶇無聊的道路會因為擁有伙伴,而開始鮮明起來。這學期還有一點需檢討改進就是討論區的發言,每次都總想著明天再發等等,到最後卻甚麼話也說不出,但很高興能參與其中,看到同學們點出自己的盲點,才發現自己觀念上的矛盾,那種豁然開朗的感覺真的很棒!還有我超喜歡的TA課,學長們都好厲害,而且都會很仔細的幫我們複習上課的重點,問題討論也都很努力想使我們發言,利用拋出更多的問題使我們陷入混亂,本以為是正確答案卻又一下子改變心意,讓我們陷入失控的漩渦掙扎,每次都超像要暴動的哈!我很期待每一次的TA課!

接著是上大學的第一個長假,安排要去國小辦營隊,感覺很興奮呢!是第一次的體驗,雖然籌備期搞的我很累很辛苦,但希望一切都能順利,為自己、為小朋友們留下最美的回憶!

要說這學期的刑法課像什麼,我竟然想到身旁這杯燒仙草,剛開始龐大的壓力就像黑黑的仙草般令人畏懼,但細細品嚐才發現裡面配料豐富,滋味一級棒!期待下學期的刑法課,會更努力用功的!謝謝老師這學期的盡心教導,還有擔任導師的用心,我很高興自己在政大,在法一甲裡!J

第16週 刑法學習歷程

   跨年夜只有我乖乖待在宿舍!好吧其實我有點小SAD,本來說好要跟哥哥們去跨年的,結果行程臨時有變更,害我還真是頗難過的嗚嗚,只好一個人抱著電腦看著PPS直播還有報告默默奮戰,心中真的有那麼點小遺憾唉~

    期末考週咻一下又要到了,想到這也意味著這學期就要結束,心中其實有著那麼點遺憾,上了大學以後,離家遙遠的不適應期,讓我幾個月以來都過的不是很快樂,或許每個人的適應情況真的不同,看著有人都可以在大學生活中找到自己的歸屬,知道自己真正想要的是什麼,就讓我好生羨慕,但我不因之而挫敗,讓期末考好好的度過,接著期待寒假的到來!期許自己在下學期能知道自己的定位何在!

    這週開始進入違法性的部分,預習卷成績還是慘不忍毒,檢討自己預習時似乎都不是那麼的專注認真,或許是因為如此才會導致成績是那麼的不理想。但更因而督促自己上課要專心,雖然天氣很冷還是要認真聽課,不要再偷偷打瞌睡了……。期待接下來的正當防衛&緊急避難,這兩個概念讓我有點混淆,透過TA課學長們有稍微講解,希望在下次上時課能把觀念完全釐清!

    最近真的是好忙好累,報告好多壓的我喘不過氣,還有民法的提前考試,加上會計期中考的成績實在是慘不忍睹,讓我在學習上遭遇很大的挫敗,有點茫然不知所措,但一味的抱怨並無法解決任何事情,在一下下就好,一定要撐下去阿!

    是建國100年,101煙火真的很漂亮,祝大家新年快樂:)

第15週 刑法學習歷程

  上周堅持奔回家,結果就忘記打mahara了好糟糕啊!而且因為我的任性使得媽媽沒有辦法來參加親師座談會有點可惜,但是回到家充電對我來說真的好開心,有奶奶親手煮的薑母鴨超好吃,一整個暖到心坎裡!然而,緊接而來便是期末考衝刺周了,打起精神迎向第一學期的最後戰役!

  這周一開始來個頒獎典禮,看到領獎的同學們都經過好幾次廝殺,每個皆是脫穎而出的高手呢!雖然我們這組在第一場就不幸落敗,但我也是成果豐碩呢!尤其在作業檢察官起訴書部分,花了很大的心力完成,感到滿滿的成就感!接著上課提及主觀構成要件內容,課前的預習作業感覺成績沒有很理想,或許是輕視了這章的內容,認為在模擬法庭已經提及很多有關故意的內容,以致於預習工作有些怠惰輕忽,因而上課時顯得特別認真,努力吸收老師所講解的內容!

    重頭戲就是今天的TA囉!有開心的聖誕PIZZA趴,應景的佳節氣氛下,每個人臉上都洋溢著滿意的笑容!當然歡樂的時光會過得特別快,接著還是有複習主觀構成要件的相關內容,更提及§1854肇事逃逸罪針對行為人是否需認知致人死傷這部份作了區分,實務見解認為屬不法構成要件,意即行為人需認知自己真的有致人死傷而駕車逃意才構成肇事逃逸罪;然林鈺雄認定致人死傷屬客觀條件,不論行為認人的認知如何。廷瀚學長還複習了上上周&上周提及的案例,透過不斷拋出問題刺激大家的思維模式,發現每個人的想法真的充滿差異,然這或許就是法律的奧妙之處吧!沒有什麼肯定的答案,僅能透過不斷的腦筋激盪,邏輯思考下的辯論交鋒,推論出一個合理的解釋!

  難得的多話了起來,最後當然是要來上一句MerryChristmas囉!^_____^

         

第13週 刑法學習歷程

這週是必勝客的Show Time

好緊張刺激的模擬法庭辯論賽,我們被排在星期五和第11組比賽,都沒有辯論經驗的我們,面對的是傳聞中的成功高中辯論社社長,正所謂「出生之犢不畏虎」,縱然如此,大家還是很努力的準備,輸贏並不代表什麼,真正是自己收穫、得到了什麼。其實我也好想上場當辯士,但真正面對討論要推派誰上場時,我又退卻,又害怕了。很不喜歡這樣的自己,就像老師說的:「剛開始會害怕沒錯,但真正嘗試去做了,其實真的沒有什麼,沒有什麼損失,甚至得到了很多原本意想不到的東西。」我想這正是我一直欠缺的,台下的觀眾永遠無法想像台上辯論的精彩,無法體會壓力源的龐大,看到大家的表現都如此地優異,才發現自己能力的不足,並非一味的羨慕別人,而是該想辦法補足自己沒有的東西!

回歸課程,這週提及了因果關係的理論,發現課本內容越來越艱澀,讀了幾次還是沒辦法念懂裡面的東西,但是透過上課講解&power cam的使用,會慢慢了解裡面的概念,告訴自己不要心急,比不上別人沒關係,重點是要為自己負責任!

 最近事情好多擠得我有點喘不過氣,加上身體有點生病讓我變的相當嗜睡,好想完成些什麼事,卻總是會被一些雜事打亂,是自己開始怠惰了吧我想,面對即將到來的期末考,是該更認真的分配自己的時間才行。

第12週 刑法學習歷程

       這禮拜是文化盃合唱比賽欸,超開心的。感受到大系的氣勢還有滿滿的溫暖,雖然法律之路仍舊漫長無止盡,還在調適著步伐,一步一步地小心前進,但很開心加入了政大法律這個大家庭。無論是師長們抽空來探班、賽前公演好多人的支持,冷掉卻還是超級美味的豆花等,很慶幸自己有鼓起勇氣參加文化盃,是一場不願醒的夢。

  回歸正題,這週提到了行為理論,因為有課前預習作業,老師在上這部份時,速度明顯提升了許多,作業寫得有點膽顫心驚,畢竟上次拿的成績不是很好,這次有很認真的弄懂裡面內容才開始寫老師出的實例題,但是因案例應拆成兩部份來寫,我卻沒有所以只有寫一個概念,這種情況對我而言實在很常發生,總是沒看清楚題目、沒仔細思考就輕易下筆,然而漸漸理解到其實法律的概念相當廣泛,需考慮得相當縝密,針對這部份希望能再多加強改進,多作點練習,透過討論,增加自己的思維模式。

  接著是TA討論課,這週的TA討論課收穫超多的,有關醉態駕駛部分,廷翰學長寫了篇有關區分實害&抽象危險犯的報告,因而講了很多關於這部份的概念,還有舉了上課來不及講解的案例,點出舉止二字其實涵蓋了作為&不作為的概念,很喜歡TA課的感覺,小班的教學方式,大家和樂的上課氣氛,讓我也能偶爾發言,更補足了上課忽略的小細節。最重要的是,課後還留下來問了子捷學長一點問題,或許不是什麼了不起的事,對我而言,卻是個很重要的進步,代表自己開始重視是否理解上課內容,開竅的相信比別人晚,但我很喜歡這樣努力得自己。

  最近有好多事情擠在一起,又開始有點想家,風箏那頭是繫上最溫暖的堡壘,還要飛得更高更遠,微笑對自己加油打氣!尤其辯論賽是自己的弱項,不可以認輸!

第11週 刑法學習歷程

       期中考成績公布,努力必定有其存在的價值,成績並非必然,但也不可以安於現狀,必須要更加努力,盡力達成符合自己的期望。

  除了令人害怕的發成績外,這堂課另一個重要的地方是老師讓我們看了個有關國光石化的影片,因為高中英文老師的影響,之前就有在接觸相關議題,認股動作也由英文老師集資班費代轉捐過一次,但這次是用自己的名義,感覺多了分踏實感。每次看了影片都覺得很震撼、很痛心,當政府部門選擇站在經濟利益的立場時,我們究竟還能為環保做些什麼?一句白海豚會轉彎就可以抹煞掉濕地破壞的理由?我不懂。他們只是想優游在海洋,為什麼不是傲慢聰明的人類腦筋轉彎使政策改變呢?這使我開始深思,是該選擇坦然接受還是試著改變什麼?但當方法用盡,我們到底還可以做些什麼?茫然無知的我只知道,自然不會說話,海豚只會哭著找媽媽,是該時候有人為他們發聲。很感動老師能把這訊息傳達給更多人,為冷酷無情的刑法條文,多了份人情關懷的感動。

  這禮拜最重要的是TA課的電影欣賞時間,提及另一個爭議性的話題-原住民的居住權,透過與祖靈的對話,在都市流浪的泰雅族人,展開了一場靈魂的旅程。電影中的對話採泰雅族語溝通,是導演的堅持,讓文化得以保留傳承下去。很喜歡陳文彬導演片後說的一句話:「對我而言,電影是個能與社會對話的平台。」從這便看出導演對電影的堅持,試著想透過電影傳遞些什麼,然而當影片完成,導演退居於幕後,能體悟到些什麼,完全是交由觀眾自由發揮想像。

  這禮拜的心得似乎有點偏題…,但是有滿滿的感動和不一樣的收穫,試著為社會做些什麼,默默付出的一群人,低調,卻是來自心裡最誠摯的呼喚。

 

 大學第一次的期中考落幕,回到家是滿滿的溫暖。

  考前窩在總圖的時間明顯拉長,放眼望去桌上盡是一本本的小六法,競爭壓力之大可見一斑,告訴自己不需跟別人比較,重點是自己真正吸收、得到了些什麼。有了考試的壓力才發現自己預習&複習的時間做得不夠充足,缺了很多東西卻沒有立即的補齊,到了考前才感到強烈的恐慌。坦白說,之前覺得power cam功能性不大,要一直專注的聽著重覆的上課內容其實有那麼點枯燥乏味,但是真正到了期中考前卻忽然發現它其實好偉大,當自己一個人唸很多東西,拘泥於文字上的死記硬背,總是不久後就找周公下棋……,然而搭配著power cam,經過再一次的解說,筆記來不及抄趕快按暫停,發現觀念藉由不斷的聽慢慢建立,了解到複習的重要性。

  這周的TA課學長們講解了辯論賽制&毒蠻牛判決,帶著一種既期待又怕受傷害的心情,害怕著自己的表現不好會拖累大家,對於辯論帶著一種畏懼的感覺,因而之前在法英營的模擬法庭中感覺就沒有幫到組員們什麼忙……,但我希望為自己設立目標,藉由機會試著融入族群,讓自己有改變的空間!相信只要盡力去做,我也可以!很喜歡和組員們討論的感覺,希望大家能合作愉快,一起加油!

  

 

第8週 刑法學習歷程

        mahara中斷一點時間,是時候該調整振作了。

  期中考將近,很多觀念尚未建立,隨著時間的緊迫,心情更加煩躁,總告訴自己不再是高中生,應調整自己的讀書習慣,非字句上的硬記死背,而需採取觀念理解,縱然如此,效率還是不高,這點著實讓我感到非常緊張。

  這周提及了法律變更&事實變更的區別,針對討論區同學們的po文,總覺得還是無法透徹了解其中的差別,藉由老師這堂上課的內容,舉出很多不同的例子,才漸漸了解到其區分的方式,但是細部觀念在課堂上仍未釐清,督促自己需利用影音檔詳細地再複習一次!另外讓我印象深刻是有關重傷的定義,上禮拜的TA課就有稍微提及大拇指&食指的重要性,當時還引發大家熱烈的討論,開始練習起沒有大拇指&食指的生活!哈~試著練習,真的會發現大拇指&食指對我們超重要,我想這也正是立法者會將此列為重傷的主要原因吧!今天有點責怪自己還是沒有舉手發言……,在例題演練的題目明明不難,一片靜默的情況下,下意識仍覺得發言是件丟臉的事情,一定要徹底改善這種情況,試著思考,拿出自己的氣魄來啊!最後是犯罪的基本類型,這部分課前預習讓我卡關很久,念完了前面的概念,但後面的東西卻又牽扯到前面的概念,讓我感到超混亂的,希望在下次的課程能把這部分的觀念穩固建立,畢竟我感受到此部分強烈的重要性!

  今天的刑法課多了位神秘嘉賓,為艱澀的課程內容增添了一點可愛的風格!學著享受生活,放眼未來,過去的歲月成為沉澱心靈的美酒,告訴自己微笑不難:)

第5週 刑法學習歷程

我要說這周的分組討論整個讓我印象很深刻。

關於凶器的定義,本以為是以意圖作為判斷依據,因而我們這組認為螺絲起子只是個輔助開門的工具,而非是用來危害他人性命凶器。然而根據92台非38針對加重竊盜罪所作出對凶器的定義竟是:一般社會觀念足以對人之生命、身體、安全構成威脅,而具有危險性的器械,據此認定木棍、木棒、螺絲起子屬之,然而磚塊、石頭乃自然界之物質不屬之。這裡的磚塊在TA課又再一次的討論,大家仍舊覺得有爭議,畢竟磚頭也是要經過人工製造而成吧?

更令我訝異的是硫酸也非屬之,我想最大的原因應該在於硫酸屬於流體而非固體,因而不在文義解釋範圍內器械的定義,另以57條(科刑時應審酌之事項)訂之處罰。經過思考的小組討論、謬誤觀念的釐清,這3節刑法課真的上得充實有趣!還有TA課也有小組討論,是有關效力不溯既往的議題,學長們舉出了3個不同例子讓我們思考,雖然我們小組又把觀念導向了錯誤的方向,但在錯誤中成長更是加深印象的好方法!

表定在刑法課結束就po心得,但是又想上完TA課統整內容再打感想,一拖再拖的結果就是拖到了周日,總有些感觸是真的會消失,我想我必須檢討,不能再以一句"計劃趕不上變化"嘲弄自己,學習自發性的安排該做的事情,我還有很大的進步空間。

親愛的天使兒,一直很感謝你的鼓勵,超期待在卡片上見喔:)

3~4週 刑法學習歷程

這兩週又接觸到了很多新的東西。

上週充斥著許多有關性交部分的東西,子捷學長在今天的TA課又討論了一番,強調是以學術的角度為出發點,指出我們必須敞開心胸,勿以有色眼鏡看待,但心中還是有那麼點小疙瘩。作業部分一整個方向好像錯誤,還是沒有搞懂應罰性跟需罰性的差別,這點著實需要下工夫去改善。接著,嘗試跨出第一步,終於在moodle討論區留言,花了很多時間思考和搜尋資料,試著說出自己的論點,雖然尚有不足,但對於自己的第一次,還是要給一點小鼓勵!雖然總因moodle的留言篇數搞得心神不寧,但這也督促我必須跟緊大家的腳步,雖然壓力還是頗大,但我很努力在適應中。

這週先提到法治國的原則,老師的舉例真的很有趣,我想一個完全沒有法律的社會一定相當的可怕,如果每個人總想著:「只要我喜歡,有什麼不可以?」,那這個社會必定失衡,縱然還是老調重彈:「法律是最低限度的道德」,但正因有了法律的保障,我們才能得到更多的東西,因而,這也是我讀法律系的初衷。再者提到刑法的帝王條款-罪刑法定原則,高中階段就有提過這個觀念,感覺上起來頗有莫名的熟悉感,對於定義更加確立,是大學專業智能培訓的起步。

最後一定要大推一下小天使&小主人的活動,知道有人在關心自己真的是一件很開心的事情,加上小餅乾更是超窩心的!我也要扮演好小天使的角色,希望我的小主人也會因為一點關心而感受到溫暖。

1~2週 刑法課的初體驗

       遠離家鄉的新環境,台北緊湊的步調讓我很不適應。

    本以為是單調乏味的法科課,卻在老師規定配合 moodlemahara學習平台下改觀,E化的世代下,不再只是一味的背書考試求成績,網路,變成學習上無可或缺的幫手;努力不懈的態度,則是目標成功的最佳途徑。

  提早把Reader預習完畢,有種妥善安排時間的成就感,試著規劃行程,找回讀書的節奏。很羨慕同學們的思維能力,總是能在老師拋出問題後侃侃而談,反觀自己,就連舉手的勇氣都沒有,這點實在讓我感到很挫敗。課程結束後的討論區更是一大關卡,很努力地想要說出些什麼,卻總是畏懼不敢發言,看著同學們踴躍表達意見,其實我壓力好大,好像失去了些原本念法律的熱情,擔心自己跟不上別人的進度,雖然只要跟自己比賽就好這道理我也懂,希望在競爭環境的壓力下,我能突破自己內心的障礙 ,相信自己的能力。

  第二篇的Reader難度明顯加深許多,雖然已經完整看過,浮現是更多的問號,計劃解決問題的辦法是把問題記錄下來,透過課堂上的講解及討論區的激烈回答,設法自己解決問題!

  期待能有完美的兩週,目標定位在討論區的發言。相信問題只會越來越多,相信自己能處理得很好。By the way,見識到老師認人的功力,實在是超級強大阿!而且看到我的名字沒有當成男生,這點讓我好感動喔!