第十七週 對學習刑法的比喻 與 期末感言

    這學期的刑法課程結束了,無論成績如何,我都覺得這是充實的一個學期。

 

    對我而言,刑法的學習就像是學煮菜。一開始,總是手忙腳亂,心中理不出個頭緒,但隨著一次次的練習,思路會越來越清晰,對於下一步該怎麼做心裡總有個底。刑法的學習亦是如此。最初看到教科書時,會不知從何預習起,有時候心亂,就算看過一遍,腦子裡還是像塞了一團亂麻一般混亂,但只要多看幾次,也總能漸漸理解書中的概念。除此之外,刑法的學習也跟做菜一樣,要多練習且有耐心,不僅要多閱讀相關文章,還要勤複習,如此一來才可在這門科目上獲得好成績。

 

    經過這一學期的學習,除了考試之外,更難能可貴的是在其他方面的收穫:無論是討論區、MAHARA還是模擬法庭,這些多元化的課程內容不僅新鮮,更讓我受益良多,從中看到了自己的不足之處,也漸漸修正自己的學習態度。在這堂課上我學到的不僅是刑法的專業知識,還開闊了眼界,對自己有更多的認識!

第十五週 聖誕節來了!!!

        我承認這星期我有些心神不寧。從開學到現在,我一直有在考慮轉系或雙輔修的事,最近我終於下定決心。雖然一直考慮轉系,但既然這是自己選的科系,還是希望能好好讀完,所以我會先考慮雙輔修。對我而言,這大概是很重要的覺悟吧。正如老師一開始上課時所言,法律系真的跟高中時的我想像的不一樣,雖然不會覺得誤上賊船,但也產生一些排斥的心理,回想過去三個月,我覺得我的學習真的受此影響頗深,正因為有這樣排斥的心理,我始終無法全心全意專注在法律科目的學習之上。下了這個決定之後,我覺得自己應該可以專心在學習法律科目上了,希望之後能因此獲得更好的成績。

 

        這個星期要交的報告已經差不多都完成了,雖然周末是聖誕節,慶祝歸慶祝,我還是想抽出時間來念點書,並不想虛度完成報告後好不容易得來的空閒時間。希望接下來能將刑法期末考的範圍複習一遍=)

第十四週 報告纏身

    這個禮拜上課時,老師提出「亂扔鞭炮案」供我們課後討論,這也是這星期四討論課的案例之一。我們討論的結果是:B之行為屬反射性行為,但此乃基於B長久練習下形成的慣性,故屬刑法上之行為;又B將車駛入鞭炮滿天飛的地方,應注意關窗而未注意,故有過失之責。

 

    討論完我還是覺得B和C十分無辜:一個只是沒關窗就犯罪,一個則是無辜被撞死。於是我忍不住想:如果我是法官,我能做些甚麼?更具體一點來說:以情感而論,該案中的B讓我不忍定罪,同時,若我是B且被判刑的話,想必也會十分不甘;但以理智而斷,B卻該負過失之責。那麼如果我是審判者,我該如何平衡這兩者呢?

 

     這星期雖然不用繼續比模擬法庭,但依然有作業要做。除了刑法的作業外,我在第十五周還有四個報告要交!本來告誡自己這個禮拜要好好念書,但卻被諸多報告打亂腳步,我想這是我該好好反省的地方。幸好度過第十五週後會有一段不用交報告的清閒時光,希望能盡快趕完該交的報告,然後在第十五週時能進入期終考模式,把心力放在期中考的準備上!

第十三週 模擬法庭

        這兩個星期的重頭戲大概就是模擬法庭了,雖然我們這組花了許多時間討論,但最後還是以一比二輸了。輸了比賽後我深自反省,明明討論了這麼久,接近比賽日子時更是幾乎天天討論,腦子裡轉的都是毒蠻牛案,為什麼最後還是輸了呢?我想我該負很大的責任,因為比賽時自己做得不夠好,反應不夠靈敏,雖然以前參加過辯論社,但一年多沒碰,果然還是會生疏,事後想想,總覺得,如果自己表現得更好,結果一定會不一樣,可惜,來不及了。

 

          然而,就算輸了比賽,我也在討論及比賽的過程中獲益良多:透過討論,我對毒蠻牛案有更多的理解、對故意與過失的區分有更深的認識,也與班上同學有了更多的接觸;藉由比賽,我發現了自己思緒上的疏漏、反應上的不足,以及對辯論的熱情。雖然最後輸給辯方,但我想,在這次模擬法庭中所獲得的經驗與教訓也讓我受益無窮,我會好好改進這次的疏失,期待明年的模擬法庭,希望自己到時能有更好的表現!

第十週 期中考

        期中考週到了,奇妙的是,明明要考的只有三科,準備起來卻不比高中輕鬆多少,我想這一方面是因為考試的範圍加深加廣,一方面則是對新的考試方式的不確定感吧。

   

        這次的考試讓我檢討了自己讀書的方式,尤其是在筆記的整理方面,之前整理時,雖然有將實務及學說上的見解分開整理,但整體來說是不夠有系統,而且也沒有將老師上課補充的東西加進去,以至於最後複習時總覺得筆記東一塊西一塊,複習得心煩意亂。考試後我徹底反省了自己整理筆記的方式,覺得原因應是出於一種面對龐大知識的逃避心態,所以平常整理時才會這麼不仔細,最後導致這樣的結果。

 

        這次的期中考讓我發現了自己在學習上的心態偏差,省思過後,我認為這種心態是十分不可取的,期望自己今後能抱持著嚴謹慎重的心情學習,不僅是刑法這一門學科,在其他科目上也都是如此。雖然期中考週已經結束,但對我而言這不是終點,而是學習歷程的新起點!

第八週 小發現

        這個禮拜老師講解了法律變更與事實變更的區別,法律效果及構成要件適用範圍的變更,後者則是指非法律變更的改變,也提到空白構成要件的變更在實務上認定屬事實變更,在學說上也多認為此,唯少數學者認為因其涉及刑罰權處罰範圍的變更故應認其為法律變更,除此之外,老師也提到了另一個檢視的標準:是否涉及價值結構的變更。在解釋的過程中,老師也以禽流感等例子進行說明,讓我對法律變更及事實變更的差異更加明白了。

       

        這個禮拜在寫測驗卷之前,我確實複習/預習了相關的內容,尤其在預習方面,因為是沒教過的內容,因此不同於以往只畫重點的方式,我將第三章的內容另外做了重點整理,透過書寫的方式,我發現自己對於書中的概念的理解更加清晰了,這是這個禮拜令我頗感驚喜的小發現。如果有時間,我也希望自己能在期中考前將學到的東西做一次重點整理,以期能對重要概念有更清楚的認識。

       至於這個禮拜應檢討的地方,我想大概非作息時間莫屬了吧。期中考將近,報告變多,要念的書也變多了,睡眠時間越來越少,精神開始變差,上課時注意力的持久度也跟著下降,對學習而言,這不是一個好的現象,為了避免這樣的情況再度發生,我想,我應該好好管理自己的時間,並且更有效率的念書,期許自己能順利做到!

第七週 謝謝小天使

這個禮拜的內容是刑法的解釋,老師先從邏輯推論開始,講解了強推論、類似推論、反推論、謬論跟循環推論,接著進入解釋的方法,最後以討論的方式帶領我們,使我們對公務員定義的了解更加清晰。

 

    這個禮拜我對學習法律這件事有了新的想法。不久前,有人問我:「你們法律到底都在學些什麼啊?」我當下的回答是一年級上學期上的是民法刑法跟法學緒論,但我後來想起,總覺得這樣的回答絲毫沒有參考價值,這樣的東西在課程網上就搜尋得到,那對我而言,這些日子以來到底都學了些甚麼呢?我這樣問著自己。

 

    我想,儘管規定的事項都寫在法條裡了,但法條是抽象的,有很多名詞都需要解釋,這也是為什麼我們會一直討論的原因,不管是刑法中的「公務員」,或是以後聽說會學到的民法中的「意思表示」,都需要討論這些的範圍,討論怎樣的條件才算公務員,怎樣才算意思表示等等的問題。除了對名詞的討論,我們也在學著建立一套法學思維,就如曉丹老師說的,我們不能只有法律思維,還需要建立法學思維。總之,法律系不是只要背法條,更重要的是理解其內涵,並成為一個優秀的法律人!

 

    除此之外,雖然不知道他會不會來看,但在小天使活動的最後一週,我想好好感謝一下我的小天使,小禮物讓人很開心,薄荷巧克力也很好吃,真是太感謝了!

     最後是反省時間。這個禮拜我寫測驗卷前沒有仔細複習,這是我該檢討的地方,我想,錯過這次我之後應該要到期中考複習時才會仔細看過了吧,這不是個好習慣,因此下次的測驗卷我要要求自己好好復習過再做。但值得高興的是,這個禮拜我有認真的預習過老師上課的範圍了,也努力增加了自己讀書的時間(刑法及他科目都是),這讓我覺得生活越來越充實了呢!

第六週 我還要更用功

       這禮拜上課的內容是將第二章結束,老師先講解了罪責原則、禁止雙重評價原則及最後手段性原則,最後以討論案例的方式讓我們實際運用屬地、屬人、保護及世界原則,在這過程中,我發現自己像是揭開先前預習時的朦朧面紗,對刑法的效力有更進一步的了解。

 

       這個禮拜做完測驗卷後,我看見了自己對法益概念的不純熟,一方面挫折,一方面也很慶幸,慶幸自己在這時發現了自己學習上的盲點,而不是考完期中考後才發現,這是我接下來要好好彌補的部分;除此之外,在盡責的小天使的提醒下,我也發現自己對於討論區的懈怠了,我想大概是過了第一階段的標準後自己過於鬆懈的結果,這讓我十分懊悔,也深自警惕以後絕不能發生這樣的情形了,畢竟學習應該是持續的,有如逆水行舟,不進則退。

         時間過得很快,轉眼間期末考就要到來,雖然和朋友們出外玩耍很開心,但我覺得自己要開始收心準備考試了,讓人高興的是,我這星期真的有增加自己讀書的時間,但相信這還不夠,還要更用功才行!對於上大學後第一次期中考,我既期待又緊張,希望自己能充分準備,也能有好的表現!

第五週 還差一點

        

        宿營一回來我就被一項一項又一項的作業包圍,明明累得要死還是死撐著寫作業,值得高興的是最後終於來得及寫完作業也來得及預習刑法影片了。今天的刑法課的主題是罪刑法定主義,除了老師的講解外,還有對凶器定義的討論。課後我發現認真預習真的是有好處的呢(我承認我之前都只有看過一遍指定預習的範圍而已= =),今天老師在講解類推適用跟解釋之間的差異時,自己似乎一下就進入狀況了,提高了學習吸收的效率讓人很開心: ) 

        不過,儘管做到了預習,我的複習卻還不夠徹底。不知道是因為活動太多還是因為自己時間管理實在太差,想來想去,我寧可相信是後者。為了讓自己的複習不僅是老師上課的內容而已,我想加強時間管理,從這星期開始,每個禮拜至少排一天待在圖書館念書,這樣一來不僅可以更專心,也可以馬上針對不懂的地方查資料。希望這星期能確實達到目標=目

第三週 死灰復燃

        這個禮拜第一節課因為機器的關係,老師利用時間提醒我們一些討論區發言的事項,也為我們總結通姦罪並分享相關故事。第二節課正式進入課程,進行血親性交罪的討論。第三堂課則是刺激的小天使抽籤活動及精彩的演講。

 

        最後一節課的演講,老實說,我不是全部都聽懂,因為到了一半我就開始走神,想著:對我而言,法律是什麼?當然這個問題每個人的答案都不一樣,但我想,我的答案還是跟之前一樣:一方面,它是我未來的職業選項之一;一方面,它也是我所好奇的事物。

 

         我是個善變的人,曾經對法律有著濃厚的興趣,最近卻又失去了熱情。這個禮拜的刑法課對我而言最大的收穫大概就是重新思考念法律的目的了,我覺得,這其實是最重要得事呢,一旦沒有熱情,無論如何都會提不起勁來,幸好這場演講出現得如此剛好,讓我很快振作起來,接下來的一個禮拜也要繼續加油J

第一、二週 帶著混亂心情開始的刑法課

        開學的第一週很忙,忙著選課加簽、忙著適應大學多采多姿的生活,但刑法課很特別,除了moodle跟mahara的使用之外,老師的自我介紹也讓人印象深刻。

        第二堂刑法課,主題是「什麼是刑法」。老師從形式意義的刑法開始,講解了刑事制裁的雙軌制、主刑的內容及爭議、形式意義刑法的類型及刑法的特性等,最後說明了實質意義的刑法,以通姦罪的討論做結尾。 

        討論通姦罪法益為何時,大家的見解都不太一樣,讓我印象最深刻的大概是"配偶身體使用權"了。嗯,怎麼說呢?這真是新鮮的見解阿。 

 

        這個星期的刑法課我本來滿腹理想地要認真預習、認真上課的,但是我只讀了READER的文章,刑法總則的部分因為要上課當天才拿得到書,所以只跟室友借來看了一遍,上課時也因為煩惱自己可能只會有17學分而走神一段時間。以上這些看起來都有理由,但其實都是些怠惰的藉口……,跟班上認真的同學,甚至跟北京大學學生比起來,我還差的遠呢!下星期要認真預習,也要專心上課,雜事就等上完課再擔心吧!GO!