Last

這學期的刑法課就這樣結束了,忙碌的步調忽然間放慢下來,最後一堂刑法課停筆的那瞬間,是一種很微妙的感覺。

 最後一篇的mahara遲遲無法下筆,昨天深夜在家裡苦思許久,卻無法寫出隻字片語,今天來政大的計中才能夠寫得下去,因為這五六個月以來,我都是在計中寫出我的mahara的,總是在星期三的中午寫下前一天上課的心情跟反省,然後再抱著刑總跟小六法往圖書館出發,是啊,不知不覺就這樣經過了將近半年的時間。

 第一次上課的情景還一直留在我的心底,在嘈雜的大勇樓,我緊張地左顧右盼;與老師的第一次見面,聽老師侃侃而談自己的經歷;第一次的刑法文章,239條;第一次的討論區文章,無所適從的不知如何下筆。那個時候我們都還是老師心中的法律幼稚園,都是初生的小馬,正開始學習如何在刑法這廣闊的草原上奔跑。

 然後我也碰到了很多的困難。

一開始是一直恍神,沒有預習也沒有複習,上課的筆記抄得不多,後來才改正過來,養成了預習跟複習的好習慣。還有後來課程與課程之間的衝突,在規劃時間表之後,我才找到了自己念法律的方式。接著是活動與課程學習的衝撞,文化盃的那段時間,有點被我遺棄的刑法,苦追的預習進度。 最令人難以忘懷的應該是模擬法庭,比賽前好幾次的討論,讓我們從陌生變成熟悉,那是我最晚回家跟最早出門的一個星期。

 對我來說,學習刑法像什麼呢?

對我來說,就像學習游泳一樣。

在初學游泳的時候,我很害怕,也很沒有信心,這就跟一開始我學習刑法一樣,極度缺乏自信,而且免不了會吃水嗆到,我也在學習的路途上碰到了一些挫折。第一次的討論區發言,就像第一次放開浮板,很害怕,可是必須要游出去,我必須勇敢的腳一蹬牆,才能突破自己。有時候在水很深的地方,我會擔心自己快沉下去了,就像我也會迷失在艱深困難的刑法當中,而不知道該怎麼去念,但是還是要勉勵自己,深吸一口氣,踏地再出發。

 這個比喻或許沒有那麼洽當,但是游泳跟學習刑法對我來說真的很像,都必須花費時間跟體力,才能夠有所收穫。這學期結束了,我回顧這幾個月的過程,就像我第一次成功游完整趟25公尺的水道,充滿踏實的感覺,但是我不能因此停下來,因為我必須要一直挑戰自己,這次是25公尺,下次是50公尺,而學習刑法也是一樣的,這次進步多少,下次就要進步更多。

我一直很喜歡一句話:沒有不平穩的路,只有不平穩的腳步。這句話一直陪伴我學習,下學期的我,也要踩穩我的腳步,踏實的前進。

第十六週

最近呈現一種抓到時間就得靜心坐下來念書的情況。期中考的時候呢,因為我總共只須考四科,而且時間上除了刑法跟民總外,幾乎都是錯開的,因此在準備期中考是不會有心力交瘁的情況的,但是期末考就沒有這麼幸運了,不僅最重要的刑法跟民總範圍都超乎我的想像,加上還有法學緒論必須要閱讀對我們來說有點困難的文章,下下禮拜一還要考一門考試時間長達7小時的通識期末考,另外還有我岌岌可危的經濟學,整個呈現一種和期中考時截然不同的景況呀!所以我必須承認,我自己沒有好好處理最近時間的分配,因為民總跟經濟學下禮拜就要考了,刑法就被我拋在腦後了(tears),我現在只能用分配給民法跟經濟學以外的緩衝時間給刑法,所以只能說時間表簡直就是被塞得滿滿的。

  這種情況真的讓我有點小擔心。前幾天跟文化盃的學長聊天時,學長才說有時候參加的活動太多反而會在大二時容易退卻,現在的我是被很多科期末考擠壓,大一下可能就會是被很多活動擠壓(我加入了法律之夜的籌畫,也打算加入法研營),大二就更不用說了。就像之前一直提的時間管理的問題,的確,我曾經有改善並做出了一套管理時間的方法,但是生活的節奏會變,老師上課的速度也是,前幾周的mahara寫著老師的速度像雲霄飛車一樣,心理是消極的希望老師可以放慢,但是現在看起來覺得不應該如此,老師剛開學時應該是因為我們是法律幼稚園的關係所以速度才放慢,現在進入法律系3個月了,應該是要由我追上老師的進度才對!雖說以目前的情況來說,我似乎只能繼續在縫隙中擠出時間來念刑法,但是我還是希望能在這些極少數的時間內盡量作安排,依據每章的熟悉度難易度跟重要性作安排吧!(尤其是前面的部分第三章真的快忘光了我的天啊囧)

  這次第八回的測驗卷,由於阻卻違法事由各論的部分我尚未看完,所以得到了一個有點不是很好的分數,而第八章的部分,寫測驗卷的時候好像頗熟悉,但是星期二上課的時候,其實是有點忘記內容,好像回到了之前那種「形式上的複習」,都是生吞這些內容,沒有仔細咀嚼,所以無法消化,這可能跟我時間分配上的混亂有關,所以讓我有點無力,最近的我真的不太能夠掌控時間L

    今天跟系上別班的同學討論,也有聊到所謂很多學說的問題,有時候也會覺得記這些學說的重要性在哪裡,實務的通說的少數說等等等,有時候也覺得很茫然。實務見解很重要可以理解,但是很多不同的學說這樣看下來,有些差異其實很小,卻必須去牢記,最近這些問題總是在我腦海裡盤旋呢。某方面來說也是因為我沒有很深刻去思考才覺得差異很小吧。

期末考加油吧!!

第十五週

   天氣冷了,冬天到了,轉眼間倏忽間剎那間,已經第十五週了,冰冷的空氣中似乎可以嗅到期末考的味道了。(在這裡提一下題外話,今天上體育課時,手指被兩顆保齡球夾到,所以現在是單手打字的狀態,手指都瘀血腫起來了好痛好痛L)

  上一週我的預習進度到違法性總論的部分,比起老師這一週所進行的部分,可能還是必須要在這一週多預習一點,因為總覺得好不容易恢復原本的預習進度,老師的進度又加快了速度,唉這就像我瘀血的手指一樣,雖然只是被輕輕地夾一下,就痛得不得了,瘀血還紅腫,只是不小心一次的預習落掉了,就會嚴重影響到後面的進度(其實沒有什麼相關聯,只是想表達兩種都很痛就是了呵呵)

  從第六章的因果關係與客觀歸責開始,到後面的篇章,似乎都必須搭配很多大大小小的案例來熟悉應用理論的內容,這比起之前幾週所學的原則哪理論哪,感覺上具體了許多,不過我的一個大缺點就是每次看完理論就會忽略課本當中實際運用在前面所舉的例子的內容,導致之後複習時再看就會十分的混亂,最近已經在改正這個缺點了。

  這週老師所教的內容是主觀構成要件的部分,這個章節在之前的模擬法庭曾經有作為我們的參考資料過,尤其是容任理論以及防果意思的部分,算是一種間接的預習吧,加上上星期也有對這部分進行過預習,還有測驗卷,所以對於老師這次上課的內容基本都是有一定的熟悉度的,不過這次上課心情有點亢奮,可能是因為聖誕節要到了吧J

大家聖誕快樂摟: )

第十四週

這個星期上課,有種莫名的倦怠感。老師上課依然很有趣,教的速度的確是變快了,有要衝進度的感覺,但是不知為何,或許是周末發生了一些讓我很失望的事情吧,一直到昨天自己的心情都還沒有整理好,導致上課的時候腦筋常常想到一些不應該在刑法課堂上思考的東西,期末考到了,我並不想當一個臨陣擦槍的人,一定要趕快撿拾不愉快的心情,振奮精神念書!

 上禮拜五模擬法庭輸了,因為家裡有事情,所以不能上場也沒有辦法到場,實在很對不起組員們,聽說我們太緊張了,雖說我沒有要上場,星期四討論的時候,自己也莫名的緊張的要命,有種生死與共的感覺吧(!),不過輸了是一回事,就像老師所說的,過程比結果更重要,回過頭來看我們這組的討論,正如我上週所說的,什麼都不懂的我們跌跌撞撞,結果也是摔得鼻青臉腫,但是互相扶持互相體諒的時刻我們不會忘記,當然也有缺點是需要去反思的,我們討論得不夠深入,有時討論的不夠積極,資料的準備沒有做到完整,這都是必須要自我負責的地方,無關乎我們有沒有經驗,而這次的經驗也學到了,希望下學期會更好,也希望我能夠在下學期有機會上台挑戰一下自己,雖然我也很怕就是了:D(希望下學期不要再把我排到星期五了!!)

 期末考前的症候群,莫過於就是報告跟考試全部擠在一起了!我現在真的深深體會到一次沒有預習的後果了,由於上禮拜沒有預習,這禮拜的預習進度也只有預習完第六章因果關係與客觀歸責的部分,簡單的說就是幸好老師這禮拜雲霄飛車有點小卡住沒有一路直衝第七章,不然我就會繼續陷入這種無盡的噩夢,被進度追著跑的感覺還真是痛苦,尤其是期末考前! 第六章我遇到最大的困難莫過於要把這些東西套用在一個複雜的案例上了。舉最後討論的【平底煎鍋案】來說,我的答案幾乎都是錯誤的天啊,這真的嚴重打擊到我了,客觀歸責的部分我真的很不熟悉應用在較為複雜的案例上,尤其是其中又摻和到風險升高理論的時候,超越因果關係也是我的一大難題(下毒槍殺案能夠理解,但是怎麼用在平底煎鍋案就是一頭霧水了),一堆理論混在一起的時候,就是我腦袋空白的最高點了。

  Awake!awake!(偷用文化盃的歌詞)

第十三週

今天可說是突發狀況最誇張的一次上課吧,呵呵,在燈泡爆破之前就覺得投影幕的亮度好像有點怪怪的,結果燈泡就馬上啪的一聲破掉了!所以今天看上課的PTT都覺得有點吃力,大概是因為形狀的關係吧~而且今天第一堂上課很不知所措,犯罪階層體系呀,其實搞得不是很懂呢,而且我上一週應該要預習完第六章的,卻因為一些事情耽擱了安排好的預習進度,今天上課的效果可說是大打折扣,半調子的複習成效真的很有限,我覺得這次沒有完成我的預習進度,大概是因為我的時間計畫表上沒有分配一個緩衝的時間段,把很多時間都安排得太過於密集,第六章比起之前幾個章節來說,是比較深度的概念,案例也比較複雜,由於禮拜六是文化盃的比賽,我有很多作業都必須在星期天完成,因此而擠壓了原本安排在主科的時間,這是必須反省的地方。

  這次上課主要接續上禮拜所談到的「因果關係與客觀歸責」的部分,老師說明了因果關係中的學說理論──條件理論以及其所面臨的批評與回應,還有因此發展出的補充規則、相當因果條件論、重要性理論等,以及略微講解了客觀歸責論的第一個條件-製造不法風險的問題與概念。這其中我覺得比較難的概念應該是雙重因果關係以及累積因果關係的差異,還有條件理論的補充規則的第三點是比較難懂的部分,而且我到目前為止似乎還沒能很正確的釐清因果關係與客觀歸責之間的關係,這部分必須留待複習時再來思考思考!  

接下來則是我對於模擬法庭的目前的感想。截至目前為止,我們總共討論了四次,身為辯論新手的我們,對於辯論的規則以及辯稿的撰寫,可說是有如剛學步的孩子一樣,跌跌撞撞,只能在互相的討論中找出論點,每次遇到系辯的同學就積極的詢問辯論的方式以及一二三辯之間的差異,我們這組的中心要旨不是求勝,而是求盡最大的努力,組員彼此也很體諒,真的很開心!

第十二週

天啊我到底在幹嘛!?這是我這禮拜刑法課最大的心得(羞)老師點了Steven回答問題的時候,有點到我,這是個訓練自己的好機會啊許湘寧!結果我居然答不出來真的是超級大笨蛋!!那個時候被共同正犯跟間接正犯搞混,真的好想揍扁我自己L什麼時候才可以勇敢一點呢,什麼時候才可以更用力的逼迫自己呢,老師幫我開了門,為什麼我就是不敢走出來呢?昨天上完刑法課後,一直一直在想這個問題,一方面因為我跟Steven的青梅竹馬關係被批露覺得很害羞(這其實也沒關係啦我們只是很好的朋友關係),一方面想著這十二週下來說好的要鼓起勇氣呢,真是對不起輝輝,更對不起我的mahara。許湘寧加油好嗎!我真的要開始想一些實際的方法了,這樣下去不行不行不行!我不想只當個紙上談兵的法律人,真的。

 上禮拜四看了陳文彬導演執導的「靈魂的旅程」,雖然少掉了一次討論模擬法庭的機會,但是這部片讓我有很多強烈的感受,也讓我想起一些事情。我本身並不是原住民,但是跟我很要好的高中朋友是海岸阿美族(阿美族有分平地山地跟海岸,語言上會有一些差異),我記得他跟我說過,原住民語的檢定所使用的課本的內容,根本就不是他們平常會講的東西,只記得那個時候我非常的驚訝,陳導演也有講到原住民語流失的速度非常的快,而政府所考的原住民語檢定卻不是實際原住民生活所使用的,我認為政府不應該只是用一些加分等來保障原住民,更應該積極的幫助原住民傳承他們的文化。原住民的文化很美,無論是舞蹈還是音樂等,記得擔任今年的全國育幼院運動大會的志工時,欣賞了由花蓮信望愛之家的孩子們所表演的原住民舞蹈,在當下,是非常直接能夠感受到那種熱力,很令人感動!

 至於這禮拜的上課內容,如果說之前上課是搭火車的話,這次就是搭噴射機了吧,第四章猶如風捲殘雲般的咻──────[咦教完了嗎(震驚),這就是老師結束第四章時我腦袋裡迴旋的問號]就結束了,很多東西根本來不及做筆記,感謝我們還有POWERCAM,期中考前,和同學討論題目,當有一些不了解的觀念,自己根本就搞不懂時,我就會用藍筆在筆記上寫上POWERCAM,回家就馬上利用POWERCAM複習,可以發現很多自己上課時沒有注意到的小細節耶,真的很棒。

 這次上課主要是結束了之前的犯罪類型的部分(己手犯身分犯等),而第四章的行為理論,由於那個突如其來的作業,已經有一定的熟悉度了,不過由於我上周末才預習完第五章的不法構成要件該當性的部分,這禮拜直接進入第五章還不是很熟悉,這部分預習的時候就覺得有點困難了,加上老師上課的速度,我肯定要再多預習幾次第五章的東西,以免被拋在後面呀!至於勇敢發言的方法,請給我一點時間想想L  

第十週 第十一週

 第十週是可怕的期中考,剛開始寫的時候腦袋著實有一瞬間的空白,大概是因為緊張的緣故吧!而且我到了只剩8分鐘的時候才開始寫加分題……,時間的調配似乎有點沒有掌握好。與其寫考試時的心情,我比較深刻的是考前的複習,週末一大早去家裡附近的圖書館跟高三生一起念書,其實還挺有趣的,有點想念高三那種不知從何而來的拼勁,上了大學後多了很多活動,卻就是這份拼勁不知道跑到哪去了,怠惰,反而如影隨形。

 而星期一早上就被可愛的法律系同學打電話叫醒,主動幫我在綜圖佔位子,就這樣一路念到晚上十點鐘,看到綜圖都是親愛的政大法律同學,就覺得莫名的親切!考前的準備,我覺得並沒有準備的很充分,像是多選題我都沒有一題是全對的,這可能是我有些基本的觀念沒有掌握好,還有公務員這部分,也是我比較沒有顧及的地方,發考卷前一直很擔心成績會很不好,畢竟成績不好的話,依照我的個性,肯定會覺得自己不適合念法律系,其實我也是很沒信心的人,而系上又有很多充滿自信的人,這次的成績還不錯,也算是給自己一點點信心了。

 老師讓我們看的那個影片,我覺得拍的真的很好,很有創意,不再是單純只是拍攝抗議活動,也比較吸引人,還有老師規畫的院導師活動,星期四的電影真的很期待,至於下禮拜五的活動,我真的很想參加沒錯,因為這或許會影響我們以後的決定,但是文化盃我也很想參加,唉呀呀。

 這禮拜唯一有上進度的最後一節課,延續考前的犯罪類型,講解「危險犯及實害犯」「繼續犯及狀態犯」的部分,經過了一次考試的洗禮,現在上課都比較能歸納出重點所在了,不過今天上課的進度真的比較少,而且最後面即成犯的部分老師講得有點快,我可能還要利用Powercam再看一次。

 上禮拜的TA課我們第一次討論了模擬法庭,不過同組的大家包括我都尚未看過判決書,只有單純的就如果是檢察官以及是律師會怎麼看這個案件,稍微想像了一下犯罪人的心態,同組的都沒有辯論的經驗,我自己又很畏懼上場,唉呀呀。不過我想無論上場與否得勝與否,最重要的是參與討論,在討論中提出自己的看法,做出合理的推論吧!必勝客加油!!

第九週 期中考極限狂奔而來

  上一週我的身體狀況不太好,沒有注意到天氣的變化,身體很不舒服,看了醫生才知道得了慢性支氣管炎,所以之前才會咳嗽如此久都沒有痊癒,醫生說後咽的部分整個都發炎了,惡化的原因應該是作息不正常。經過藥物治療,加上調整作息,現在已經好了許多,但是上禮拜的TA課跟很多堂通識課都因為服藥的關係,而沒有認真的上課(尤其是TA課,我竟然不知不覺的就睡著了!學長真對不起呀!),複習的部分也沒有做好,這禮拜是期中考前的衝刺週,我要盡快把上禮拜沒有複習完全的部分追回來。一定要好好的照顧自己的身體,不能因為大家都很晚睡,就把作息搞亂了!期中考已經極限狂奔而來了,第一次要面臨考試真的十分的緊張,對於答題的方式極不熟悉,而且大學的第一個大考總是又期待又怕受傷害。

 這禮拜接續上禮拜的犯罪類型,講解的是「作為犯與不作為犯」和「行為犯與結果犯」,還有困擾我已久的加重結果犯的部分。在加重結果犯這邊,我一直不了解的是什麼樣的實例是屬於「過失+故意」的加重結果犯類型,直到老師舉例了「肇事逃逸」我才了解。但是我現在不了解的部分是,客觀上不能預見加重結果,就像是課堂上所舉的案例,甲並不能預見乙會心臟病發而死,非刑法第17條的加重結果犯,那甲所犯的「加重竊盜罪」及「加重強制性交罪未遂」,之後應該要怎麼處理,因為老師上課同時有提到「想像競合」(失火罪燒死他人),又有提到兩故意行為罪質不同要「數罪併罰」,真的讓我好混亂啊。

第八週

   先謝謝老師給的歐趴糖跟小卡。

  這一次,先講一下為什麼我只給自己50分好了,之前的Mahara也有提到過,我在第五週之前都呈現一種比較茫然的狀態在上課,不只是寫筆記,就連上課都有些許的神遊,而且預習方面,我自認前幾週真的做得不大好,只是單純的瀏覽課本上的內容,(而我現在還會在瀏覽過後自己再整理一次重點,接著再看看自己整理的重點有沒有不足的地方)。可能是和高中時期的自己比較起來,總覺得自己付出的好像沒有那麼多,對於法律也沒有那麼高的掌握度,所以對於自己前幾周的表現,我只給50分,不是要刻意營造一種謙虛的感覺,而是瀏覽了自己前幾週的mahara,回想自己在撰寫時的心情,才打的分數,接下來希望自己幫自己打的分數能夠節節高升摟。

  這一週,課前的預習方面,我再一次看了第三章的各種犯罪類型,第一次寫測驗卷的時候,錯的還蠻多的(覺得預習那麼久還錯不少,信心有被打擊到不少),重看了一遍自己整理的重點後再嘗試了一次,同樣的一份考卷,還是沒有全對啊(笑),雖然一方面覺得自己居然一模一樣的考卷寫第二次還沒有滿分,但另一方面覺得自己至少不是背答案,而是有去找出為什麼我的選項是錯誤的。(偷偷提一下,我覺得警察在勤餘時間用配槍殺了妻子為什麼不能算是特別犯呢,我覺得實務見解跟我的想法不太一樣呢)

  延續上禮拜的課程,這週上課老師講解了公文書的定義以及重傷還有性交的定義,重傷跟性交這部分在上星期的TA課就有討論過,所以這禮拜的課堂內容都還算可以跟得上,不過對於老師講解的有關「法律變更與事實變更」這部分,剛開始的講解都聽得懂,不過老師提出「價值結構的變更」開始,我的腦袋就開始發出負荷不了的警訊了,所以我決定要好好利用POWERCAM來重複那一段,直到我聽懂為止!!

  我還是沒辦法鼓起勇氣回答問題,我覺得這真的需要一段時間,上禮拜TA課我有被點到回答問題,不過學長說我講的太直白了,不過我覺得我越來越能夠在討論課中自在的發言了,但是上刑法課時好像有什麼東西阻礙著我一樣,就像之前志強也有在MAHARA裡面寫的一樣,就是少了那個「可以讓手舉起來」的東西,我決定還是要慢慢從討論課中培養這種心一橫的勇氣,所以目標是這禮拜四的討論課我要主動(不是被點喔)回答學長問的問題!

第七週

  昨天晚上是系上的制服日,氣氛超嗨,很好玩:)

 這一週上課之前,我很認真的預習了這次上課的進度,也就是法律解釋跟不同犯罪的類型,預習真的是件很吃力的事情,很多名詞都很陌生,難度也很高,新刑法總則裡的敘述跟解釋又十分的文言(林鈺雄老師太強大了嗚嗚),我這次在預習方面花的時間比上禮拜還多,星期六幾乎都泡在故意犯結果犯狀態犯這些東西裡頭了,尤其是預習加重結果犯的部分時,老實說,真的有要溺斃的感覺,讀了很久還是不太懂,本來期待上課時老師可以用淺顯易懂的舉例來釐清我混亂的思緒,不過這禮拜並沒有上到這個部分,只好期待下禮拜了,不過這禮拜預習的時候再來思考一下,可能可以稍微明白一些。

 這一次上課的內容是法律的解釋,這部分內容在民總也有談到,可以很快了解各種解釋方法的不同,不過上課前的補充資料,也就是關於強推論的部分,單看許玉秀老師的資料真的是很難了解呀,而老師也再次說明了擴張解釋及廣義解釋的不同,所謂的擴張解釋是超出文義可承載的範圍,是一種法的創設;廣義解釋則是在文義範圍內去解釋。而許玉秀老師的資料當中認為,超出文義範圍的解釋已不屬一種「解釋」。而固定活動麻將紙討論的主題則是針對刑法中對於公務員的定義,這幾個禮拜下來,對於討論活動,真的覺得越來越有趣了,很能夠激發不同的意見,這禮拜我擔當的是書寫所以討論的發言比較少(因為要寫很快所以一直在寫),但是已經越來越能適應這樣子的活動了,如果哪天上課沒這個活動應該會覺得很奇怪吧?

 這禮拜最大的進步我覺得是管理時間方面,上次寫完MAHARA後,我馬上幫自己訂定了一週的作息表,包括該複習以及預習必修課程的時間,我的通識課作業相當地多,也有為這方面安排時間去完成,另外不能或缺的是課外的活動,規畫完後我就把它貼在房間的門上面,果然上禮拜預習的很踏實,下次再把它拍起來放上來吧:)期中考要到了真的要抓緊時間複習了,還有不能去司馬庫斯真的好可惜……。

第六週

 不知不覺進入到第六週的刑法課,這一週最大的感想大概是-不懂的名詞好多啊!雖然大部分都是以後甚至是下學期才會上到的概念,像是競合之類的,今天稍微沾到一點邊都覺得好難懂,像我完全搞不懂共同正犯為什麼並不等於共同責任,真高興我現在還不用上這些難懂的部分,不過未來要進入這些比較困難的部分時,我想如果沒有預習可能會慘兮兮吧!

  這一週,我們上到了罪責原則還有禁止雙重評價等等跟刑法適用的部分。而麻將紙討論的則是一個很有趣的狀況,剛開始看到題目覺得好複雜,但是跟組員一起一個一個分析後覺得很快樂,我今天非常的熱衷於討論(很開心!),像是總統A,一開始我們也分不太清楚總統是免責權還是免訴權,但後來經過討論後才想起來有免責權的是立委,另外我一直以為外籍服務生之所以不適用於本國刑法是因為他不是本國國民,後來我才發現第八條:前條之規定,於在中華民國領域外對於中華民國人民犯罪之外國人,準用之。這個案子之所以不罰外籍服務生是因為第201條之一的最輕本刑並不是在三年以上,所以並不能罰。總之,看似很複雜的狀況,仔細的分開來看之後,答案就一目瞭然,這種感覺讓我很高興。

  如果要說這一週跟上一週有什麼不一樣,我會說是我不再茫然了。前幾週的刑法課我總是有種很恍然的感覺,一方面不知道該怎麼預習,另一方面也不知道該怎麼複習,上課更是還處在於羞怯的狀態,常常覺得自己不知道在幹嘛,這一週之前我有開始安排預習以及複習的時間,也會把討論區上的發言們印下來畫重點努力消化整理成自己的,上課時也會比較踏實,討論也比較能講出東西,當然我知道這些都還不夠,在時間管理上,我想我必須要開始去好好規劃,而規劃不是做出一個理想的樣子就可以的,必須要去嘗試如何才能讓我在有限的時間內,盡量使我必須做的每件事都有一定的完成度。

第五週

  剛從宿營回來,竟然就馬上自動地開了Moodle,只能說我已經完全被它給制約了,(或許是上了癮?不看看就會全身不對勁!),不意外的發現討論區又有新的討論文章,看來又要開始找資料了!

 第五週的刑法課,說真的我必須要承認自己上課前還蠻恍惚的,可能是宿營剛回來,一切都如夢似幻,沒有忙碌的小隊聚了,不用排演小隊戲了,剩的是一堆要預習跟複習的作業,但是我記取上禮拜沒有好好歸納預習資料的教訓,星期一晚上下課立馬手刀奔回家裡開Powercam,拿出筆記本跟小六法開始寫筆記,不得不說類推適用真的有點玄,光聽定義真的是似懂非懂,老師舉了321跟27後才覺得整個概念慢慢在心中成型。

 上課的時候依然是-麻將….紙!現在對於它都快有一種革命的情感摟。但是這次的討論讓我很灰心,因為我們這組被新刑總49頁的判例給影響了,只是一直在想為什麼自然界之物質不算「凶器」,並沒有從「凶器」的定義去想,我想儘管是法律還是會有它錯的地方吧,一直盲目去跟從只會變成沒有想法的法律人吧!後來想一想,我認為只要是客觀上會對他人生命財產或是自由產生危險的,都應該屬於凶器,就算是石頭,只要它足以造成傷害,就應該適用加重竊盜罪!另外,我覺得我們隔壁組的討論非常的完整(就是舉出三種情況的那組),下次希望自己也能夠盡可能的從各種角度去討論,不要固守課本上既有的東西。

 這次還是有收到來自小貴人的信,覺得很窩心!

第四週

這一周的刑法課主題是「罪刑法定原則」,也就是刑法的帝王條款。而它的五個派生原則,也都是高中時候公民課所學過的基本概念,但是以前公民課所學的只是皮毛,從不會學習到這幾個原則之間的關係以及先後順序,這週刑法課最大的收穫莫過於更了解這些概念了。

 白紙策略又再度上場了,跟不同的人討論,真的可以學習到很多,比起上一周,這一周的組員們思考速度更快,讓我有些跟不上,腦袋亂糟糟的,說的意見也是顛三倒四,雖然上課前看了許玉秀老師的法治國原則,但是要消化成自己的意見,著實需要一些功夫,下次我會在上課前好好的歸納預習資料的重點,希望能夠在下次的討論中提出完整的想法。

 第四週了,也就是進入政大法律系的第一個月就要結束了,自己還是在摸索讀法律的方法,當初是自己力排眾議要念法律系的(家裡人都很反對(tears)),不努力真的說不過去,同學們真的都非常的厲害,雖然看起來活動也很多,但是都很認真,光看討論區就知道了,每天都有新的發言,不知不覺每天開電腦都要看一下討論區(笑)。

 這禮拜是宿營,希望大家都可以很開心。

 還有謝謝老師的飲料XD

第三周

剛剛去看了我的小主人的mahara,覺得很苦惱,小貴人這個活動雖然能夠激勵彼此,但是要對別人提出建議真的好令人緊張,擔心自己的建議會讓小主人覺得不以為然,更緊張的是自己可能會完全提不出有建設性的學習建議啊~

  回歸正題,第三周的刑法課,討論的是血親性交罪,這次的上課用分組討論的方式,比起只跟旁邊的兩三個人討論,這種分組討論並寫下意見的方法感覺比較完整(雖然時間有點急迫就是了,每次某個點討論太久就會有人說快點快點),上禮拜有提到我不太敢提出自己的想法,所以這禮拜的目標是要能說出自己的看法,討論時我就有(偷偷的小聲的)說一下自己的想法,大家都很認真聆聽,真讓人感動,是大學的第一次!我們這組在討論時,有些人非常的自信,能夠很快的說出自己的想法,讓我非常的羨慕,不知道什麼時候自己才能像他們一樣。

  TA課的時候,學長說大一大二的外務最多,很多人常常把念書丟到九霄雲外去了,雖然我還沒有參加社團,但是光是文化盃跟通識課的作業(唉我的通識課都有點重)就常常讓我覺得時間好少,下禮拜還有宿營,昨天好不容易寫完刑法作業,就馬上趕著寫通識課的報告,天啊! 

哇是第一次的刑法課!

第一次的刑法課,是在很悶很熱的大勇樓上課,心裡也因為第一次的法律課而感到很緊張,尤其是學長姐都說志輝老師的課很累很累……。在等待老師出現的時候,看到附近有些人拿著貼滿標籤和寫滿駐記的新刑法總則在互相討論(大驚!),真的感到很驚訝,也覺得很羞愧,因為我並沒有像他們一樣充分的去準備,頓時就覺得自己落後好大一截喔。

  第一堂課很輕鬆,大部分都是老師在介紹自己,說實話,上課前我還以為老師是個老頭子,沒想到老師蠻年輕的,上課的氣氛也沒有我想像中的那樣肅殺(因為感覺法律系是個很沉重的系),作業是要閱讀一篇有關通姦罪除罪化的文章。隔天跟一個法一甲的同學相遇,他就馬上跟我發表了他對通姦罪除罪化的看法,真是讓我有點嚇到了,回家後我雖然有閱讀文章,也有畫重點,但並沒有好好的去思考自己的想法,羞愧X2那天回家後好好的重新看了一次,也查了一些有關的資料,覺得踏實多了J

  第二堂課算是要進入正式的教學了,而且是在比較舒服的資訊大樓,真令人高興!老師上課時有提問,也有一些人很踴躍的舉手發言,雖然自己也有一些答案,卻不敢舉手回答,因為不確定自己的答案是不是正確的,不知道是因為剛上大學的緣故,還是膽小的心理,可能潛意識都會覺得大學老師很高高在上吧,就是少掉了舉手的勇氣,覺得很可惜,這是希望下次可以改進的地方。

  晚上的時候上討論區,看到已經有人發言了,其實心裡很害怕自己的發言不好或是不像前面的人寫的那麼正式或是有想法,在發言之前頻頻修改,遲遲不敢發出去,好不容易快完成了,卻不小心被按掉,一怒之下發出去了,後來看到大家也都陸陸續續的發表自己的看法,發現其實很多人都跟我一樣會膽怯,反而覺得好像沒有那麼可怕,大家都很和善,第一次發言後感覺還蠻興奮的,很想知道大家的看法跟回應,覺得頗開心。

  經過這兩週,我覺得我能夠改進的地方是:上課勇於發言並嘗試歸納自己的想法。上課發言真的不是能夠一下就做到的,我想我會先嘗試跟身旁的同學討論,歸納出自己的想法,之後再慢慢試著在大家跟老師面前發表自己的想法吧,希望自己可以好好努力!  不過連續上三小時的課真是初體驗,有時候不由自主想睡覺,尤其是下午啊~