回首過往

回首過往,走過的路是怎樣

 

就如同頭一個禮拜所敘述的,能夠進入法律系,簡直就不能算是預料之事吧。從成績放榜出來後,不知道已經被問過幾次為什麼想選法律系了,但我想答案還是個未知數吧,不是對於未來有著確定的規劃,當時,只能走一步算一步吧。

 

無法忘記第一次的刑法課,是個極度有熱誠的老師,還有那奇妙的PPT介紹。在一開始就已經知道甲班被灌檔的老師都是課業壓力挺重,但學的會很紮實的一班,不管是民法還是刑法。可惜的是暑假總營時沒有看到老師的錄影檔,卻反而對於第一次的自我介紹感到印象深刻。

 

每一次上課的麻將紙、精心準備的PPT、課前的預習功課、課堂上的POWER CAN 上課實錄、小天使小主人活動,上課完的反思MAHARA,討論區的彼此切磋琢磨,還有讓蠻牛銷量大增的輝輝盃,雖然討論的昏天暗地,但站上台後,就活生生的像換個人是的。百頁判決書,萬言裁判書和答辯狀,一個又一個的點連結成無數的線,然後交織成密密麻麻的網。我們從一開始的幼稚園進步成為了小學生或是大學生嗎?就如同跑馬拉松一樣,只有堅持,你才會繼續前進。

 

有些東西,雖然會越用越少,比如說時間,但也有些東西,回隨著時間的移轉,而變的更重,比如說回憶。雖然班遊好像回想起來就是吃吃吃,還有和老師的MAN’S TALK,不僅僅是一位刑法老師,而且還是一位稱職的班導,期待有一天乙丙兩班的同學說出:「怎麼都是甲班在辦活動,好討厭喔你們」那種忌妒般的發言。

 

一個學期很快就過了,其實不應該說不知道為什麼要學法律,而是為什麼要學法律,想起期末在法緒課上,老師為我們,什麼是法律,我回答是個讓人們可以獲的公平判決的空間,是個可以彰顯正義的方法。多年之後,我會學習很多,但不希望忘記當初的初衷。雖然可能很蠢,但是有我的倔强

 

要去的地方,一定還會一樣。

披薩炸雞和刑法

不愧是歡樂聖誕節,披薩可樂炸雞烤鴨真的很歡樂,而且還可以跟隔壁班炫燿,真的要好好感謝TA學長學姊,而且其實我們很對起學長姐,畢竟第二輪結束後就可以全班乖乖寫檢方起訴書和辯方答辯狀,簡直就是給學長漏氣,希望下學期真的來個野心很大的四強全包,魔鬼訓練要來就來吧。

 

聽說課輔時把客觀條件的”抱緊”題目給複雜化了,本來據說只是討論是不是個行為,連下面的構成要件,有責性和罪責都講完了,恩,只能說腦袋還是有點亂昏昏的,不過同組的學長和永翰學長真的講解的很精細,再從新複習一次吧。

 

固定座位後,就有機會輪輪風水坐坐前面了。這樣上課也比較容易不分心,要恍神機會,可以更全神集中在課堂上。故意可以說題目做完後,真的可以看出有預習有差,最少分數市比較可以接受的,而且答案錯誤後再從看一次後,也可以比較快反應到底出了什麼問題,就繼續加油吧。

 

不要讓家裡兩個老的擔心,就是這樣。

一晚不知肉味

最近受到很多人的關切,只能說帶著滿滿的感謝和感恩。是說那個時間點收到簡訊就真的讓我震驚,連瞌睡蟲和慵懶都被嚇的遠遠的,以後老師可以用這招來提振大家上課士氣(誤)。是說一開始我和嘉駿是真的超級努力回想兩個禮拜以來到底有沒有作了什麼壞事,或是什麼奇怪的謠言之類的,結果還真的是因為成績不佳耶,我連吃什麼有什麼味道都快忘記了,還有學姊的偶遇和關心,雖然個性本身不怎麼積極,但有些時候就真的必須強迫自己積極囉,天天都要日文和法律日這樣。

 

很對不起TA學長,是說我們這麼早結束,下學期就真的要像你說的要包辦四強嗎?!然後抱緊西施案和推人跳水案總算了結了。感謝學長的補習班惡補討論還有最後大家腦力激盪真的很有趣,星期四的TA越來越歡樂了。輝輝盃比賽全部結束的意思就是要開始寫答辯和申訴狀。我們有超強的組員,一定沒問題的。

 

感謝這兩個禮拜辛苦討論的組員們,感謝提供我們檢方深層想法的TA學長,感謝朋友們一起嘴炮論點,感謝關心我日文成績的大家,還有越來越多的名句大全。

下禮拜一,傳完作業,輝輝盃完美ENDING。

愛的反面不是恨,而是冷漠

因果關係和客觀規則果然很難懂,雖然TA學長和老師說只要弄清楚其中的關係就很好懂了,簡言之就是懂得如何判斷會覺得很簡單,但我是屬於那一切還是糊塗的狀態阿。只能寄託上課筆記PPT還有親愛的POWER CAN以及死啃活拼的讀吧。是說討論區好多人發言了,要快一點去討論才行……

 

終於見識到輝輝盃的隊友了,真的很開心能跟你們一組,或許因為一開始的不熟,所以討論才會比較順利吧。不然依照之前的經驗,討論時間會有一半都在閒聊阿。總而言之,大家的思路都很清晰,討論的時候也很歡樂,而且重點是對於一件事情付出的那種專注,難怪我很喜歡你們。聽比賽增加經驗順便偷別人論點,一起集思廣益想奇怪論點,正反相互開火的攻防表,還有精心設計的圖表,以及能夠忍受我偶爾的搞怪,還有挺噁心的帥話,不會被羅賓漢困住的,我們可以的。

 

雖然賽制有些許不同,但我想每一場比賽都能夠學習到不同的東西,不論是輸還是贏,通過了第一輪,還能走多遠呢?接下來就看我們的努力程度了吧!

這禮拜很法律

期中考後過了一周,老實說分數已經大致底定。能增進的不是無法挽回的分數,而是妳的讀書態度。就如同妳對於課外活動社團還有朋友擁有的熱誠以及投入一般,對於課業,也就是妳的本業,也要想盡辦法多那一點熱情,對於那門學問或許就會擁有不同的看法。想去修大刀會計,想學好第二外語,這些都是承諾,不要讓誓言真的變成打折的話,這是你最討厭的不是。

 

課程開始進度飛快,雖然私底下問過學長姐這才是正常的速度(?)所以就好好適應以及提升妳的專注度和抄筆記的功夫吧。有好好預習果然有差別,最少不再是傻傻的鴨子聽雷,希望我已經從幼稚園進步到小學了。

 

一個音符無法構成一個樂章,一個人無法成為合唱。那是一種氛圍,一種家的感覺,唱歌可以是件快樂的事,抬起妳的臉頰往上想,文化盃就在妳身旁。

 

司馬庫斯真的很可惜,我好希望聖誕夜可以上去看他們唱聖歌,雖然我不信教,那是一種虔誠,一種堅定的信仰,整山都會是蠟燭的火光,黑暗中,無法看清彼此,卻可以感受到雙方,很簡單,卻很純粹。

 

輝輝盃很開心跟你們同組,我大概是第一次像這樣討論迅速且進展神速的吧,每個人的思維都很清晰,我們一定可以的。上了場就不要再怕了,怕要面對,不怕也要,所以就堅定的前進吧。

然後 怎樣

成績排名61,算起來可以說是班上的三分之二,成績可以說是個勉強可以讓人接受但不甚滿意的分數,但排名就是有待加強了。發回考卷後,聽完講解後,才發現還真的要更加努力(考古題也要好好做)!說實在話的,雖然上了TA,大致了解要怎麼寫,結果考卷發下來後,好像沒有照預計的走,整個就是很率性妄為,而且重新看了一次所寫的答案之後,其實還蠻羞愧的。不論是排版,內容,或是文字表達其實都還可以做的更好,而且分數還有很大的進步空間……把沒補齊的補上,套句老師今天說過的話,反正都上了賊船了,就享受這生活吧。(但我覺得法律一點也不賊船,雖然有時候會覺得根本搞不清楚有沒有成長,但還是一歩一歩的前進不是)

 

原來還有八個禮拜就要結束這學期了,生活過的如此忙碌如此充實呢!超政班遊宿營法辯文化盃包種茶,可愛的室友,活潑的同學,一點一滴的回憶可以推疊成無數的重量,一筆一畫勾勒出獨一無二的大學生活。有狂喜,亦有悲傷,這都是需面對且接納的,要有能夠承受重量的肩膀我期許著。

 

再好、再不好,那都已經過去了。你還有下一個明天,還是要不斷的往前走。

 

所以就前進吧!

期中考衝刺吧

已經體驗過時間流失的快速了,剩下大約七天,你,準備好了嗎。

 

應該感謝老師、TA學長以及各個學長姐的熱心講解,讓我對期中考的分數會怎麼評斷大概有個底限。的確,剛開始聽起來真的讓人心情有點低落,但還是有人可以拿到令人滿意的分數不是,重點要放在你對這們課目到底投入多少心力,還有到底懂了多少才是。如果真的盡了全力,我想那分數也會是自己所樂意看見的吧。

 

測驗卷寫了幾回,雖然老師說分數不是重點,重要的事你不會什麼,要趕快補起來,但還是有小小的挫折阿,尤其是犯罪的基本類型。不過同時也代表著預習的不夠確實不是,幸好還有些許時間,請追上大家,不然又要被甩在後頭了。

重看了PPT,遺忘的重點有少許抓回來了,等回宿舍後再用POWER CAN補齊吧,其中考的科目沒有想像中那麼多,也就代表沒有理由藉口不用心準備。

 

回家是令人開心的事,見到許久不見的朋友老師,生活作息也規律了些,還有坐在書桌前的時間也終於拉長了,重要的是家中兩老生活過的很好。不要讓他們擔心了,請遵守答應他們的事,要好好念書。

倒數14天

冷冰冰的天氣,百分百的降雨,我的雙手還是像溫度計一樣精準,卻有很多東西佔據滿滿的心。

 

先進入正題,請注意,親愛的自己,再完成MAHARA的同時,同時時間也進入11月了。這代表的的意義很單純,剩下14天,也就是兩個禮拜,就要面臨進入大學後的一大考驗,這和國中以及高中的任何測驗都不同,並非再考試前一天或花費一個週末就可以囫圇吞棗完全理解的。看看妳的刑法亦或是民法總則,都不是輕輕鬆鬆可以理解的,即使是普通的。預習很重要,但也不要忘記複習的重要性。和你一起奮鬥的是全國前3%的人,要感到驕傲,同時也要感到警惕。不要忘記制服日的台詞:如果怠惰下去,妳的成績可能和其他人不太一樣,而且可能非常不同 =)

 

現在回頭看看這禮拜的筆記,大概可以抓回的記憶只有奇妙的邏輯課,還有我們麻將PAPER所寫的政帥媽媽是農會職員,要感謝TA的永翰學長又重新帶我更深的理解了刑法第十條的定義。不要害羞於點閱POWER POINT 還有POWER CAN,這都會是整理筆記和成為法律小學生國中生大學生的必經路程。

 

制服日甲班其實是最成功的一組阿。堅強的卡司,豐富的故事,還有精美的道具,就如同學長所說阿:除了主題些許不符合外,我們可說沒有缺點阿。在這裡感謝學姊的粉紅制服,鐵花的小綠綠黑裙,還有政帥飛車載我拿校車。那夜,大家是最耀眼的一班。

 

法辯的大家辛苦了,其實本來冠亞季軍都可以是我們的阿。的確,我們表現不是很完美,但大家都很用心去努力了。人為因素就算了吧,比賽重要的是學到什麼,反正裁判下次又不一定會遇見是吧。星期四等著法辯四連霸。

 

最近有點瘋狂,想想高中老師說過的,要懂得適時抽離,妳會發現不同角度看世界的美好。

MAHARA當機拉!!

時間果然就如同貪玩的小孩子一樣,一溜走你就怎樣也追不回來了。好快好快,一個禮拜又過了,卻好像還有很多正事沒做到。明明每天好像安排滿滿的,卻少了點東西,要忙不要茫。

 

這禮拜特別的上了兩堂TA:星期一的士淳學長和星期四的永翰學長,也讓我體會到不同方式的課輔呢。星期一本來要低調上完課的,怎麼不請自來的兩個人可以這麼吵呢!結果星期一的TA提到了上上禮拜出現的藝術品和猥褻物的分別,還有讓我超模糊的法條的目的以及文意解釋之不可相侵害(縣市議員案)。明明議員的確有可能在超級無敵早的情況下先佈好樁腳,畢竟要出來選也要評估過當選可能性不是,雖然最後出來的解釋和預期相差不遠,我也能理解把賄選提前到這麼前面階段去預防的確太擴充了文意,但還是有保護到目的阿!所以結論其實是就修法嗎?然後星期四又提到「地球人保護世界」結果分組的同學實在太強拉,簡直就是秒殺,哪國人根本就是無關緊要阿(笑)。(結果知道怎麼做某件壞事了)

 

其實每次上正課最期待的不僅僅是有新的內容,還有每次的麻將PAPER討論。有些觀念以為已經很了解了,但看到同樣時期進來的同學可以滔滔不覺得說出自己的見解,會使自己警惕,同時也會鞭策自己不要放鬆了,最重要的是能夠先理解我們以為的答案,對了當然很開心,但錯的同時記憶也會更加深刻不是?

 

如果沒有過人的資質,就更應該要腳踏實地,一次一件事慢慢來,用心,然後做到最好。

柯南:凶器就是這瓶硫酸 兇手:硫酸可以當作凶器嗎?!

文章開頭還是要先跟小天使說聲對不起,妳的小主人很天才的亂貼MAHARA,所以只有老師和我本人看的到,這樣的情況下你還能送出文情並茂,感人肺腑的小卡片,小主人再此給你敬上十二萬分的佩服。

 

在此切入正題,本週最主要的還是罪行法定主義所衍生出的五個原則,室友對於能夠從影片看到老師的預先綠影感到驚奇,也就是對於類推解釋和類推適用的基本解釋,同樣法律系的室友都覺得非常新奇也很實用。不論是生活化的桌子解釋,還是機場算不算車站,都是從最簡單的例子去說明解釋和適用的差別。

再來說到明確性,我想大家對於硫酸不能成為凶器肯定感到疑惑,雖然解釋上的確提到凶器需有固定基本的形狀,但硫酸怎樣想都算傷害力大的武器,還好有老師在討論區的PO文才稍稍略懂一二。而且我真的很喜歡大家一起討論的感覺,畢竟大家生長於不同環境,想法本來就有所不同,透過討論漸漸理解彼此的觀點,然後找出我們認為最正確的答案。好蘇格拉底的啟發是吧,希望個個都能成為柏拉圖啊!

 

對於計畫表,的確有慢慢執行了,但用的心還不夠,還可以在更專注,更認真點。

有目標是件好事,但要記得不要停下腳步,不然永遠只能看見背影而已。

夢想可以偉大,腳步卻要踏實,請努力實踐吧。

小天使小主人是哪招(我不要再貼錯了)

其實對我的小天使非常抱歉,因為我上一篇根本沒有分段,而且我很率性妄為,想到什麼就打什麼,讓你看的非常辛苦,再此敬上十二萬分的歉意。雖然這篇可能也很混亂拉。

 看了看許玉秀大法官的法制國文章,原來中文可以分開來看看的懂,但合在一起卻像無字天書般,只能期待上課時會多談些了。而血親性交在還沒閱讀前,就和通姦罪的除罪化一樣,是讓人非常不解為何會想要除罪的一個項目。但文章中的論點卻並非一路否定,反而提出雙法論點另讀者自身去思考,而我覺得有用心去思考,不管想的是對是錯,都是往前踏進一大步了。 原來已經過了三個禮拜,時間果然過的飛快。雖然對於法律的一切還是懵懵懂懂。對於文獻也是一知半解,但也漸漸有我原來已經進入法律系的知覺了。

第三個禮拜的課還是一樣很有趣。包含第一節課三個國家對於通姦的不同看法令人譁然,以及好久不見的小天使小主人。相信都是老師用心良苦想讓我們更加融入所設計出的課程吧。最後就是巴西籍的德國學者的演講,憑藉著自身破爛的英文可以聽懂五成已是萬幸,卻也令我重新認識英文的重要。當多懂一種語言,你就可以比別人多一些優勢,或許差距不會很大,但很可能是未來勝出的關鍵。

 給還是挺混的自己大學和高中不同,要適應沒有範圍的閱讀,以及提早準備每一堂課的重點,如果不想只是看著別人跨步向前,就認真去做到吧。

拯救自身破爛的英文,不要害怕去接觸這火星來的語言,高中都可以撐下去了,大學一定也可以。

要仔細思考,要認真參與。討論區的大家都很厲害,要想辦法跟上大家的節奏。

要瘋狂的玩,要死命的讀,目標訂下了要做到才能算是目標,不然只能算是空談。

第二週MAHARA

其實就如同在那張自我介紹上所寫的,進入法律系真的是誤打誤撞,而且我還把我好朋友的名額占掉,害我十分過意不去。但差點錯過這麼熱情有趣的一班,還有這麼有活力和熱誠的導師,都不知道是幸還是不幸了。

雖然之前已經傳聞老師的”魅力”。像是上課上的很扎實,速度會挺快的,而且還會神奇的IPHONE點點名諸如此類。這禮拜算是第一次正式上有關法律的課,有點忐忑不安,不知道聽不聽的懂,不清楚法律名詞會部會太深澳,但上完三小時卻覺得意猶未盡,沒有太過於艱深的法律字詞卻學習的很充實,而且筆記抄的很爽快,以及最後通姦罪的討論和MOODLE上的發言都讓人驚歎,儼然就如同學長姐說的會讓人感受到自己的不足,果然都是利害的政大法律人,還有最有趣的就是紫色的文章補充,簡直就是把我對通姦罪的定義給改觀了,雖然還是認為通姦罪還是有懲罰的必要,這裡就不討論了,畢竟討論區已經開一版了。

目前法律系上的課中刑法是我最清醒的時候,民法偶爾會神奇到我覺得在說什麼,至於法學緒論我盡量保持清醒了XDD。最後,就是希望不管課上的怎樣,老師教的好不好,都不要忘記自己當初下定決心唸法律的念頭,就如同最近陳長文先生說的,要成為一位法匠,而不是一隻恐龍。