期末

上了一個學期的刑法,個人只能說與當初進來時的想法差非常多,當初進來之時還以為法律系最重要的工作就是背法條,並將法條實際應用到日常生活上面與實務判決上,我還記得當初填法律系時家中長輩還問我:你的記憶力夠嗎?後來進來之後才發現完全不是這麼一回事,因為之後我們要背的不是一大堆數也數不完的法條,相反的只要記得少數重要的,我們真正要學的重點是體系與架構,就算法條全部背到一字不漏,只要體系架構搞不清楚,也很難在法律系混下去,看來外界對法律系的誤解頗大,法律的重點不是死背,而是要和其他科目一樣理解並融會貫通,背誦只是旁枝末節。

不過這一個學期來真正學到最多的還是如何面對自己,我想我這一輩子大概不會忘記導生聚那一個晚上崩潰吧!好老師我遇過很多,,但是像老師這樣肯花時間慢慢開導我內心並且費心為我尋找心理諮商服務的確實是獨一無二,而且還是發生在大學,也確實打破了大學導師不管事的傳聞,相反的,老師是我見過算是數一數二認真的好導師。

總之不論期末考如何,這學期我學到了很多,在此謝謝老師與各位同學

第1415周學思歷程

最近這兩周實在是混了點。雖說趕期末報告是一個理由,但是最近試做練習卷的下場讓我感到如果接下來再用這種態度去學刑法的話期末考會十分的淒慘;因此在本周終結所有報告之後,希望將來可以花更多時間在法律這些必修科目上面。

最近提到的東西相較於以前變得好多,上課好快,本周的主觀構成要件理論很幸運的有一部分在模擬法庭時討論到,算是意外的預習,特別是容忍理論,不過除此之外可以說幾乎沒有主動預習,因此仍然還是覺得十分的困難。不過相較於上周還是小巫見大巫,幾乎可說是在完全無準備的狀況下進入第七章的下場就是之後要一直拼命看刑總研究問題,不過效果十分明顯的差就是了。唉……

話說從第六章起傳授的東西似乎小有變化,從以前偏向抽象面的理論漸漸變得更重視實際案例,已經逐漸變得更加偏向實務了呢!聖誕節也過了,2010年也即將結束了,看來是時候認真了。

第十三周學思歷程

今天我們這一隊在辯論賽被打敗了,不過大家都有盡心盡力的去做就好了,不話說回來第一戰我上場的時候真的深深感受到自己與其他人差異之大,一上去就發抖,連資料都拿不好,最好笑的是因為手實在是抖得太厲害,就連想把反一稿翻成正面都沒辦法,所以申論時我什麼都沒看就直接硬上了,雖然說打過了新生杯,不過我的表現比很多初次上場的同學還要來的差,雖然學長說打得還不錯,不過成長空間非常大,而且在討論時感覺使中從頭到尾慢半拍;沒有提出甚麼特殊的論點,討論最主要還是由學長與其他同學們帶頭,唯一慶幸的是選到最適合新手打的一辯,相對來說壓力比二三辯少了不少,在此也先感謝同組的學長及同學的努力,並且期望自己會有更好的表現,也祝福其他隊伍可以打出優秀的好成績。

 

第十二周學思歷程

  本周課上得好快,第三章終於結束了;第四章雖然在上課之前就有做過作業,成績也還算滿意,不過因為課堂上著墨不多,仍舊在結束後多花了一點時間探討,其中我比較喜歡的是人格行為論雖說並非通說,但是這一個觀點比較能夠說服我,不過原因我也說不出來,可能是我覺得判斷標準為是否出自於人格讓我覺得更有人情味吧。第五章節也初步提到,課堂上學的還可以,不過遇到測驗卷時才發現自己即使有預習過但還是寫得七零八落的時候才了解自己完全沒學好……。

    因為下一周也要開始進行辯論比賽,應該會很忙,到目前為止我們雖然討論出了不少東西,但是正式上場時應該是另外一回事,而且這一次不像法辯有經驗豐富的學長姐指導或修改一辯稿,且相對準備時間也少了相當多,雖然規則幾乎一樣,不過我相信這一次辯論賽會帶給我不一樣的體驗。

第十一周學思歷程

雖然說我知道自己期中考有很多地方要檢討改進,不過如我所料老師沒有在上課花時間去檢討(交給TA)。基本上來說成績勉強能夠接受,不過相對排名讓我了解到和班上其他絕大多數的同學比起來用功度是嚴重不足的,因此是時候收心了。

話說本次上課還有一件事要感謝老師,也就是國光石化案,其實那一期商業週刊我剛好有買到(其實應該沒半年那麼久吧!因為我是在七月初買的),看了之後只能對自身的無力感產生悲憤,一個弊害遠大於利益的設施即將興建,但卻沒有阻止的辦法只能默默看著事情繼續發展下去,但是這一次上課老師上課時不僅撥放了關於國光石化的影片,還發給了我們一張表格,也就是認股,自然就毫不猶豫的寫了名子上去了,讓我在感慨之於至少還能夠為這件事幫上一點忙。不過話說回來,轉眼間,期中考也考完了,本學期也過了一半以上,只能說真的好快啊!

期中考

期中考終於結束了,雖然有些人說既然是第一次犯錯也是情有可原,但是在原諒之餘,也應該先檢討一下自己在這之中究竟有哪一些還未準備充分。就我而言,我今日之失敗理由應該源自於過於習慣暑假打混摸魚的日子,而使得在正式開學之後上課難以專心,平日實力累積不足,考前不論讀了多少書亦難以發揮功效;還有另一個問題,就是我在過去國中與高中時期最頭痛的一項科目:國文,當初剛放榜完後,除了英文與公民道德還留有一些基本底子外,其他科目能還的都還給老師了;但是上了大學後卻意外發現有一樣科目絕對不能忘,但是偏偏已經被我拋在腦後,沒錯,就是作文,平日還沒甚麼問題,但是真正遇到申論題時卻是思考良久,遲遲無法動筆,此時才知道以前為何作文往往要我兩個小時內完成而不是帶回家讓人有仔細思考的時間,正是為了訓練在應付這種大場面時所應該要具備的臨場反應以及構思能力,這不僅僅只能應用在國文上,更是上大學後不論甚麼科系的學生面對申論題時應有的能力。我到接觸期中考後才猛然領悟這一點,雖然亡羊補牢為時未晚,但這一次期中考救不回來了。

當務之急除了改善上課專注情形之外,也應該慢慢培養閱讀的習慣,如此才能治好臨場反應與文章構思的標,和法律學識不足的本吧!

第七八周學思歷程

第七周是制服日,穿上制服後發覺變緊了不少,看來又變胖了。拉回正題,也就是本周上課的內容,最近因為法辯較忙(雖然沒幫上多少東西)因此預習功夫做的更少了,不過該做的事還是有做,至少對於本周上課的重點有預習到,本周上課之內容主要是邏輯推論與解釋方法,在預習加上複習之後並不困難,刑法上的公務員倒是麻煩的多了,說真的現在要我明確判斷某些職業是否屬於公務員,我真的辦不到,光看那討論區另人眼花撩亂的發言數量以及從來沒想過的奇怪行業被提出,就知道這一塊領域沒想像中的輕鬆,我想我還需要更久的時間與更長的準備才可以融會貫通吧!

而第八周雖說法辯新生杯尚未結束,但是比上周認真了不少,最主要是由於題目卷的衝擊(第二張連40都不到是怎麼一回事.......),因此真正上課時原本比較害怕的犯罪類型因為大量準備,反而沒有原先預想中的困難,而事實變更與法律變更以及刑法第十條之重傷的定義,上周學長有介紹,所以也是很熟悉。至於這一次最大的啟示大概就是敵人常常藏身在最不起眼之處吧!如第七周的公務員本來當他是一個小重點,但到現在還是搞不懂,而本來把我嚇的半死的犯罪類型反倒沒有想像中可怕,因此以後預習時要把所有的東西都讀過一遍,而不是看我自己認為的重點

第六周學思歷程

雖然全程清醒不過,本周上課的內容還是有一些地方聽不太懂,還要事後翻書與上Moodle與Mahara才慢慢建立基本觀念,這又是一個要好好反省的地方,應該仍舊與預習不足或多或少有所關聯,可見這方面準備還不夠不過老師的詳細講解有助於記憶這一些抽象名詞,特別是地球人保護世界這個口訣一下子就背起來了呢!還有背法條入眠法,不過我根本用不到因為我整天都在睡(這比失眠還慘吧!),所以如果背法條能提神的話對我實際作用比較大;還有被老師痛罵的包青天,不過也不能怪他,畢竟當時全中國都是這樣,只是因為他最有名所以被拖出來而已(人怕出名豬怕肥啊!)。

話說回來本次上課的重點罪責原則與最後手段原則都還O,K問題最大的應該還是在責任能力減輕上,沒錯,又是我無法認同的,因為最近查死刑資料看到一堆在我國刑法上屬限制責任能力人做出人神共憤之誇張行徑(這是題外話,不過廖國豪跟那一些如酒鬼薔薇聖斗之類相較之下的話,我會覺得廖國豪和藹可親就是了。),不過這也和我思想偏激脱不了關係吧!反倒是原本聽不太懂得雙重評價,在爬文加上複習之後終於搞懂了,不過話說回來為什麼我Mahara格式好像始終有問題啊!

  不好意思直到現在才PO上去真是抱歉

第五周學思歷程

學法律最困難的東西不是背法條而是認同(至少現階段對我是這樣)。

這一次上課給我最大的震撼莫過於硫酸不是兇器了,雖然不像之前通姦罪以及禮拜四與人本基金會(應該吧!總之就是某一個人權團體)的蕭姓秘書討論廢死議題時強烈衝擊價值觀,雖然也很快的明瞭兇器加重竊盜罪與用來攻擊人的兇器是兩回事,不過當初的確是完全不能接受,嚴格說來現在情感上還是不太能認同,不過邏輯思維已經能理解。

這一方面加入法辯其實也給我很大的啟發(雖然很不會說話就是了),因為我是一個很排斥死刑的人,所以我資料幾乎只查了對死刑有利的資料,結果但是有一次集合時學長就叫我們把正方的論點(就是廢死啦!)說出來,本身就已經夠不會說話了,何況準備資料幾乎是鴨蛋,所以當下想法只有禱告保佑學長沒點到我,點到我就問學長能否陳述反方論點,雖然最後沒有點到我,不過這件事給我最大的啟發莫過於對於一件自己無法認同的事要如何去理性接觸、理解並完成。我不認同廢死不代表我新生杯上陣一定是打反方、我不認同通姦應該要除罪化不代表我可以跳過刑法文獻選讀不用看、未來大家考上律師後也不會因為看不爽委託人就不接這一件case,我們本來就不可能永遠只接觸自己喜歡的人、只處理自己喜歡的事、只擁有自己喜歡的物,我們接觸到不喜歡的事物是難免的,我也不指望一定要事事符合我的價值觀,我只求遇上自己無法認同的阻礙時有一股動力能讓我繼續走下去。

話說回來本周上課周公沒有來找我、我也沒有找周公,不過這是因為在上課之前我灌了三杯咖啡,這樣算進步還是算退步啊?

第三四周學思歷程

雖然這不是主要上課內容,不過我還是想把關於這部分的想法打上來。

說老實話,看完自己第1、2周所打的,再看看別人同時打得,確實讓我不由自主的汗顏,不只篇幅少打的,也最主要也只有談到自己內心道德觀的衝擊,而對學習狀況幾乎隻字未提,這是我在接下來的正文中要加強的地方。

另外仍舊是自己內心方面的問題,最近我也漸漸的開始能夠認同大家的想法,而不再單純以道德或習慣認定有罪與否,我相信在這方面而言我算是有點進步,不過自己與他人討論時似乎還是難免脫節,且講的話也沒幾個人聽得懂,也罷,我已經與人群脫節太久了,現在也是我慢慢融入大家的時候吧!

拉回上課內容,應該可以分兩個階段吧!

第三周

一開始先說了個笑話,接著就是討論血親性交罪的法益問題(雖然我因為感冒幾乎沒張嘴……),接著就是請巴西籍的德國準教授上台演講,不過因為本人英文太爛導致幾乎聽不懂,另外就是改良版小天使與小主人了,也看了不少同學的學思歷程,不過印象最深的仍舊是小主人的,因為看完後我實在找不太到他有甚麼缺點要改進,反倒是我自己的一堆地方要好好反省反省(前文中第一段要改善的地方就是其中之一),而且她的文筆又好說老實話看完後很自卑。

第四周

先對老師說聲對不起,這一堂課其實我花了不少時間找周公,我也不確定上了多少課,所以只能就還沒睡掉的部分做討論,真是抱歉。這堂課印象最深的依舊是討論(海報還是用上次沒用完的),主題刑事基本原則的五大法則,本周上課時病也好了大半因此可以正式參予討論了,雖然仍舊是非常不成熟的發言就是了;另外就是閉上眼睛的活動了(其實那段睡得最舒服......),不過我對其中要探討的東西應該算是有一些感觸吧!因為我在小學與國中時就常常被迫滿足他人過度膨脹的慾望獎,更明白一點就是經常被勒索或無緣無故被打之類的,因此我還蠻同情社會弱勢,也明白慾望失去束縛時是多可怕的事。

結論

雖然與同學的互動稍微多了一點,也有參予討論,這應該算是我的進步;不過要改進的地方也不少,除了之前的討論區找資料仍舊沒改善,上課居然不知不覺得找周公下棋,下次不能再睡了,英文程度也要加油,另外預習也要多做一些,以期下次討論能由幼稚園式發言進展到小學生式的發言。

991刑法(一)學思歷程紀錄

對於這次的通姦罪我實在有很深的感觸,到底甚麼才是正義?到底甚麼才是真理?以前提到通姦罪,想法只有兩個字:有罪。但是這一次看完黃教授的講義以及同學的心得,我不知道對的究竟是哪一方,但我只知道我無法認同,通姦就是有罪這觀念在我腦海根深蒂固,但通姦除罪化的理由也是一遍一遍的在我耳邊響起,我掙扎了好久到底要認同大家還是要繼續堅持,雖然我肝不好不能太晚睡,但卻常常思考這個問題到三更半夜,最後頑固的我還是堅持己見我一直在心中催眠自己黃教授是錯的,他太過拘泥於法理了,他太……。但過於堅持的到底是我還是他?我到底在堅持甚麼連我自己都搞不懂了但即使我內心某處也許是贊同的吧!我的手指卻仍然把一個個反對的論點打上去直到PO完。

 

我在這堂課確實學到了不少東西,主從刑、罰金&罰鍰以及老師同學的寶貴想法,但對我來說真正最珍貴的是在課後的發表討論區心得,因為這一篇心得,讓我知道從小被欺負到大,懦弱又怕生的我也會有堅持己見絕不妥協的時候,雖然不是在課堂上,不過這大概是我得到最多的吧!不過和其他同學相較之下,我的言論進步空間時在不小,以後發言前還是多找資料吧!