期末回顧

    依稀記得第一堂的刑法課,在悶熱的大勇樓一樓教室,沒有空調、充斥著施工的吵雜、投影機還只能投影出慘綠色的ppt,老師一面介紹著自己,也一面介紹著這堂課,刑法…一路走來的跌跌撞撞,是學習的歷程,我想也正是mahara存在的原因,從第一篇慢慢的瀏覽,像第三人一般,看著過去的自己,每一周對於刑法的心情,是喜,是悲,開心,抑或難過,而現在兩手竟正在鍵盤上打下這學期的最後一篇了,不知不覺,盛夏轉為寒冬,校門口的兩排校樹,何時換上了新裝?自己,又在這不長不短的四個多月,改變了多少?亦或,成長了多少?

  

    腦海裡突然響起蘇打綠<十年一刻>的旋律,或許,這首歌的歌詞,正能貼切的形容學習的這條路,還記得其中的一段:「可能忙了又忙,可能傷了又傷,可能無數眼淚,在夜晚嚐了又嚐,可是換來成長,可是換來希望,如今我站在台上,和你一起分享…」惟有努力,才會有甜美的成果,雖然累,但是累的值得。

  

    小天使小主人、麻將紙、模擬法庭辯論、MAHARA學習反思、MOODLE的討論區、還有一周一次與TA們的討論課…很多很多的活動,是在別的班級或者別的課程上所體驗不到的,獨一無二的經驗,活動中學習,學習中成長,學到的不只有刑法而已,更有許許多多刑法以外的知識,一學期下來,別人問我:「你印象最深刻的課程是什麼?」我會說:「刑法。」

  

    祝福老師以及各位同學,新年快樂!寒假快樂!下學期見!      

    MAHARA,我們下學期再見!

Week15擁抱期末考

    不知不覺,期末考就這樣悄悄的來了,趁著打mahara的時候,把之前的每一篇讀過一遍,從第一周的刑法課,懵懵懂懂的踏進法律這條路,到現在,也已經十五周了,這十五周裡面,我學到了甚麼?得到了甚麼?問問自己,這十五周值得嗎?再問問自己,現在的我,是否忘了自己原本的初衷?那剛進大學的自己所設下的目標,我想,也該是時候該對自己的初衷負責了。

 

  客觀不法構成要件、主觀不法構成要件的複習以及這周預習的違法性,這個周末真的過得很充實,專有名詞們持續在腦中盤旋,面對期末的刑法考試,這些一定要理出自己的頭緒,不能只有一知半解,天氣這麼冷連腦子都快凍僵了,趕快來用這些套用在案例中好好的讓自己的腦子發熱吧!

    回到標題,擁抱期末考,面對期末考的到來,準備充足去應戰,而不是臨時抱佛腳,期末考並不可怕,可怕的是不準備而去考,期末考只是檢驗自己到底學到了多少,所以,用坦然而非害怕的心去面對、擁抱它吧!

week14法律等不等於正義?

    法律等不等同於正義?這個問題最近持續在我腦海中盤旋,或許是因為最近我所讀到的<打不起的官司>以及今早去聽吳豪人教授關於法律對於原住民的演講,而這場演講又讓我想起陳文彬導演<靈魂的旅程>那部電影,加上最近持續深入探討毒蠻牛案後萌生的一種感悟,如同<打不起的官司中>令我印象深刻的一句話:「法律是為了實現正義而誕生,但他不總是站在正義這一邊。」

   

    實務上的相當因果關係以及學說上的因果關係與客觀歸責,在上完TA課之後,才知道當一個案例套用到這些理論時,當每個人的想法不盡相同時,能得出許多不一樣的答案,最近真的有點陷入理論的漩渦,在矛盾與錯誤中徘迴,一次次的想法錯誤,一次次的檢討、解決錯誤…回歸上一週的標題,好,還要更好!

    

    在寫完律師答辯狀以及檢察官起訴書之後,我發現,毒蠻牛案的模擬法庭就這樣走了,在接近一個月的討論、模擬對答、申論稿的撰寫、與組員間以及其他組別的同學間的腦力激盪、吸收許許多多不同的想法等等…第一次如此深入的了解、探討一件社會案件,這樣的經驗,對於現在的我很特別,他不像徐志摩一般,輕輕的不帶走一片雲彩的走了,反而留下深刻的回憶,除了我以外,我想其他人也是,在這次的毒蠻牛辯論賽中,都學習到很多,不論結果如何,最有價值的是那準備的過程,還記得曾經有人這麼說過:「辯論賽是少數不重結果,而是著重在過程的比賽。」不過最後,恭喜第五組贏得比賽!!!還有,期待下學期的司馬庫斯風倒櫸木案辯論賽!

Week13好還要更好

    是不是還差了這麼一點,對於自己所設下的標準,那段差距,便是努力的價值吧,課業如此,課外活動亦然,好,還要更好,標準的存在就是給人突破的,雖然會很累,但累的值得。

  

    鈴聲響起,環顧四周,竟不自覺得緊張起來,身為一辯的我論點沒有丟的完整,也因為緊張,浪費了一些申論的時間,最後的質詢也沒有很到點,雖然結果贏了,但對於自己的表現真的不是很滿意,賽後的自我檢討獲得很多,也因為此次辯論賽的機會重新訓練起我的臨場反應以及思緒的清晰,近來也在腦海中模擬比賽,為了下場辯論做準備,我想往後的比賽一定會更加激烈,面對幾場比賽下來辯檢的論點逐漸明朗,我想勝負辯取決在應對的方式吧,如何有條有理且思路清楚不打結的講出每個字是我現在要努力的。

  

    而這周最重要的便是因果關係與客觀歸責了,在複習以及努力在討論區打滾之後,加上TA課的講解,對於兩者終於有點模糊的輪廓了,再加把勁把全部都搞懂吧,做學問總不能一知半解的,王子睿加油!!好還要更好!是承諾,就要實現!

Week12 衝!衝!衝!

    充實的生活總會使時間過得特別快,文化盃順利的告一個段落,還記的當我們公演時包括志輝老師還有許許多多的師長、學長姐以及同學們來為我們加油,那時感動莫名的油然而生,第六名!!!很開心,但也有些難過,難過得是不曉得下次大家聚在一起唱歌又會是甚麼時候?不過我想,這次的文化盃不是結束,而是另一段的開始,我們將會讓我們的感動延續,一直,一直延續下去…

 

    下禮拜是毒蠻牛辯論賽周,從判決書的閱讀、論點的尋找以及爭論、隊友間你來我往的言語攻防、腦袋用比平常快一倍的速度在運轉、申論稿的撰寫…我只能說,這種感覺真好!大家一起加油吧!

 

    然後老師的課也如火如荼的在進行,總覺得老師這周教的東西好多,包括剩餘的幾種犯罪類型、行為理論以及一些關於客主觀歸責的定義,說真的,這周複習起來有點辛苦,但不曉得為什麼我卻樂在其中,雖然累,但是累的值得,或許是上周的調適真的幫助了我很多,做個會玩又會念書的學生,看起來簡單的目標,卻是我一直在努力想要實現的。 

Week-11 忙,不茫

    當已經踏穩了大學生活這繁忙而充實的步調,卻開始很怕自己迷失在裡面,到底是茫還是忙?有時候忙碌的生活總會不自覺的埋沒原本的初衷,最後,雖然自己口口聲聲說很忙,也相信忙碌總會帶來些什麼,但我為什麼而忙?自己卻不知道,很怕自己會成為那樣的人,所以這一周,我放慢了我的步伐,雖然身旁的人似乎還是這樣的忙碌,站在裡頭的我總會有些格格不入,但,就因為這一周,我忙,不茫。

 

  這一周雖然放慢了自己的腳步,但還是持續在為毒蠻牛案奮鬥著,從判決書找爭點,在腦海裡進行一次又一次的攻守,循著判決書的脈絡,尋找強而有力的攻擊點,高中曾打過辯論的熱血,似乎又開始沸騰了起來,這也讓我回想到老師好幾個禮拜前講過的話:「思考是會上癮的!」

     這周四與不能沒有你的導演陳文彬近距離的對談,雖然禮拜四的電影靈魂的旅程我真的有看沒有懂,但在文彬導演之後的解釋下,慢慢的了解那部片的義涵,也發現了屬於電影人的浪漫,還記得令我最深刻的一段話:「當時的霧漸漸濃了,我好像看到祖靈,我立刻要整個劇組調頭,往霧最濃的地方…」也在那時,我竟不自覺的開始想像我未來會做什麼,很像小學生會寫的作文我的志向,當時天馬行空的想法,我想都因為現實而束縛住了吧,現在的我,已經踏入法律這塊領域,還記得老師說過:「進來簡單,但出去卻很難。」我想,下禮拜五老師所辦的座談會,我能去就一定要去!! 

9~10week 再出發

    很快的,大學生活即將邁入第十一周,期中考也就這樣轟轟烈烈的走了,人生的第一次大學期中考,是喜是悲,其實考後都已經略知一二了,然而,期中考並不是終點,而是提醒著我的不足,鞭策著我繼續向前的動力,曾經有人這麼告訴我:「回頭看看自己走過的路,不要留有一絲遺憾就是給自己一份最完美的禮物。」如今的我,持續的在為這句話努力奮鬥著!

  

    從下一周開始,是毒蠻牛案辯論賽的開始,翻閱著從moodle上印下來洋洋灑灑137頁的判決書,心裡卻沒有一絲的無力,反而是期待,期待的這次又將帶給自己什麼樣寶貴的經驗,有些時候,我想經驗的累積遠比死讀書本上的知識更為有用,也更為愉快,期待著與甲班的大夥們一起打出一場又一場精彩的辯論賽!

    

    不自覺的突然哼起好幾年前任賢齊再出發的旋律,期中考後就讓我們再次出發,繼續寫下屬於自己精彩的大學生活! 

7~8week 成長

    面對期中考的來臨,我的心中有著幾許的緊張與不安,或許因為這是人生中的第一次期中考吧,雖然從小考到大,但總是有種不曉得會發生甚麼事的感覺,所以這兩周沒事就往圖書館跑,藉著讀書平復一下自己慌亂的心情,不知不覺竟然少打了一篇mahara,所以趕緊趁現在來反思關於最近的學習歷程及讀書狀況。  

    「價值結構的變更」以及「公務員」是最近一直在我腦海裡旋轉的詞彙,前一個是老師在第八周的課堂上提到的,因為這個詞,讓我在事實變更及法律變更的區別上透徹的了解,還記得那時候上完課的時候我超興奮的,因為有時候卡很久的問題在了解之後有種通體舒暢的感覺,再來是我比較苦惱的公務員,對於第十條第一項的公務員定義大家都一定看過,但了不了解、能不能分辨又是另外一回事,我想這就是老師開心討論區的原因,講到討論區,才發現自己雖然都有在發漏(follow)討論區上的文章但是卻很少自己跟著討論,這點是我一定要趕緊改進的,再來是關於公務員,在看過很多的判決書以及大家的討論之後,對公務員的定義終於有初步的架構,我覺得,知識真的要自己重新架構才會是自己的,所以公務員,我要來好好「架構」你了!!!       

    第七周是屬於解釋的方法,而第八周則是對空白構成要件的事實變更以及法律變更做更詳細的補充及說明,上課的內容我就不再細述,不過我一定要說的是,在這兩周的課程,我有種成長的感覺,停不下來的反覆思考,將自己的所學開始逐漸在腦海中架構,從點連成線在到網,這種感覺是我指考完所後從未感覺到的,或許跟我這兩周一直泡在圖書館有很大的關係吧,一部分我想也是因為我可能對法律越來越有興趣了,因為喜歡,所以學習,是件快樂且幸福的事,這樣的熱情我想是我學習的路上必備且必要的,如何讓這把熱情的火持續的燃燒,我想是我往後要去做的,大家一起加油吧!

week6-挫折

 

   跌的越痛,事後的反思也就越顯重要,也讓我能發覺自己的不足,所以我能做的不是氣餒,而是趕緊站穩腳步,重整旗鼓來彌補自己的不足,一次的挫敗我想正是鞭策著我需要加緊努力,我要加油!

 

   這周,將刑事責任基本原則的最後三項:罪責原則、禁止雙重評價原則以及最後手段原則,其中,我想藉著這篇mahara寫下這周刑法課中在禁止雙重評價裡提到的法條競合以及想像競合,雖然老師說這之後才會提到,不過因為這種看似模稜兩可的問題讓我很感興趣所以我在下課後就自己整理出一套結果,舉老師今天上課的例子,在法條競合的例子是兒子殺死自己的爸爸同時觸犯刑法271條普通殺人罪以及刑法272條殺直系血親尊親屬罪,所以因禁止雙重評價原則下選擇較充足之罪來論定,而在想像競合的例子中,甲開車撞死乙且撞傷丙,同時觸犯過失致死以及過失傷害,但這裡卻與前述不同保留兩條罪刑且從一重處斷,在重新閱讀過刑法導讀後,其中寫到:「法條競合和想像競合的主要差別,在於法條競合只有單一法益受到侵害,想像競合則有數個法益受到侵害。」我將這段話結合自己的觀點,我將兩種競合最大的不同點歸咎在事實發生後的『結果』,可知,在法條競合中,只有產生一個結果,也就是前述單一法益受到侵害,所以在法條競合的觀念以及禁止雙重評價上我們需在構成要件上選擇適用,而在想像競合中,一個行為卻產生乙死丙傷兩種結果,也就是前述數個法益受到侵害,在想像競合的觀點上就刑法55條從一重處斷來防止雙重評價,然以上觀點僅是個人淺見,還請多多指教。

 

    在來,是『地球人保護世界』,其實在今天的課堂上我深刻的感受到預習的好處,在此堂課前我已將刑法總則第二章全數看過一遍,所以在老師 “麻將紙”中我能比較輕易的結合題目提出自己的見解,也因為老師課堂的講解,使我更加釐清自己翻閱時不懂的概念,這次經驗也知道預習在學習上有多大的幫助,所以我想必是要好好提醒自己讓預習變成一種習慣。

 

    在這篇mahara的最後,首先謝謝老師的那封信,讓我穩定了不少,然後感謝強大的powercam,讓今天遲到的我聽到我沒還到的課程,最後的最後,督促自己再多花點心思來把法律讀活!!

week5 期許

    這週我們接續著第四週的主題將罪刑法定主義的所有原則做一次結束,所以藉著這篇mahara我也將上週的現代自由法治國的自主、平等、分權、法治、比例原則以及罪刑法定主義中的習慣法禁止、禁止類推適用、效力不溯既往、構成要件明確性、減少空白刑法使用在腦海裡重新整理一次。   

    首先,關於現代法治國中的五個原則,其實我一開始完全不知道原來他們有先後順序的關係,然而在第四週的刑法課以及TA討論課中我逐步釐清他們的關係,也將許玉秀大法官文獻中那個五個原則互相影響的圖記在心裡,這兩週對於我來說就像是進入刑法的基根、核心一般有種突然有正式進入刑法世界的感覺,我要說,這感覺真好!我想,那五個原則以我的話來說就像俄羅斯娃娃般,自主為裡頭最小的那個娃娃,是核心也是最不可或缺的,再來是包在自主外的平等,雖然大家都能自主,但若沒有在大家平等的狀態下那自主其實形同虛設,之後在自主、平等外的便是分權,當社會大眾雖然是自主平等卻有一個權力集中之人,那那個人將輕易的破壞原有的自主平等,然後再自主平等分權外的便是法治,法治就如同遊戲規則,對於如何做到大家自主平等分權,需要的就是法治來規範,最後,在最外層的就是控制各個原則之間的力量平衡的比例原則,有比例原則,才能權衡各個原則,五個大小不同分別獨立的俄羅斯娃娃,如同五個原則,不過他們也能組合起來,就形成所謂的現代法治國原則。  

    再來,對於罪刑法定主義,自己也以推導的方式逐步推出五的原則,然而,其中我最困惑的便是禁止類推適用,雖然對於禁止類推適用的概念算是了解,但是對於類推解釋以及類推適用有些時候總會將這兩個搞在一起,不過,幸好有討論區各位同學發文討論的幫助,在一次次的閱讀中我也釐清兩者之間的關係,也漸漸的對討論區有莫名的好感(?)   

    最後,是這禮拜關於禁止類推適用概念的“兇器”問題,課後想想,我好像在刑法課上有點太嗨了…真不好意思,不過,關於兇器的定義,在看完老師在討論區最近po的那篇關於攜帶硫酸行竊是否輕判於攜帶螺絲起子行竊的文章中,就可以得知雖然在刑法321條加重竊盜罪中對於兇器的定義不如我所想的是有傷害他人身體法益可能性的“東西”如此廣泛,但就如同老師說的,這一部份是為了要防止濫用的危險,因此,雖然在實務的見解上硫酸並不屬於兇器,但是,如老師說的,在刑法57條第三款還是能給予適當的加重處罰。  

    最後的最後,因為老師的這篇po文,開始期待著自己哪天也能這樣旁徵博引,對於一個事件,我能用不同角度去切入,利用各種法條對一件事情做最適當的解釋,而不是如同現在的我們,以管窺看法律那片天,我想能期望的,四年後的我們都將把那管捨棄,讓法律那片天完完整整的映入眼簾,不論你或妳有沒有看到我的mahara,讓我們一起加油吧!!!       

最後的最後的p.s.引用老師的po文讓我印想深刻的一句話:思考是會上癮的!!!!

week4 轉機

    雖然今天才禮拜二,不過因為今天的刑法課真的深深衝擊著我,我若不趁現在寫下我的心情,更待何時?  

    到底寫mahara的用意是甚麼? 其實前三周的我在寫mahara時腦海裡一直迴盪著這個問題,老實講,直到今天聽完老師所講的,我才知道我前三周寫的不過就只是寫給老師看的,對於我寫的只是想像中的自己,而真正的自己,在哪裡?刑法課後,我反覆思考著這個問題,我有多久沒有站在老師所講的那面鏡子前,好好照照真正的自己,而我又有多久活在想像中的自己?講起來似乎很可笑,但我想這是真的,我想我們有時候都曾不自覺的隱蔽起自己真實的一面,用文字、言語、動作之類的東西包裝起自己,久而久之,如同過度包裝的商品,外表好看,但裡面呢?我想這將是我之後寫mahara的目標,剝除層層的包裝,直到看見自己真實赤裸的一面,唯有坦誠面對自己,所做的反思也才會有其效用吧,這禮拜二,是個轉變,也是重新開始的契機,謝謝老師那番醍醐灌頂的話,澆醒還搞不清楚狀況的我。

    

week3

        第三週總算對刑法有些頭緒,對於法益、應罰性及需罰性也都有粗淺的了解,也在看完刑法的第一二章之後對刑法的整體架構有初步的見解了,很開心自己做到上禮拜對自己的期許,雖說我覺得在分配讀書時間上還有些不精確,不過大致都還行,也很開心自己在其他學科上都能跟得上腳步,不過我在這週也漸漸感到壓力,希望這樣的壓力能在第四週化成助力。  

    這週讓我最感到開心的是老師的TA課,因為這堂課讓我對刑法的觀念能得到釐清,也能夠以多方面的角度去想同一個問題,我想,藉著這樣的討論課去訓練思辨真的是再好也不過了。  

    不過這週印象最深刻的還是老師最後一堂課請來位與我們講話的那位教授(對不起,一時無法想起他的名子),他點醒了我很多事,而這週,我也開始確立以後的方向了。   

    不要問自己的極限在哪,而是一次一次超越自己的極限

week1~2

    說實在的,在放榜之前從來沒有想過自己會有一天踏入法律這條路,不過,在我知道我即將踏入的那一剎那,我卻對這場美麗的錯誤滿懷期望,也期許自己在未來的大學生活,不要辜負在進大學前對自己的承諾。  

    我知道,進大學不再是學高中那套制式的教科書,而是開始學習所謂的專業知識,對一個剛從高中畢業的我而言,法律的課真的令我不知所措,不只是刑法、民法,連我現在修的經濟、管理都讓我有點不知道該如何是好,不過在經過兩週的洗禮後,漸漸開始進入狀況,也讓我體認到,大學的課不會有人逼你,如果自己不事先做足準備,好好利用空堂的時間預習及複習自己的所學,那後果我想在期中期末考就會了解了。  

    因此,這兩週,我努力擺脫暑假糜爛的生活,趕快讓自己進入狀況,適應每堂課的上課方式,也開始規畫自己的讀書時間,抓準自己在讀每一科的方式,我想,自由的大學,你只有對自己負責,才會有最好的成效,也希望在下一週,我能對自己所說的有個交代,而不是像老師說的每個禮拜都在反省。    

    目標離現實多遠,就越有實踐的價值