這學期最後一篇小週誌

我到現在都還是很開心來到政大法律.

 

其實我一直覺得生命中很多選擇,每個選擇都會把我推往新的道路上,我從國中就選好了目標,中間有很多小小的變動,但我還是來到了這裡.

 

我記得第一個禮拜我看到大家的時候,我的感覺很糟,因為我沒有認識的人,但是我又不知道要不要去認識大家,我一直都是一個很排外的人,基本上除非我想要認識一個人,不然我不太願意親近別人,因為我很怕那種不知道要講什麼的感覺,然後我還記得那時候我帶著筆電問老師我可不可以上課用筆電作筆記,老師很爽朗的說當然可以阿,那個畫面我到現在都還記得.

 

然後慢慢的,在系上也找到了很多朋友,也慢慢的得知了很多以前不知道的小事情,比如說老師的課比較累,英文劉怡君老師的課也很累,聽到的時候我其實覺得天阿這太可怕了吧,但是後來想了一想,都上大學了,是自己的興趣科目,累一點又沒關係,所以我決定繼續下去,後來也覺得這樣是對的,因為就算累了一點,但是至少自己學到了很多很多的東西,我覺得這樣很充實.

 

老師的課ㄧ直都很有內容,也很有趣,比如說麻將紙,真的很活潑,我覺得大學的課程有這種討論的部份真的很快樂,比枯燥的坐在底下聽課有趣多了,而上課各種例題的解析也讓我覺得很有趣,考完期末考的當下,我才發現我到政大法律的四個多月,我真的學到很多東西,雖然我的期末考我自己覺得我寫的很不好,但是我接下來要繼續努力,在下學期扳回來.

 

反觀我自己,我自己覺得我所有課裡面上最認真的也是刑法,除了老師上課要求比較嚴格以外,也是因為我自己比較喜歡刑法,老師那次的講座,我真的覺得受益良多,但我到現在還是不確定我自己現在暫時的決定是不是真的就是我未來想要的走向,我覺得每一次的決定都讓我多學會很多事情,不過我想在我慢慢越來越深入法律的世界以後,一切都會上軌道的吧!

 

好喜歡邦傑跟永瀚,我覺得TA課認識他們我真的很幸運,他們都很照顧我們,也都很好相處,讓我很喜歡他們每一次上課給我的感覺,那種輕鬆但是確實的教學還有復習,每一次跟他們聊天,我覺得都很開心,在他們的班裡學習,讓他們指導,就算辯論比賽沒有得名又怎麼樣,很多事情真的重要的是過程吧我想,就像我們認真的討論辯論的每個細節,和永瀚跟邦傑上實例題逗趣的真人表演,我每個禮拜四晚上都是充滿期待的去上課,那種感覺,真的很滿足.

 

希望我能把自己準備的更好,更充實,我自己才剛踏入這個充滿文字和邏輯的世界,希望我能夠讓自己成為我夢想中的模樣,而下學期能夠成為更好的學習者.

蜉蝣

我們每個人都是蜉蝣,在短暫的生命裡追逐夢想.

 

這禮拜介紹了違法性的章節,不得不說這邊很複雜,像正當防衛不要求利益權衡,但緊急避難就需要,然後到底怎麼樣的時間點才符合正當防衛的要求,緊急避難侵害的法益比較到底要如何才符合規定,在合理的範圍內,家長的懲戒權到底能到哪裡?我覺得在複雜的案件中會很難判斷,我自己是覺得這邊跟客觀歸責一樣難,但是還是有認真的聽老師上課,然後這次的考卷很不幸的零分,只好等老師說的再開放時間當作考試練習了.

 

TA課永瀚跟邦傑畫了犯罪體系階層表給我們,然後一層一層的往下講,我覺得聽完以後這樣就非常容易理解,不過還是要一層一層都學好,才能夠把這個階層的概念給弄好弄住.

 

之前陳綺貞在SIMPLE LIFE介紹了新歌,這首歌叫做蜉蝣,當她在講遇到蜉蝣的那剎那,我也瞬間感受到了那種感覺,然後對於自己的前進本能又多了一些些的了解,因為我想在短暫的生命中,孤獨的生命中追往自己小小的夢想,而我還沒看到自己追逐的模樣,所以我總以為我是盲目的,沒有目的的,也許在好多好多年後,我回頭看我自己的模樣,會微笑的吧.感謝我自己的本能,感謝全世界每個幫助過我的人,指導過我的人,在我前進的過程中,給我一點點的力量.

 

我知道我自己很渺小,但我是往我自己的夢想奮不顧身的逐去.

 

不奢求

 

滿足的同時,是否也代表喪失了追求?

每個禮拜上老師的課都能夠學到很多東西,都能從老師哪更清楚自己預習的章節,在政大法律,我覺得很幸運,我追求到了我想要的知識,我獲得了從我國中就渴望的法律系的頭銜,不過老師跳過錯誤我有小小的崩潰了一下,因為那邊好難阿我念到快發瘋,但往另一方面想,至少暫時不會考這個,小小的滿足了一下至少少了一個可怕的部分.希望下禮拜有麻將紙!好喜歡大家一起討論的感覺,有一種課堂活起來的感覺!

辯論賽雖然大家只到八強就不幸輸了,但我們都盡力囉,每一次的討論都很努力在想攻防,這種感覺很可貴,雖然下學期又要在頭痛一次了哈哈畢竟真的很難想啊!!又會緊張真可怕,但要加油才行!快要期末考了好緊張,好多科要考讓我有點擔心會不會沒辦法負荷阿,下禮拜的違法性感覺又是另外一個困難的部分,好多審查喔很難但要加油努力搞懂!

TA課我們做了有關客觀歸責的的演練,才發現相當因果關係好好用!!!因為客觀歸責真的很複雜,那天練習了三題,每一題我們大家都崩潰,難怪實務上那麼愛用相當因果關係...

聖誕節真美好,謝謝永瀚還有邦傑,感謝他們請大家吃聖誕大餐:)

也謝謝每一個人,在每一天忙碌的奔走時,總是會有幾個熟悉的氣息在旁邊,好滿足喔,這是一種平凡但簡單快樂的大學生活,不奢求再有甚麼更刺激或美好的事物了,只要考試考好,生活平安快樂,大家都開開心心的,就很滿足了喔:)

上面是我的聖誕感謝詞 哈哈 

聖誕快樂,每一個人,Merry X'mas :) 

卸下城牆


每一次置之死地而後生,換來的就是一陣陣很小很小的快樂.
 
這禮拜是因果關係,老師補充了很多東西是課本上沒有的,當然條件理論跟相當理論我一開始還覺得很混亂,就是為什麼有些案例在條件理論是有因果關係的,但在相當理論裡就沒有,不過因為上課還有TA,我終於搞清楚了差異,這就是上課的收穫吧,也很喜歡麻將紙覺得好好玩:)真喜歡每一次上課都有收穫的感覺,那是一種充沛自己頭腦的感覺,我喜歡學習,但討厭考試,我不喜歡比較的感覺,雖然我自己有強烈的好勝心,但我還是不喜歡,那種比較來比較去的感覺真的很差.
 
不過考試就像是一種檢驗,這也是為什麼我一直都欣然接受的原因,就像模擬法庭一樣,這個禮拜的比賽我們贏了,不過大部份都要歸功於柏光學長,他真的好厲害,反觀我跟王子睿,一直卡住,我又一直笑場,這樣真不好,還要謝謝彥諮姐跟晴雯姐還有逸帆哥,感謝大家一起努力討論想爭點,禮拜三的比賽換人上場囉:)
 
我覺得我應該要開始放開心胸去對待每一個人了,我排外性強到我自己都覺得糟糕,可是我又沒辦法對每個人都抱持著善意,這對我在大學的生活而言,可能是一個很大很大的阻礙,學習恐怕也會多少受影響.
 
我總能獲得小小小小的快樂,在那平淡無奇的生活中,
我不知道我該保持現狀,還是該改變,我想維持我自己,不想因為外面的事物改變我的思考,我的想法,但是我是不是低估了這個渾沌的世界?
 
真希望此時能夠隱形,爬到樹上看一整晚的星星. 
 

追尋我們的未來之前


每一次上課,每一天,都是一種練習.
 
這個禮拜上課,老師把最後的行為理論講完了,有點快速的帶了過去,雖然我以為我都會了,但在剛剛做完測驗卷後,才發現沒有想像中的簡單,不過還好經由測驗卷,我也搞清楚很多,下禮拜就是聽說刑法課最難最無聊的部份了,希望我不會睡著耶哈哈!
 
這禮拜聽了法律人生涯規劃,老師的大學同學們回來分享他們這21年來的心路歷程,好喜歡每一個學長姐,講話都很幽默,但是都有確實的讓我得到我想知道的東西,我從以前國中開始就規劃好我要高中上附中,大學上政大法,畢業當律師,我以為一切都那麼自然,但聽完學長姐講的事情以後,我猶豫了,最不應該猶豫的生涯規劃,我第二次猶豫了,我真的應該當個律師嘛?還是我其實有更符合我的工作可以去當作未來的生命中心?到目前為止,我都算是喜歡我所選擇的選擇,可是,學長姐分享的經驗都是他們時機接觸了才發現不喜歡,我不希望自己遇到這種狀況,但會怎麼樣呢? 
 
模擬法庭感覺真的不容易,而且我終究還是要開打了...好吧盡全力囉,總是要嘗試看看嘛,好還要更好,我要學習新的技能才可以:)
 
這個週末參加了簡單生活節,在晚上的時候聽了陳綺貞的表演,她說她常常覺得人是孤獨的,創作是孤獨的,好喜歡她的這句話,在找尋自己未來的這條路上,其實我也是孤獨的,沒有人可以幫你,因為你要自己負責自己承擔沒有人可以代替你,有時候心情跌到谷底也是因為覺得自己是孤獨的,這種揮之不去的負面思想,卻能成為陳綺貞的創作動力,那我能不能也辦到呢,把所有我失落的,所渴望卻無法擁抱的,悲傷的,都化作我的力量?
 
陳綺貞說:每一天都是一種練習,在我找到我的夢想之前,也許我們都在練習. 

不能停下來的日子

 

我以為考完期中考,就可以休息一下了,沒想到,緊接而來的東西更讓我崩潰,這禮拜上的是把犯罪的類型繼續做介紹,關於危險犯的部分真的很難,尤其是具體危險犯和抽象危險犯的分類更是讓我一個頭兩個大,不過我還是要努力搞懂他,畢竟這是一個重要的分類,然後作業的部分真的讓我嚇到了,完全不懂甚麼是刑法上的品質,讓我整個很驚慌,好在今天預習了新刑法總則第四章,大概有點了解老師的作業問題了 ,可是我還是不知道如何下筆,畢竟一朝被蛇咬,十年怕草繩,我的血親性交罪作業成績不高讓我有點不知道該怎麼辦,很怕這次作業寫出來的成果又很差強人意,不符合老師的期待,我覺得作業真的震撼到我了,我還要再修正我的作業寫法,希望下一次不要再讓自己的成績不好看了.

 模擬法庭的判決書東西真的不少,有點害怕自己無法吸收,第一場比賽我們是辯方有點害怕,因為我個人的立場是偏向檢方的,這樣子會不會沒有辦法成為一個對自己有利的條件我自己很擔心,又是第一次參加辯論賽,我就更擔心自己會不會沒有辦法面對這些問題,希望自己可以發揮自己該有的實力,不要輕而易舉就被對方打敗了,雖然要跟凌汶婷對打感覺有點大義滅親,但也不失為一種挑戰,希望自己可以準備好!

 靈魂的旅程,陳文彬導演花了四年拍出來的一部富有意義的電影,雖然我真的都看不太懂,而且跳來跳去的片段更是讓我猶如陷了七里霧中不知道哪段是哪段哪段又想闡述那些東西,但可以確定的是,我從這部片看到了政府對原住民的不尊重,雖然是為了大多數人好,卻犧牲少數人的權益,這樣的做法真的合情合理嗎?導演最後的分享也讓我深深的體會到很多事情不是想就好,有熱忱有目標去做,那樣的成果也許才會是自己渴望的,最後跟導演互動好好玩,導演好可愛問我們是不是一個社團,跟導演用拍立得拍的照片大家一定都會記得的:)

 最後是越來越難的刑法,但不能放棄,要繼續好好努力下去,相信每一件事都能夠慢慢上手的,雖然我現在還是很怠惰,耶刑法加油,謝謝老師對我考卷的肯定!

告白

這禮拜的課老師花了兩節課解釋了事實變更和法律變更的問題,其實我自己還是有點混亂,也有點小失落因為我本來很期待這禮拜的課程可以把刑法的犯罪的類型講完,因為自己念的時候遇到很多問題,所以超級期待老師講解的,因為大部份都能夠豁然開朗,雖然對於價值結構的變更這部份清楚瞭解了,但還是很期待接下來的抽象危險犯和加重結果犯這些會讓我混亂的定義阿,然後有聽學長姊說客觀歸責很難,害我有點害怕,到底會是個怎樣的東西呢?

這禮拜討論區非常的不好找,因為要具備新穎性還有最高法院的判決,我一看到主題出來我就開始再找了,當然我找了四天才成功,看了很多大家提出來的公務員的見解,ˋ真的非常有趣耶,替代役男的問題讓我確實找到核心點,公務員的定義是當事人的行為是否有公權力的運用,我覺得看到最後我的結論是這樣,但也不知道對不對,唉反正現在深刻體會到念法律要能夠邏輯和判斷能力極佳的痛苦了,但我還是樂在其中唷!!

學長這禮拜的討論課補充提到了故意犯和過失犯的差別,舉了運毒的例子給我們參考,那時後自己先預習的時候就覺得間接故意和有認識過失的判別比較不好判斷,但是經由學長的解釋,有種豁然開朗的感覺,同時在案例中學長也強調懷疑是比較無認識過失和有認識過失差異的最主要原因,也讓我釐清了很多東西,真期待下禮拜的正課,不知道老師會怎麼給其他類型的案例呢? 

這禮拜我去看了松隆子演的電影 [告白],人性的險惡真的很可怕,還有心理變態的問題,這部片很好看可是我從頭到尾都笑不出來,雖然大家不少片斷笑的很開心,不過其中也發現了一些法律問題但我自己完全無法解答,像是森口老師在牛奶裡注射有愛滋病毒的血液這樣算不算是殺人?還有我最好奇也最不能夠得到結論的就是修哉做了一顆土製炸彈,他本來是要在學校的禮堂引爆來自殺和殺害在禮堂的同學們,但是炸彈被森口老師解除了,而森口老師卻把炸彈移到修哉的媽媽的研究室,然後修哉在不知情的情況下按下了引爆鈕,炸死了自己的媽媽,那這樣森口老師有沒有罪呢?

法律真的很特別很讓人有思考的層面在,看了這部人性爭議的片以後更讓我深深有這種感覺,希望我能夠繼續在這塊領域成為一個越來越好的人

這是我的告白. 

要能夠切割自己

這禮拜太驚人了,討論到了解釋的問題還有刑法第十條,必須再次說明,我愚蠢的腦袋又再次的被水泥糊到,認為刑法第十條沒什麼好探討的,不過就是公務員嘛還不簡單,結果老師例題一下,我馬上狠狠地被甩了兩個耳光,天阿!!又是不一樣的定義,刑法的公務員又跟我想的(或者說原本認知的不一樣),然後我就又在一次的陷入了跟之前兇器一樣的迷霧中混亂,然後這幾天看了一下討論區還有TA課,才稍微瞭解了一下公務員的概念,行政法上的公務員和刑法上的公務員定義是不一樣的,但從這個部份可以看出刑法真的比較嚴格,相較於行政法,刑法的公務員讓我有種限縮解釋的感覺(我又在類推適用了)

TA課的時候我們把第10條進行延伸討論,然後學長特別跟我們討論了電磁紀錄,王子睿在性交的定義的部份很嗨(題外話),這又是一個讓我迷惑的東西了,什麼才叫做紀錄?訊號算是電磁紀錄嘛?紀錄應該不等於訊號吧?但是訊號也不等於能量阿!總而言之第10條看起來很簡單但其實並不簡單,同樣的動產在刑法的定義又不等於民法了 ==,真的是太可怕了,現在開始必須要切割自己的思緒,不能把同一個名詞在不同法典之間的定義劃上等號, 不然最後一定會死的很難看,電磁紀錄的討論也讓我想到火在型態的定義的問題,真酷刑法太好玩了雖然我都被弄的暈頭轉向.

 這幾個禮拜去打工都會看到樓下的律師補習班人潮洶湧,我都會覺得很詭異,大學念的東西不是專門科目嘛那你應該會很有興趣念他阿,既然是這樣為什麼要補習,有興趣做的事情應該會做的很好或是至少不差,但是還是看到一堆學長姐排著隊等著報名,我心裡有點小難過學長姐很辛苦但又覺得應該沒必要吧,可是我也想到我會不會兩年後變成這些人的其中一個,看到永瀚學長寫的東西,我真的不希望我為了考試然後去補習班,法律是我有興趣的科目,我不希望我是為了考試而念他的,對於這種補習班,我在心中既然默默的對他感到一種反感,希望我能夠在學校就能夠念好法律,切割自己離開那個補習班的惡夢世界吧!

 

ps: 不能去司馬庫斯好難過 :( 希望下學期有機會! 制服夜甲班大家辛苦了,希望大家期中考還有接下來的大小活動都能平安順利囉:) 

也許都該記得自己的執著

這禮拜,繼續了之前的課程,本來覺得老師的討論會有點困難而且麻煩,但後來深深的體會到老師的做法非常實用,這也讓我想起以前我總是堅持很多事要親自完成,不只是不放心,也是因為親身經歷過才會記得清楚而深刻,而且可以找到許多自己的盲點,我想,我已清楚瞭解老師的課程設計的原因,我們要學會思辨和應用,而不是僵化和盲從,我們是在碰撞中學習,也許會有挫敗感,但是這樣的印象是無法抹滅的.

 

對於線上省思,其實我一開始真的不知道要寫些什麼,想說寫寫上課心得然後交差了事就好,跟別校或別系的同學提到這件事情,大家都是好奇而不能理解為何要這樣做,對於這項像是作業但其實是探索自己每一次上課的做法,我知道我該用正面的態度去面對,所以換個面向,換一扇窗,陽光就會照耀進來,我想就是這個意思吧!我不能勉強也不能硬去寫出什麼,我要想我在這堂課的確切思考和想法,我覺得這才是這個省思真正重要的,我紀錄它而它也紀錄了我.

 

我當初到底為什麼想學法律?其實我真的說不出來,我只是腦袋裡有個聲音說,我大學要念法律,在我國中什麼都不懂的時候.而老師的課不僅助長了我對法律的興趣,卻也同時讓我再次思考我對法律的興趣在哪,而答案卻依舊是:我不知道.但我想我該記住我的執著,當初都堅持到這了,那就繼續下去吧,藉由每一堂課去一點一滴的找到法律對我的意義.

 

朋友是重要的,感謝身邊現在這群人,謝謝他們的陪伴.

有預習真的很好喔!這次效力的部份雖然一開始還是搞不太懂,但是至少比沒看過還要好,還有要拋棄單純的字面解釋,在法律中,名詞解釋會影響很多,就像兇器,我一直以為是行凶的器具,但在法律的定義上,行兇的器具不一定是兇器,而行兇的器具其確切的定義是犯罪工具,然後後面牽扯到法律變更還有事實變更,這部份真的是個很可怕的地方,總會自己前一秒想出一個理由,下一秒就冒出矛盾的部份打自己一巴掌,不過這種思緒模式會讓自己更有思考的能力,我想這是一種很好的練習吧!

 

TA課是一堂美好的課程,很有活力的感覺,學長總是用生活化而且趣味的例子帶我們一起搞清楚老師講的東西,好喜歡TA課!!!而且學長講到套套原則超酷哈哈:)

 

司馬庫司延期了好難過,都是梅姬惹的禍!! 

 

我想我對法律的熱愛會慢慢的找到理由的,也許這份執著就是理由.


鬆懈的態度終於發生效果,開始自食惡果了

這兩個禮拜我真的可以說是自做自受,

心態還是沒有調整過來,所以引發了一連串的骨牌效應,

先是拖延作業的習慣(從高中就開始的惡習),

害我寫血親性交罪的報告非常的緊張和不知所措,雖然最後還是寫出了我的看法,

但依舊沒有辦法真的清楚表示出自己想表達的,很像在翻譯英文,

明明自己看得懂卻不知道怎麼用中文把它說出來一樣!

還有資料卡的事情,健忘症的狀況果然再一次的發作,

不管是體育課洗完澡都會忘記拿自己的手環(而且還兩次!!),

完全忘記了討論區發言的規定,還有自己收資料卡的地方,

完全證明自己太鬆懈了,雖然上課依舊很開心,

畢竟這是目前為止我個人課表上最喜愛的一堂課,

真的很喜歡老師的上課模式,抽象和實例同時運用,既不會太沈悶,也不會太困難,

雖然我很容易緊張這個緊張那個的,但還是很期待接下來課程給我的磨鍊,

也希望我不要再鬆懈了,健忘跟貪睡真的是兩個很麻煩的個性.

 

TA課也非常的好玩喔!!

永瀚學長人很活潑,總是點到為止讓我們自己去理解和討論,

同時學長又會提供一些實際情況和不同的角度給我們,像是今天的印第安人哈哈,

今天的TA課雖然很累但是我覺得收穫十足,

而我想事情應該會慢慢上軌道的吧,應該吧......

 

喔好多功課好多功課好多功課.........................

 

刑法課加油!

第一到二週 第一次刑法課

一、What is your original intention? 


       本來以為刑法的學習課程是先逐步解釋各個專有名詞然後解釋法條的定義和由來,
所以我很擔心會不會又是一場看不見盡頭的背書之旅,而這樣的認知其實我對法律有些
許的害怕.
 
二、What happened?


       刑法好難但好好玩.這是我這個禮拜上完課的最直接的想法,東西很多但讓我深深的
著迷了,尤其是老師幽默的上課方式,完全不會想睡覺,想當初我在高中可是以嗜睡在班上
獲得了一席之地的,很喜歡這堂課帶給我的收穫,也很慶幸自己背了台重重的筆電上課是
對的,筆記很多,不輪是老師PTT的內容或是老師上課提到的各種重點,用筆電能夠快速的紀
錄下來,如果我用手寫的恐怕沒有辦法紀錄這麼多東西吧,兩頁半的筆記,真的很充實,希望
接下來能夠在老師的課堂上學到更多東西,不過我不太敢舉手發言的個性,恐怕還需要一
些時間才能克服這種障礙吧.
 
三、So what?

     雖然跟我想象的差異很大,但不得不說我很喜歡這堂課,從法律效果到刑罰的差異,還有
保安處分跟刑法上意義的差別,我覺得我學到很多很多,而且老師的態度是要讓我們能活用,
而不是死記這一點讓我感到特別的有收益.
 

四、Now what?

       其實我是一個很容易會對一些事有自己的看法且難以改正我的想法的個性,不知道這
在學法律上是否會成為一種障礙還是是一種助益,而在班上目前我仍然沒辦法突破我自己
設下的城牆,希望之後我能夠慢慢的解除這種狀況,畢竟接下來還有更多東西要挑戰,希望我
能夠從容應付,游刃有餘.
     希望每一堂課都能夠快樂精彩.