最十篇 回首向來____處

  回顧這整個學期的刑法學習,讓我對法律有重新的認識,或著說根本就是讓我開始認識「什麼是法律」,之前高中時期,憑藉著公民課本些微的知識,我當時還以為:法律課程大概就法條一條一條教吧。現在想起來,還真有種想拿小六法砸下去的衝動。雖然不敢說學到精通,但至少已經稍微有了個架構,並且已經有了個初步的雛型,至少,我可以以這學期學習的精神、方法,類推適用在往後的法科學習上。我從來沒有預料到,法律學當中也會有這麼多不同的學說,光是一個觀念,背後可能有兩個、三個甚至更多學說共同支撐著,彼此之間各有長短,光是總則就可以有這樣的延伸,則未來分則會有多少?我相當期待接下來的挑戰。

  如果要比喻的話,大概就像從「夢到自己會走路的胚胎」進化成「會翻身打滾的嬰兒」吧,期待至少大學畢業後,我能至少是個「會走路可以自行探索的小孩」!

第九篇 進入休息區的17~18週

  不知不覺就第一學期最後一次上課了…。這週繼續講阻卻違法的部分,觀念也更清晰了,回想起TA時的範例題目,試著去區分正當防衛和緊急避難的區別,在一遍又一遍的複習之下,感覺也不在那麼令人困惑了。可得推測的同意這部分讓我猶豫比較久,以例子來說,假設一個人發生意外並陷入昏迷,無法得知其身分且無法連絡親屬,在必須動手術截肢的情況下,可以以「推測同意」認為客觀上一般人都如此認為而阻卻違法。但是之前看過電影《阿甘正傳》,主角阿甘從軍時期,將受炸彈炸傷的隊長強行搬離戰場(當時有意識),事後隊長對阿甘大為惱火。類似的情形,假設傷患並不希望被救活(ex:我失去雙腳,我沒了自由不如去死,何必讓我受苦!),那麼醫生拯救他是否是一次二度傷害?重新仔細讀過內容之後,是「當時失去意識」、「無法連絡家屬」且「以客觀情況判斷」,在這層層把關之下,相對上也比較合理了。

 

  然後就是期末考了…這次寫完考卷之後,與期中考比較,我發現:我似乎有「慢熱」傾向,在實例題申論題的部分,往往一開始寫不出什麼內容,但是寫到後面才比較開始像個樣子,或許可以這樣想…以後考前當天早上先再做一次擬答「暖機」,如此一來考試全程就能順利作答!?

第八篇 前後呼應的15~16週

隨著時間的過去,測驗卷的分數也越…。現在講到了主觀不法,對於故意的存在時點這個觀念,當初看到這邊時,就有特別去讀,畢竟以前總是只有「是否是故意」這樣簡略的概念,上完這邊之後,仔細想想,將故意存在的時間點列入考量,這樣也比較合理,如同課本所舉的例子,在有故意的前提之下砍傷某人,之後反悔但被害仍死亡,成立殺人既遂。如果按照我以前的觀念,說不定就卡在這邊…「會不會是傷害?」「這有阻卻違法吧?」的想個沒完。

讀到容任理論時,腦海裡直接閃過「毒蠻牛」,課本當中的文字提到「如果行為人為了達到其目的而不得不容任某個其『不希望』的結果發生時…還是屬於法律意義上所稱容任、許可或(雖不滿意仍接受)接受結果發生的間接故意」,仔細一看,這和我們當初毒蠻牛案辯論時所提出的論點有相似之處,我們當初的論點是「選用氰化鉀這種致命毒物,且採先下毒後威脅之手段,顯見其欲以社會人民之傷亡為籌碼」,套用容任理論來說,在知名商店公開陳列遭下致命毒量的毒蠻牛,或許仍是法律上的間接故意。如果早點讀到的話,那時就能把論點修的更完美,或許就有希望晉級,繼續挑戰!

第七篇 又是難關!?的13~14週

終於進入了學長姐所說比較困難的部分,也的確,從那越來越慘不忍睹的測驗卷成績就可以略知一二…。比較新穎的觀念是條件理論當中的「不可想像其不存在」,但是如同課本上所舉的回應,真的容易扯太遠…,不知道在實務上有沒有造成所謂「無限上綱」的可能性?另外就是從【飲水下毒案】所提出的反例,如果同時下了致命毒量,則可能同時因「可想像其不存在」而為未遂,如同課本所述,非常的荒謬。

客觀歸責方面,除了基本規則之外,最令我耳目一新的觀念是降低風險和替代性風險,或者應該說,在期初剛學習到法益的知識時,就多少有接觸到一些相關的概念,以降低風險來看,這個行為並沒有造成更多的侵害,反而降低了受侵害的程度,如果說降低受侵害的程度仍然要被處罰,那麼社會的冷漠將是十分可怕的。另外就是對於風險的定義,以車禍來說,開車出門事實上具有風險,但是在沒有違規的情況下不是「法所不容許」的風險,一旦出現違規情形之後才有所謂法所不容許的風險。

第六篇 新旅程新挑戰的11~12週

第十一週,有點消沉,畢竟分數不理想。回顧整張考卷,選擇題部分尚可,但是在簡答題的作答方面,與其他同學比較之後,發現我的文字量明顯偏少,連帶的一些重點的回答也就比較不明確了,向學長姐請益之後,了解到,法律科目考試需要考前模擬作答,期末考時一定要利用這次的經驗扳回一城。

這兩週主要教的是犯罪類型,當初在預習的時候真的有些頭昏眼花,因為種類真的頗多,直到TA課之後才比較有一點概念,當中比較有疑惑的是種類和種類之間的關係(EX.具體危險犯基礎上是結果犯,抽象危險犯基礎上是行為犯),判斷原因應該是觀念讀的仍然不夠熟,多讀幾次課本,多記實際的例子,希望可以早點理解清楚。

這週的預習作業是行為理論,在參閱課本及READER之後,算是寫出了一篇,強迫預習的方法,使得我在預習時不敢放鬆,雖然比較累,但我想效果是有差別的。

另外,模擬法庭已經如火如荼的展開了,常常都可以看到同學聚在一起討論論點及戰術,因為是第一組上場,沒有辯論經驗難免特別緊張,雖然第一場沒有要上場辯論,但是也認真地看了判決並與隊友討論、模擬辯論,比賽時希望能從過程中學習,了解實際辯論的情形,並吸取經驗供日後辯論時參考。

第五篇 和"那個"接觸的9~10週

第九週,上起課來其實有些戰戰兢兢的,腦袋裡一直想著「教到哪考到哪」。與我原先預期差別比較大的是不純正不作為犯,主是因為又帶出了保證人這個名詞,與純正不作為犯有所區別,又因為以前的觀念狹隘,完全沒想過會有這麼多類型(大概只知道作為犯-因為都認為是主動去犯罪)。

第十週…期中考…,因為是上大學後的第一次,難免特別緊張(感謝為數眾多的歐啪糖!),想起以前「換制」後的第一次考試總是特別慘…當年國一第一次段考、高一第一次段考都是以悲劇收尾,如今準備起考試難免提心吊膽,之前moodle上的補充資料、Reader、課本都讀了好幾次,考前也向學長借了歷屆高分範例參考,只希望在大學能有個不錯的開始。

考試當時,謹記著答題時要分段論述及注意時間的原則,就每題努力回答,也再次證明考試當下的心理建設其實很重要(一方面也在擔心下午的民法),這方面是下次必須加強的目標,總之,走出了考場,就把注意力轉移到如何改進吧!

第四篇 似乎出現危機!?的7~8週

第七週的大部分課程其實不難

邏輯推論和解釋方法,在課前預習的情況下

之後多讀幾次其實還好

這週主要是公務員比較棘手一點點

以前總是把公務員和公務人員直接畫上等號

在看了課本之後稍稍有了點概念

但是真正看到例題(上課討論)時,又顯得不足

經過TA課再講解再討論過後

還是有點…得繼續加油

 

然後,終於預到了難關…

兩份測驗卷

犯罪的基本類型測驗卷,雖然將課本先預席過一次再作答

但是成績…竟然不及格

看來這部分的觀念對我而言是較艱難的

回想起來,當初預習的時候就有點頭昏眼花

這張的名詞較多,記憶起來需要多花一些時間

且許多是相對性的名詞(XX犯vsOO犯)

把錯誤的地方記下來,參照附錄的詳解

配合課本文字一起再複習,希望觀念可以讀懂

 

不過,其實也是有好事啦

一段時間的訓練下來,許多觀念也逐漸開始確立了

好比最近幾次課堂上幾次老師提出問題時

常常會直接想到正確的觀念或答案(儘管沒有舉手說出來)

或許假以時日,就會真正有辦法快速又正確的舉手回答

第三篇 步入正軌的5~6週

    隨著課程進度越來越深入,和高中公民課本的差異越來越大,雖然讀起來比較辛苦,但是收穫真的越來越多…

以前,對於「兇器」的印象就只是「傷害別人的東西」,直到今天上課之後才聽到一些基礎定義(人造、要有一定形體…),之後討論課時對於的討論,針對硫酸是否屬於兇器也聽到許多看法,雖然不具一定形體,但殺傷力依然強大,我雖然因為要有一定型體的原則所以認為不算,但是也同意其他同學從硫酸的殺傷力出發的角度。

至於罪刑法定原則和衍生的禁止類推原則、習慣法禁止原則、回溯禁止原則、明確性要求,雖然高中就有聽過,但也僅限名詞和簡單解釋,在課堂上聽講解及分組討論,又經過TA時的複習,再上Moodle做過線上試題之後印象也逐漸深刻了。

 

整體來說,我相當認同課堂上小組討論然後再統一講解的做法,一方面自己會督促自己預習,另一方面也可以聽到很多很多不同的意見,綜合別人的意見然後思考當中的差異,真的可以學到很多(如同上面提到的「兇器」討論)。TA也是督促自己復習的動力之一,有聽過課之後再討論,得到的效果及內容總是不一樣,雖然偶而在討論時我還是會「無言」,希望透過更努力的學習可以減少不必要的「沉默」

第二篇 加油的3~4週

          一切都開始上軌道了,課輔,作業,報告都陸陸續續出現,刑法的,其他的都是。

之前,因為發現預習和複習不足所做的改善有看到成效了,從一開始的「這什麼?聽不懂啊…」,稍有進步成「啊!就是在說前幾天書上看到那段嘛!」,雖然還沒有辦法完全一聽就懂,但是週四課輔的再講解也是很好複習。

幾次上課之後,我個人覺得分組討論是個不錯的活動(不論是正課或課輔課),彼此之間交換意見,提出問題互相參考,真的從別人的想法當中得到很多,補足了我原先想法的不足,也找到了一些原有的破綻。

不過,整段過程也不是那麼完美,上篇Mahara我說如何規劃時間,如何取得平衡很重要,但是到現在還是會出問題,常常到了Deadline才狂趕作業報告或挑燈夜戰之類…,看來或許要跟朋友室友同學好好「討論」一下!?(參考上段)

 

題外話,小天使小主人的活動,雖說以前國小就有類似活動,不過結合Mahara後,強迫自己自去看別人的Blog(以前從來不看網誌之類)發現也可以從別人的反思當中找到可以參考的想法(參考上面),或許,真的是或許,我有可能因此喜歡上網誌!?

第一篇 開始的1~2週

從前,對法律稍有興趣的我,立志要進入財經法組,未來或遏止金融犯罪,或擔任法律顧問。法律知識只有高中公民課本程度的我,原先自得意滿的認為法律不過如此。在指定項目甄試面試時雖踢到鐵板,但也沒有太多反省。超正新生營、法律學系迎新時,陸陸續續聽到許多學長姐表示法律系的課不輕鬆,雖然稍有警惕,但直到實際上課,直接接觸之後,才真的深深體會到學習的不容易。

第二週的上課,雖然事先有複習,但或許是不得要領,上課時仍有不少不清楚的地方。所幸下週起將有安排課輔,如能妥善把握機會,相信一定可以及早彌補差距。另外,出乎我預料之外,法律竟是如此的抽象,與我原先預想的情況大相逕庭,但即便如此也未消減我對法律的興趣,反而似乎更激起了我學習法律的慾望,期待我能在接下來的教學中學到更多。

總合來看,課前預習的方式及時間需要調整,或許可以和同學討論,從大家各自的方法當中找出適合我的方式並學習,另外,除了課輔時間之外,課後的複習也不能怠惰,如何在學業、社團、交際之間取得好的平衡,似乎是我目前重要的課題之一。