關於這一學期與未來

先概述一下一學期後對法律的看法 

日月如梭,學期已經進入尾聲,我從一個平凡高中生變成法律菜鳥,對!!只是菜鳥,光是一學期能窺探法律的皮毛都不到,法律乃是一門深奧的學問,身為一個法律人要學,法律,政治,經濟,會計.社會學…..等等學科,這是一學期下來的體悟,以前總以為法律就是條文罷了,法律系不過就是理解法理背背法條而已,但在經歷一學期法律相關課程後,尤其是《輝輝盃》辯論賽,在找資料的過程,難免涉及到很多專業知識,比如說氫化鉀的氣味,如何去探討犯人的心理以及如何去將這些科學知識轉化表達達都是挑戰,經歷這些我不在認為法律就只是法條,讀法律系就是在背法典,法律乃是一門與各個領域結合的科學,但其又與自然科學不同,數學,物理等皆存在一定的答案,但法律則否,在不同的狀況下,適用同樣的法條則會得出不一樣的答案,又有可能同時出現許多答案,這時端看哪方的有辦法說服多數人,使其答案被接受。總之法律是廣博的,是與其他學科結合的。 

 

在這學期我修了經濟,我重經濟中獲得根法律不同視野,就哪毒品管制來說,對販賣毒品施用毒品者施以刑法,其實就等於課稅,但施以逞罰反而要花更多成本,倒不如直接課稅,這是經濟學的看法,其乃從效率觀點作出發,相反地,法律則認為毒品不可同等於菸酒,其對國家,人民傷害極大,所破壞法益不僅是個人法益,還會危及國家法益,故不能只用類似罰金的課稅來處罰,法律乃是從保障權益的觀點出發。以上兩者是同一件事不同觀點所得之結果的例子,雖然理論上是如此,但實際運作不可能純粹只從一個觀點出發,毒販不全然就得施以懲罰,必須考量犯者個人實際狀況與對社會益助才能做出一個判決,在後者乃是經濟學上成本與利益的考量,亦即說法律在實際的運作上不可能存以法律角度出發,必多從多重角度切入而為判斷。總之,法律不是孤立的,在下學期我必須涉略更多學科,當宏觀的法律人。 

 

接著來反省一下之前所有的馬哈拉 

之前馬哈拉中我常常提到自己有什麼缺點要改進,在一學期後這些缺點有些雖還沒有完全根除,但已改善不少。 就拿我最重視表達能力來說。表達能力對一個法律人是最不可或缺的能力,縱使有多麼好的見解,如果無法說服別人,也是空有的想法吧了。再經歷一學期訓練,我開始慢慢發現自己在表達方面逐漸邏輯化,尤其在文字表達方面明顯有進步。就之前的馬拉哈充滿太多冗詞贅字,無關要緊的內容,看完之後覺得很空泛,結構很亂,這一點再讀一學期法律書明顯有改善,尤其是林山田老師的書,林老師的書論述過程有一定的規律(定義-易言之-申言之-評論)且用字相當嚴謹,剛始接觸會覺得吃力,但一段時間會慢慢影響思考跟表達的方式。至於口頭表達部分,上了大學後有很多發言的機會,在琢磨一學期後,發現要表達自己其實不是一件難事,多發幾次言就會慢慢掌握箇中要領,話說到此要感謝TA學長,學長常常會點人來發言,讓我獲得很多訓練的機會,而每次我也會掌握這個機會好好發揮。總之,我的表達能力在這學期獲得很大的進步,期望下學期再好。 

 

未來的展望 

在幾個禮拜我已經大概確立自己的方向,將來有很大的機會不走法律這條路。因此下學期的規劃很重要,先就法律來說,這學期有點荒廢民法,我的未來跟民法會有很大的牽連,所以下學期要多花一點時間琢磨民法,至於刑法本身就比較有興趣,但跟未來不太有關係,但當成一種興趣來學習何嘗不可?再者就是我重視的商科部分,這學期只選到經濟和金融理財,下學期希望能夠選到更多關於金融方面的課程。在此也想論述一下些課程心得,就金融來說,除了理論頗難度,在金融法規方面亦相當複雜,光是股票如何上市就得經歷好幾關卡,但這對法律系學生似乎是優勢,法律系學生對法規掌握對比較高,可以更快速了解複雜的條文,學習起來更容易。總之讀法律系似乎讓未來更加明亮。 

學期開始我總認為自己是誤入叢林的小白兔,但現在完全改觀了,讀法律系其實充滿希望……!! 

加油吧!!下學期…..!!

第14,15週學習心得

《輝輝盃》 

這禮拜是《輝輝盃》打得最如火如荼的一週,我們這組總共打了三場,最後得到了亞軍。先從禮拜三說起,這場是我們打得最精彩的一場,因為抽到檢方本來就具有優勢,再加上大家全心全力投入討論,準備,最後贏了相當精彩,雖然我非辯士,但身為同一組亦深感榮耀。接著是星期五場,這一場本來是我跟另一位同學要上場,不過經協商後改由之前同學繼續上場,雖然在前一晚才決定,不過其中的姿妤與中廷都是具備經驗的老手,再加上不可小看的曼寧,最後我們靠著經驗與默契繼續晉級。最後是禮拜日的決賽,由於前天晚上才得知要上場,所以我只好當最簡單的一辯。 

〝想不到人生第一次打辯論賽竟然是在法律系辯論盃的總決賽!!〞 

有了一次經驗後,我對辯論有更深刻的體會。臨場反應雖然重要,但事前的準備亦不容小覷,尤其是沒經驗的人一上場往往腦袋裡只剩昨天的討論內容和事先設計的問題。 

          接近是最近的生活 

最近面臨到報告大軍海無情的襲擊,對頓不知足所措,幸好老師,還有學長姐們的細心指導讓我對做報告這件事更加了解。在國高中很少有獨自做報告的經驗,但在團體中裝死的經驗道常有,這讓我上了大學後首先嘗到的苦頭,從最簡單的格式到資料的引用不大清楚,直到看到學長的範例才知道報告其實是一種很正式的作業跟心得不同,它注重格式如:大綱,前言,正文,,,,等等以及資料的引用等等。關於此最常有的經驗則是從奇摩知識家或維基百科尋找資料來源加以整合成一份報告,但其實這是大錯特錯,上開兩處的資料都屬於一般常識並不足以成報告的材料。因此最好的方法還是帶著筆電到圖書館待一晚!! 

總之報告是一門學問,而且是很基本的技能,學會做報告也是大一必修學分。

第13週 確定方向!!

既考完民總後第12週的重心應該是輝輝盃辯論賽吧!!話說真的我收穫良多,以前從來沒參加過辯論比賽使我認為辯論不過就是比誰會說話,誰臨場反應好,沒想到辯論準備過程如此的浩繁,從事前的蒐集資料,與同學之間交流資料,在打練習賽,無一不是要用心投入。先從蒐集資料開始說,判決書浩瀚如海真不知如何看起,所以只土法煉鋼一個個字閱讀,但看完後還是沒什麼重要的收穫,想想來去就那五項預防措施和化學知識可以打,這是大家都知道的東西,要勝過別人應該得別出心裁才行。還好和隊友討論的過程中不斷想到新的論點,針對原有五項預防措施亦想出不同的解釋方法,這讓我了解到討論的重要性,在學習上是一樣,如果老是閉門造車,永遠沒辦法弄清自己的盲點,很難激發什麼新的創意。再來就是打練習賽的過程,如同我上禮拜所說,我表達能力不好,所以在問題時總不知道怎麼鋪陳,不過我還是很努力去問題,而且也從同學中學到很多說話的技巧。總而言之,在辯論的過程中我需要不斷的思考,不斷的與同學對話,這對上禮拜提出缺點有很大的幫助,辯論賽真的令我受益良多!! 

接來是上禮拜五畢業學長姐座談會之心得 

禮拜五來了法官,檢察官,律師,秘書,房地產業者以及家庭主婦(前滾石唱片經紀人員)等學長姐來經驗分享。在他面的細心說明下,我對未來有更明確的目標了。法官對我來說太過於保守,雖然看似權力很大,但實際上一個案件背後往往有很多外力干涉,要做非常具正義的判決其實不容易。律師比起法官來更free,但是如同老師說的律師的市場已經呈現飽和了,但人數卻不斷在但人數卻不斷再增加,雖未來如何很難預測,想必競爭會很激烈就是了,而且像學姊說的一樣要為不認同的人做辯護,我實在沒辦法接受,就如同毒蠻牛一樣,雖我是反方,但我人在曹營心在吳,因此律師也不是我的夢想職業。至於祕書嗎??雖然學姊說秘書不僅侷限於女性而已,但我覺得一般人應該會比較想任用女性秘書吧!!客觀上,光是細心度就男生就略遜一籌了。最後是房地產業者,這應該是我比較頃向的目標,但不一定是業務員,可能是會計師或證劵交易師之類的專業人員,大概來說就具專業能力的商務工作。為什麼會是這方向??話來跟我的性格有很大關係,的確性格決定你的未來!!這句話說得很好。這麼說我不是很喜歡跟別人做激辯的人,對就是對,錯就是錯,但法律工作往往需要鑽牛角尖想辦法去說服別人,又如上提到的毒蠻牛,我想社會上會認為行為人是出於過失的人應該很少吧!!所以專業商務工作比較符合我的性格。 

結論

上週我真的收穫很多!!不過才跟考完期中考,報告潮緊接席捲而來,期末考也一步一步接近。總之…..加油吧!! 

第11.12週心得-再出發!!

  最近很多成績都出來了,意外發覺目豆成績特別高,有點驚訝,我沒有像同學一樣長篇大論,都只是一些總結性的或者回應同學的發言,我想應該剛好有命中老師想要的東西吧!!即便如此我還是得多放點心思在討論區上才行,尤其必須練習一下引經據典長篇大論之類,因為這不但跟考試有關還可以訓練表達能力。表達能力一直是我很欠缺的,總體來說來文字表達略勝口頭一點,但跟其同年紀的同學比起來還是有點弱,不管以後我會不會走法律這一條路,表達能力都很重要!!表達能力關係一個人能不能正確地表達出內心真正想法,讓別人了解我們,甚至於說服別人,如果無法具備這些能力,那麼即使再有滿腹學問也是枉然!!因此我非常需要在大學這四年中把表達能力訓練好!! 

  來談期中考的心得吧!!   

  這一次期中考普遍不理想,最主要原因在於自己,雖然學習方法也需要再加強,但最重要是態度不夠積極!!有一句話這麼:「態度決定你的高度!!」簡直正確極了!!雖然現在才大一,不應該全部精力投入讀書,這樣會失去讀大學的意義,但是該有的態度還是得有,不一定要拚什麼卷哥,至少我希望每一科都在80以上!!  

  接著談一下讀法律的心得  

  讀法律除了用功以外還得孜孜矻矻好學才行,一個題目寫起來多者需要好幾百個字,如果只是讀讀課本的東西,走馬看花掃過案列,跟本不夠應付,就像刑法,很多東西我都知道,但是我就是寫不出例子,或者說我對案例都很模糊,不足以作成長篇大論,這就是我要加強的地方-讀書不夠踏實(丁金)。

  再來是思考不夠,可以這麼說大學教育很注重學生自我思考,自我學習,換句話說大學老師不能給你全部,想要更多就得自己去找資料,自己去閱讀,自己讓成長!!這也是大學教育的優點,只要你想學,就沒有人會阻止你!!對讀法律系學生來說更是重要,法律系要具備的知識,叫十頭牛來拉都拉不動!!因此我需要多思考多學習不同的知識才行  

  話說回來最近對刑法是越來越有興趣了,最近我開始讀起林山田老師的書感覺真的不太好懂,不過內容真的很充實,往往一個概念會用好幾種方式來解釋,開剛始讀時頗不習慣,後來漸漸感覺到這是一種思考方式,同一種概念如果可以用不同的話講出來,那代表已經讀通了!!又說回來,我希望能趕快把犯罪階層體系讀完,這樣可以進入實例的判斷,能夠學以致用真的很棒!!總之違法性這禮拜得解決才行!!  

  再來談民法好,這次民法考得不好,談白說現在對民法還是有點不太了解,指大概知道民法都在講一些可以依哪條主張什麼權利等等…或者對一些主體客體的定義,這些其實都不難,只是有點雜,不像刑法一樣那麼有體系,不過再接再厲就對了,或許讀久了,就會有自己的法律思維出現了!!

 

  來總結一下吧!!

 

1.大一我有很多事情想做,但還是不能忘了讀書這件事!!

2.希望期末考每科都在80分以上!!

3.增進表達能力

4.多思考

5.趕快讀犯罪階層體系 

6.多花點時間在民法上

第八,九,十週心得

  光陰似箭,非常快的大一上過完一半了,對大學有了更深了解,原來我們都錯了,從前在高中總以為可以很輕鬆過日子,但上大學後才知道其實大學很忙的,輕鬆的時間當有,但忙起來是很可怕的,越是接近考試週越能體會,刑法,民法,經濟,五千字報告,不斷的疲勞轟炸,時間都被學業佔據了,我終於能體會一句話了:「有些事情現在不做,以後就會後悔。」不過這應該是大部分大學生必經的路程吧!!有經驗才會成長!! 

  這裡來談一下讀刑法的心得,雖然老師只教到第三章,但我自己得進度已推到〝主觀構成要件了〞,越到後面難度就越高,尤其是主觀關要素中的故意,錯誤等等,涉及道不同的學說理論,讀起來頗為繁雜,但奇怪地我卻覺得很有趣,我在想是跟我比較喜歡學習有架構有體系的東西有關吧!!而刑法正好如此!!可是讓我必較困惱的一點是同一理論有很多不同的見解,或者同一東西有很多理論在解釋,譬如之前的刑法第二條(從輕從舊原則),在我已經弄懂立法理由後再去讀許玉秀大法官的不同意見,頓時腦袋一片混亂,甚至我開始之前的懂是否是正確,最後在經過一般天人交戰後才免強弄懂兩種不同的見解,學法律就是這方面很麻煩,要同時了解不同學說,但不同學說間往往又會有衝突,導致在學習時有一種torturing 的感覺.雖然如此但我對法律總體而言是越來越有興趣了,尤其是那小六法越看越有感覺,想幾個禮拜之前還在懷疑買小六法到底能做什麼?原來時機一到才會知道要怎麼能做什麼!! 

  接著來說一下刑法期中考的心得,雖然我的進度超前很多,但在考試並沒有太大的優勢,應該說我一直顧著學習新東西,導致有些東西學得不夠踏實,譬如考卷中要舉例子時,我真的想不太出來一些實際的例子,只會憑空想像,還有這可能跟我不夠積極參與moodle 討論也有關,就像兇器一樣,之前我有發過一篇關於凶器的文,所以對於凶器印象就比較深刻。另一點是我寫的還是太少了,聽說班上有同學可以寫完兩面,令我勝感佩服.所謂:讀破萬卷書,下比較有如神(杜甫)看來我得再讀多一點書才行!!總體而言這次考得如何,我也不太清楚,畢竟是第一次考試,但我覺得重要是〝我知道考試在考什麼了〞,〝自己讀書方法要做怎麼樣的修改〞,總之不管考得如何在加油就對了。 

  我突然想起有一本書的名子叫做:《戰鬥的法律人》,雖然還沒有讀過這本書,但他的書名很適合給現在的我,或者其他同學─〝法律人就是要不斷地戰鬥,不斷地往前衝!!〞,〝在混亂的思緒中不斷地掙扎,就算抓這如毫毛般的靈感,也是令人動容〞………..我的法律人生正要開始!!

第六.七週心得

轉眼間來到了六七週,秋天到了,期末考還會遠嗎??期末考近了,天氣越來越冷了,但生活卻越來越熱血了。想剛踏進法學殿堂的頭一個月,面對法律問題總是靠直覺來判斷,出來了答案總是跟普通人一模一樣,但最近有了很微妙的變化,同樣是靠直覺在判斷,出來的答案已經以一點點一點點的法律思維在了,這或許是法緒老師說的〝法感〞吧!!如果這是真的,我得要努力法律知識,讓這種感覺成長茁壯!如同語感之於文學家,法感對於一個法律人而言相當重要,總之我需要在努力,就像《戰鬥的法律人》:「法律人就是要不斷的往前衝!!」 

天氣再冷都要熱血地讀法律!! 

最近我發現在討論課時,我不太懂了如何插話,這可能跟我欠缺這方面經驗有關,國高中時我不太積極參加這種集體討論性的活動,所以現在我不太了解什麼時候該接話,什麼時候該插話。書說討論對於一個法律人而言相當重要,不論是從事實務還是學術不免有討論的機會,而且透過討論可以更了解自己盲點在哪裡,或者自己的想法可以解決別人的問題。因此我認為這是一個急需解決的缺點,在跟老師和同學溝通後,我得到了一些好的解決方法,我要在這裡跟這些人說一聲感謝才行!!

第五週心得

   開始讀法律兩個禮拜,問題一一地浮現,首先最困擾我的是如何法達出自己的想法,在高中都是考選擇題,很少有機會發表自己的看法,所以上了大學後格外不習慣,明明我都有讀進去,我也了解老師的問題,但我就是無法用簡潔的,有說服力的,流暢的言語表達出來,或者換個角度來看,在高中時學生很少有思考的機會,念書就是看過去,畫一下重點就行了,上了大學我們變成了自主的學習者,要懂得如何學習,如何反思,如何表達,這對於表達能力不好的我更是一項挑戰,但是所謂危機就是轉機,轉個念其實這是機會,一個讓我成長的機會,希望經過四年淬鍊的我是一個不同的謝景倫,不在只是會在一旁看著別人發言,而是也能主導發言權!!        

 

  第二個問題是關於讀書的問題,長久以來我很缺乏毅力,也許因為如此我和NTU才沒有緣分吧!!記得身邊去讀NTU的同學有一項共同特質-毅力過人!!為了彌補這個遺憾,不要再犯同樣的錯誤,我必須先把毅力培養出來才行!!          

 

  接著來談一下刑法課的心得,我發現每次老師問題時我都是靠直覺來回答的,比如像今天有關凶器的討論?我直覺就是〝兇器就是一方來拿來傷害另一方的工具〞,壓根兒沒想到凶器還會有定義!!聽了同學的發言後更是訝異!!原來大家都是從法律角度來思考的,不像我都靠直覺來判斷,這樣一來跟一般沒學過法律的人有何不同呢?但是我突然想到一個問題:為什麼刑法要把簡單的東西都弄得這麼複雜呢??一般人根本不會知道兇器是有定義的,如果按照我的說法不是會更好嗎??的確刑法好像跟民法有著本質上的不同,猛然想起民總老師說過,民法一般人靠直覺想出的答案跟法律人差不多,但是刑法就差很多了,因為刑法通常是要來懲罰人民的所以要特別嚴謹才行!!話說回來,最後我才發覺原來我的思考角度錯誤了,老師是在問有關類推適用的概念!!而我卻從為什麼要這樣定來思考,也就是文不對題的意思!!    

 

來總結一下吧!!我需要改進的有 

 1.表達能力 

2.毅力不夠 

 3.思考角度

 

 

第四周心得

  已經是開學的第四週了,而我卻剛開始腳步,雖然有一點小慢但為時並不晚,相信全台灣還有很多大學生仍沉浸在成為大學生的喜悅中,每天夜衝夜遊夜唱玩得天翻地覆,我並不是說玩是不好的行為,是的玩也是人生重要的一部分,人不是機器,人偶爾需要放鬆好好沉澱自己。很多大學生都相信著一句話:『University 任你玩四年』我在幾個月之前也是如此相信著,這也是支持我撐過高三這一段艱苦過程的動力,記得在高中老師常常會跟我們說:上了大學就自由了,就可以做很多自己想要做或者不敢做的事,再也沒有老師會督促你讀書,再也沒有父母的奪命連環摳,再也不用浪費時間在沒興趣的科目了,這讓我們產生一種幻想,以為大學生就是可以為所欲為,盡情地燃燒青春的火焰,大學四年就是該好好的玩,以彌補過去六年來所失去的,其實真相並不是這樣的,在上了大學後才會知道什麼是大學,特別在政大這樣的學校而且又是法律系的我感受很深,原來大學並不是想像中哪樣可以無法無天,大學生有大學生的使命,如同高中生有被迫讀書的使命,出社會後有努力工作的使命,人在每個階段都有著不同的任務,這些任務會隨著年紀越大就越複雜越抽象,仔細想想高中雖然很單調但卻也很簡單,更不用說國小和國中了,而大學卻是完全不同的層次,在以前我們都被安排好了目標,我們只需要負責完成就好了,在大學需要的是為自己安排目標,自己決定要成為什麼樣的人,老師從領導者便成了指導者,一切都變成了要自己來,一切都可以自己來所以一切都變成可能,這就是大學,你的志向有多大,成就就會有多大!

  說到志向,我不禁想問自己:what do you want to get from university ? how do you get it ? why do you want to get it ? 這一連串的問題對於一個剛從考試煉獄出來的大一生很不容易回答,因為很多大一生仍然不知道如何回一個問題who are you ?包括我在內!所以我認為大學是一個探索自己的時期,需要認識自己,發掘自己所想要的,以及規劃如何實踐目標,這也是大學生的任務!

  接著來談談這禮拜的上課過程,這禮拜老師透過遊戲的方式讓我們了解刑法,這使我回想起遙遠的國小時期,那時候老師常常會透過遊戲方式傳授我們知識,沒想到上了大學還可以再看到〝這一招〞!這一招的確用得相當好,法律是一門隱含很多抽象概念的學問,如果光聽老師口沫橫飛,難免遭受周公招喚,藉由情境的引導,我對刑法有更深的體會!

第三週心得

  初入法學殿堂我立即感到震撼,面對同學們的滔滔雄辯,我只能啞口無言在旁欽羨,我常常思考:為何別人可以,我卻不行呢?最近我有了答案,問題在於〝先天不足後天又失調〞很多同學在高中時期即立下志向,我卻是重來沒想過會踏入這個領域,很多同學在知道自己成為法律界的一分子後即馬不停蹄地加強自己的法律知識,而我卻到這幾個禮拜才慢慢了解法律的意義,內涵和台灣的司法制度等等,話說和上禮拜的心得幾乎差不多,但我有更深層的體悟,這個禮拜我終於打開了<新刑法總則>,閱讀了第一單元,讀後我更加認定法律的確是一門深奧的學問,先天不足也好後天失調也好!,我現在需要的是將更多時間投入法律的探索,與其埋怨過去的種種,不如把目光朝向前方!! 

   接著來談一下上課了的內容,老師的上課方式生動又活潑,像我這種不喜歡上課的人都忍不住專心了,還有老師給我們自由討論的時間也很好,透過和同學的辯論可以更清楚知道自己的盲點在哪裡,亦可從他人的見解得到新的啟發,只不過我的發言次數明顯太少,而且論點不夠強,這是我要檢討的一部分,另一部分則是<語言能力>,老實說我都聽不懂那個博士生的發言,我只能看同學笑我就笑,看同學拍手我就拍手,一直以來我的英文嚴重失衡,到現在我更加確定要把語言學好,先別說第二外語,我得先把英文弄好才行!! 

刑法(一)課一~二周的心得

  從來沒想過會讀法律系的我,就像誤入叢林的小兔子,內心充滿了徬徨與驚恐,在上完一.二周刑法課後更是令我吃驚,明明都是18.19歲為何在法學知識與表達能力會差這麼多?難道大家高中時就決定讀法律系嗎?這個答案其實非然!在我問過許多同學後,我才知道跟我有同樣處境的人其實不在少數,唯一不同的是大家都是有備而來的,雖然沒想過要讀法律,但在暑假或者開學後惡補一下,可以稍微彌補,到這裡我不禁問自己:到底為進這個科系準備了多少?除一本<法律人的第一本書>我再也沒有讀過其他跟法律有關的書籍了,答案已經很清楚了,我的程度之所以會和同學差這麼多,都是因為:Attitude!沒錯!就是〝態度〞不管做什麼事情最重要的就是態度,沒有態度就沒有程度!! 

  接著來說一下上課的心得,老師的教學跟高中或者說跟大部分老師的教學有很大的差別,一般而言傳統老師授課方式就是課堂講授,缺乏讓學生獨立思考再表達的機會,而且學習的時間會只侷限於課堂上,老師和此有很大不同,而這正是成為一個完善的法律人良好的平台,透過課堂上.網路等等,法律新人可以將所以學的法律知識以融會貫通在表達出來,或者在面對別人的提問時,了解自己的不足,以便課後更深入學習。

結論:這種〝蘇格拉底式〞的教學法讓大學教育變得更活潑,廣闊!!