第十四、五週刑法學習心得

模擬法庭辯論賽的結果終於揭曉,我們在第一輪以些微差距落敗的對手捧走了冠軍杯,也稍稍平撫了組員們的心情,輸給冠軍隊不算冤枉,只能怨嘆自己的籤運差吧。但從中我確實學到很多,除了對實質的相關法律有了更進一步的認識外,資料整理、口頭表達等方面的能力也更上一層樓,對於下學期仍有個相類似的活動,我萬分的期待,也希望屆時能一雪前恥,拼出更好的成績。而上刑法課時,以原本毒蠻牛的分組進行討論,我十分的贊同,倘若是像以前,每堂課隨機找不同的組員討論,彼此之間較不熟且不易有共識,往往造成由某些人主導意見,其他人則默默承受,這樣的討論效果我覺得是蠻不理想的。

 

  本以為客觀構成要件已經夠複雜了,但主觀構成要件的探討更是令人摸不著頭緒,特別是在討論行為人有無認知時,客觀構成要件跟客觀處罰要件的界線我始終難以清楚區別,就如同教科書上舉的例子,構成肇事逃逸所需的至人死傷究竟是屬於客觀構成要件要素抑或是客觀處罰要件,雖然此題在本書中有寫出作者立場,但在其他相類似問題中,我沒有把握能做出正確判斷。總則上以台語的”存萬ㄟ”、”條剛ㄟ”和”沁菜、隆好”來分別描述一級、二級與間接故意的方式,引起我很大的共鳴,對於身為南部人的我,此種解釋方法簡單明瞭,真沒想到看似嚴肅的刑法總則也會有這麼有趣的一面。

 

  這禮拜TA課超歡樂,滿室飄香的披薩配上數瓶沁涼解渴的飲料,刑法組聖誕趴如火如荼的展開,我們便在充滿了歡樂氣氛的教室中複習前一天所學的東西,然而大家並沒有因此而鬆懈,反到是更認真聽講,希望早點結束課程並開始交換禮物,學習效果出乎意料的好。

老師,因為mahara似乎有些問題,所以我把新的一篇貼在這裡

 

 

 

 

 

 

 

這一學期學習刑法的成長

 

  不知不覺中,大學生活就這麼過了八分之一。猶記得剛進入政大時,心中只想著要擺脫高中時天天一成不變的讀書生活,於是便瘋狂的參加課外活動,將自己的時間與精力都花費在跟課業無關的事上,將身為一個學生最大的本分拋諸腦後……‧

直到期中考前兩週,我才終於拾起書本,試圖挽救。然而,因為平時鮮少預習和複習,面對這麼龐大的考試範圍,實在無法完全顧及,再加上習於高中以前的選擇題考法,唸書形成了挑重點的壞習慣,在題形多為問答題或申論題的大學考試中根本難以應付。果不期然,期中考的結果對我投下了一顆震撼彈,極不理想的成績敲醒了玩日愒歲的我,我突然想起高中老師曾說過,「高中之前學的對踏入社會後的幫助不大,大學才是決定你人生的關鍵。落魄一生抑或是成就未來,完全取決於自己手中。此刻我才驚覺我的眼光竟是這麼的短淺,只想到一時的玩樂,卻間接放棄了自己的未來。

幸而有MOODLE跟POEWR CAM的存在,在期中考後,我得以將之前的內容再復習一遍,把當初自己所忽略掉的部份吸收進來;而模擬法庭辯論進一步幫我將所學應用於實際,使其更加深印於我的腦海中。圖書館成了我在政大除了宿舍以外的第二個家MOODLE取代FACEBOOK成了我待最久的網站(雖然FACEBOK還是在我心中排第一 >//<)一切都只是為了能幫自己爬出墮落的深淵。

現在的我,不敢說很認真但至少每週都有固定的唸書時間,在圖書館時常常見到班上一些總是名列前矛的同學,他們非凡的成績,也是沒日沒夜的苦讀所換來的呀!學習刑法的我,就像是一隻在走迷宮的老鼠,不斷的走到死路。但經歷了數次的嘗試錯誤,我最後終於找到了正確的出口,開始朝向另一個關卡邁進。或許接下來仍可能遭遇難題,但只要有恆心持續努力,總會找到對的方向!

第十三周心得

模擬法庭辯論居然輸了……,當結果宣布的那剎那,一股沮喪直接淋在我的身上,瞬時覺得這幾個禮拜的努力都付諸流水,雖然組員間都會彼此安慰,說這樣反而可以脫離壓力,甚至還開玩笑的說能否上訴,但那股沉重的氣氛卻仍是揮之不去的,由其是以如此些微的差距若敗,心頭那陣懊惱更是難以嚥下。

  說實話在活動初期,由於詳細資料的缺乏加上組員間的生疏而有默契不足的擔憂,我其實對上台有種莫名的恐懼,故當第一次討論學長姐們便自願當辨士時,我其實鬆了一口氣。然而隨著活動的進行,組員間日益緊密的關係以及對整個辯論進行的理解,我逐漸培養出了濃厚的興趣,而學長姐們表現出來的高度自信,給了我莫大的希望,認為我們十之八九德已進入第二輪的比賽,屆時便可輪到原本準備資料的第二組人上台。然而天不從人願,結果卻令我們失望。但大家都盡力了,原本在練習時皆能侃侃而談的組員,一開始比賽便晃若鬼打牆,應有的實力完全無法發揮,在台下乾著急的人,卻完全無法幫得上忙,只恨不得此刻站在台上的是自己。但其實我們也不知道,倘若真上了台,腦中的思緒真能保持那麼清楚嗎?抑或是一片空白,只能任由對方宰割?唉,紙上談兵,毫無意義。下學期的司馬庫斯辯論,我"一定"會為自己爭取到上台的機會,同樣的遺憾,我絕不會讓它再次發生。

  突然想到已經不用再天天約出來討論,心頭湧上了一股失落感,那份感傷,是對比賽的失敗,更是對組員的不捨,模擬法庭辯論將我們緊緊的綁在一塊,而那條繩子卻在今天鬆開了,如果可以,我還真的想再上訴……。

第十一、十二周心得

 歷經了期中考的洗禮,我才徹底意識到我的努力是不夠的,一些本應到手的分數卻又從指縫間溜走,但我知道光是反省是沒有用的,重要的是將支付諸行動。而且雖然剛考完試,各科的活動或報告卻排山倒海般向我襲來,必須打起精神,迎接一個個的挑戰。

  這次所看總則的行為理論,我才了解到刑法對於人的行為居然有這麼繁雜的規範,得符合這麼多的條件才能算是刑法上的行為。這使我想起上大學前,我對法律之所以會有興趣的其中一個原因,便是對許多以一個從沒學過法律的人之角度來看,可能會存有爭議的案子,像刑總每章開頭所舉,用以輔助整章之學習的案例,棘有不少是我以前曾經質疑過並決的困惑的,而這次所讀到行為理論的案例更是我家人的親身經驗,因此印象特別深刻,讀起來有種恍然大悟的感覺。

  距離毒蠻牛辯論的日子已屈指可數,各小組間的籌備也正如火如荼的進行著,而我們這組禮拜天甚至討論到了晚上十二點。歷經了四次的正式討論,本組對各辯論點有了清楚的整哩,上台人選也已確定。在討論過程中,在政大被長時間薰陶的學長姐們,其清晰的條理再次使我折服,從他們身上我真的學了不少東西。也因為頻繁的接觸,組員們的感情也急遽升溫,毒蠻牛辯論將包含了四個年級成員的我們意外的湊在一塊,本來在課堂上互不相識,見到了也不會打招呼,可能一輩子也不會有交集的平行線給連在一起。緣分,真是奇妙的東西。

 

第九、十周心得

  剛落幕的第一次大學期中考,隨著百思不得其解之題目一片片瓦解的信心,這禮拜的我只能在不斷的哀愁中度過。縱使期中考前在總圖連續待了一個禮拜,讀進腦中的跟考出來的卻始終搭不上線,只能歸因於我雖記取了知識,卻沒能將之消化後吸收。下禮拜還有兩科呀……,繃緊的弦仍然不能鬆掉,只要一失足便可能跌入萬劫不復的二一深淵。

  模擬法庭辯論已經步步逼近,分組競賽的進行方式給人一種難以言喻的興奮感,每組皆展現出強烈的企圖心,TA課堂上各組間瀰漫著一股煙硝味。三不五時便可在風雩樓遇見正在討論的小組,大夥兒都卯足了勁試圖爭奪第一的寶座。今天本組的討論過程中,對各個辯論點做了一個清晰的整理,但最後大家都覺得,其實案件中的許多論點,應該都只是檢察官和律師所揣測的,被告當初可能根本沒想那麼多,像辯方稱被告加入大量的氰化鉀是為了讓人聞到氣味而有所警覺,但我們看來應只是被告對藥物不熟悉,想說加越多應該毒死人機率就越大,根本沒想的多周全。這讓我想起高中上國文課時,一當講解到每段文章中各有什麼含意時,連老師自己都說作者可能根本沒想這麼多,只不過是後人加油添醋,對其內容穿鑿附會,可信度頗受質疑。但當然這些都只是我們的空想,真正辯論時還是得根據證據而斷。

  模擬法庭尚未開打便已使我獲益良多,因為分組的緣故,我得以認識許多非法一甲的同學,人脈關係又更加拓展,可以算是個意外的收穫吧。

第七、八週之心得

  終於步入正軌了,這應該是我上大學以來最認真的一個禮拜了。沉迷於社團等課外活動並愛四處遊蕩的我已不復見,取而代之的是個連續數天待在總圖地下室K書,希望將自己從二一邊緣拉回、企圖亡羊補牢的不盡責學生。而罪魁禍首之一的吉他,目前被我供在衣櫃的最頂端,並被下了期中考完之前不准離開的禁足令!對付另一個時間殺手----電腦,我給了自己一個除非做報告否則絕不開啟它的命令,並拔掉網路線,杜絕其中的聲色犬馬(??),盡我所能徹底除掉我學習路程上的撒旦!

 

  看見最近同學的moodle討論區內容日益精彩,對於各項補充資料均能信手拈來,越來越使我自嘆弗如,但卻也進一步激勵我像他們看齊的決心;而那四份搞的同學人仰馬翻的測驗卷,也給了我另一記當頭棒喝,縱使是看似容易的選擇題,倘若不具備該有的實力,一樣得遭滑鐵盧,這使我認清自己目前的學習進度是有多麼的落後。因為以上這些原因,我花在moodle上的時間也較之前來的長,雖然眼睛被折磨得很疲勞,但我很慶幸我是不斷的在增廣見聞的。

 

  這禮拜的TA課給了我一個重要的啟示,學說原來時常跟實務見解是悖離的,但我不懂的是,學法律的目的不就是將來要將之應用於生活中嗎?那麼就算學說中有許多不同見解,或許它們是比較合理的,但若不實用,何必還要在乎呢,紙上談兵是沒有結果的。

   至於大家關注的小天使活動,說實話我沒什麼再進行的意願,或許這跟我的個性有關,這種神神秘秘的活動跟我直來直往的作風十分不符,況且這活動本來有些半強迫的性質,或許小天使本身根本十分不情願,卻還硬要他/她踏入另一個素昧平生之人的生活中,我認為交朋友不該是透過這種方法的。tone對了,自然就會越走越近,強加的類友誼是沒有結果的,因此我對於聯誼、抽學伴等活動也都頗不以為然。

第六週刑法學習心得

  [原來我們的法律能管這麼遠。]這是我上完這週刑法課後的第一個想法。但看了看屬人原則、保護原則,我們若想將犯罪者引渡回台受審,似乎也有著挺高的難度,畢竟現在中華民國在世界上的地處境依舊是非常孤立。儘管法律寫的冠冕堂皇,但總覺得把在外觸犯法律的本國人或侵害本國人法益之外國人抓回受審的想法是十分一廂情願的。課堂上所講的競合我其實不是很了解,但回去翻教科書卻發現那是在第十七章,頓時不曉得該不該現在就仔細讀,怕會有盲點。

   這禮拜為了討論主題越來越艱深的moodle,竭盡所能到處蒐尋跟主題相關的資訊。話說法律的資料還真難找(應該是我自己沒什麼頭緒),網路上搜尋到的都是些雜七雜八的資料,甚至有不少是風馬牛不相及,真正實用的資料卻又幾乎都得付費,對它實在沒什麼信心;星期日去了總圖,但它廣大的空間讓我整個莫名其妙,要嘛電影(這東東讓我很無言)要嘛期刊要嘛報紙,正常的書不曉得藏在哪(來了一個月還是對政大莫名其妙的我>”<),接著改去綜圖(從外面看感覺書很多),但抵達時已過開館時間,不得其門而入,我只能帶著窘掉的表情慢慢走回山上。  

  吉他鬆下來了,最近有聽的都是流行歌,動聽但棘手古典演奏曲漸漸消聲匿跡,而流行歌的彈唱對我來說根本是a piece of cake,佔據不了什麼時間,最近英文課教了一首歌,下次上課我跟楷軒伯還得表演,但一個小時內我就把它解決了。原本是我生活重心的吉他,現在多數時間只能待在房間的角落,為自己換來了更多的時間得以課前預習,免得自己在上課的討論時間無所適從,插不了話,

第五週刑法學習心得

上完刑法課後,我還是一直對兇器的定義沒什麼概念,而判例寫說磚塊和石頭乃自然界物質,不屬於兇器,但有誰見過自然形成的磚塊(= =)。既然兇器是足以對生命、身體、安全構成威脅的東西,但無固定型態的硫酸又不能算在其內,那假如把硫酸裝在水槍裡,而有了水槍的固型態(假設水槍的材質不為硫酸所腐蝕),這東西的威嚇力及殺傷力只怕遠大於木棍或螺絲起子等等,那能不能算是凶器呢?但老師後來有在moodle提到仍可依刑法仍可依第57條第3款的犯罪之手段進行加重,稍為安撫了我心中的不平衡感。

 

  話說這禮拜讓我印象最深的,理所當然是與那幅名稱充斥著我生活的畫。雖然名為吉他手,但直接看我還真無法將之聯想到吉他。由於是以油畫呈現(應該是吧),我也不至於將它當成猥褻物,因為總覺得有不少西方名畫都是衣不蔽體的,比如說著名的維納斯(不是雕像的那個);但若我見到的是張照片,二話不說便會把它與情色畫上等號,這或許是種偏見吧,一般以繪畫方式表現的裸體圖案,社會大眾多視為屬於軟蕊的藝術品,就連古代的春宮圖,仍有人以欣賞的眼光珍藏著,但在過去,它們毫無疑問是猥褻的象徵。而說到硬蕊是讓人看了會不舒服的東西,這也實在難以界定,除了課堂上提到的人獸交基本上大家都一致通過外,其它像是不被歸於藝術電影(如色戒、查泰萊夫人等)而有大量裸露鏡頭的情色影片,只要不涉及性虐、同志等較聳動的主題,一般人看了應該也不會覺得不舒服,但仍被歸類為猥褻物,標準實在模糊。

  TA課時老師也點破了我的一個迷思,原來預備犯罪本身也是一個犯罪行為,已明確受到法律限制,而且只有某些刑責較重的罪才有這項規範,同學還以特別法優於普通法的概念闡述此條,讓我有了耳目一新的感覺。 

  話說最近我犯了個毛病,可能是高三時都不怎麼碰吉他的緣故,現在很想趕進度,一聽到動聽的曲子我便忍不住想趕快練起來,而且偏偏我看上的都是些程度艱深、非三兩日可練成的演奏曲,甚至不少是由鋼琴譜改編,指法十分不合常理,因此須加倍練習,幾至廢寢忘食,結果生活填滿了音符,卻也消耗了不少時間。因此我這陣子都盡量少聽新的音樂,雖然感覺有點因噎廢食,但效果卻很明顯。而且其中考也近了,不少通識課的輸我連碰都沒碰過,是該認真了,聽新歌這項消遣還是留到寒暑假吧。

第三、四週刑法課

 因為上禮拜有事請假,我剛上了第一次的刑法TA課,我只能說真是獲益良多。

比起在正式的課堂上,這裡的氣氛輕鬆的多,書甫學長十分鼓勵發言,而且同學數量較少,發表意見時較沒那麼大的壓力,(而且若講錯不怕被老師盯上>//<),使我更有勇氣能積極發言,也因此能有更多的收穫。

  罪刑法定從以前國高中的公民課一直提到現在,總覺得只不過是個簡單的原則,反正就法律有寫才能罰就是了,怎知還有這麼多零零總總的派生原則和小細節。上課時老師要我們閉眼想像一個毫無法紀的島噢,我腦中真是一片混亂,身處於台灣這個堪稱嚴謹的法治社會,我很難體會沒有法律的生活是什麼感覺,還要盡情為了自己的生存而搶奪,整個瘋了。後來老師又假設法治被建立,倘若追訴之前犯的錯,豈不天下大亂,我才深刻了解為何罪刑法定原則是那麼的重要。比起閱讀文字,以設身處地的方式思考確實能有更大的幫助。

   但這周我實在過得有點愧疚,各式各樣的課外活動佔據了我的時間,家聚、夜烤、宿營、演戲、社團…….,看著被我晾在書櫃上許久的教科書以及久久沒碰的moodle,嗯,是該收心了。

第三週刑法課

 初上刑法課,本以為迎接我的會是一則則生硬死板的法條。出乎意料,我所見到的卻是詳細敘述刑法各種原則及概要的總則,我也才了解總則跟分則的差別,以前總以為法律系上課就是不斷的背誦法條,但如今老師上課還搭配數位學習平台的討論以及刑法爭議的文獻選讀,讓我大開眼界。  課程中所提到的銀元是我印象最深刻的。記得以前看六法全書時,總對其中只數百塊的罰金感到納悶,不清楚這麼微薄的罰款對犯罪者有何威嚇力,直到了解它們之間有三十倍的差距後才恍然大悟,我也才知道一般人對法律實在有太多的盲點,想踏進這領域真有如瞎子摸象。無怪乎律師與司法官有這麼高的社會地位了。  刑法文獻選讀也是另一個使我眼睛一亮的教材,至今閱讀的每個主題都具有值得深思的爭議點,看了腦筋便自動轉了起來,在道德與個人自由間遊走的標準究竟在哪?,十分耐人尋味。