學期末!

2011/1/14

這學期的最後一篇Mahara。

如果要用一個譬喻來總結這學期的話,我會用小園丁來比喻自己截至目前的學習狀況。

課前預習和課後複習就像是在鬆土、施肥一樣,是培養美麗花朵的根基。在這項工作上,雖然一開始不太習慣、覺得很辛苦,但是日子久了之後,一切都變得輕鬆自然。每個周六日都會排時間來做複習和預習的工作,學期初時,還抓不到訣竅,所以一直是用「土法煉鋼」的方式來複習,導致自己運用時間的效率不佳。在作業還不多時,自然有許多時間可以讓我這樣消磨,但是接近期中時,就慢慢地發現自己的時間不夠用。大概是在那時,我才真的開始認真思考該如何更有效率的預習和複習吧!雖然一直到了學期末,我才找到正確鬆土施肥的方法,但是我很享受這樣慢慢修正的過程,覺得自己一天比一天進步。(希望這不是我的錯覺)

Mahara就像是每周的栽種日誌,記錄我每週的工作內容。但在這份紀錄上,似乎還是缺少了點什麼……看完後突然有這種感覺。

在討論區和發言上,現在應該是處於剛剛發芽的幼苗階段吧!從學期初原本害羞不會發言說話的我,現在在TA課上也會回答一些問題了(雖然都是學長點我發言……)。模擬法庭時,雖然心中有千千萬萬的糾結、許多的障礙,但還是硬著頭皮上場了。其實現在還是會有一點害怕發言,但是這種感覺已經沒有學期初那麼強烈了。當然,我還有許多地方尚待改進、進步的速度也慢……加油!在討論區上,我應該要試著去多找一些資料來輔佐自己的論點才行。

星期二早上的刑法課,就像是「如何成為一名專業小園丁」的課程吧!在課堂上,除了刑法上的知識,還能學到一些課堂外的知識。最令我印象深刻的,大概就是國光石化的議題吧!不知道在這樣環境保護的議題上,法律人是不是也能運用自己的專業盡份心力呢?J

星期三晚上的TA課,是小園丁課程的延伸課堂兼工會吧XD。書甫學長和思宜學姊上課都很認真,不僅會認真回答我們的問題、很有耐心地解釋到我們了解,在我們精神不好的時候還會硬講一些笑話來提振士氣,雖然經常被批評不好笑……在TA課中,也認識一些同學和學長姐,大家都很有趣,讓每個星期三晚上充滿歡樂J

 

在學期初時,我對未來充滿著許多迷惘與懷疑。雖然現在它們依然存在,但我知道,只要我一步一腳印,未來就會慢慢找到答案。

第十六周 年終

20101228

這次來嘗試今日事今日畢XD

轉眼間就到了十二月底,時間過得真快。光陰總是這樣快速地溜走,轉眼間就要到學期末了。這樣說來,離大二、甚至是大四都不遠了。

 

這個週末,就某種程度上來說,算是清償債務的一周吧!國文老師很早就告訴我們有3000字的期末讀書心得報告,我卻到要繳交的前一星期才開始閱讀,一切都是自己造成的。基於上述原因,我幾乎整個週末都在趕報告= =。不過我還是有把第八章和第九章預習完喔!畢竟要寫測驗卷和發討論區的文章,一定要事先讀完才行。第八章違法性總論,我在「主觀阻卻違法要素之知與欲」和「反面之容許構成要件錯誤」這個部分卡了一些時間,尤其是在既遂說和未遂說的部分,感覺好深奧。第九章阻卻違法是由各論,這裡比第八章具體了些。只是在正當防衛的「權利濫用禁止」及「過當防衛」,概念上還是有些模糊;在緊急避難上,「手段與目的之相當性原則」,看過之後還是不太清楚它是什麼……= =

 

這個星期的上課,速度感覺起來比上周緩了一些,不知道是不是因為測驗卷平均分數的關係,老師才特意放慢速度。不過這樣也讓我們多了一些吸收消化的時間(尤其是在前半部比較抽象,語句思考上需要轉一下的部分),而且老師還帶了一些社會生活中的常識(ex:合會),很充實J。這次上課我有按照上篇Mahara所寫的,在課堂上把能寫的盡量寫,不懂的或來不及寫的才在旁邊做記號,這樣複習起來才會比較有效率。

 

這次只考到違法性呢,不知道是該歡喜還是憂愁。歡喜的是這次的範圍變少了,憂愁的是下學期的內容增加了……

 

        關於複習的部分,我把之前積欠的因果關係與客觀歸責聽完了(YA!)。但我覺得我還要在這個部分多花一點時間。在看案例時,我的腦海中經常不自覺浮現出各種可能性……(←很顯然想太多的孩子)但是上星期的主觀構成要件要素還沒有完全聽完,希望這週可以快快補上!

 

        我終於再討論區發完3篇文章了!只是最近的這一篇,我在案例事實上似乎過於精簡了,下次要好好拿捏。

 

本周目標:複習完本周進度、閱讀之前不小心被我遺忘的Reader……

(唉,要期末考了呢……)

祝大家新年快樂!J

第十五周 聖誕周?!

20101221

聖誕週好歡樂XD。

 

最近越來越忙了,但有一部分是因為自己沒有早點開始寫作業。總是這樣一直累積,難怪最後會陷入這種窘境。這突然讓我想到逐漸煮沸的水中的青蛙這個比喻……

 

本周課前預習第七章─主觀不法構成要件。因為之前辯論賽看過相關的資料,所以讀起來比較不那麼吃力。不過由於經過辯論賽,我了解到儘管字面上看起來很容易,但是在實際的個案認定當中,這些主觀構成要件判斷其實相當不易。(有時候對於行為人是直接故意或間接故意的判斷上,會產生一些疑惑與模糊的感覺,不知道該怎麼說……)如果誤判,影響到的會是一個人的刑期時間,甚至是生命。這次預習時,我在看完之後,又把本章的大綱寫在幾張紙上,加深印象。雖然很耗時間,但效果還算ok。第八章─違法性,老實說,我在課前並沒有預習到這個部分。所以在某些地方,腦袋有點轉不過來。

 

關於上周第六章客觀歸責的複習,其實還沒完成。我這次是改用電腦打字,因為內容有點多,手寫得好痠……我覺得,自己不應該太依賴power cam。我上課抄寫筆記的速度又慢,如果邊聽邊抄,往往會跟不上下一段,之後就陷入某種痛苦的輪迴。不過我現在開始在筆記上做記號,只把沒寫到或聽不懂的地方標下來,回去複習時就可以選著聽。上課時還是要盡力把能寫的東西都寫下來(!),學習上才會比較有效率。另外,我還不太熟悉因果關係與客觀歸責分析的題目。看到題目時,只覺得有好多因果、好多法所不容許的風險……不知該從何下手。感謝思宜學姐給我的建議(還有在TA課後留下來替我解答一些問題),並鼓勵我慢慢來,讓我安心不少。

 

眼看就要十二月底了,討論區文章還沒發完……大家一起加油

 

本周預定進度:預習完第八、九章;將上周的複習進度補完、本周上課內容複習至少一半。

 

 

 

最後,祝福大家聖誕節快樂,也感謝TA課的同學們、書甫學長和思宜學姐!

第十四週 感謝

20101214

上周回顧及辯論賽心得

上周的MAHARA發得有些遲。其實本來應該在上星期五就貼上MAHARA,但由於在第一場辯論賽後,我面臨到了下一場可能需要上場的「窘境」,加上受到生理因素影響,使我的心情特別低落,甚至在室友面前落淚(好丟臉= =)……總之我整個假日可以說是行屍走肉般地度過,提不起勁。

由於個性膽小害羞,在大家面前說話一直是我很大的障礙。其實,高中時我也有一些上台報告的經驗,但是因為是在很熟很熟的同學面前,而且也有人站在身邊壯膽,所以心情上比較輕鬆。但是,這次和以往差異很大。辯論賽的申論和質詢真的壓得我喘不過氣,我甚至一度萌生退學的想法……很感謝大家這樣替我加油!尤其是組員們,讓妳們擔心了!大家還在小組討論時間讓我練習申論、質詢、回答,我很感動。

比賽前,老實說,我的腦中真的是一片空白。上台申論時,也是緊張到手一直抖,話也說得斷斷續續……之後質詢與被質詢的部分,在這邊真的要感謝乃翊同學,如此親切和善,使我的心情輕鬆不少。我總是這樣給別人添麻煩QAQ……希望未來我可以趕上大家,不要這樣拖累其他人……

禹丹和婕如學姊都表現得很棒,上台申論和質詢都好有魄力!J

也謝謝TA學長姐和同學們的鼓勵!J

 

以下是課程內容的部分。

我在上星期努力的複習完因果關係這個部分,這周上課上完了客觀歸責。雖然上課似乎是聽懂了,但是在實際的案例判斷上,還是會遇到一些障礙。這個部分真的很抽象,在思考上需要花更多力氣。而且經常不自覺的想太多,把一堆東西混雜在一起,讓簡單的案例變得很複雜= =。

最後上課提到的【平底煎鍋案】,答案和我們這組原本的分析有段落差……這周一定要來聽power cam研究一下。是不是我原本的觀念就不清楚呢?……好緊張,我是不是要完蛋了呀= =?我想要平安地度過這個學期。寫到這裡,突然想到還有一些報告沒有做……

【下集待續...?】

第十三週 迎頭趕上

20101207

寒流來襲的第一天,投影機燈泡似乎也抵擋不住寒冷,就這樣「啪」一聲燒壞了。這次課前,因為要先做第六章的測驗卷,所以當然也認真的預習了一下。雖然測驗卷的成績不太好看,但是也讓我發現到自己還不夠細心,有些觀念並未理解透徹,寫起題目來,總有些「卡卡的」。今天上完課,又釐清了一些,但還是有點混亂……這些理論好抽象。在因果理論的部分,在今天上課時清楚不少。在客觀歸責的部分,在自己預習時,概念其實有點混亂,希望下次上課能夠釐清。

 

上個星期終於把之前落後的複習進度補回來了!好開心。在狀況上,我在親手犯那個部分卡很久。「非親自實施者,不能成立親手犯之正犯(包括共同正犯和間接正犯),僅可能成立教唆犯和幫助犯」,複習的時候,我一直覺得這句哪裡怪怪的,但是又說不上來。不過後來把句子調換一下順序就覺得好多了:D我想是我太鑽牛角尖了吧!

 

關於辯論,這次的討論我也有發表一些意見,雖然不夠成熟,但這就是為什麼會需要和他人討論與對話了吧?星期三還和姿妤她們那組進行練習賽。在一旁觀看的我,除了感受到雙方的氣勢、緊張氣氛,也相當佩服大家能夠有條理地申論、隨機應對。如果是我肯定辦不到吧!光是氣勢就輸對方一大截了……

禹丹、聖媚學姐、婕如學姊,星期五的比賽加油!

第十二週

20101130

唉…下午的疊巒民總期中考,使我上課精神不振,腦中一片混亂。

 

關於複習,其實我的進度只進行到上週的實害犯與危險犯,接下來的繼續犯與狀態犯,乃至這周的一般犯、身分犯、己手犯……目前正處於擱置狀態,希望我這個周末可以快點把進度趕回來!(發下宏願?)工作一件件丟過來,堆成一座小山,然後我正在努力把堆在身上的作業一件件解決掉。關於上週的繼續犯與狀態犯,雖然有感覺到其中的差異,但是就是沒辦法自己說或寫出來。而這週的上課內容,我一直卡在「間接正犯」這裡,但是這周上TA課時學長有大略地說明了一下,比起先前「霧煞煞」的狀況,現在似乎少了一層迷霧。一定要趕快去聽power cam複習一下。說到這裡,其實上週的power cam收音狀況似乎不太好,聽得有點辛苦。(←這是題外話)

關於課前預習,多虧了第三次作業,讓我複習了第四章的行為理論。

這週的預習目標是第五章,至少前半部。要是不預習一點東西,上課一定會聽不懂。這邊感覺上都是很抽象的概念,要是沒有事前預習,上起課來肯定很痛苦,效果也不好。

        在模擬法庭的準備工作上,我這週因為下午有民總考試的緣故,沒有去參加小組會議…好可惜,聽說大家討論了不少東西耶!雖然學姐有寄一份簡單的會議紀錄給大家,但是現場聽還是比較好。我現在已經正在努力趕上大家了!我已經把最近這幾次的判決書讀完了。由於前幾頁的內容大同小異,所以只要看完其中一份,接下來就會比較輕鬆。我這次負責的工作是想問題……要努力擠出好多好多問題……。大家辛苦了!

第十一周

201011223

期中考結束,模擬法庭就來了。

 

很開心之前的耕耘都有收穫,希望之後也能繼續努力下去,不要懈怠。我一直覺得自己的時間管理分配上還有很大的進步空間,明明只有二十學分,卻忙得跟什麼一樣,真好奇那些修到二十五學分的同學是如何分配自己的時間的。

 

這次上課前,我已經先把ppt上的重點抄下來,順便做預習,上課的狀況似乎好些了。因為這樣就可以直接把不太明白的地方標起來,回家直接聽那個部分的power cam 就好了,而且在整理筆記的時候也不用塗塗改改(因為之前都沒有空行留下做筆記的空間),讓筆記看起來髒髒的。

 

其實我這周比較想寫寫模擬法庭準備的事。因為下周要考民法期中考,還要交通識課的1000字閱讀心得,再加上上個星期六日回家,耗費掉不少通車時間,所以一直無法放很多心力在毒蠻牛判決書的閱讀上。沒把自己份內的工作做好讓我覺得相當對不起自己的組員,明明大家都這麼努力,自己卻沒有做到相當程度的準備功夫。而且組內的同學絕對不會比我還要閒,她/他們都還是盡力地看完一部分的判決書,禹丹還用心地把正反方論點整理出來,唉……考完試之後我一定會把進度趕回來!

然後啊,在星期三的時候,我突然產生一個小小的疑惑…是關於標籤辨識的問題,不過在這裡不方便說太多(哈)。總之我目前還沒有得出一個結論……想在之後討論時提出來!

 

一直沒有遺忘的討論區……我現在只有四篇發言而已,眼看著十一月就要這樣過去了,究竟該如何是好?唉……一件件事又逐漸浮上心頭,好煩躁。

第十周 回顧

偷懶了一個星期,這週該來寫寫Mahara了。

赫然發現其實有人在看自己的Mahara,是件奇妙又害羞的事。

最近很多人都感冒了,大家真的要多保重!

 

既然已經期中考完了,學期也告一段落了,來做一個大回顧好了。

 

其實從自己的筆記上就可以發現,自己有越來越認真的趨勢,筆記越來越詳細。但是我一直覺得自己還是控制得不太好。我覺得我下次上課應該拿另外幾張紙來記錄上課筆記才對,然後把不懂的、沒寫完的地方標出來。課後整理筆記時,先把ppt的內容抄下來,之後把上課已經寫好的東西謄寫上去。最後,再去挑自己沒寫到的部分的power cam來看,而不是從頭看到尾。這樣可以節省比較多時間吧!也有時間來處理其他科目。我最近在想,民總是不是也該來寫個Mahara之類的東西,要不然我和民法的距離只會越來越遠……

 

這次的期中考,說實話,我覺得自己似乎寫了太多廢話……明明題目只問第二條第一項,我卻把三項都寫上去,……(沉默)希望日後能夠越來越好,目前只能如此希望了。

 

總是會想偷懶一下,大概就是我最大的缺點吧。

 

第八周 Time flies

20101102

邁入十一月的第二天了呢,日子過得真快,但我的動作依然慢(?)。

一想到之後各科作業會排山倒海襲來,就覺得無法呼吸。

 

上周的目標,有預習第四章、寫測驗卷以及複習1026的上課內容。

在我看完《新刑法總則》第四章時,我才赫然發現一件事:Moodle上期中考範圍的第四章,似乎不等於《新刑法總則》中的第四章。但是反正都已經看完了,還是來寫一下感想好了。第四章行為與行為理論,讓我再次體會到法律及理論的抽象。讀完之後,腦海中出現了類似雲端飄遊的景象,或是用靈魂出竅會更具體。只能期待日後老師上課的時候,我會把「行為」搞懂。每次在做這種概念分類時,就會不禁聯想到數系。

 

每次寫完測驗卷,就會發現自己在學習上的盲點,以及未注意到的部分。和第四章比起來,第三章的測驗題相較之下寫得頗順的。第四章的犯罪基本類型,雖然已經有了些基本概念,但是真的要區分時又會遇到障礙,看來是讀得不夠徹底呢!「加重結果犯」的部分真得有點複雜,要多花一點時間來理解。

 

在複習的部分,我這次也算是順利完成了。解釋的部分,在看了討論區之後,及自己反覆思考,才終於恍然大悟。擴張解釋就是在藉由各種解釋方法(文義、體系、歷史、目的)之後,如果結論超出文義範圍,那個得出來的結論就是擴張解釋,思考方法是類推適用。像是之前§321(加重竊盜罪)中的「車站和埠頭」,如果從目的解釋的方法切入─因為旅客在車站和埠頭這種車水馬龍的地方不易防範,所以特別規定這一項。之後,類推適用─因為航空站也是車水馬龍之地,所以應該把航空站也算進去,結論就是航空站=車站。但這很顯然超出文義範圍,不利於行為人,所以不能如此適用。另外,老師上課提到關於刑法上「公務員」的定義,雖然自己也在討論區上發言、查過一些資料,似乎已經有點概念,但又有點抽象。最近因為有點忙,一直沒什麼時間仔細讀討論區的發言,我一定要趁下次上課前盡量看完。

 

關於討論區,是我第一次寫這種自己找判例、評釋的發言,所以在發第一回時,內容上不盡理想。幸好老師給我修改的機會和建議,讓我把它修改得更完整一點。當然,內容和品質仍有待改進= =…希望之後能越來越進步。

 

嘿嘿……這個星期一,為了明天一整天的法律課,我比平時早睡,隔天果然精神不錯,上課能夠跟得上。在空白要件究竟屬事實變更或是法律變更的部分,花了一點時間理解老師舉的例子。在周三TA經由同學的提問討論,更加明白何謂價值變更,真好。之後,老師還講解了§10中的「重傷」的定義;「故意」及「過失」的觀念,也帶出之後的模擬法庭辯論賽,好緊張。

 

我這個星期的目標是:整理1102的筆記、再把犯罪的基本類型預習一遍。

還有,我想進步……

第七周 加油!

不知道從何時起,每個星期寫Mahara似乎變成一件非做不可的事……

 

我這個星期有達到上個禮拜預定的目標,預習了第三章,整理完10.19的筆記。同時也謝謝思宜學姊的關心,我已經達成目標了^^,很有成就感。

 

先說一下預習的部分好了。雖然第三章只有23頁左右,我卻花了不少時間(加上中途休息時間)在閱讀和思考文義,尤其是在加重結果犯和危險犯的部分,應該不是我的國文能力或理解力有問題吧?儘管現在還不是非常明白第三章,不過至少已經有點概念了。希望下次上課和做測驗卷時能夠更加了解每個定義的意涵。

 

複習的部分,一言以蔽之,就是…我的耳朵聽得好痛?!不是不是,是把上課漏掉的東西補齊,釐清幾個上課就沒聽清楚、或是思考趕不上的部分。在高中的時候,我其實沒有什麼課後整理筆記的習慣,反正都是抄在課本上,而且老師都會等我們抄完在進行下一個段落(我不是在抱怨志輝老師喔!)。一直到上大學,才開始慢慢建立這種習慣,或是說不得不這麼做?不過無論如何,我覺得現在這樣很好,要繼續保持下去,加油!

 

至於討論區發言,很心虛地,我這個月只發過一篇……我的動作好慢,不知不覺討論區就三十篇了。另外,我的思考能力有待加強。大學課程內容的質與量都比高中還要多,也沒有所謂的標準答案ABCD,而是自己去申論。每次看到同學在討論時反應都好快,自己卻是腦中一片混亂,唉……

 

這週上課內容主要是在邏輯推論和解釋方法。邏輯推論的部分算是懂了,只差把筆記補上。至於解釋,我還需要在反覆咀嚼一下。總之,擴張解釋是結論,類推適用是方法,對吧? 再去研究研究討論區好了。


    

這個星期的目標:寫測驗題、複習10.26的上課內容、預習第四章。加油!

第六周 專注於現在

專注於現在。

謝謝小天使每次都用心的回覆MAHARA,足感心(台語),也祝你學習順利!=D

 

這個星期我有好好預習喔,真開心。不過在罪責原則、禁止雙重評價原則、最後手段原則的部分,因為是幾個星期前預習的,顯得有些生疏,不過在聽課時的狀況大致上還可以,只是有些部份需要再去看上課影音檔加以釐清,或是筆記。我的複習正在以緩慢的速度進行當中,可能是我的動作真的太慢了吧。

 

罪責原則,有犯罪才負責,而負責的人就是實施犯罪者,這些是源自於自主原則。接下來,要再考慮該行為人有無責任能力、當時有無阻卻違法事由,以及有無故意和過失。最後,就是罪刑相當原則,來自於比例原則。其實在上這段的時候,我一直回憶到《新刑法總則》裡面提到的現代應報理論:「刑罰的目的既不在威嚇大眾,也不在於預防犯罪,而在衡平犯人因其犯行所有的罪責,以實現正義。」不過,應報理論其實只是刑法一部分的目的,罪責原則是刑法的原則,兩者還是不同。

禁止雙重評價,對同一件犯罪事實不能作雙重評價。背後的理由就是不能過度評價或是評價不足,是比例原則的派生原則。老師後來提到的法條競合與想像競合,反正未來一定會上到,現在還不是煩惱的時候。

最後手段原則,就是說刑法是最後的手段。也是,如果還有救(…好白話= =),又何必動用到刑法?刑法的處罰真的挺殘酷的。這又不禁讓我想到TA課提到的關於「終身監禁代替死刑」這項尚未定案的政策。我覺得,其實終身監禁比死刑還要痛苦。監獄其實沒有什麼娛樂,過得很無聊……有點兒漫無目的地活著。而且,如果犯人還有一點良心的話,每天都要受到心理上的折磨。死刑反而是早死早超生…我又開始偏題了,趕快打住好了,哈哈。

之後的「地球人保護世界」,麻將紙果然又出現了。在星期三晚上的TA課也有提到,也釐清我的疑惑。因為我一直搞不太清楚這幾個原則的適用關係究竟是「且」還是「或」,原來是只要其中一個原則符合就可以了,「地球人保護世界」是一個順序。

星期三晚上TA上到的時之效力,區分出了刑法第一條和刑法第二條的不同。第一條是指涉的情形從無到有,第二條是從有到無、加重或減輕。突然想到……我一直覺得有好多參考資料要看喔,但是我都還沒去閱讀,真是心虛。

 

總之,這個星期的目標是複習到10/19上課內容。如果…辦得到的話,就再預習一個章節吧。畢竟快要期中考了,唉……

第五周 懺悔

這週真的要來懺悔了。

我現在就像是走上下行的電扶梯一樣,要費很大的力氣才能走到樓上。

我並不打算拿宿營當作藉口。參加與否是我自己的決定,如果把宿營當作藉口,那就是推卸責任,也是不尊重辛苦的學長姐。

沒想到才幾天,討論區就多了這麼多發言,看得我眼睛好痠。我真的應該要每天follow討論區,才不會一次累積太多資料要閱讀。老師說:「每個人都可以是你學習上的貴人。」是呀,同學搜尋來的資料、提供的意見,總是能夠提供我不同的思維角度。

這次上課關於類推適用的預習,我覺得不盡理想。雖然在課前有看過老師錄的power cam和大家的討論,但仍然不夠透徹,以致於在課堂上的小組討論我一直跟不太上同學,一直到討論的最後才終於理出一點頭緒。之後,當老師問到我們這組的時候,老實說,我的腦海一片空白,自然也無法舉手發表自己的意見。心裡其實有點洩氣。我一定要好好補強,下次上課我一定會準備好!另外,我還看到同學特別去借了關於類推適用的書籍來閱讀,心中除了佩服,也深深地察覺到自己的不足……

這次關於「凶器」的討論,不知道是不是我個人的偏見還是錯覺,我一直覺得同學討論到最後方向有點偏掉了……我猜老師只是要我們了解「解釋」與「類推適用」的不同,以及其基本精神,但是最後卻……嗯,該怎麼說,出現了有點超出我們知識、經驗能力範圍的討論(原諒我,我已經開始語無倫次了)。

另外,在討論的過程中,我發現自己在討論中抓出重點的能力不太好,希望以後能夠加強。

                                                   

學習到了第五周,我才「真正」體悟到,法律真正要學的,並不是法條,而是思維方式。我現在還在迷宮裡,繞來繞去,試著找到屬於自己的出口。希望未來的某一天,我可以站在迷宮上。(我好像太自不量力了......)

第四周學習歷程反思記錄

透過反省,我會慢慢找到自己想做的事。

我現在似乎有點太急躁了,所以常常一件事情還沒做完,腦中就立刻浮現下一件事,無法專心。所以我現在決定設定實際的目標,一步一步慢慢走。

 

預習的部分,因為之前有慢慢開始讀,所以有念完。雖然沒有真正在紙上畫出組織圖,但是在念完之後,有大概回憶了一下(雖然現在還是忘記了)。還有,我發現章節前的目錄很有用,因為它已經把要講內容標題組織了出來,只要看一下目錄,就可以知道章節的結構,也方便回憶上次讀到的地方。每看到自己完成一點點,就會覺得很有成就感。我這次在預習的時候,有把裡面提到比較重要的法條抄上去,以後讀的時候會比較方便(吧)。

這次的課堂上,我們透過小組討論的方式,來了解現代自由法治國原則。有了平等之後,人人才能夠真正自主(沒說錯吧?),這是我對自主原則和平等原則的理解。雖然看的是同一份資料,但是每個人的理解與想法都不太一樣呢……更準確的說,應該是和我的預想有差距吧。因為我是個習慣先問別人再來確定或印證自己想法的人……這樣好像很糟糕。總之,透過討論,我們都慢慢的組織出自己吸收到的知識,我覺得這種方法很棒。

我之前一直沒有提到複習的部分,原因是我尚未做到。不過,我這周有做到了。我看了一下老師放在網路上的ptt,把沒抄到的地方補完,順便複習一下自己之前學了些什麼,有進步J。

我已經成功地在討論區發了兩篇文章,但是畢竟是「討論區」,還是要有一點互動,下次試試看好了。如何對別人提出自己的看法是很重要的,不管是在刑法的討論區,或是與人相處都是如此。我的高中導師曾經對我說,希望我在處理事情或是與人相處上,「自己」的部分能夠再多一點……突然寫得太深入,害我不知道要怎麼接下去。在討論區中,除了發表自己的看法之外,也可以學習別人如何寫文章。像是瑜玲學姊發的文章,每次看完都覺得好清晰。只能期許自己能夠慢慢地進步囉!J

舉手發言的部分,說來很心虛,因為我尚未達成目標。(禹丹說下次TA課,她要幫我把手舉起來……敬請期待?)

第三周學習歷程反思

為了避免因為下周宿營而沒時間寫Mahara,所以就提前完成新的一篇。

 

我這周設定的預習範圍(血親性交的應罰性和需罰性;法治國原則、刑事責任基本原則)大都達成了,很開心,但是在時間的掌控上倒是有點出乎意料之外。不知道是我的閱讀能力有問題,還是文章真的不好懂,尤其是「法治國原則、刑事責任基本原則」這篇。天真的我以為,才十頁而已,應該很快就可以看完了。但是「世事往往有出人意表者」,我竟然用了將近兩個小時(含中場休息時間),才把文章消化完畢。希望我之後能夠越來越進入狀況,邏輯思考能力能再更快一些,這是我目前對自己的期許。

 

在複習的部分,我已經讀完一遍新刑法總則第一章,但是對於整體的架構還是有點不太清楚。如果可以的話,我希望下次在閱讀新的章節時,能夠先把標題快速瀏覽一遍,再把裡面的大標題及小標題用樹枝圖畫出來,了解文章的基本架構,這樣說不定比較容易掌握文章重點及脈絡,而且不會囫圇吞棗。

 

這次的課堂最令我印象深刻的是「刑法學習貴人的對話」。(當然,小組討論也很有趣)關於「職業」和「志業(使命)」這兩條路,其實我還是搞不太懂......嗯。

這個星期,我終於在討論區發了我的第一篇文章,好開心。我沒有想到整理同學們的論點會是這麼浩大的工程。除了全部讀過、記下重點外,還要把意見加以彙整並且寫出來。在整理、閱讀的過程中,我很怕無法準確地傳達同學們的想法,而且還要避免主觀因素的影響(例如不贊成同學的論點或是看不明白),真的很難,尤其是在主觀因素影響的部分,我認為我做得還不夠好。希望下次能夠改進。

這個星期,一言以蔽之,就是「開始忙了」。我也赫然發現,其實大學才是瘋狂念書日子的開端,社團和課業真的很難兼顧(雖然我沒有參加社團)。每當別人問起我「有沒有參加什麼社團/系隊呀?」,我總是會不自覺地感到心虛。

991第一、二週學習歷程

第一次發文,還真是緊張刺激。 

 

其實,直到現在,我都還在懷疑自己是不是走錯路了……不過,相信這個問題我會在未來慢慢找到答案。

 

在學習歷程方面,我想就學習方法、語言表達及討論區討論來寫。

 

老實說,在這12年的學習之路上,我從來沒做過預習這件事,這是我生平第一次下預習的功夫。我把〈論通姦罪的除罪化,刑罰的極限〉用自己認為仔細的方式讀了兩遍,標上重點和有疑問的名詞。我原本以為老師或許會在課堂上帶我們看文章,或是解釋一些「生難字詞」,沒想到就這樣直接進入討論。看來我在學習上還是比較被動,下次我會盡量把不懂的字詞查清楚,查不到的,再拿去問老師或課輔學長吧!

 

我在選課時(儘管是灌檔),就已經看過老師的教學大綱和理念了。說真的,當下的心理相當恐懼。畢竟就本人18年的人生歷程以來,我就一直是個內向的人,也不太會說話。所以,在上課前我做了很多心理建設,同時也覺得自己應該要好好加強自己的語言表達能力和舉手發言的勇氣。這一切或許都是命運的安排吧!這是一個使自己進步的好機會,所以在老師說他願意幫助我們轉到其他老師的班上時,我並沒有考慮這個選擇。

雖然是這麼想,但做起來還是很困難。看著其他同學,無論是在課堂上,或是討論區,都能夠勇敢地表達自己的意見想法,我雖然也有些想法,但是卻怎麼樣也說不出口,這點一直讓我覺得很……怨自己。希望之後在發言方面我能夠有所進展。但具體方案我目前實在是想不太出來,我真的不知道有什麼方法可以增強自己的勇氣……好尷尬。

 

以下內容和學習反思較為無關,純屬個人心得分享,或是歸類為碎碎念。

傾聽和觀察他人的想法是件有趣的事,因為總是能夠從中學到不同的觀看事情的角度,或是學到一些別人組織文章的脈絡、想法。

在「通姦罪所保護的法益」這個討論區當中,我看到了正反兩方的說法,而且大家也都有提出自己支持與反對的理由,真的好厲害。同時,我也漸漸開始明白為什麼第二堂課的主題叫作「緒論什麼是刑法」了。因為在思考通姦罪這個問題時,最後(說不定)會問到自己「究竟什麼是刑法?」……等問題。