學習回顧

    光陰似箭,歲月如梭,轉眼間,我的大學生活就要過完八分之ㄧ了。雖仍號稱是新鮮人,但對大一已經漸漸熟悉了的我,是否還被稱為新鮮人,已經不是那麼的重要了。從一開始的選課開始,就是一大難關。此外,因為住校的關係,還必須獨自摸索學校附近的交通,並且學習如何利用公車捷運等,我彷彿像是個走入暗室中的人,在經過不斷摸索後,才能對週遭的事務漸漸了解,融入政大這個學習殿堂。       

    回到正題,在學習的部份,我認為我仍有許多值得努力的地方,首先在預習的部份,顯然做的不夠充分,常常在上課的時候都停不懂,而陷入一種虛無縹緲的狀態,甚至是變成發呆,這樣的狀況對我的學習會造成很大的損害,若是上課有聽沒有懂,坐在那裡就是浪費時間了。此外,我上課期間常常因為疲勞而失神發呆,都是因為作息不夠規律,常常熬夜到太晚而因此隔天爬不來,到了教室還是瞇瞇眼,這樣的學習效果真的有限,所以我下學期要嚴格控管我的作息時間,才能避免上學期的狀況重演。此外,我一直沒把上課的簡報印下來抄筆記,因為之前想說課本上因該都會有寫,然而沒想到課本上還是有一些部分是不會提到的,又或者是學說上的不同見解等,課本上都未必會說明,所以下學期應該就會學乖,乖乖的把講義印下來跟著抄筆記吧!考試又要到了,說實在話,上一次的考試雖然還有八十多分,但是其實成績只排在班級的中間,而且我自己心知肚明這樣的成績實在是僥倖而來的,只因為剛好有看到罷了,而對課本裡面的內容以及主題,要我詳細作揖些說明與論述,只怕我還真的無法闡明。而在我的期末考,仍沒有以上一次的狀況為借鏡,這一次要再向上次一樣,安然度過只怕沒那麼容易了,考刑法的前一天,我甚至沒有睡覺,因為怕太晚睡以後明天爬不起來,就這麼一值稱到天亮。只能說,下學期真的要開始建立自己的讀書計畫了,作好讀詩計畫的習慣我從小就沒有建立起來,下學期真的該好好實踐。

    Mahara這個學習系統,其實和blog有點像,差異只在於通常blog是在紀錄我們生活的點點滴滴,而Mahara是在紀錄我們的學習歷程。雖說一開始會覺得麻煩,但是隨著時間久了以後,就不覺得麻煩了,反而會漸漸習慣,雖說仍有許多因為事務繁忙而造成的空缺存在,但我也很清楚少紀錄了這麼一次,自我反省的機會就少了一次。因為沒有這樣紀錄的經驗,一開始甚至只能參考老師給的格式寫,但是到了後來,就能漸漸隨著自己的步調將學習歷程記錄下來了。我覺得寫Mahara的過程就和學鋼琴一樣,一開始懵懵懂懂,什麼都不知道,只能聽老師的指示,他說什麼你練什麼,沒有反抗的餘地。慢慢的,我們的程度提昇了,便可以是隨著自己的喜好作出適度的調整,這個過程,說實在話,相當辛苦,但直到有一天,你發現你可以在眾人之前演奏的時候,那種感覺真是難以言喻的喜悅啊!。而寫Mahara也是一樣,雖然一開始會覺得煩覺得累,但是在不知不覺之中,我們成長,我們進步,到了最後我們才驚覺,我們已經在潛移默化中蛻變了!雖然這一切的確相當困難艱辛,但是在過程中所受到的歷練或艱辛,我想在未來對我們都是很有幫助的!也感謝老師與TA學長們,你們的付出與關心我們都感受到了,謝謝! 

學習歷程week13

 

    第十三周,充實滿檔的一周。辯論賽打完了第一場,我們順利晉級,然而隨著晉級,我們的負擔也就持續下去了。從辯方突然到檢方,身分似乎無法轉換過來,雖然我在辯論賽之前我支持的是檢方的角度,但是在大量的思考辯方的論點以後,竟在不知不覺中有支持辯方的感覺。而現在又要調整回來感覺我都快要精神分裂了呢....而下次比賽準備時間比起上次短的多了,準備起來更家有挑戰性,而組內上次上場得同學也願意再次上場迎敵,這部分真是相當感謝,否則我們這些本來就沒經驗的人,要再較短的時間準備一樣多的東西,困難度是相當高的呀~

    辯論的部分說到差不多以後,得開始檢討課內的問題了。上週的目標就是準備好辯論賽的問題,這點確實做到了,然而恢復正常作息得部分實在....唉唉呀。說不定有更晚的趨勢呢!!!不只是課業問題,我自己的怠惰也要負出一些責任,儘管覺得期中考才剛結束,但昨天突然發覺竟然要開始上民法TA了,這就表示,考前三週到了!上次的考試僥倖沒有考太差,是因為考古題有相似性存在的原因,但我總不能沒次都靠這種僥倖吧!差不多是時間開始努力了!

    這星期的預習也是相當不足,上課相當多的部分都聽不懂,又要找powercam幫幫忙了,花在辯論的時間的比重似乎有點太重了,下周要好好調整比重。當然我還是希望我們可以再下場比賽中再度晉級,只能說,兩邊都盡力而為吧!下週的目標仍舊延續上週的辯論以及恢復正常作息,再加上投入更多得時間於書本中,既然蠟燭兩頭燒,那就不能容任其中一方不管啊!

Text Box

學習歷程week12

 

    期中考過後一個禮拜,原以為會像剛開學一樣輕鬆,但我也漸漸的知道這是不可能的了。期中到期末的時間比期初到期中還要短很多,現在已經是第十二週了。各科的報告已經要開始準備,模擬法庭更在期中考的三周後開始進行比賽,加上自己本身的事務以及娛樂活動,實在有點喘不過氣來的感覺了。此外我有漸漸的將事情拖到最後才做的趨勢,像昨天要交的刑法作業,就拖到很晚才做,竟然變成倒數幾個交的,到了上課就一直打瞌睡,禍不單行的是肚子又不大舒服,害我今天根本就是很痛苦的稱完三堂課,連我自己都覺得很對不起老師…只能自己找時間去看powercam補課了。而預定要做的辯論討論,已經在星期六的時候完成組內的第一次討論了,整體來說,至少對判決的內容有一定的認知,也討論出了一些的攻防點,但似乎有種還不夠深入的感覺,我想以目前的狀況只能大家共同努力了,有花時間才能收到成果。

    不過也因為有做作業的關係,預先複習了第四章的部分,至少上課的時候沒有遇到什麼大問題,雖然上的昏昏沉沉,但至少還有powercam可以彌補,算是不幸中的大幸了。話說這禮拜五會有一場驚天動地的演講,真是該好好去聽聽,聽聽那些各行各業的法律人心中的想法,希望我會從中得到一些啟發。

    我想這周最重要的目標就是回到規律的正常生活。我這樣一直拖延的狀況不只會在課業上有所影響,對身體健康也不好,這是這周最重要的目標。接下來就是準備辯論賽的問題了,耳聞對手實力似乎相當堅強,但也只樣這樣才能激發我們的潛力不是嗎?隊友們一起加油吧!

學習歷程week10.11

 

    考完試後,第一次寫mahara.,mahara快變成my horror了。的確,這段時間感覺的確是鬆懈了不少,也又經歷了一些事,過的蠻開心的,但也累的單眼皮要變雙眼皮了。對於段考也多了一些的認識,更發現還有很多努力的空間,也發現很多值得學習的同學,果真是不經一事,不長一智呢。

    至於段考的結果,只能總歸一句「尚有努力空間」吧!像高中的時候,老師就不斷提醒我們,我們會經歷十七次的月考,考壞了一次不要就此氣餒,繼續努力才是重點。我想,這樣的話也適用在大學吧!雖然考試的次數不同,但隋著考試成長的本質是恆久不變的。

    話說,最近開始忙辯論賽的事情了,剛考完就這麼充實,也是件好事,我想在接下來的比賽中,彼此也會更加的熟悉,畢竟這種辯論賽我想大部分人都還沒接觸過,會感到緊張也是在所難免的,積極的準備才是解決的方法。準備的時間大概兩個月左右,好懷疑自己能不能做到,但是全力以赴囉!

    才剛講完一小部分的課程,要做出具體的讀書計畫還有困難,但是基本上就是預習複習囉。還有就是要認真準備辯論賽的事情了,兩個多禮拜實在不長,是該加緊腳步了

 

 

學習歷程week8

 

   上週的目標是解決堆積如山的問題,但很不幸的本週行程滿檔(也是現在才打mahara的原因),害我要開始懺悔了。就刑法這科來說花了不少的時間在閱讀同學們提出的判決,以及尋找自己能使用的判決。此外,其他科目也因為期中考將近,開始上ta課、繳交報告等,真的有點喘不過氣來了。不過這樣也好,生活才會有充實的感覺。累積的問題只解決少數,之後的進度也要跟著落後了,週末的假日要好好規劃了。筆記部分這禮拜則有所改善,現在我課刑總課本上面已經有好幾頁上都是滿滿的筆記了(當然也包括ta課的),我想也和期中考逼近的氛圍有關吧!

    老師上課公佈的預習複習統計表,我想對激勵我們多花時間在刑法上是有效的,同學們花在預習複習的時間落差相當的大,我所身在的是仍有進步空間的那一群,是該好好加油了。這星期二課tempo似乎較以往緊迫許多,我也不禁起了認真起來的感覺,即使偶爾放空一下,也很快就回神了,或許是因為特人喜歡快速的上課步調的關係吧,感覺明快的節奏讓我比較容易對內容前後有連結。這星期的正課以及ta課都對空白要件做出了很多的解釋,禽流感的舉例相當的明瞭,可說真正讓我搞懂了'價值改變'和法律變更的真正關係。

    這周只能說真的太忙,但也只能說是自己的問題,因為自己習慣不好,累積了大量的功課到現在,自能說是自得其咎,預習複習時間都不夠,學習自然達不到預期的效果,考試到了,現在的我唯一的路可能就剩下埋首書堆了吧!

    最近有很多計畫,通常都是疲累和繁忙帶來的症候群(寄託未來...),但我總覺得這次我做得到,當然不只是課業上,還有很多生活和人生之類的,總覺得若是過的這麼充實,那大部分問題都會自己消失似的。本週的計畫就是埋首書堆,做好時間的管控,期中考前兩週,同學們一起加油吧=)

學習歷程week7

 

    第七周了,可怕的時間。許許多多的雜事似乎漸漸的上了軌道,各科的考試接踵而來,也開始真的讀書了。雖然電腦還是一大誘惑不過多去圖書館唸書,我的心也跟著安寧許多了,如果太多的刺激不斷激盪,反而會變成純粹的空虛,這是對前幾週的荒唐日子所感受到的深刻結論而過去的一周,說真的,我花了蠻多時間在圖書館的,即使是讀書讀累了,去一樓看看電影也是相當愜意的,總比窩在寢室打game好多了

    說真的,這是我在開學以來,對自己的學習付出,還算相當多的一周,這星期的我不但做到了對上週的預習,連複習也一起做到了,上課討論時我也可以明瞭同學們在說什麼了(雖然我今天上課有點打瞌睡,不過是因為宿舍本來就不大好睡的關係),寫測驗卷也比上次進步了,不過我發現,我的問題就是以前的問題沒有搞懂,從我那本刑總參考書上有很多的折頁就可以看出,而且從以前的經驗來看,這些累積的問題通常都沒辦法在考試前解決,而考完試也沒有解決掉他們的動力了,這是我學習上的一大弊病。話說回來,今天是政法的制服日,本來猶豫不決要不要穿的,但想想如果不穿的話太不合群了,還是穿好了。結果去到以後才發現好多人都沒穿,看來是我自己想太多囉(不過天氣這麼冷,就算一堆人穿了制服我還是不覺得怎麼青春耶= =,兒...原諒我亂發牢騷哈)

    就如同我剛剛所說的,這星期是我難得學習成果良好的一周(自以為= =),或許是因為考試的壓力吧,會計週四段考,去圖書館連刑法都帶上了(忽然覺得我太過誠實),累了就換科,換來換去兩個都唸完囉!那時候心情真是有舒暢的感覺啊!這實在讓我出乎意料,甚至讓我有連高中的課業都比較繁重的感覺,但認真施考後也想到,大學學的東西才是真正廣的,是要自己去學習,一個認真的學習者,他的學習是不會停止的,學海無涯,Live and Learn,才是不變的真理。

    至於對下週的期望,除了照常唸書外,希望我下週可以試著解決我刑法學習上所遇到的問題了,不要讓問題堆積繼續堆積下去了。此外,最近我上課抄筆記做的很不確實,這點實在該好好檢討(必須修正我的抄筆記方式了)。還有,我要常常上Mahara來看我自己之前寫了什麼,否則要是寫了以後又忘了,那些下的決心又沒用了,就流於空泛的形式了,而我也漸漸的從MAHARA上找到了自己該如何成長與進步了,而且也很適合套用到別科呢,最後願我下週也有所成長!!

刑法學習week5&6

 

    轉眼間就過了六個星期,也就是學期的三分之一,時間過的可真快啊!試問我自己學習上是否已經上了軌道,我認為是還沒,我還沒有養成每天讀書的習慣,預習的部分也做的不夠完整,例如「地球人保護世界」的確是記下來了,但是詳細的內容卻沒搞清楚,以致於ta課討論的時候有一點卡卡的,和我一組的同學們真是抱歉了。繼續反思我本來的計畫,要戒除電腦實在不容易,但我持續努力中。要去山居和圖書館唸書計畫...去了山居唸了一次書,但發現那邊的讀書室有寫作指導的活動,讀書的時候會被打擾,後來就不去了。而昨天(打完字可能要說是前天了)為了等車、躲雨也是第一次去了中正圖書館的悅讀區,還昏睡到很晚,證實老師說的法典打開來看一看,果然有效。

    而昨天,好不容易將刑法第一章,拖延的進度,處理完了。做完測驗卷真的蠻心寒的,有shock到,剛moodle上還放了測驗卷前10名的同學,就是有人可以考90.100分,其中也不乏ta課同堂的同學,真是該好好向他們學習了。這兩週我都有點小遲到,沒有機會坐到前面的座位,雖然我坐前面也是會打瞌睡,不過至少會比較好一點。上課的討論,大家都很踴躍,比起我以前高中的時候,老師拋出問題,台下通常都是一片死疾。不過到了政大一切都不同了,那些踴躍發言的同學都是我學習的貴人,我可以從他們的言論中聽到很多不同的想法,這點真的讓我很慶幸,也希望我哪一天學的夠了、精了,也來跟大家分享我的想法。

    對於這周我的學習成果,若是要打個分數,一定是大大的不及格。我覺得我的預習都相當的不精準,也不夠熟悉其中的內容,正課的時候大家一起討論也就算了,ta課討論時,輪到我紀錄,害我簡直就手忙腳亂,詳細的分類都不知道,還好大家都很有耐心的對我指點迷津,真是多謝了。測驗的結果也確切的否定了我學習的成果,我想我該仔細分析我的錯誤雨弱點在哪了。

    再三週就要考試了。學長提醒我們應該開始準備了,這麼大的範圍,加上人的個性常常都是一拖再拖,現在開始準備是差不多了。我希望我能養成定時讀書的習慣,例如每天的幾點到幾點。此外,提高我到圖書館唸書的頻率,增加我的學習效率。最後,我要增加我唸書的精準度,不漏掉小細節,希望如此能對我的學習有更大的益處。

學習歷程week3.4

 

    有鑒於上次我寫的相當沒有系統,這次我還是照著老師的建議下分段標題好了

1.What is my original intention?

    首先我先檢討我有沒有達到上星期的預期。1*本來我說要預習老師給的上課資料的,也不知道是什麼原因,竟然會忘了(我打完就去弄....原諒我)2*閱讀相關書籍這部分:失敗(這個目標會許太大,我還是先唸玩林鈺雄老師的刑總好了)3*文選的心得:正好老師出的作業和文選有相當的關係,正好使我達成了這個目標(哈)而我在看reader的時候寫的一些註記也幫了我不少忙,這部分算圓滿成功。但整體來說,我上次給的目標不夠具體,以至於施行上有所困難,這是下2週要有所加強的。

2.What happened?

    或許上面已經有些許提到,不過下面我還是說的更完整一些好了,方便改進。因為我住宿的關係,電腦就放在桌前,還是剛買不久的,跑起遊戲相當順暢啊…不過這不是重點,重點是我花太多時間在電腦上了,有時候就像的了強迫症一樣,要是不碰就全身毛毛的(即使不知道自己在幹嘛)。有時後閉上眼睛,還是會是思考遊戲裡面的東西,說來煩人,我真的真的很想戒掉。至於上課狀況的部分,倒是沒有太多預期外的狀況,我本來就低調,不會特別去發言,發言的時候也會緊張,但我腦中還是會跟著上課的步調思考的,很多同學的發言都很有見解,許多人更是台風穩健,令人欽佩。

3.So what?

   這兩個星期以來,我沒有發現我有什麼顯著的成果,或許是努力還不夠的關係吧。我所學習的東西仍然太過侷限,感覺除了去上課外,我沒有對學習付出太多的努力,看著別人的書上都已經有一些花花綠綠的筆記了,我實在有點慚愧。不過這2星期的TA課程,至少增加了一些我對刑法這門課付出的時間,二十多個人在一間教室不會有太多的壓力存在,又有額外的討論時間,加上額外的討論時間又能多認識一些人,這TA課算是這2週意想不到的收穫。

4.Now what?

    上面提出的許多學習上的問題,經過我的思索,我想出了一些可行的方案。1*首先是電腦的問題。這個問題我已經困擾很久,但我總不能把電腦砸了,所以我決定在接下來的日子裡,要讀書的時候試著去山居讀書中心,或者去圖書館好了。此外,我要試著規劃每天的讀書時間,花多久讀書(雖然有點困難但我盡力),希望能有所成效。2*我要先趕上老師上課的進度3*在趕上進度後,對接下來的課程作出預習(趕上進度是前提)這些是我目前所能想到該改進的地方了,希望我能踏實做到。

刑法學習歷程week1.2

 

       一眨眼,來到政大已經有三個星期了指考前。總想著該要如何過充實的大學生活,然而真的到了大學後,一切卻又不是這麼一回事了。 這些日子以來,似乎就是沉溺於自己的活動中,真正該做的學習活動,反而有那麼點小遺忘了。不過仍直得高興的是,老師希望我們將學習歷程紀錄下來,正好能使我們反省,前段日子的所作所為,於成長究竟有沒有實質的幫助。

       法律,在印象中,就是一些一成不變的條文。但幾堂課過後,慢慢發現,學習法律是相當多元化的。不論是思考、表達,還是溝通,亦是法律人所該學習且不可或缺的。此外,老師上課與學生的互動真的很特別,讓我在上課時不會感到不自在。筆記部分因為有PPT的關係,可以課後再紀錄,但老師所口述的部分我倒是沒有特別注意到,這部分下週是下周要有所改進的部分。

        前面的這兩堂課,算是一些入門與介紹吧,而之後迎之而來的辯論等,我想才是真正有困難或挑戰性的東西。而這兩週來,說來慚愧,別說是沒做到預習的工作 (但基本交代的文選我有做筆記)連複習只怕也做不到一半,而討論區的部分,我也還沒有去發言。同學的發言中,許多也是有看沒有懂,我想這也是努力尚有不足的緣故吧!最後說說我對法律的體悟, 也許就是要踏實學習,真積力久則入,不論是學什麼, 循序漸進,才能踏出成功的第一步。

        而在接下來的一兩個禮拜中,我會試著去預習老師網路上放的資料,以及一些法律相關書籍。並在看完老師所交代的文獻選後,能寫下一些我個人的見解與心得,久而久之 我相信我能整理出一些想法與道理的。