學期回顧

二零一十一年一月十五日星期六,九九二上學期就在我完成美國憲法期末考時隨著我的考卷一併畫下了句點。回首在法律系的第一學期,怦然惆悵。想起大一在政治系一直以轉法律學系為自己努力的目標、轉系考時的期待以及轉系結果的緊張等待、第一次初見法科課本、老師及同學的種種幻想、學習路上的陰晴時雨和學期結束後的學思歷程,都將成為我人生詩篇中美麗又精彩的一章。   

雖然已經在政大第二年了,可是進入法律系後好像又重新當了一次的新生,什麼東西都問東問西的,迷糊的我也常常搞不清楚狀況,猶記當時選課時一質詢問同學選哪個老師,許多同學都和我推薦陳志輝老師,只是前提就是功課量會比較重,要有心理準備。我當時心裡想的是既然要學就學最認真的,功課再多也不是只有我一個人要交!而我果然也在接下來的一學期體會到何謂”紮實的學習”。

一張老師的大笑臉、一本“刑法總則”是我對刑法課的第一印象。學期末儘管老師的笑容不變,課本上一半的知識卻已經在我的腦海裡跑來跑去了!猶記學習剛開始的各種基本原則、各項學派學說主張、各項觀念所對應的法條,再至犯罪種類、犯罪構成要件及案例分析。基礎的刑法入門比我想像的有趣許多卻也同時困難許多。從前我總以讀法律為志向,卻淑不知法律真正的學習比我想像的艱澀以及博大。一個小小看似簡單的概念,卻要涵蓋並套用至每個基礎原則,法律不僅僅只是法條的熟記以及案例的應用,更是邏輯的訓練及活用。而我認為和政治系最大的不同就是,政治,還在讀有關於人類的歷史,人類的行為;而法律是在讀人類的產物以及人類行為的框架範圍。而實質面來說,我對寫考卷也有比較大的不適應,以前政治系的題目都以小論文的方式起承轉合寫;而法律系卻是以大前提、小前提及涵射囊括,這種較制式化的寫題模式總是讓我焦慮萬分,不過也如助教學長姐所言的,這是需要經驗的累積。   

Moodle和Mahara是陳老師和其他老師比較不同的要求,從Moodle開始,老師即常是訓練我們抓問題及自己試圖回答答案的能力,儘管每次要發一篇文總是花了我大半天時間去看課本、找資料、看同學論點最後在自己補充,當每個都人都發的盡善盡美時,總是很難在雞蛋裡挑骨頭,所以只好再更深入的精讀,也因而如此,只要我有發的那個部分總是在準備考試時方便許多!關於Mahara美洲的學習歷程,我一開始總是有一搭沒一搭的寫,而且常常忘記,不過剛剛在寫這一篇回顧之前先去看了全部,覺得自己還是有在潛移默化中成長,並且也勾起我許多這學期的回憶,這個日記先不論對我學習得幫助大小,卻幫我記住了我許多大二上的回憶。   

星期三的TA課時間,大概是每星期笑最開心的時候了!當然是一邊學習一邊歡樂。謝謝書甫學長總是使出渾身解數來幫助我們專心,每次整理好的教材及活潑的題目都看得出他對我們的用心!真得是超棒超棒超棒的TA,而且任性的我還會再考試前突然有問題就打電話給學長,也都很有耐心的細細跟我解釋,真的很感謝他!思宜學姊更是我們可愛的好榜樣!思宜學姊每次也都很用心準備我們的教材外送一些很智障的例題,也都很有耐心根仔細的回答我們每個模糊的觀念!也超級恭喜他金榜題名耶下學期我一定還是會常常有勞兩位學長姐照顧!另一方便,我們的毒蠻牛辯論賽更是這一學期的一個小驚喜大回憶。從一開始的組員說起,我們每個人都是好不一樣的個性,我敢打賭要是沒有這場辯論賽,我們這幾種不同的個性一定不會聚在一起,但是緣分就是這麼奇妙,我們因辯論而相識、更因相識而相惜。我喜歡每次和大家一起討論的時光,儘管五個小時有一半在聊天;我喜歡因為是大家所以我努力找資料;我喜歡和大家一起為比賽緊張、為比賽努力、更不為比賽結果而否定我們努力的時刻;我喜歡這場辯論賽,因為它帶給我的不只是經驗,更是得來不易的朋友!       最後,回顧這一學期,我感謝每一個讓我這學期美好的每件事和每個人! 

第十五週(2010/12/21-12/29)

        今天是星期三,刑法課的後一天,TA課的晚上剛結束。這一周的課程進度很趕,預習、測驗卷、上課ppt、討論區、複習。我個人的進度才剛結束完客觀不法構成要件以及主觀不法構成要件,著手準備違法性及阻卻違法事由。而且愚笨的我昨天才知道有一堆reader要看,我已經在法律的深淵裡面萬劫不復了!     

        今天在刑法TA時,書甫和思宜用另一種方式幫助我們解平底煎鍋案,我們學生總是太習慣以別人教授、灌輸的概念來學習,我們總是硬記似乎失去了面對問題時的思考能力。其實一開始TA要求我們不准討論自己試寫看看時我很擔心,在我對內容還沒有萬全的掌握及信心、加上期中考時分數的不盡理想,讓我對寫這種小申論的解題有一層障礙,不過我還是盡力的去做答,把自己讀到的有印象的都寫下來。時間結束時,書甫和思宜重新帶我們解一次題目,這種方式不僅幫助我們直接了解到自己剛剛是哪裡思考出問題、哪裡的邏輯錯了。這一次的題目有兩個行為人及兩個可能發生的情況,算是比較複雜的題型,不過也是因為這種題型幫助我們克服面對題目的恐懼。

        這一週的假日我都在和朋友們歡慶聖誕節,從校隊和系隊的聖誕盃羽球比賽、高國中同學的聚會及家人的聚餐,讓我很享受這次的節日,雖然是在期中考前令人感到頗為焦慮,但是能和久未見面的朋友見面互相彼此活的趣事也是很棒的生活調味,儘管隨著年齡的增長,我們大家越來越成熟;隨著生活圈的不同,我們的話題也越來越少有交集,我們之間不變的是喜歡和彼此在一起的心及共同的回憶。

        再不到兩周就要期末考大魔王的壓力下,我現在也和寒冬的睡魔努力搏鬥,努力在期末考拼得一場勝利。快要過年了,讓我自己在這一年能夠有一個美好得結束,美好的大二上。

  

第十四週(2010/12/14-12/20)

這一星期的刑法學習完全圍繞著客觀不法構成要件,這一章我認為是目前刑法惱人的一章。從行為論開始,我認為我還可以在自己理解的範圍內不用硬記,可是隨著犯罪階層體系的三階層更至現在的因果關係與客觀規則真是一連亂串的腦力激盪。不過從課前做很慘的測驗卷、老師課堂上的案例介紹、書甫及思宜針對特定問題詳加探討以及討論區上的發言後,我對觀念已有許多認知及認識,但是還是常將許多觀念弄混。

一個法律事實再被認定為犯罪事實之前,需要經過縝密的思考及評價,從古至今,哲學家、思想家、統治者、以及現代法學者無一不是在尋找一套客觀的標準來應對千萬案例,各種理論的學習不僅可以看出當時社會的價值觀、人類思考的進步、社會的現代發展演進。因果關係和客觀規則的適用不僅是衡量現代犯罪的標準框架,而裡面層出不窮的案件,更是需要法律人縝密的判斷加以評價。

這一週的課程較為艱澀,也需要花比較多時間來弄懂,從同學們在討論區上發言的深入性以及廣度可得知。這一次的進度我也花了比較多次才能牢記,不過課本上還有好多打星星得地方要去請教TA學長姐們,明天的刑法課會進到第七章,從剛剛練習題又是慘慘慘的情況下,明天也要好好加油了!

這一週的政大瀰漫著準備聖誕節的興奮氣氛,難得的冷空氣更增添了冬天的感覺。我們校隊這一週一起去隊烤又去圍爐,在冬天的寒冷天氣下心裡還是暖呼呼!剛剛收到書甫的信說星期三TA課有PIZZA可以吃又可以玩交換禮物,真的感到自己很幸福。在大學這人際關係較為疏離的環境中,仍可以感受到聖誕節的溫暖以及歡樂真的很幸福,我想大家也是都在這茫茫的關係中努力拉起彼此之間友誼的連接線。最近看到一句話很感動”To the world, you may be one person; but to one person, you may be the world.”

 

第十二十三周

 

這一篇Mahara隨著我的電腦中毒送修現在才重見天日=( )

今天是星期三,來補星期一沒有寫的Mahara!這兩個星期在期中考結束後大家都忙著準備毒蠻牛的模擬法庭競賽。而今天是我們的第一場比賽也是最後一場比賽。回想這一連串的付出,我笑了。

第一次分組時,發現我們這一組只有一位大一學弟信昌,其他都是轉系和雙修的同學,

第一次正式約出來討論前,我十分緊張,因為我從未有過參與中文辯論的經驗,更不清楚其中複雜的規則,我只好硬著頭皮努力看判決書,想說能幫大家多少就盡多少努力。毒蠻牛案件又稱千面人案,在當時事情發生之時,我認為應該把犯人給殺死,因為他草菅人命。隨著成長又碰觸法律後,我重新接觸這件案件,並探討其中行為人的犯罪及現代價值如何評價。基本上來說,在看完犯罪事實以及各項徵點後,在這場辯論的徵點上我認為行為人是間接故意。但隨著我心理的預設立場另一項挑戰來了,我們抽到的事辯方,如何站在自己不認同的角度去找出徵點,建立防守,並且試圖攻破對方的論點,是我們首先遇到的問題。在每一次的討論,大家彼此分工合作、交換意見,互相討論和協調,並在這之中建立起了濃厚的情誼,每一次的討論假如有六個小時,想必前面三個小時都是在聊天、玩樂。不是說我們不認真,而是我們總在輕鬆的氣氛下過度放鬆了。每一次的討論大家都全員出席,我很感謝大家,因為這是大學團體報告中難得一見的絕佳配合以及團體上進心。我們都知道輸贏不是那麼重要,可是我們都說只要努力做了,就希望能有個好成績。緊管最後不幸落敗,我們卻在這場緣分中得到了最可貴的情誼,說好的每個禮拜隊聚=)

這次的辯論比賽,題目內容不僅勞扣我們前半學期所學的內容,進行過程更是讓時常孤單的法律的學生能夠有機會和他們討論,激發新的思想,此外,辯論的方式更讓我們嘗試口舌激辯的趣味,最重要的事,讓我得到可貴的經驗以及知心的朋友。

第十一週2010/11/24-11/30

        今天是星期一,刑法課的前一天,開始逼迫自己每星期一定要在Mahara寫心得的習慣!這一週期中考結束,可是身邊許多事也在期中考後緊跟著,如模擬法庭、各科報告、羽球系際盃等等。這一週老師有出一份作業有關於犯罪行為理論,老師的目的是希望我們提早預習以便在課堂上領略。如同我之前說過的,這種預習可以達到雙重對話的效果。   

        這一次我在寫作業之前,閱讀了課本及網路上的資料。這一次的犯罪行為理論章節十分吸引我。和前面的章節學習比較起來,這一次的具體化許多,不單單只是強記許多學說及要點,抑或基礎原則。也許是一開始接觸就以老師提的案例來套用學習,讓我有實際運用的成就感。再來,這星期花很多時間在準備毒蠻牛的辯論上,不管是從歷屆判決、個項人證、物證、新聞等,姑且先不論辯論,要完整了解一個案件,一名檢察官、一名律師更至法官,要以公正客觀的角度去衡量每一項資料,在訴訟中完整的呈現自己份內的職務,都是經驗學習的累積。這次和隊友們和分工合作不僅激盪許多思維並從中學習,更結交了許多相見恨晚的朋友!

        省思這一週,有幾個問題,第一,期中考錯誤的地方還沒來的及去搞懂。第二,複習做得不夠確實。第三,毒蠻牛的案子還有許多地方不夠深入了解。第四,期中考完太過放鬆,生活作息不正常。

        最後,先恭喜最厲害的思宜學姐考上研究所!真的很厲害=)是我們的最佳榜樣!再來,法律系系羽三連霸冠軍也是最開心的事,不過大家不可以驕傲,要繼續努力!追求卓越!明天刑法課上的學習希望持續精彩,由其是現在的章節十分吸引我=)也祝福我和我的辯論隊友們能夠繼續加油,爭取第一!

第九、十週(2010/11/9-11/23)

今天是刑法課的後一天,TA課剛結束的星期三晚上。期中考後一個星期並拿到考卷了,這一次的期中考讓我沉澱了些許,從轉系過來到現在,期中考算是給自己的一個檢驗,而我也從檢驗中審視自己。回顧自己考試前對自己的期許,第一,了解老師Powerpoint的內容以及刑總的課本內容,第二,讀熟補充資料、Reader及網路考題,第三,整理同學Moodle上的發言。

而在準備期中考時,我發現我總是追著事情跑,總覺得一副東西很多可是到頭來是自己平日沒有好好整理筆記及資料。儘管在考試前自認已達有信心之準備,結果卻不如預期之好,事實上當我拿到考卷時我很沮喪,因為考卷並不難、老師給分也不嚴苛、更重要的是,這是我喜歡的科系。重新檢視題目、從新思考當初的作答模式並和書甫學長討論後更認是自己不少。

政治系和法律的最大的不同在於寫申論題的嚴謹度,不是說政治系結構散亂或是無跡可尋,而是法律系的申論題更需要完整起承轉合的架構及邏輯模式。不過我想這應該可以在練習後熟能生巧。第二,我面對題目時太慌張了,覺得自己很蠢明明就不是新生,看見題目時我腦中不是一片空白,而是太多東西東連西連不知從何下筆。我想只有萬全的準備才可以給予自己信心並在面對百變得題目時穩如泰山。第三,書甫學長也有提到我的字跡的工整度,不管多慌張多來不及,字亂寫教授看不懂也和沒寫是一樣的。

最後我特別要拿出來得反省的就是申論題的第一題探討何未法律變更和非法律變更。在一開始看到題目時,我也不知道是思緒沒開還是鬼打牆,我竟然開始論敘述法律變更和禁止不溯及既往原則,儘管寫了長篇大論洋洋灑灑,卻只有在二十分鐘拿到六分,在我不解的同時我才領略到,原來我根本就沒有搞清楚題目而就匆忙下筆。但不經一事不長一智吧!明明就是練過很多次很有自信的東西,常常因為自己的疏忽及不謹慎而失去應有的表現。很難過很沮喪不過Everything would only get better when they are at the low point.加油!這一篇不像是Mahara應該要求得格式,就當是我考完期中考的回顧及期許!

 

第七、八週(2010/10/26-11/08)

        現在是是星期一早上,上刑法課的前一天,期中考的倒數第八天,艷陽高照。

這兩週在學校的學習,幾乎都是為了期中考而衝刺,不僅是教授在衝刺進度,學生們亦為了平時的怠惰而努力。最近因為天氣的緣故,許多同學都感冒,而我也成為其中一名受害者。雖然惋惜浪費許多時間在養病、睡覺、昏沉;卻也慶幸期中考前養足精神,準備大戰一番。回顧上週訂定的計畫:一,培養整理及歸納的能力、二,獨立思考的見解養成以及三,Maraha的進步。

        而反思上舉三項,我覺得這兩週從討論區的發言以及TA課上的討論,我有顯著的進步,不僅可以在同學提出問題時,了解問題核心,靠自己的能力所及範圍去尋找答案,並和同學互相討論求解。再者,由於期中考將近,在研讀教科書時也必須整理同學在討論區上的發言、網路上針對特定議題理論及實務見解也訓練了我整理及抓重點並互相比較的能力。而最後,我也必須慚愧德表示自己在Mahara上的習慣還是沒有進步。總是友一週沒一週的,我以後決定養成星期日晚上,抑或星期一晚上睡前打一篇了。習慣有時候不能靠自我養成,而是靠自我要求而成公式。

        回顧課業上的進度,上周討論刑法的適用範圍,而這星期課堂上討論完犯罪之基本類型,而我在這裡也不多敘述範圍、類型的要件以及定義。而我認為這兩週的課程是比較吸引我的。和刑法緒論以及刑法基本原則及解釋相比,這兩週的課程皆比較活化,比較可以從事物的例子來運用、加以討論。當然基本原則為刑法之基石,但相較之下我認為法律吸引我的地方仍是在於,「在有限的法條、無窮的人事裡,有效套用,也在一定的範圍裡,發揮最大效益」。一個事件例我國國人在外國犯法等等,一個事件討論各方面相,缺一不可。這種我稱為諜對諜的思考模式,儘管瑣碎卻深深吸引著我。

        省思這兩週的學習,仍舊有幾個問題,第一,多關心討論區發言。我平常沒有在關注的幾個討論區發言,一到考試前要開始整哩,實在是難如登天。第二,對法條的熟悉度還不夠。在TA討論課時,助教會創造事件讓同學彼此討論,兒時常鑒於我對法條的熟悉度不夠,總是需要同學的幫助告知才可以跟上大家進度,時需檢討。

        最後,最後,我想謝謝幾位班上同學,不過鑒於害羞我就不打名字了,因為有你們在討論區上的整理以及糾正式的見解,讓我在整理討論區時方便許多!下次偷偷放糖果在妳們桌上好了!也謝謝書甫及思宜學姐一如往常的活力又精彩的TA課程。而題外話,前天是羽球新生盃,法律系系羽大一的同學表現都很棒,不論對手強弱,每個人都很用心的在打每一顆球,真的很棒!

第六週(2010/10/15-10/25)

        一星期又過去了,又是一個兵荒馬亂的日子,黃柏諺你真的要加油了,趕快振作!先回顧上週給自己的期許,第一為生活重心為課業,減少外務的比例。第二,整理先前上課的講義以及討論區同學整理的資料。第三,開始精讀課程內容,不可以只是做粗淺的預習及複習。第四,養足體力,之前的托福考試及明後天的宿營想必會使我體力大傷。第五,養成Mahara和Moodle的好習慣。

        一一檢視,我想除了第一項的減少外務比例以及第三項的仔細精讀課程內容做得較不完善外,我對自我情況還算滿意。這一週幾乎都圍繞著讀書和練羽球。在讀書方面,刑法課程結束了基本原則並討論至刑法的適用範圍。TA課程也多以這方面為著墨。這星期自我較有危機意識,整理好了讀書計畫,內容包括了林老師的總則、老師課堂上的PPT、同學討論區的發言、文獻選讀以及TA課的重點。練羽球方面,由於前兩天為校隊比賽,這一星期大家都如火如荼的準備,我雖然還不會上場,但是也隨著這股緊張的氣息燃燒鬥志。

        這一周有許多心得想分享,先從自我讀書計畫開始執行後得問題說起,第一發現我自己整理和歸納的能力不夠好,不管是在結合課本上和老師上課的內容、整理同學們提出的問題,抑或是自我提問、尋找解答皆沒有組織,十分混亂。第二我認為我”先入為主”的觀念嚴重,一個具有爭議的問題,常有不同的解釋及看法,我時常以第一閱讀的觀念為藍本,去套設置其他學說。也讓我想到張愛玲所提及的,現代人的想法都是第二手的資訊了。缺少批判性及獨立思考得能力是我需要培養的。第三,觀看其他同學的Maraha後,看見同學的進步及卓越,也相對顯示自己和其他人得差距越來越大。再者,分享觀看校際羽球比賽的體悟,「人外有人、天外有天」,儘管這次比賽不幸敗北,卻沒有擊潰我們校女羽的精神。輸,代表的只是基礎功夫練得不夠精、不夠深。練球時教練時常跟我們說,儘管練了一百顆球只有一顆打出來是好球,練兩百顆就有兩顆了,練一千顆就有十顆了,「勤能補拙」是生命不變的真理,也是成功的不二法門。

在Mahara打到最後一段,反思這星期,我忽然覺得好有動力!不單單只是課業方面踏實感增加,更是對自我學會”反省”及”思考”感到喜悅。期許自我能夠在我設定的讀書計畫裡穩紮穩打,我不要求立竿見影的成就,我只在追求卓越裡循序漸進。這一星期再次感謝書甫學長及思宜學姐的TA課程,隨著助教的用心備課及大家的熟識,課堂上討論的風氣十分興盛,大家可真是臥虎藏龍!最後,謝謝我親愛的小主人,你寫給我好大一張鼓勵信,真的讓我很感動很開心!我們一起好好加油,希望我們可以一直堅持自我的目標並努力不懈,謝謝你在忙碌又精彩的大學生活中撥出時間寫卡片給我,意義非凡。

  

       

第四、五週(2010/10/3-10/14)

        這一次隔了一整週才寫Mahara。上星期六剛考完準備好久的托福考試、這星期五六日又要去政治系宿營,真的忙得好像熱鍋上的螞蟻。趁著宿營的前一個晚上趕快記錄一下這兩週發生的事情。原先在準備托福考試時即企圖學校的課程做到預習及複習的基本動作,在考完考試後再精讀學校課程,以便面對轉系後的第一次期中考,這學期修的課都是重點科目,也修習了許多英語授課之課程,常提醒自己千萬不可以耽誤到了進度。

隨著這兩次上刑法課課程的節奏開始加快,討論區也越來越多同學的發言。而我也當然不落人後的嘗試幾次發言。但是每次的發言即如同攀登一座高山,必須先一步一步的慢慢了解同學切磋後的觀點才能到達頂點整理一套自己的想法。這星期因為托福考試和宿營的前置準備工作,耽擱,不,更應該說是延誤了許多預習和複習的進度,儘管在刑法課程上仍然跟得上老師上課的步驟,可是卻有股不踏實感,著時緊張。在討論區的討論也比較少有時間拜讀其他同學的討論,更不用說事是整理自己的想法並發表了。這兩個星期過的十分混亂,有點像是一位微醺的駕駛,行駛在正軌上,卻搖搖晃晃、不夠穩妥。

這接近兩個星期的混亂期,希望可以隨著宿營的結束一併告結。反思後發現幾個比較嚴重的地方。第一,還沒養成定期去Moodle看課程進度及最新消息,像是老師放的課堂影片也是上課前一天才看到。第二,課前預習及課後複習不夠確實,第三,參與討論區討論的行動不夠積極。再者最近去圖書館發現讀書的同學越來越多了,代表著期中考將近,學期又到了一個段落,不可以再浮浮躁躁,需要好好定心定性讀書。

        隨著外務的減少,訂定下列企圖,第一,重心將至於課業上,外務不論是練球、課外讀物等,先必須先減輕比例。第二,趕快整理先前上課的講義以及討論區同學整理的資料,都是可貴的資源。第三,開始精讀課程內容,不可以只是做粗淺的預習及複習了。第四,養足體力,之前的托福考試及明後天的宿營想必會使我體力大傷。第五,Mahara不可以有一星期沒一週的。這星期書甫學長的TA課程步入正軌,很高興能夠多一次討論課堂上較有爭議部分的機會,學長也十分用心的準備,我也會多在TA課上回應助教,別再不好意思直接發言,害助教尷尬。最後,謝謝我的小天使給我的小卡片,謝謝你的關心,我一定會加油的,與你共勉之!

第三週(2010/9/27-10/2)

開學第三週了,這星期每科、每個活動、每一次練球都在正軌上進行著,我的開學症候群也漸漸消失了。在第三週開始前,我期許自己能在每科課堂前皆做到預習的功課,儘管不是深讀,卻至少要知道大綱。第三週的助教課程,著時的增添了我對課程的了解性及安全感,並加深我對學習的印象。

        這一週刑法課在討論刑法第230條血親性交的可罰性,在拜讀學者們的文獻候,老師以活潑的上課方式帶領大家討論。老實說,這可是我第一次在大學第必修課程裡有這種有趣的小組討論。我認為小組討論能夠大幅降低一名學生在公開場合發表自己意見的壓力,並且能夠在彼此的對答討論中培養溝通的才能。在課堂結束前,老師請了一名巴西裔的德國學者和我們分享他的學習經驗。在他幽默卻又深刻的談話裡,我聽到的不只事他言詞所要句句提醒我們對法律應該要有得態度,更是它對時下學子所賦予的重許。       

        這一週我發現我有一個問題,每當我在閱讀完學者文獻抑或其他涉及他人思考之文章時,我時常喪失了批判的能力,我易以我對某一事件的第一印象做為我思考的出發點。這種受限的價值觀以及缺乏批判能力的消極態度,希望可以日益改善。再者,在進行刑法作業時,我發現我對法律的認真實在有如蒼海一粟,不單單只法條的認識,更是我對立法目的、社會現狀以及當代價值觀著認知缺乏。而我想這可以從人對時下社會的觀察及熱忱中改善。       

        這一週開始的刑法討論課,很感謝書甫學長的用心及專業,讓我們能夠在輕鬆的學習環境及小班教學下,有效率的複習課程內容!再來,我對Mahara及Moodle的熟悉程度已經改善,只是常常有一些紕漏,但相信可以盡快上手!

第一週與第二週(2010/9/13-9/26)

 

        開學至今生活漸漸步上軌道,這一週是第二次上刑法課,隨著老師的自我介紹及小六法的拜臨,我開始了我與法律的接觸。身為一名轉系生,抱持著當初進大學、轉系前對法律的憧憬及熱忱,訂定好必將大一的民總、刑總好好打下基礎以利未來之學涯,也在其中重新體會並實現自己和法律是否相合。對自我原先的目標為最基本的課前預習、課後複習,並加上老師規定的創意課程如學習歷程等,皆希望能努力達到,並且用心實踐。

實際情形:

        隨著第二堂課以「什麼是刑法」以及「論通姦罪的除罪化」開啟了我對刑法的認識以及概念養成。在課程中基礎的介紹刑法的定義,如犯罪構成要件以及法律效果,並介紹刑罰及保安處分後,我第一次深刻得體悟到,原來一個犯罪事實的成立,不但討論犯罪者本身的有責性、行為的有效性、違法性,更牽扯到了事後的刑責程度以及適用原則等。而在通姦罪的除罪化討論中,我也重新思考的了這個問題。以我個人來說我是十分痛恨所謂的劈腿以及不忠,也因此我一直對通姦罪持有正面支持的態度,總覺得一個人對感情得不忠是應該受到譴責更甚處罰的,但隨著文章的探討、同學的討論,我從新審思後認為通姦罪在立法目的及實際手段上,是應該被廢止的,一個立法的實際情形不但沒有達到當初意圖維護婚姻的完整反倒變成了破壞的工具,是不應該存在的。

        隨著上課聽講及事後拜讀刑法總則並參閱小六法,我覺得法律在保護人民、規範社會的前提下,是歷經多少前人的經驗及智慧而集結而成的。初觸法律的我還未能具體的和法律背後的意涵激盪,但是卻讓我深刻體悟到看似浩瀚的法條下,面對的卻是無窮的案例,如何在有限的法條當中,結合情、理、法不只是法官的責任,更是當世人民的價值觀養成。話扯遠,在這兩堂課後,我對法律的憧憬及喜愛未減,而有更深刻的感受到其的僵硬、沉重,而如何能在枯燥的法條中,找到學習了樂趣並樂在學習,更重要的是持之以恆,是我要培養、學習的。

        這兩堂課後,我發現課前預習的重要性,課前預期習不但可以預先了解老師要上的內容,先行思考,更重要得是在自己先有預設的觀念、想法下,聽後老師及同學的想法,這種雙重的刺激不但可以激勵思考更可以加深印象。另外我關於數位學習網上及Mahara的熟悉程度也要再加強。