第十七、十八週刑法學習歷程

        這篇才是這學期的Happy Ending啊!雖說是Happy Ending,但也不是每科都嗨趴沒爆掉的意思,只是覺得放假了心胸也要放開,只要不用上課不用考試就很開心,什麼期末考的爆掉的等過完年再來擔心吧XD(←典型大學生心態)不過這也是大學生才有的特權,考完地獄般的期末考就能放假,但這種特權也只剩兩年半了ˊˋ

 

        說起這學期學習刑法的總結,我想,要找個恰當的比喻的話,就是倒吃甘蔗吧!一開始,對甘蔗其實沒有什麼興趣,一想到要費力的去嚼甘蔗,並吐出甘蔗渣才能得到甘美的甘蔗汁,就覺得實在有點麻煩,迫於必修的無奈只好拿起甘蔗來啃,但甘蔗又硬又乾,實在不是個好相與的食物,心中不禁燃起跟它拼了的決心,硬是強迫自己囫圇吞棗的全吞下去,然後再慢慢反芻,初期啃甘蔗的效率不佳,啃很久才啃完一根,但漸漸地,發現有越啃越順手的趨勢,嘗到甜美的甘蔗汁之後,越來越捨不得放開手中的甘蔗,情不自禁的一根接著一根,啃甘蔗從最初的不甘願轉變成一種享受,但是卻也發現,甘蔗的數量爆增,就算不再討厭啃甘蔗,甚至開始喜歡啃它,這麼多甘蔗也是啃不完的啊!因此,下學期的目標,就是能更有效率的快速啃甘蔗,並去蕪存菁吐出甘蔗渣吸收甘蔗的精華汁液,這樣才能負荷老師越教越多的刑法內容啊!

         最後,感謝這學期老師的辛苦教導與TA的教學解惑,也要謝謝同班同學們一起討論一起打辯論,大家下學期再一起加油! =ˇ=

第十五、十六週刑法學習歷程

第十五、十六週刑法學習歷程

        

        這應該是最後一次的MAHARA了吧~回想這兩個禮拜的進度,實在是慘不忍睹、不堪回首啊!因為2011年的農曆新年較往年早許多,所以期末考也大幅提前,可以說在歡樂的聖誕節、跨年過後,期末考也緊接著到來了,但在12月底的兩個重要節日的慶祝氛圍下,根本沒有大學生會有發奮圖強的心吧……包括我在內OAQ~ 聖誕節那天我在同學家和同學一起煮麻油雞(?)慶祝,並且不慎因此讓我本來快痊癒的感冒瞬間變成重感冒TAT~ 而後的一個禮拜都在頭好痛好想睡的狀態下度過,至上週末感冒好一點又衝到101看建國百年的煙火,然後整晚在台北街頭遊走,回不了家,連捷運都被封起來了囧ORZ~ 台北當天凌晨只有五、六度的低溫,幸好我穿超厚,感冒沒再加重,就這麼過了令人哀傷的跨年夜……而且隔天睡死完全無法念書= =

 

        接著就要開始兩個禮拜共11科的地獄般的期末考了,刑法跟中國文學史是下禮拜的重科,這禮拜最重要的則是明天的民法,但是會「牽絲」又跨度(法條條文)很大的民法實在令我焦頭爛額,深怕漏了哪條法條或情形沒設想到,期中考沒考慮到喝酒造成神智不清的可能性令我扼腕不已啊!期末要更細心謹慎一點才行,而刑法的準備一直都沒有盡頭,準備得再多也覺得不足,沒有信心,雖然老師人很好,對分數一點也不吝嗇。

        上禮拜的TA課中,學長和學姊以平底煎鍋案來測驗我們,令我認識到我還有很多不足的部分,第一步就不OK~我用情形分類和學長覺得較好的依人分類,雖然只是順序不同,但邏輯上會有些漏洞,畢竟人只有一個,而且我覺得實地寫過一次題目,加上學長姐事後立即講解,讓我們對「依犯罪階層體系討論行為人是否觸犯某罪」更有把握,一層一層的剝絲抽繭,到時若遇上如本題般複雜的實例題,應該較有自信而不致於驚慌失措。

 

        最後,希望這兩個禮拜過完後,我能用HAPPY ENDING為這學期劃下句點,快樂的迎接農曆新年!

(寫完了,繼續去念民法,糟糕開始覺得頭有點痛……)

第十三、十四週刑法學習歷程

第十三、十四週刑法學習歷程

       耶耶~上禮拜真的超級冷,連我這麼健康的身體都得了輕微的感冒,幸好這禮拜氣溫又回升了,雖然冬天不冷可能是因為全球暖化,將有重大自然災害的前兆,但是在即將來臨的期末考前,如果還要一邊流鼻水一邊開夜車念書也太悲慘了,話說我期中考前念書時,就因為感冒頭超痛,痛到連打瞌睡都做不到(咦?),但是念的書也記不進腦袋,希望這次可以平安的撐過期末考,不要再重感冒了啊!來台北以後,身體比以前差了好多,過敏跟感冒傻傻分不清楚唉~

 

       到了這禮拜,讓大家腦細胞死光光的模擬法庭辯論賽終於告一段落了,回想起過去一個月來的辛苦準備與真正上場,一直到昨天,冠亞軍的決勝負和起訴狀與答辯書的繳交完畢後,才真正的劃下了句點,也讓我擺脫了連做夢都夢到毒蠻牛的可怕噩夢。一開始,接觸到毒蠻牛案只覺得霧煞煞,正反方觀點都分辨不清,後來藉著和組員們的討論,逐漸釐清間接故意和有認識過失的主張不同之處,以及分別對兩個主張的有利之處與弱點,緊接著,我們確定了「正方」的立場,於是我們全心全意的投入正方的證據與論點補強,誓要將反方打的體無完膚(?),就在如此緊張積極的氣氛下,比賽的日子也逐漸接近了。

 

       在比賽之前,為了模擬比賽的氣氛,我們與第十組打了一場練習賽,在刑法TA課結束後,頂著瑟瑟寒風,我們艱難的抵達逸仙樓,席地而坐開始辯論,練習賽途中我緊張到腳快要抽筋,完全無法專注於對方辯友的申論,嘴巴跟大腦好像分離了自說自話,不過這場練習賽也有很大好處,照著流程RUN一遍比賽,最大限度的降低我正式比賽時的緊張,另外也讓我從其他人身上學到如申論方法、質詢技巧等。到了正式比賽,我雖然還是有點緊張,總算在聲音不發抖的情況下講完申論稿,不過為了裝得很有氣勢,導致我在場上看起來很兇,還站三七步實在有點丟臉……不過吃一塹長一智,下學期就不會再犯這些錯誤啦!而第一場比賽也幸運的打贏了XDD

 

       至於第二場比賽,因為我和其他人有課,於是很害羞的怡真豁出去為我們打正方一辯,真是很有勇氣呢!雖然最後以些微差距落敗了,不過有進八強賽就是對我們整組的肯定,此外因為我們幾乎沒準備反方的論點,這樣也算是適得其所吧!最後,我要感謝我的組員們這一個月的共同努力,才讓我們有今天的成果,雖然很累,但是學到了很多,另外也感謝老師與助教們辛苦的協助我們比賽與評判輸贏,下學期的模擬法庭辯論我們再捲土重來YO~

第十一、十二週刑法學習歷程

第十一、十二週刑法學習歷程

 

      「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復返。」此時此刻,在如此鄰近我方上場辯論的當下,我的心情就如荊軻刺秦王前一般,慷慨激昂、熱血沸騰,只等著到時大展身手,為我方拋頭顱灑熱血也在所不惜,縱使明知此番出征,將一去卻再不復返……等等!這句話真是太不吉利了,果真時間越緊迫、壓力越大,腦袋就越打結導致精神錯亂、辭不達意,總而言之,我想表達的就是「模擬法庭快到了我好緊張論點太亂理不清頭緒上場立刻怯場結巴鬼打牆五分鐘怎麼還不到啊啊啊!」(抱頭慘叫)

 

      於是還沒上場就快被自己給嚇死了,聽聞第一場反方勝利之消息後,心下更是惴惴,想到上屆的決賽,頗覺正方振振有理而反方強詞奪理,未料結果卻為反方勝,至此只得嗟嘆「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁」,嗚呼!不如歸去!以上還是在胡言亂語,生平第一次打辯論賽,之前連什麼是辯論都不知道,對評判勝敗的要點更是一頭霧水,只覺正反兩方各執己見,無法說服對方,至此也只能以我方六個臭皮匠力抗諸葛亮,盡己所能完備論點,從而無愧於心罷了。

       模擬法庭的話題到此為止,延續第七、八週課堂上遇到的問題,公然侮辱罪是為行為犯抑或結果犯,一開始我的思考方式便有問題,並非以有無造成實害結果來區分是行為犯或結果犯,有無實害結果只為客觀之後果而非評判標準,行為犯指的是行為人有從事此行為即處罰,因此行為犯亦有可能造成實害結果;而結果犯則不只行為人有從事此行為,尚須造成實害結果乃得處罰。就公然侮辱罪來說,侮辱他人是否造成實害結果實是難以評斷,將其歸類在行為犯乃不要求必須有實害結果,而是只要做此行為即處罰,以保障他人利益不受言論自由過度膨脹而侵犯。

 

       本週寫行為理論的測驗卷時,點錯按鍵以致超過時間,結果得了0分,好歹本來也有40分啊~OAQ 每次寫測驗卷總是寫寫停停,念的時候以為自己都會了,寫的時候才知道盲點還很多,要思考的地方也還很多,雖然寫完錯了一堆題目,但也因此才能讓我們了解學習上的不足之處,幫助我們釐清並克服這些盲點,這些測驗卷不只能測驗出自己還不夠精熟之處,更能補強被忽略未曾注意到之處,在此感謝學長姐及所有製作並完善這些測驗卷的人。另外這幾週上的行為理論、因果關係及客觀可歸責性等等,讓我有點焦頭爛額,總覺得都混成一團了,在忙完辯論賽後要好好的把它們都弄明白才行,辯論賽加油耶耶!

第九、十週刑法學習歷程

第九、十週刑法學習歷程

    「期中考周結束了,我的人生也跟著結束了……」

    以上請勿當真,不過古人有云:「雖不中亦不遠矣」,講的就是現在這種情形了!雖然期中考結束了,理應可以放鬆一下,不過卻感覺在肩上的壓力更重了,因為經過考試,才讓我更清楚自己準備上的不足之處,意味著短短七周以後又將到來的期末考,必須比現在付出更大的心力,要「把吃苦當作吃補」才行,否則就只能去吃土了哭哭~

    總結一下這次期中考,實話說對自己很不滿意,雖然已經努力改掉注意力不集中、精神易渙散的壞毛病,盡量每一堂課都能清醒的學習知識,對比一年級時的上課情形實乃大有進步,但每當我複習時,一翻開書本就容易受周公召喚,導致學習的效率嚴重低落,經常在圖書館坐了一整天,實際的念書時間卻只有不到半天,也因此在考前面臨刑法的龐大資料顯得力不從心,只能念過卻無法熟記,再加上還有其他七門課要準備,分配下來放在刑法上的心力,令我感到無比汗顏。

    對此我擬定了兩種解決方式,一是用數量彌補質量的不足,既然坐在圖書館一整天只能念半天,那就坐更多天,用把圖書館當家的氣勢來征服七周後的期末考,另外雖然無法做到當天課後複習,也要盡量在當周把每門課都複習過,才不會因全部累積到期末考前念,而導致沒有時間精讀。二則是改變讀書習慣,過往我習慣一次念一門科目,因此只要對將要念的段落範圍不感興趣,就會一直無法集中精神,日後我要多帶幾門不同的書輪著看,並先念有興趣的部分來提神,以撐過容易恍神、精神尚未集中的初期階段,才能順利的進入忘我的學習。

    最後,這學期的重頭戲──模擬法庭辯論在期中考結束後也默默的來臨了,禮拜三晚上的TA就要決定正反方立場,希望我和同隊的大家都能一起加油,一鼓作氣、勇往直前的拼了GO!GO!GO!

(話說一邊打字一邊右手好痛,難道都大二了還有所謂的生長痛嘛OAQ  不得已今天的MAHARA就先到此為止吧好痛好痛ˊˋ)

第七、八週刑法學習歷程

第七、八週刑法學習歷程

    下周就要期中考了,即使天天放晴,也讓人心情沉重啊!雖然已經大二,照理來說對考試已經有經驗,應該不會感到緊張,但事實上中文系和法律系考試注重的方面相差頗大,法律系講求的是邏輯,寫題目需一步推求一步,而我最欠缺的即在於邏輯方面的思考,因此心情就如其他大一同學一般,既期待又怕受傷害,不知所措的程度比之大一時第一次期中考,實乃有過之而無不及,幸運的是,在老師的班上,期中考與期末考並非學期成績的全部依據,因此,只要盡力,即使不夠盡善盡美,應該也不至於被當,心理壓力頓時減輕不少。

    在這兩周的刑法課中,我解決了上篇MAHARA中提到的有關「中華民國人民在國外通姦」是否適用刑法第七條的問題,在此感謝思宜學姊的解疑,原來不只是法條與法條之間有適用的優先順序,如老師所說的「地球人保護世界」〈屬地原則>屬人原則>保護原則>世界原則〉,就連單一法條中,也有適用的優先順序,也就是說在刑法第七條中,需先符合「最輕本刑為三年以上」的要件,才能接著討論但書「犯罪地之法律是否處罰該罪」,而通姦罪的最輕本刑為一年以上,在刑法第七條前段即不符合要件,因此不必管犯罪地是否有處罰通姦罪。

    另外這兩周的最大進展是終於弄懂法律變更與事實變更的差異,特別感謝書甫學長和思宜學姊在TA課上的詳細解說,讓我們這群傻呼呼被困在法律變更與事實變更這片迷霧裡的人都順利找到出口了。稍微整理一下,雖然老師和許玉秀老師都主張是否為法律變更應看價值結構有無變更,但兩者稍有不同。

1. 老師著重在行為時的價值觀與社會法規之間有無差距,若有差距則為法律變更,無差距則是事實變更。

2. 許老師則重視現今的價值觀與行為時的價值觀是否有差距,若有差距是法律變更,無差距則是事實變更。

    不過法律變更與事實變更在是否處罰行為人上並非固定,須依具體案例決定。另外老師與許老師的看法皆為學說上的看法,現今實務見解認為空白要件變更必為事實變更,不是法律變更,也沒有討論刑法第一條與第二條的必要。

    至於最近遇到的刑法上的問題為行為犯與結果犯的區分,學姊的例題中提到公然侮辱罪是為行為犯,與我們這組討論出的結果不一樣,公然侮辱他人與在網路上誹謗他人究竟有沒有造成「特定的外界變動(結果)」,在這方面我尚有些疑惑。另外我對犯罪基本類型也還不太熟悉,要努力在期中考之前將這些全部搞懂yo~yo~!

第五、六週刑法學習歷程

第五、六週刑法學習歷程

    這兩周下雨下到我都快要發霉,幸好在頭上的蘑菇長出來之前,終於放晴了(笑),讓人即使是出門去上課也感到欣然,而不像前幾天一看到外面的傾盆大雨,便不由自主的從內心湧起翹課的衝動哈哈~雖說如此我每次還是會乖乖去上課,只是下雨天出門「奇摩子」會變差呢!而且因為這次的梅姬颱風來襲,去不成司馬庫斯的參訪,只好待在寢室補眠念書寫作業了。

    繼上次寫MAHARA時提到要好好預習老師的上課內容,這兩周可以說是稍有成效,雖然在討論時尚無法侃侃而談、字字珠璣,但也能勉力跟上大家討論的腳步,說出自己的見解,而非一味的贊同他人的看法了,這對我來說算是一個不錯的進步,不同於西方的教育體系,在台灣從小受到的教育很少鼓勵我們發表個人意見,加以我並不是一個思緒敏捷、能言善道的人,因此在之前的上課討論時間,讓我當場梳理好自己的想法,並提出有邏輯與建設性的意見,簡直比擠一條已經快用完的牙膏還要困難,現在能有自己的一點淺薄意見,不啻於在這方面踏出了一小步,將來才能跨更大步。

    另外,我覺得能在老師剛上完刑法課,接著隔天晚上立即上TA真是太好了!有些在上課討論時不理解或感到困惑的地方,藉由學長的精闢解說與學姊精心設計的討論題目,在與同組組員更進一步的討論中,讓我覺得更能掌握住刑法真正想表達的意涵,並且在他組組員上台分享該組討論過程時,發現並釐清一些剛開始沒有注意到的小地方,像是刑法第七條後段的「但依犯罪地之法律不罰者,不在此限」,雖說如此,這段條文對於到外國通姦的男女是否適用,我仍感到有些疑問,是因為通姦罪處一年以下不適用呢?還是因當地沒有規範通姦罪而不罰呢?對我而言尚待解惑。

    最後,本周遇到的問題有二,一為太害羞不敢問問題,才會有上面那個疑惑還沒解決的情況,二為無法像其他同學一樣提出法律上有哪些是類推適用的例子等等,在接下來這兩周,我要把對於刑法尚不清楚的部分釐清,希望就像放晴的天氣一樣,在接下來的刑法學習也能逐漸撥開眼前的迷霧,到達開闊明亮的另一端。(什麼?梅姬走了換東北季風,還會繼續下雨!? =口=

第三、四週刑法學習歷程

第三、四週刑法學習歷程

    時間過得真快,不知不覺中開學已經一個月了,離期中考也只剩一個月了,果然在學分很多,每天都忙著上課的情形下,不容易感到時間的流逝啊!在打這篇Mahara的時候,一想到已經上了四周的刑法,卻覺得自己還未能觸摸到刑法的精義,尚在真理的門外徘徊,期中考又快到了,不禁感到胃痛,接下來這個月要好好安排預習跟複習進度,不能浪費掉了。

    上次提到我需要培養思考性與批判性,也許是隨波逐流太久了或天生個性使然,在遇到爭議話題時容易用社會普遍的價值觀來衡量是非,這時候看到同學們提出發人深省的真知灼見,就會覺得有些挫折,不知道要從何處著手,不過在老師鼓勵大家盡量在討論區發言後,我明白到並非所有人都有發現「爭議點」的那雙銳利的眼睛,假使我沒有這方面的天賦,那麼歸納整理前人意見,並加以補充自己見解也是很好的,不過我在邏輯思考上尚有不足之處需要加強,發言時一直覺得自己在鬼打牆,除了多多思考與和他人討論外,下學期也要去修批判性思考來加以改善。

    此外,這兩周在不管是刑法的還是TA的討論時間都討論得很開心,雖然在Moodle上的刑法討論區,每位同學提出的都是個人深思熟慮後的看法,但課堂上的即席思考與對話,更能激盪出即時的火花,將自己與他人的觀點對照,相互比較,常常可以發現自身不足之處,藉由共同討論得出的結果,比自己閉門造車的想法要完善得多,百思不得其解之處更可以透過同學之間相互交流得到答案,讓我茅塞頓開。

    只是若事前沒有做充足準備跟預習,很容易跟不上同學的討論,或者沒辦法對其有深刻的理解,進行有深度的討論,因此我的下次目標是能更好的運用不多的課餘時間來深入的預習刑法,而不是囫圇吞棗,這樣在討論時才能言之有物,不致流於表面。

第一、二週刑法學習歷程

    我是中文系雙主修法律,在這之前雖然有上過陳惠馨老師的法學緒論,但是當時沒想到後來會雙法律,所以並沒有打下多紮實的法律底子,只能算是我在摸索自己對法律有沒有興趣的探路石而已,不過這也讓我稍稍了解到所謂「法律人」的真正責任與意涵,更是我未來這一年所要努力的主要目標。

    因為尚未拿到課本的緣故,課前便只有預習reader,記得之前在上法學緒論時,惠馨老師曾經提到有些西方國家已經廢除通姦罪與將娼妓合法化,當時我覺得因為東西方國情不同,所以這在西方雖然是可行的,但在東方仍須多加考量人民接受程度,而看到這一篇reader後,不得不承認理智上我被說動了,因此在課堂開始前我對老師在這部分的講課期望頗大,沒想到老師只稍稍提了一下,便讓我們回去自行思考通姦罪的應罰性、需罰性與需要保護的法益對象等等,並提出對通姦罪存廢的看法。

    這與我過去習慣的上課方式出入頗大,我們並非單純地接受老師的主觀思想,並以此為基礎來學習刑法,而是盡量不在先入為主的前提下,由老師引導我們自行去蒐集資料,並依個人的成長背景與經歷等得出自己的意見,我想這正是法律人需具備的條件之一,有自己的想法而不人云亦云,在透過大家不同的看法激盪之下才能更增強自己的實力,因此雖然我沒有從老師那裡得到所謂的「正確解答」(法律上也不應該有絕對的正解),但我找到了一個新的努力方向,在接下來的課程中我也會向各位同學看齊,培養自己的思考性與批判性,改進自己容易被說服的缺點,期望與各位同學的討論能讓我們一同進步。