第18週 學期總回顧

很快的一學期過去了,對於刑法這門課,從剛開始不知道要學些甚麼到後來慢慢適應上課步調,總的來說,可以說是獲得豐富的內容,期末考時突然意識到我們已經開始寫實例題了呢!將所學實際運用到實例中,讓自己的學習感覺踏實了許多,而非僅止於停留在接觸理論這個階段。考試前在經過一輪複習後,覺得自己在刑法的架構上清楚了許多。

在刑法(一)的第一堂課,老師就已明說過這門課的評量方式,當時第一個想法就是怎麼這麼麻煩…當下也是考慮了轉班的可能,但轉念一想,雖然累歸累,但我請楚老師的用意是要讓我們不只會在紙上作答考試而已,畢竟以後真的開始工作就不是這麼回事了,有些能力是遲早都要學習也必須具備,不得不說這門課真的是非常多元。在學習過程說沒有厭煩是假的,因為自己原本系上選修修得太多的關係,導致在期中考之後,常覺得自己事情怎麼都沒有做完的時刻,那時候心裡就曾埋怨如果少了這門課想必會輕鬆不少…但畢竟還是將事情都完成了,對於刑法的每項作業,雖然沒有說做得多好,但至少自己嘗試也參與其中,其實我一直覺得討論區的發言對我來說是一大難題,對我來說提筆寫考卷要比這些事輕鬆多了,一個學期下來後,雖然在發文時每每總要苦思一番,但這也彰顯了學習除了吸收外也需思考延伸問題,反正多想就對了。這部分當然與其他科目的學習有很大不同,就拿我喜歡的外文來說,其實語言也就是那個樣子,多記多說就熟能生巧了,並不需有很深入的思考,而我認為最大的相異點就是語言會越學越順;越學越簡單,但法律只會越學越難而已,以後必會碰上更多難題與議題,可說是充滿了挑戰性。我想下學期還是會繼續待在老師班上努力的,我預計減少自己系上選修,這樣就會有更多時間來接觸法律課程相關。

第15周

 

期末考默默的越來越接近了….眼看學期即將結束,寫mahara也從開學持續到現在,不過這幾個禮拜似乎感覺比較不濟,有點不知道要寫些甚麼,可能學期快要結束有點疲乏(?),最近真不知在懶散甚麼,大考快到之前總會想小小逃避一下現實…但我知道從這周開始勢必要好好振作一下,周末應該開始把筆記整理一遍,還有之前做的測驗題也要整理錯誤…才能為這半年的學習做一個總結。

對這禮拜課程的一些感想,我覺得判別故意這個部分,相較前面幾個禮拜似乎比較容易,可能是因為他感覺比較有獨立性?不會和之前的章節混淆在一起,但在舉例判斷的時候,還是會覺得有些模糊地帶,每個人可能會有不同想法,這就是看書與實際應用的差別,書本或法典無法列舉並解釋所有可能發生的情形,現實中甚麼事都有可能發生,這時候就看個人如何理解應用了。至於違法性部分,我預習了一下,頁數還真不是普通多阿,課本還滿好理解的,不過做驗題就是不太順…我想這禮拜上過課後應該會比較清楚。

第13-14周 學習心得

這周模擬法庭辯論終於告一個段落了,雖然我們小組只勝了一場,但重要的不是結果,而是過程,有贏一場已經很高興了。從事前的準備中可看出分工合作的重要性,小組當中不需要消極被動的成員,還好我們組的組員都很好,跟大家可以說是合作愉快。在這次活動中,我覺得比較困難的地方是,如果你對毒蠻牛案的想法與抽籤出來的結果相反的話,要如何說服自己站在檢方或是辯護律師的立場來申辯,我想這也是此次活動的重點之一,這關係到以後工作時必定會面臨的情況,不到最終審判結果出來之前,都還不能論定被告之罪,如果是律師的話,就要對自己說被告是有認識過失而不是故意殺人,就算自己心裡認同的是檢方觀點,我們小組其實是比較多人偏向檢方觀點的,也好在抽籤剛好抽到正方,讓我們比較好發揮。這次的辯論賽我沒上場,但我深深覺得上場的人真的很厲害,隨機應變非常重要,這也不禁讓我想到,如果是自己上場的話一定沒辦法做到這樣,大概會當場呆住吧…

另外課程方面,這禮拜的進度到客觀歸責,感覺又比上禮拜更難了….跟因果關係加在一起感覺有些混亂,因為有很多種特殊情況,所以在思考例題的時候很容易想偏掉,恩…這禮拜應該要找個時間把這些內容弄清楚,並且整理一下筆記。

第11-12周 學習心得

這兩周以來終於結束了犯罪基本類型的講解,對我來說比較容易搞混的是繼續犯與狀態犯這個分類,應該要歸因於這兩種犯罪類型字面上並沒有很大區別的關係,像是作為犯與不作為犯、實害犯與危險犯就很容易依字面上意思分出兩者的差異,繼續犯與狀態犯在我看起來兩個都有狀態延續的意思,而事實上也確實如此…..所以應該要把定義與例子記熟,才能幫助判斷。另外關於這幾項分類是彼此平行而非從屬關係,雖然每組犯罪類型的定義分開看都能理解,不過要全部加在一起分析某個行為,好像也是容易搞混呢…只能多記多看多練習了。

當周上的內容—行為理論還有客觀不法構成要件,這部分對我來說真的是非常抽象诶,自己覺得學習過後會比較難想像實際情況並且加以運用,像是牽涉到心理因素與主觀客觀、主體客體等定義,對這種太過抽象化的理論實在是不太上手…剛剛去做了行為理論的測驗卷,結果只對了3題….因為這兩周以來上課內容大多是些平行分類的東西,我發現我對這類內容會容易搞混,把全部東西都糊在一起,跟剛開始接觸也有關係,還需要一段時間好好消化後,才比較能明顯區別各項間的差異。總之,我覺得這兩周的內容跟之前比起來相對困難些,必須花費比較多時間複習預習。

第9-10週 期中考

關於刑法的課程內容,一直到期中考前,我都還未整理出一個大概的統整筆記,因此在考前一周準備時,可說是非常焦慮,不過經過了這次強迫式〈?〉的複習之後,我覺得我有比較抓到整理筆記的要領了,之前都沒有統一整理的原因,有一部分就是由於不知道如何下手,因為像刑法理論這類抽象的概念在書本中的重點可說是散落在每一段文章中,所以會不知道要從哪裡找起,後來發現其實就是要邊看邊記下來,當然一部分也是因為自己怠惰啦。

  考試時果然考了選擇題,在有大略讀過課本的前提下,我感覺答得還算順,雖然不知實際結果如何,但選擇題方面有準備還是有差的,另外問答題方面,覺得自己無法像去年的高分範例那樣寫那麼多內容,離文思泉湧實在是有很大差距…因為實在是寫不出那麼多,還挑了加分題來寫…這部分我想是因為自己平時缺乏思考的關係,課本雖然有複習也會預習,不過內容也只是讀過理解過而已,而殆於思考實際應用時應該的情況,對於思考的不足,這時就彰顯出討論區的功能,能多思考的方法之一就是參與討論,發言之前必須理解也必須思考,我想多閱讀討論區對於以上所說會有很大助益,必須時不時鞭策自己到討論區逛逛,進度才不會落後掉。我想下禮拜成績就會出來了,儘管很不想面對現實,不過我相信挫敗有助於讓自己的學習更扎實。

 

 

第7-8週 持續

  距離期中考時間越來越近,最近事情也變多,期中考前的兩個禮拜我已經開始煩躁了起來,這禮拜TA課看到考古題,我的結論就是…我應該趕快著手背法條了!不然會累積太多東西。

  兩個禮拜下來,陸續又做過3次的選擇題測驗,其中成績有逐漸轉好的跡象,雖然我在測驗時會翻閱課本,但覺得自己至少比較摸清思考方式與答題方法,我覺得選擇題正確答案的那幾項,常常都是重要觀念,對我幫助滿大!

  應該是因為上周停課的關係,這周TA課內容頗為充實,最難的部分就屬空白構成要件的法律變更部分,學長解釋很久之後,我覺得我大致上弄懂了禮拜二老師的課堂內容,這部分感覺是個爭議性滿大的議題,有不只一種的見解,在了解之前我昏頭了許久,學長也說以後還會碰到許多相類似的情形,光想就覺得可怕…..遇到這種與實務見解意見不同的情況,可以看出法條雖然是死的,但人的思想是活的,有各種解釋方法,因此衍伸出各種學說。

  其實TA課因為時間的關係,我覺得我特別容易晃神,這周因為講到的幾個觀念都滿困難的,所以狀況有好些,不過以後可能自己要調整一下,看晚上精神能不能好些。討論的時候,今天是與模擬法庭辯論的組員一起,或許因為是新組員,大家感覺有點生疏,我也比較沒進入狀況,下次課輔時我想還是要把課本一起帶過去,討論時才比較好討論。另外在回答問題時,我終於擠出點內容來了,雖然我對在台前報告討論結果還存有未知的恐懼,但請讓我一步一步慢慢來! 

這兩周在學習上自己認為各方面的感覺都有比較順不過整體而言還不夠好,希望能繼續變好下去….

第5-6週 學習心得

很快的又過了兩個禮拜,對於課程的心得,我認為由於刑法課程內容偏概念性,只讀理論會感覺有點茫然,所以自己需要更多例子來幫助釐清觀念,我覺得練習選擇題就是個很好的方法。上禮拜第一次做了測驗題,分數當然是很不好看,答對率僅一半…...不過我覺得對抓出自己沒有讀清的部分和觀念錯誤很有幫助,自己檢討了一下,發現不是想的不夠深入就是弄不清楚法益,但看了詳解後對於題目裡所舉範例的法益基本上都能理解了,這樣做錯一次之後下次就能記得!果然還是要實際練習一下讀書才會有踏實感。

  這兩周也讓我體認到「課前預習」的重要性,有課前預習跟沒有兩者上起課來差別好大…前者的學習會順利許多,尤其是討論的時候,也就是說其實這禮拜課前我還來不及預習當周進度……..真是令人心虛…...顯然透過這次經驗我徹底了解了預習的重要性,不能用學習其他科目的方法來學習這門科目,之後的課程我一定都會先看過課本的。

另外這禮拜TA課我第二次被點到了,雖然被點時仍腦袋空空詞彙貧乏,但我自己覺得中間的空白時間有縮短些,我會努力嘗試多講點甚麼的,覺得自己還是不習慣在眾多人面前發表意見,仍須克服練習,我想或許能藉修習法律課程來稍微改善我口條不好的缺點吧。不過小組討論時倒是很順利,整個就很有效率,跟這禮拜題目比較簡單也有關係就是了。

 

第3-4週 刑法的摸索階段

 經歷了前面兩周在學習上的驚嚇後,接下來的兩周我嘗試去適應本課程的進行方式,對我來說值得高興的一點就是,我終於突破自己在討論區發了言,在發言之前我感到很緊張,覺得大家都好厲害,怎麼才大一而已就有那麼厲害的見解!感覺都能輕易的侃侃而談,嘗試發言後,雖然我深感自己見解的不足與不夠深度,但至少跨出了第一步,凡事只要有了開始,之後要再進行下去就不會感到那樣困難,我期許自己可以想到些有建設性的內容。

接下來我必須反省的是,老師在第四週上課時有提到說,討論區的發言是討論而不是作業,必須盡量與同學達到互動,這樣看來,我在一開始就搞錯方向了囧……對我來說討論的互動與單純交作業相比,顯然是前者較難,在這裡必須懺悔一下,我就是那種發完言就跑掉的人…..我之後必須有空就看一下大家的發言,才不會等累積太多後,都不知道要講些甚麼。我覺得我的心態要調整一下,不讓自己那麼緊張,把討論區想成是與同學間的對話,這樣在發言時才不會感覺那麼有壓力反而甚麼都想不出。

檢視我這兩周的整體學習情況,我認為自己還在努力摸索適應的階段,感覺有些手忙腳亂的,自己當然是希望能趕快進入狀況,但可能我的適應期向來比較久的關係,所以感覺離得心應手還有大段距離(這讓我想起當初我剛大一時也是被必修課嚇的要死,著實花了段時間去努力適應!)。關於學了法律之後要做甚麼我目前還沒甚麼一定的想法,對我來說重要的是當下,先把自己的學習打理好,才是為以後鋪路。

第1-2周 學期的開始

我的本科系是斯語系,會選擇雙修法律的原因是因為在摸索未來志向的過程中,想到或許僅僅學習一項語言是不夠的,再跟導師談過未來的出路之後,想了許多,之後決定選擇一門科系雙修,希望能多增加一項專長也好,也希望未來在就業時能有更多選擇與考慮方向。

  在我原本的認知中總以為法律系的學生都要背許多條文,實際上從第一周開始修課以來我才知道原來基礎課程中著重的是整體概念與邏輯思考。當初會選擇法律當雙修而不是商學院的科系,是因為我個人非常討厭數學的關係….但在與班上同學聊天後我得知最好也要選修經濟學,對未來的學習會有很大幫助,為了以後的學習著想,我想我勢必要在下個學年選修經濟學,但還好只是基礎的經濟學,我想我應該還是能勝任…就算不是雙修法律,我想這類型的科目依然能對自己有很大幫助。

  上週刑法(一)進入正式課程,雖然有專心聽課,但我覺得有些地方是自己不能馬上理解的,必須在回去之後閱讀書本與消化筆記,就學習狀況而言,我覺得我在邏輯思考方面比較弱,像是當老師拋出「通姦罪所保護的法益?」時,一時之間我不知該如何回答,對我而言消化理解是一回事,但要實際將它表達出來又是另一回事,如何將自己的想法有條理的表達出來是我需要學習的地方。

  老師的評量方式多元且結合數位,與傳統的紙筆考試有很大不同,雖然感覺比較麻煩,但往另一方面想,人總是要被逼緊後才能激發潛力,新學期的開始仍不太習慣,但期許自己在法律的學習上能漸漸步入軌道,首先第一步要做的就是多加思考並嘗試分析課程內容……