991刑法(一)學習歷程紀錄-Week 17這些日子以來

  一學期的刑法課很快就只剩下期末考了,在期末的掙扎中回首一切都是隱隱約約的模糊。打了一學期的MAHARA,突然不再想講太多話。學了刑法,讓我從一開始的姑且學之,到現在對刑法有興趣有思考,感覺觀念改變,又因為課堂認識了很好的老師、學長姐和朋友,這是這些日子以來,刑法課帶給我最開心的事。

  未來一直來,一直來。我也要繼續往前走。

991刑法(一)學習歷程紀錄-Week 16 一年之終

  這周過完,2010年就要過完了。看到同學臉書上的狀態說:「如果去跨年,我就要再讀一年了。」當場在電腦前感慨萬分,真的一點跨年的愉快心情都沒有,就認份的讀書吧,之前的懶散果然會在期末反噬…

  

  一年將逝,又會有一個新的開始。將照例許下數個新年新希望,然後隨著時間的拖磨和惰性的勝利慢慢忘記自己一開始的雄心大志,得過且過,一不小心一年就又要過完,然後安慰自己明年真的要努力。這種惡性循環真的很可怕,一定要改掉!(希望這個願望不要又變成另一個消失在雲端的新年新希望)

  

  前幾天去聽了申請到法國交換學生的學長的經驗分享,深深覺得這世界上真是充滿強者,而他們的共同點是很認真積極,懂得念書也懂得生活,也很明確自己未來想走的方向,能為自己規畫一個很棒的人生,自己對自己負責。很感謝身邊有這麼多耀眼的人(雖然某種程度上也會讓自己發現自己有多陰暗渺小哈哈),總會提醒自己要好好努力,不要自怨自艾的活在自己的框架裡,眼前進步的空間還有無限大呢!

  

  最近的範圍其實都是在講解體系裡的概念和名詞意義的界定,但真的越看越心慌,每次打開課本明明都念過了,上課聽也沒有太大的障礙,但闔上書本後什麼都忘了,每次看同一個章節都有全新的感受以及彷彿從未見過的新鮮感,超級刺激的,害我完全不知如何是好…九科期末考,加油,好嗎?

 

991刑法(一)學習歷程紀錄-Week 15 Merry Christmas

 

  瞬間就要年底,真是心慌慌。期末考完全就是平常懶惰成果的反噬,看到逼近的日期腳都要軟了(癱)

 

  這星期的TA課很溫馨,又交換禮物又吃披薩又吃湯圓,很謝謝書甫學長和思宜學姊的用心,而且歡樂之餘學長還不忘叮嚀大家課還是要上(笑)我真的很喜歡我們星期三的班級,每次上課都好開心喔!而且學長姐都會很耐心的講解帶討論,一再確認我們是不是真的有跟上。真的很幸運可以遇到這麼好的學長姐和老師,下學期絕對會排除萬難繼續在星期三與大家一起上進一起同樂!

 

  這幾天也看到下學期的課表,越看頭越大。這學期已經有警覺自己好像修了超過自己可以好好念書跟好好生活的學分,每天都在不同的教室裡跑來跑去,下課就什麼都不想做只想睡覺,曾經答應自己要好好看的書好好思考的問題好好過的生活全都像另一個銀河系一樣遙遠。但不逼自己緊一點好像又無法跟上大家的步伐,只能一直瘋狂的修課才能因應雙主修的需要。然而這樣真的好嗎?我其實有點困惑,拚命的一直趕進度我真的可以學到些什麼嗎?不過既然自己選擇了這條路,就要拿出該有的態度和努力去往前走,如果能夠一直走一直走,也許前方總有一天會出現心所嚮往的風景吧:)

 

  

  現在上課的進度很快,事先預習很久的內容老師咻一下就講完了,下課時都有點莫名的空虛感,彷彿一切預習只是一場夢一樣哈哈。最後進度真的飆到罪責的話我可能要多燒點香自求多福了(應該是要多看點書!)等等要來寫第八回和第九回的預習測驗卷!

  

  Merry Christmas&行憲紀念日快樂

991刑法(一)學習歷程紀錄-Week 14

 這幾個禮拜在講因果關係和客觀歸責的部分真的蠻抽象的,即使有powercam的協助,在面對案例時我也沒什麼信心。還好那天課輔時書甫學長帶我們按照順序把第六章帶了一遍,感覺才比較能把老師上課講的東西和自己模糊的理解連結起來。事先把講義印出來也蠻有幫助的,上課時就不會一直想急著抄筆記結果聽課沒有聽完整。

  上課狂抄筆記到忽略老師講課其實有點本末倒置,但是不抄(無論是powerpoint上的內容或是老師講課的內容)又害怕回去複習時沒有東西可以看或是忘記上課的東西,又很清楚依自己的個性絕對不會好好聽錄音檔…短期內應該很難改正吧,很羨慕那些認真聽過一遍就能夠記起來的神人~   

  另外這次的作業,起訴書和答辯狀真的造成我一些小小的困擾,雖然老師說不要求格式,但第一次面對這種看起來很專業的東西我還是一個頭兩個大…到底要怎麼樣才能寫好呢?又不能交出很像一辯稿的東西,即使只有九度的低溫,我們小組還是縮一團在逸仙樓討論到十一點半,撐那麼晚絕對是因為討論報告而不是想說順便等一起吃消夜,哈哈。辯論的活動也要接近尾聲了,每組隊伍感覺都非常優秀,真可惜冠軍賽的時段要打工不能去現場觀摩,也很謝謝我的辯論小組夥伴陪我一起努力!

991刑法(一)學習歷程紀錄-Week 13毒蠻牛的終結

 

 

      圖片是上禮拜大家一起寫卡片恭喜思宜學姐推上法研所!超級歡樂又感動的氣氛,我們說要一起在mahara放這張照片,當然要說到做到,為此我還第一次嚐試po圖,搞了超級久才成功發文附圖XDDD 而今晚的課輔氣氛也十分歡樂,明明在討論因果關係和客觀歸責大家也會一直笑,是說人的笑點會隨氣溫降低也一起降低嗎...(大誤) 

 

  今天的比賽以非常微小的差距輸了,聽到學長宣布結果時心裡雖然有點失望(因為我們真的非常非常認真的準備)但也很踏實,因為總算是對我們自己的準備有了一個交代,可能是技不如人吧哈哈~我們小組真的很認真的討論,連續好幾天晚上都一起奮戰,雖然老師說如果在互評時給一整組分數都很高可能有虛偽意思表示,但我是真心覺得我們小組每一個人都非常棒而且非常認真,晚上要討論到12點大家都有待到最後,每次約討論大家也都是排除萬難的出席,整個小組各司其職,互相搭配的很好。比賽的結果一定有輸有贏,可能就是差在對方申論的多了一點或是自己回答時少了一點,學長在講評時也很簡單的提到了一些可以注意的地方,說我們兩組的勝負在結辯時才分出來,還說我們兩組都非常有冠軍相可惜在預賽就對上了XD還說我有最佳辯士的潛力...雖然學長應該是安慰我(哈)也謝謝學長看得起。

 

 

   這次辯論上場,我自己覺得自己還是沒辦法很好的表達一些自己想表達的價值,害怕自己只是流於口語上的技巧卻沒有達到內容上的推論,在要陳述有認識過失的推論時一直沒辦法講的讓自己滿意,口語的表達還是生疏了,常常陷入鬼打牆的局面,要再更磨練自己一些,不要成為滿口空話的草包。這次辯論我覺得收穫最大的除了讓自己深入的去思考毒蠻牛的議題以及衍生的討論和爭議,就是我有非常棒的小組夥伴,一起討論一起吃飯也一起聊天,每次的討論都覺得很開心又很溫暖:)而在初接觸這個案件時我本來是站在檢方立場,因為場次的關係被安排到辯方,也強迫自己去思考辯方會如何陳述案件以及如何去思考,慢慢的自己都對案情改觀了哈,很感謝這次辯論的機會讓我能夠全面性的去思考案件中的論點以及該如何去強化或是攻破各種的主張。

  在課業方面,最近兩個禮拜第五章和第六章的範圍讓我真的有點頭痛,很容易就把各式各樣的概念搞混,用看的以為自己好像都懂了但遇到案例判斷又會講錯,這種症頭上禮拜就出現,而本周依然沒有改善,可能也是因為最近雜事纏身又把完整的時間都拿來討論和準備毒蠻牛的辯論了,所以忽略了在刑法課本上該花的時間(看那慘不忍睹的練習題分數就知道了)。希望上課時可以聽懂更多對於概念以及理論的說明,不然回來複習的時候真的很吃力。       

                        

  不知不覺期末考也快到了,套在脖子上的繩子開始慢慢的收緊…看著寫到沒有空白的行事曆以及不願面對的期末考真相,感覺期末會死得很難看,不知道下學期還能不能活著修刑法(二)啊(嘆)    

 

991刑法(一)學習歷程紀錄-Week 12 口語動物

 

  這兩週的課程講的東西對我來說比較偏向抽象的東西,很容易搞混。課本上即使有具體的文字,但看完後也是似懂非懂,要反覆思考老師上課的舉例和課輔學長的補充說明後才會比較了解,但很容易遇到不同的案例要判斷時又矇了。也許是光預習課本還不夠,要有更多的討論才會真正能面對各種不同的狀況吧?不過我個人習慣討論問題的方式比較偏向口頭討論,每次在討論區發言的時候都會覺得沒辦法很完整的表達自己的意思,也沒辦法很懂別人回應的點,要很嚴謹的打一篇有架構的言論才敢按下送出。或許在這方面我還是偏好口語動物的思考模式(笑),喜歡用小組討論對談的方式在一來一往中讓自己的觀點除錯並聽取別人不同的想法和觀點,所以我覺得課輔對我的幫助蠻大的:)也很恭喜思宜學姐推上法研所~ !

  而每次小組的辯論討論也都充滿歡樂,一邊討論正經事一邊不時冒出各式各樣莫名其妙的話題,我們這組剛好大一到大四都有,本來可能沒什麼交集的大家也因為模擬法庭變得更熟絡(雖然可能的後遺症就是討論了兩個小時裡有一半的時間都在聊一些五四三,哈哈)下禮拜就要上場比賽了,論點還是需要很多的重複驗證和推翻重建,雖然說不會太過緊張,但也是會有緊張的情緒在心裡,而且是打544制的超長申論…我們這組會一起加油的,共勉之!

991刑法(一)學習歷程紀錄-Week11 那天我也在街頭上

  刑法是第一科期中考發下來的考卷,拿到考卷的那一瞬間懸在半空的心總算落了地,看來自己在答題上沒有偏離題旨太遠,但我猜測應該也是老師手下有留情我才沒有在第一次刑法期中考就死的一敗塗地。

  這禮拜上課我最感動的,其實是那段反國光石化的影片。雖然是在期中考前,大遊行那天我還是衝去了(為此還一早就進圖書館免得自己太有罪惡感)。一出捷運站剛好就是遇到大埔居民們的隊伍。那時天空中微微飄雨,有些人穿起了雨衣,一臉歲月的人們列成整齊的隊伍,舉著旗幟和標語,從自己的家鄉跋涉而來為了告訴政府:「請不要為了無謂的工業建設剝奪我們的土地。」瞬間我突然很想哭,當一群一輩子安居樂業的人民,居然要在都已經可以頤養天年的年紀還要走上街頭捍衛自己家園的土地和產業,這樣的國家人民應該要怎麼回應?

  我是和一群大學新聞社的同學們一起去參加遊行的,我們在路邊舉著標語,還有人很別出心裁的做了 吳敦義院長(挪抬以示尊敬)的遺像,象徵從前在大學時代也是大新社的吳敦義已死。當居民的遊行隊伍經過我們前面,都會對我們比大拇指說:「年輕人要站出來!」「年輕人要去改變這種不公不義啊!」心中有些羞愧,但更多洋溢起的是自己對自己承諾的責任。那天在街頭上抗議的我們可能著重的是環保問題,是不想吃到受汙染的食物,是抗議白海豚最好是會轉彎,但對他們來說,那就是他們幾十年來走過的人生。我們在台北每天上課,聊天,上上FACEBOOK的生活和他們要去抵抗中央政策生命比起來幾乎是輕而易舉,

  除了彰化、雲林和高雄的在地民眾,在遊行過程中也有看到很多荒野炫風團的小朋友(咦,老師是在這一團裡嗎XD)和荒青的朋友,還有很多學生、環保團體、以及許多一樣重視我們的土地的人們,大家浩浩蕩蕩的都是為了我們所重視的價值而走。和朋友一路討論國光石化的議題一路走到凱達格蘭大道,心中還是有很多的澎湃,我們的反對不僅僅是出於情感面的不同意,更多的,要以實際的理性和證據去說服大眾和國光(如果可以說服他們的良心的話),這些多餘的建設對我們的島嶼只是撕裂,那些填海造陸的神話和自以為環保的訴求,真的都是像我們口號:「國光石化,是個笑話!」

  我愛在泥濘間追逐招潮蟹,在清晨的海邊看海鳥覓食,呼吸新鮮的空氣,聽慈祥的老人家們在屋簷下說一些古早古早的故事,這些對我來說,幾乎都是比自己本身更重要的事。而能夠為了自己愛的事情站出來奮鬥,感覺很好:)

 

 

(這禮拜的mahara變成遊行心得文了XD)

991刑法(一)學習歷程紀錄-Week8&9 上課還是現場好

  上週因為臨時腸胃炎沒辦法去上課,只能用事後看powercam補齊進度,對我自己而言,效果真的和實際去上課差很多。看著螢幕比較容易眼睛疲勞(然後下一步就是放空,然後就會開始聽不懂),如果有問題也不能在下課時和同學討論或舉手發問,但如果是在課後複習或是重新聽自己比較理解不能的部分或是補筆記,powercam真的很好用。

  在做練習題時我發現自己在預習上應該有很大的問題,因為當我自我感覺良好以為自己犯罪基本類型那一張已經看懂後去做練習題,分數低到爆炸,寫題的過程也是困惑重重,讓我去檢視自己在預習的過程中是不是有什麼不足的地方,後來發現:在課本上畫重點不等於預習。就算把課本佈滿精美的重點提示也不一定真的明瞭自己在念什麼或有沒有念進去,尤其各類型的中一些細微構成要件或實益上的差距真的要去「理解」而非「看過」。我想,這和我思考的量一直還不夠也有關係吧…

  這禮拜上課還好因為有把落後的進度補完,上課的時候可以銜接的上,但還是不太明白純正不作為犯和不純正不作為犯區分實益上學說的差別,老師的意思是說基本上沒有不純正不作為犯,只有保證人地位有無的差別嗎?要再花心思想想了。接下來不到一周的時間要:

1.      整理筆記

2.      重聽自己比較不了解的地方

3.        妥善分配各科的念書時間

期中考…真的是生命中不想承受之重啊。

991刑法(一)學習歷程紀錄-Week7 已經過了三分之一學期了!

 本週上課的第一個感覺就是,好冷。不是說上課內容很冷,是天氣真的開始變冷。要拼命壓抑自己想躲回床上的欲望。

 

  從上週到本週,我覺得自己學習的狀況非常不好,因為在時間調配部分出了問題。因為有一門課要繳交一份不算小的報告,我對報告的內容和如何撰寫都沒有什麼概念,因此花了很多時間在盲目的找尋資料上,導致壓縮很多學習其他科目的時間,也包含刑法。等到我驚覺自己在時間分配上這麼大的缺失時,傷害已經造成。不但沒有認真的去回應討論區的發言,也必須要花更多的時間去補齊原本應該預習複習的範圍。(更悲慘的是,報告依然還沒寫完。)因此在上課的前一天晚上我把Moodle上前兩節課的影音檔重新聽了一遍,邊聽邊補齊自己上課時沒有很完整的筆記,並複習新刑法總則上自己畫過重點的部分以免自己禮拜二腦子空空的進教室。這樣雖然讓我上課時不至於聽不懂老師講課的內容,但也是沒有做到預習隔天上課的內容,本週把報告結束後要重新開啟正常預習複習模式。

  這禮拜上課講到各種解釋方法,一開始邏輯推理的部分都可以理解,但講到擴張和廣義的部份時就有點弄糊塗了,一邊想急著抄筆記一邊聽課的後果就是沒有抄完也沒有聽懂,還好有影音檔可以複習不然就死定了…下次上課我會先以聽課為主,筆記在自行整理就好,畢竟聽懂老師的講解比抄寫重要的多。

 

  學期已經過了三分之一,自覺學習和思考上都還很表面,沒有真正去想到一些屬於自己的東西,雖然和學期一開始相比已經有了進步,但尚餘的進步空間應該還可以放十幾座喜馬拉雅山進去。今天書甫學長這組的課輔因為大一的活動暫停一次,,,希望大家可以在山居玩的開心J (然後在六社狂歡到天亮嗎哈哈)

 

  

991刑法(一)學習歷程記錄- Week6

 在大雨中走進教室,即使有撐傘還是濕淋淋的。天氣開始微涼,似乎也準備要入冬。還好課本沒有被雨淋到,不然就無語問蒼天了…

  老師今天問到有沒有人的小考拿零分,我很哀傷的舉手,因為做到一半不知為何網路斷線,本來想說那晚點再做好了,結果晚上上線的時候就發現:0/10。

  整個人有點莫名的感傷,但還是重新做了一次題目(雖然無法感受用滑鼠在螢幕上點下選項的感覺),發現自己有很多地方似懂非懂,選擇題反而更凸顯了自己觀念上的障礙。很多本來很有自信覺得就是這樣的答案其實是錯的,在看過題目解析後總算矯正了一些觀念。再來計畫把刑事基本原則和很多法益的東西重新整理,不然整個體系從一開始建立就歪七扭八再來可能會死得很慘。

    上周自己給自己的期許是治好羨慕病,但看來短期內應該比較難治癒(默),但上軌道的感覺有慢慢回來,之前把上課的筆記重新看了一遍,今天上課聽起來就順很多。加上有了一個好用的工具筆記本,協助安排自己每天的時間,感覺可以把零碎的事情更有效率的處理好,解決上個禮拜完整時間都被雜事分割的情況。加上期中考試和報告也都陸續逼迫我出來面對,在時間管理上要更積極主動。但之前為自己訂下的目標:把討論區的筆記整理出來,到現在還是只完成了三分之一左右而已…預計利用週末的時間來完成。

 

991刑法(一)學習歷程記錄-Week 5

      

    再不到一個月就要期中考了,雖然之前不是沒考過,想到要面臨人生第一次的刑法期中考也是有點緊張(抖)。這禮拜似乎每天都有很多雜事纏身,好不容易到了周末,早起來整理討論區的文章和上課的錄音檔,想到老師上次上課說:「你說上課沒有筆記,去看討論區裡滿滿都是討論的內容和筆記。」一篇篇瀏覽大家的發言,雖然有時候不知道要怎麼去加入發表自己的意見,但從閱讀中得到的收穫是蠻大的。一些盲點會被解開,但有時候也會因為看太多反而更困惑哈哈。   

  禮拜三上刑法課輔時老師突然出現,尤其是當老師坐在我們小組旁聽我們討論時,大家想必心中一驚吧哈哈(還是只有我?),而討論預備犯是否適用於中止每個小組都很熱烈,我們小組也是。不論是課堂上或課輔時間,這樣小組討論式的方法我覺得對於一些觀念的釐清都蠻有幫助的,也可以聽到別人提出一些自己根本沒想過的觀點。

  之前預期自己的幾點:按照計畫表念書,做好時間管理這週都因為雜物太多,晚上只想休息而懈怠。要重新開始回到軌道上,調整好自己的作息,早點起床善用早上的時間。把應該做的事情做完才能去做自己其他想做的事情。看到有其他人在MAHARA中反省自己毅力不夠,我覺得自己也有這種問題。彷彿得了「羨慕病」,一天到晚羨慕別人能早睡早起,能在課堂上提出很棒的看法,能收集很多資料問很多的問題,能夠善用自己的時間,能在很多方面都做好…反觀自己老是成為「懶惰」的奴隸真的很要不得,快把羨慕病治好!

刑法(一)學習心得歷程-Week4

 第四週代表一個月也過去了,一個月很特別的刑法課程。覺得白紙分組討論的部分很棒,是課堂上不同的小高潮。而且就我自己來說,藉由「表達」的方式和同學們討論議題,像是血親性交罪所保護的法益或是刑事基本原則等等,感覺印象都更加深刻也更清楚自己想說的是什麼。

 

  上禮拜因為回家,週末沒有看書。但有按照進度表把周末前該做的事情都做完,良心不會太不安。在各科的學習上最痛苦的就是行政法,同樣是上了一個月對於老師在說什麼還是完全理解不能,再不想辦法解決就糟了。本週在課業學習上勉強可以算是跟上了自己的計畫表,遺憾的是沒有預習到更多該預習的,下週開始要加強預習和複習的強度。在刑法上這兩週都在血親性交、通姦除罪化和刑法231條的相關討論串和文獻裡打轉,不過這幾個議題我覺得是切入法律概念很棒的點,因為這是社會上確實再發生的事,而法律正是因應社會上的現象而存在。我其中得到的最大啟示就是:不能單以自己認知的主觀或道德看事情,一個問題的是非黑白不是一種觀點就能斷定的。看了我小主人的mahara,他也真的很有想法呢哈哈,身為不盡職的小天使也要加把勁了。

 

而剛剛看到有關<span>Mahara一字的介紹,這個字源自毛利語, 意指進行思考(think、思考的狀態(thinking)與一種思想(thought),越來越害怕自己因為課業或生活或種種各式各樣忙碌的藉口開始失去自己思考的能力,這樣念起書來也只是把看到的塞進腦子裡,似乎太痛苦了。要記得思考!!一定!!(聊勝於無的信心喊話)

刑法(一)學習心得歷程-Week3

 這週老師請了一位學者Luis Greco來為我們進行一場十五分鐘的演講。十五分鐘和一般動輒一兩小時的演講比起來很短,留給我思考的時間卻很長。Greco教授提到學習法律的概念與心態,以及做為法律人該去思考的事。因為自己一開始學法律就不是以參加考試或投入司法體系為目的,聽了教授的建議讓心境又明朗起來,希望自己能為了自己而學習,嚐試去體驗更多不同的價值與概念。

  這禮拜自己學習上還在適應進入狀況,法律的領域對我來說真的是完全不同的思考路徑,要學著去調整自己進大學以來念書的方式和思考的模式,比從頭開始建構都還要困難點(笑)。每天幾乎都會上MOODLE看看大家的討論(然後評估一下自己是否插的上嘴),也會想想上課時老師帶領大家討論的問題。而本周第一次上TA課程因為沒有進度壓力也很輕鬆,期待下禮拜開始的正式上課囉!

  再來要做到的就是自己在下課後要自己重新整理上課學到的進度,用自己的方式重新建構確保自己有了解,放在刑法上的時間和寫作業的進度有符合自己訂的計畫表,希望能持續的按表操課不要懈怠。
  

刑法(一)學習心得歷程-Week1&2

 開學第一個禮拜我覺得自己還活在放空的世界裡,整天空空洞洞的像遊魂一樣在學校裡飄來飄去,都在處理一些瑣碎的事情像宿舍的事、加簽的事、註冊的事、課本的事。已經不是新生了,好像不能再像小大一一樣沒有負擔的享受大學的生活,現實感瞬間就壓上了肩膀,就住在我的背包裡和小六法以及刑總民總課本靜靜地躺在一起。

 

  修習刑法(一)原先的目標是要學習不同領域的專業知識,學習作為一個法律人要怎麼看待問題,怎麼思考問題以及怎麼解決問題,純粹是為了嘗試不一樣的領域,總之幾乎可以說是一派天真地就踏入法律的世界裡來,但也不算是誤闖叢林的小白兔,對未來的狀況有一定的心理準備。

 

  實際情況是有很多課程和個人雜事會占用時間,而自己在時間管理上的分配並沒有很好,所以沒有辦法唸完應有的進度,進度落後就會感到焦慮害怕自己接下來上課會聽不懂。但這兩周課堂上討論的「通姦除罪化」以及「血親性交的應發性與須罰性」都給我很多思考的空間,這些並不是陌生的議題,但以前在碰到這些議題時總是以比較情感或道德面去看,這兩周在聽老師的剖析以及討論區的討論中我都有很多的收穫。

    在寫這份學習心得的當下,我覺得自己應該要更加強課前的預習和課後複習,以及重新規劃自己在各個學科上分配的時間和整體時間管理,要把課程學好似乎不能只是單純靠課本或是死背就可以,要拼命地去思考以及接觸各種不同的學習媒介才能真正了解問題的價值與核心。雖然聽起來會很無力又官腔在心得尾還是亦勉勵自己更努力,看周圍的同學都那麼優秀老師助教們也很超級認真,既然都已經開始學習了就認真地燃燒到最後吧:) (抱歉之前打好後一直沒有上傳成功,想說到時候再問同學好了。 結果不小心就拖了一個禮拜了…)