刑法首部曲結束

寫嗎哈拉真的是很愉快的說XD即使同學跟我說這樣還是很像有一件作業還沒做好,但其實本質上不覺得是一項作業阿,就像是寫日記一樣J 

上這堂課其實是偶然,但是在第一堂課聽完老師講解後就可以感覺到我一定可以在這堂課學到很多,真謝謝老師讓我加簽,而這應該就是一切完美事物的開始吧! 首先是刑法課!!!這學期上刑法課都很開心,從一開始對刑法非常粗淺地認識開始,現在真的有學到東西囉,至少應該像個學過刑法的人唄~最初,其實不太知道怎麼學刑法,即使上課教了,但會不知道重點所在,所以總是寫了測驗題就知道沒念到精隨阿,一開始會有點難過分數低,後來好像習慣了,就不太在意,反而因為感受到上課前和上課後做測驗題的分數進步不少,所以有些得意呢哈哈XDD還有討論區,我最後好像有進步唷,雖然還是有超大的進步空間,但是總算不是像要趕進度一樣趕完篇數而已囉.而每項作業也都在我幾乎可以預期的情況下完成了,這真的讓我很驚喜,因為我壞習慣就是蠻愛拖的,但是刑法作業都在充裕的情況下完成,哈哈希望一定要擴展到別科阿!!有時候會很開心有MOODLE,因為她就像是PTT一樣,讓我開了電腦後有地方逛,三不五時就進來看看,哈哈.再來是辯論,雖然我們第一場就輸了,但是這個組別真的讓我完全的融入了這個班,這個待會再說XD但是辯論呢,雖然我一開始因為害怕而不敢上場,在第一場時因為緊張的氣氛,連在下面都在抖,所以偷偷慶幸自己沒有上場,但是第一場結束就有些後悔了,即使不確定自己能表現的怎樣,我也希望能試試看,想想還真的很緊張,上場的我親愛的隊友們,雖然我們第一場輸了,但是我們還是最棒的呀,全部賽程我們只輸給冠軍喔XDDD哈哈上著刑法課,看著老師和大家的互動,真的很羨慕,很溫馨的感覺,上大學還可以有班級的感覺真的很棒喔~而且因為老師的教法,讓我能不跟應有的進度差太遠,真是幸運阿!!! 

再來是課輔!!!真的是第一次那麼愛上課輔耶,就像是看連續劇中毒一樣,會一直期待下一集下禮拜一樣,而且我也因為有了很棒的辯論組,所以上課越來越自在,因為辯論組讓我找到一個不同的世界,因為可以盡情互嗆,所以讓我很開心哈哈,所以我上刑法課跟我在上其他課都不一樣喔,好像人格分裂喔XDD但是刑法課放比較開,所以很開心說XDDD每次上課輔,書甫都超認真的,讓我們也不太敢大意,雖然我們上課有時候很安靜,但是是因為我們不知道怎麼回答XDD沒有不理你嘛,不然我們怎麼會一聊天就立刻生龍活虎咧XD而且學長都沒跟我們一起去吃飯,很可惜耶,下次一定要一起去拉!!!而看著每次都會因為書甫說:「思宜你覺得呢?」而傻笑然後迅速說出自己想法的思宜,就覺得很有趣,跟思宜真的很有話聊,希望我們下學期也可以一起上很多課XD真的在課輔中認識了一群很棒很棒的朋友,雖然目前只相處過一學期,但就好像認識很久一樣親切,在大家面前也不怕丟臉,真的是棒呆了啦!!

 

 

該說這學期學習刑法像什麼呢,就像是連續劇阿,選課像是看完一部連續劇在選下一部一樣阿,有慎選的,但是還是會不知道到底好不好看,但上完這學期的課,就像是撿到寶一樣呢,還有看連續劇那種中毒的感覺哈哈.而學習不好的時候就像看到難過的劇情一樣不開心,有好的成果時,就像劇情裡主人翁順利的人生一樣開心,而且上課常常會有不老梗的劇情呢,真的很喜歡呢,這學期雖然過了,但是還有二部曲呢!!!期待下學期與大家再會囉!!!

16!!!!!

哈哈有點故意的在PO了一篇討論文後才寫嗎哈啦,這樣可以勉強表示上次的目標達成了XDDD不過討論區我真的要繼續努力才好,也不想積到最後,但又不是那麼容易PO,這禮拜要再來一篇囉!!!

這次上課的主題我很喜歡,”阻卻違法”想知道到底是什麼情況才能阻卻違法XD上課講的東德軍槍殺的案子,真的覺得被命令的士兵很慘,如果他當時不服從命令,可能當時就被殺了,如果他服從命令,那之後又被批判,很多情況都這樣阿.兩難阿~ 這次上課我們這組坐最前面耶,離老師好近,蠻不錯的說,一直以為坐太前面很恐怖,但其實不然,還跟思宜坐隔壁,超棒的XDDD

TA又在一次歡樂的氣氛中結束了,可以很愉快的學習真的很棒耶,雖然快考試但好像還是在沒準備好的狀態,有點緊張,但還是按部就班吧,相信還是可以通過期末考的考驗的!!!

拾舞週

這週開始跟辯論小組一起坐囉,總是可以很愉快XD你們真棒!!

因為要期末也越來越忙了,雖然第六章大致懂了,但這週教的還無法完全消化完,這禮拜要來趕個進度,也因為沒念完整,不敢去討論區發言,所以之前偷偷希望自己能發文的希望算是落空了,恩那就這禮拜念完來發篇討論區文章(什麼!!”來發”出現了XDDDD這梗好爛).宣誓一下,我這禮拜一定要至少一篇討論區文章!!!這週有預習的測驗題,所以自然的先預習了,上起課來還算可以理解.快期末考了,加油啦!!! 

這週課輔是我超期待的一天,非常的欣喜雀躍,一切都是如此美好阿XDDDD謝謝書甫學長和思宜,讓我們過了一個如此充實的夜晚,一切盡在不言中阿~J認識TA的大家我真的很開心阿,常常有還好有雙主修法律的感覺,真的很幸運耶~ 

禮拜一去看了辯論的冠亞軍賽,真的非常精彩,我們書甫組的強隊得了亞軍!!!超超超厲害的啦XD雖然不是冠軍,但在我心中你們就是冠軍了!!!!!看你們在台上,真的很辛苦,我沒你們厲害,雖然好想幫你們,卻只能在下面乾著急XDDD但你們真的很棒,進到冠亞軍真的超厲害的啦,想給你們一個大擁抱,你們真棒!!!!!!!!!!!!

老師們在講評時,我的心真是七上八下,好多都是我沒想到的,沒注意到的點,可能我一心向著我們TA組的,所以比較無法看到缺點XDD但是也知道對手蠻厲害的啦,(我不想承認,我不想承認((吶喊))XDDDDD)但是你們真的超棒的啦J下次就能更厲害了,之後可只許進步不許退步唷,我們也要向你們看齊囉!!!!

食賜週: )

這週教完了第六章客觀不法構成要件,現在還沒完全了解,可能全部擠在一起頭腦就混亂了吧,但這個周末又很忙,所以可能要找空閒時間好好總整理一下最近教的. 

上禮拜的辯論我們輸了.我們是在教室比的,一看到排好的位子,我整個超緊張的,雖然不是我上場,但是當天我幾乎超過半場整個人都在抖,可能是太冷了啦,但多少也有因為心理緊張吧XD在場下,比較能用頭腦好好思考,在上面更緊張就容易混亂,但是宜謙、若寧、叙閎已經很棒了啦,至少你們敢上場我不敢XD但是覺得好可惜,如果沒那麼緊張,應該會更好的,哎唷,真的很可惜的說J下次再加油^^ 

上TA真的很好笑耶,大家好像都快要笑到翻了,雖然我們一直笑,但是也有在認真聽喔,所以不要擔心~有時候只是因為不太知道怎麼回答,所以就沉默了:D但是有在聽啦,而且不會回答就會想逃避書甫和思宜的眼睛,怕被問咩哈哈XDDDD會的問題會盡量回答,不會的會學起來的XD愛死你們了J 

辯論輸了,雖然頗難過的,但是我們要打起精神來,只差一點點,我們會捲土重來的XDDDD加油!!!

13粥~XDDDD

今天的部分有點複雜,不是那麼好懂,現在也不似開學時,能慢慢的學,要快速吸收才行.上禮拜做題目是忘了念就點了,只好硬著頭皮給他做下去,還好昨天有至少預習了一些.上課的小插曲~投影機竟然爆掉了,超瞎的耶,看我們上課多認真,上到機器壞掉XDDD這真的超級酷的,應該沒幾個人有這種經驗吧,碰!!!!超大聲的哈哈XD 

然後老師請同學上台演戲,真的超好笑,老師自己很想演吧,是吧是吧XDDDD感覺這部分就是要一直分析案例,如果能念熟了,應該就會比較清楚,分析案例也會比較正確,目前是還不太熟的階段.加油啦! 

 

明天要第一場辯論了,雖然不是我上場,但是我對組員有信心,一定沒問題的!雖然我們討論很愛變聊天,但是帶著愉悅的心討論才會更有效果!雖然我們超搞笑,但我們也有認真討論的時候!雖然我們不是法辯?!但是我們也很認真,用我們的專業(心虛XD)去討論!!哈哈加油啦~~我們一定可以的

真的超級愛跟大家討論,每次都好好笑~好好笑!!!!!!!!想贏,想再跟大家一起討論,一起搞笑,一起聊天!!! 

 

喜歡TA課,雖然每次禮拜三都會有一些很吸引人的活動可以參加,但是想到TA課,又覺得,少了一次TA就會覺得很可惜.還是去TA好了!就是想上TA啦!!一定要上TA的阿!!!XDDDDDDDDDD 

 

老師感冒了~要保重喔,雖然老師還是很有活力,但是要快快好唷!!! 

 

辯論加油阿~~~~~~~~~~~~~~~~~(好像要明天打完辯論再發文喔XDDD)

十二!!!

這週關於刑法的基本類型和行為理論部分,上課時幾乎都能瞭解,感謝預習作業啦XDDD在寫作業的時候,還看了兩遍,第一遍會有點了解內容,但是又不太懂它的架構,會無法清楚理解他之間的關係,不過第二遍就能有點系統的去了解,哈哈我想行為理論這個章節目前應該是沒什麼問題J不過,後來的構成要件就完全亂掉,聽的霧煞煞,要來聽一下POWERCAM了~ 

準備辯論,目前為止都很有趣XD好像越來越堅定自己的想法,這應該是好現象,該不是被自己催眠了吧,那希望也能把對方催眠XDDD我們這組真的感情超好的,常常討論一下就變成聊天,每次都很歡樂,在TA課也有各組的分享,發現好多系辯的學弟妹都超強,系辯的有差耶,就比較專業的感覺,老師上課說有借律師袍和檢察官袍耶~~好酷喔哈哈,如果不是要辯論很緊張,大家應該會猛拍照留念吧XD

 這禮拜也很多成績出來了,有的還算可以,整體看來是討論區最需要加油,也去看了班上厲害同學的討論區文章,可以感受到跟我的差異,加油,多向別人學習,下次一定要進步. 

恭喜思宜考上法研所,超強的啦~~~~她還要請我們喝飲料耶哈哈(得意)超爽的XDDD哈哈我們TA超強!!!! 

最近有沒事就上MOODLE的趨勢,還感覺看自己上周的媽哈啦,有種很遙遠的感覺,好像過了好久喔,表示我很充實嗎?!希望如此囉~那要當個天天充實的學生,即使打工也可以很充實阿XDDDD

拾壹週

噢噢噢今天發考卷耶!!!真的是超超超緊張的,在老師講各級距有幾個人時,我好希望自己是90以上,但又怕失望,在心中對自己說那至少跟大家差不多就好85~89就好,更令人緊張的是,我的考卷超級晚才發到,一波90幾分的考卷讓我以為之後的都90幾,可是又不是,還沒有我的名字,讓人略失望了一下,最後終於念到我,聽到90分讓我超開心XDDDD

之前修的法律都在有原科系重科的藉口下,分數不是很好,而且之前也不太知道怎麼寫考卷,每次總是寫很少,又不知如何寫申論題,這次特別看了老師所PO的好答案,特別看了一下他們怎麼寫的,還好這次有進步了!!跟同學討論了一下,還是覺得有蠻多可以改進的地方,像是刑法上公務員的認定,我就沒想到要用修法前和修法後的做比較,可能還需要念更熟吧. 

考完試又是一個新的開始,一定會記取教訓每次每次都把進度內的問題解決,這樣才不會累積,加油啦,這次期中考考比較少科,期末可是大混戰阿,要撐住!!!!! 

模擬法庭真的很令人緊張,都沒參加過這種活動,好像需要點氣勢XDD不過實力最重要哈哈,希望能很快進入狀況囉~~ 

老師上課宣導的演講,如果可以應該會去吧,大四了會蠻有興趣的XD人生的路真的很難選擇,想多多了解,希望能有個成功精彩的人生: )雖然很難定論,但是想要做一個成功的人!!! 另外第二節課老師給我們看的影片呢,其實我之前知道這個活動,但是也沒特別去注意他,因為上課讓我注意到了,可以感同身受,因為我也生活在清新的鄉下.會盡我微薄之力,持續關注這個活動的,一定要給台灣人一個好環境,台灣棒!!!!愛台灣~ 

第玖.拾週

考試週的附近,生活總會有點亂了套.終於能好好寫篇嗎哈啦~. 嗨久違了~嗎哈啦 : D 

 

 不是第一次考法律的科目,但卻是第一次希望自己法律科目考很好很好.

 在這次準備考試中,有了很多感想.一直覺得刑法的進度跟得很不錯,所以考試應該不用擔心,但是真的到了要考的時候,就會覺得好像還有很多地方沒搞懂,但應該要在之前就該搞懂的阿.這也許就是為什麼要考試的原因吧. 平時念了,但因為沒有太大的壓力,所以可能懂了就換下個主題,沒發現自己可能有小盲點,但考試是從頭複習,會想完全搞懂它,這時候才會發現自己不會的部分,可是為了把剩下的時間做最有效的利用,可能就把不懂但比較不重要的地方放棄了.這時才了解,以後就在小範圍真的真的給他完全弄懂,問題是不需要留來回憶的,只要立刻把它解決,不然之後會忘會沒時間思考.真的要記得!!!!!!! 

在準備考試時,才發現討論區的大功能,如果沒空,各個議題同學的總整理是最重要的菁華部分!那是討論議題最後的結果.而MOODLE很讚,因為每週的進度老師都幫我們記錄好了, 就因為老師一直盯著,讓我不會太鬆懈,有種踏實的感覺,不會是考前熬夜囫圇吞棗地念,老師謝謝你,辛苦你啦~ 

TA課真的很歡樂,現在很喜歡去上課哈哈,在這裡認識同學也很開心,之後的辯論加油一定要對組裡有所貢獻才行!! 

阿還有一件很白癡的事,我考試竟然沒把選擇題的答案寫在答案紙上,我也不知道那時在想什麼,一直有聽到助教的提醒,但心裡就一直認為,對!是要寫在題目卷上,結果交了以後才知道我想錯了,很驚恐,為什麼會犯這種錯,可能有點緊張頭腦就渾沌了.唉真得是很令人傷腦筋,都不知道考了多少試,怎麼還那麼愛緊張= = 下次一定要好好確認,這種錯真的很傻眼. 

這次考完了,不管如何,都是下次的經驗,一定要好好學習,加油!!!!

第"捌"周

本週的大重點”法律變更VS事實變更”和”故意犯VS過失犯”.

上課時有時候感覺懂了,有時候又好像不懂,昨天在課輔有把它們搞更懂了,不過還是要慢慢想才能理清阿!其實個別理解還算可以,但是要整個整理起來,才能夠怎麼問都問不倒阿~希望我每個議題都能好好的學習.課輔結束後回來,知道同學去逛街就好羨慕,可是想到我晚上學到了好多東西,就覺得我好棒好有收穫XD哈哈哪天念到廢寢忘食就達到另一個境界啦XD 

這次教的故意犯和過失犯有預習有差喔,其實犯罪類型我覺得只要把一些地方搞懂,應該就會比較好分辨.下次上課前再看一次,就會更熟悉了.

每次討論,我的想法都和答案差有點多,所以會有種天哪~的感覺,但是這禮拜的”重傷”可能比較簡單吧,所以好多了XD以後要繼續保持哈哈~

 這禮拜大致來說,跟刑法有關的作業、課程的狀況都還不錯,是上軌道的意思嗎?!希望是囉~繼續加油!!!

第七周

這次上課內容有的民法有講過,所以就比較好了解,不過在反推論那,其實他邏輯說不太通,以數學來說, “A是B, 則 -B是 –A”,<ex:A是殺人犯,那非殺人犯就不是A>,但是法律好像不一樣耶,應該說法律好像無法這樣用,數學可能要用確定的概念來推論,但法律要用不確定地來推出正確的,真是神奇阿~文義解釋那部分因為預習了還蠻好懂的,在討論區也慢慢了解了擴張解釋和限縮解釋.而公務員部分呢,其實一開始看課本覺得那裏好無聊,結果沒想到他竟然如此的不簡單,這週上課看到大家的討論,讓我覺得很有趣,大家的答案觀點都特別不一樣,聽說我們搶海報位子那種面目猙獰的樣子被錄了下來哈哈,才發現,原來大家已經是如此的習慣了,別人看到可能覺得有趣,但我們早已習以為常了XDD 

 

恩我想這麼多週以來,我現在最不足的地方就是討論區啦,因為他花好多時間,所以總是會想說那待會再用,結果就一直拖,但也因為它,讓我們會花時間思考,可是其他作業相對比較容易,只要念了書就可以做,但討論區可是花了時間又不一定有相對應的報酬的地方,不過當得到結論又是另一種喜悅,噢很矛盾耶XD哈哈,總之就是討論區加油!!下次我一定要在最後期限那禮拜,只剩一篇未發文,恩恩就是這樣!!  

這週感謝我的小天使~謝謝你的小禮物(超好吃的XDD)和卡片(哈哈忘記寫那裏我快笑死了,其實我有時候也會XD),謝謝你默默關心我那麼多週,我可都有把你的小卡片好好保存喔~那我們就算認識囉,以後路上遇到要跟學姊我打招呼喔XDDD

話說我寫嗎哈啦技術好像變好?!越來越迅速又流利哈哈(自己講)XDDDDD

第六周

哇賽~第六周了 

這周的小組討論感覺比較容易一點點,只要有看課本就會答,不過內容上比較要注意的部分是在一般國民在領域外犯罪的其中一個要件「最輕本刑3年…」,這個一開始沒搞清楚.『地球人保護世界』這口訣真的很讚,根本不會忘阿XDDD我覺得上越多東西,就會把之前討論的議題又再融入,還會碰出新火花,哈哈那可能表示之前沒有完全懂,可是總有一天一定會融會貫通的阿,期待囉~ 

 

上周的作業-測驗卷,真的很讓人氣餒耶,很多是我原先沒有注意到的點,像是清楚分辨刑法所要保護的法益究竟屬於國家法益、社會法益、個人法益…,還以為自己已經很懂了,做完才知道「還差得遠呢」!感覺自己好像半桶水響叮噹XDD要檢討一下,不過做完選擇題的練習,至少我知道了我還有哪些地方不清楚.這樣也很有收穫.

 這周有預習,但沒有全部預習完,我覺得好像可以早一點點預習,之前都想說前一天晚上預習應該效果最好,但是前一天會有很多變數,可能就無法完整的預習,下次要早點預習!!然後雖然我前一天晚了一點點睡,但是上課很有趣,也沒有想睡,好險XD 

我覺得上這堂課感覺大家都蠻活潑的,有一種無法融入大家的感覺,是因為我比較老嗎,該不會我已經沒有青春洋溢的感覺了@@不~~~~~~~(吶喊)不過看著老師和同學的互動,我也會會心一笑.

有時候寫MAHARA寫一寫,會連其他科目,或自己的人生(好像太嚴重了@@)一起反省,哈哈,好像也很不錯,古人說,一日三省吾身,是不是~這學期變積極,可能MAHARA有其功效喲哈哈~

第五周討論大進步

這周上課我真的發現,我有點強勢耶,幾乎每次我的看法,我都會強制灌輸給跟我一起討論的同學,看著他們無法被我說服,我會覺得有點懊惱.而且我一開始會有點無法接受別人的觀點,像這次討論的兇器,一起討論的好起勁,我原先的想法真的跟老師所說的差好多,我也壓根兒沒想到兇器原來跟犯罪目的一點關係都沒有,一開始大家的討論我根本無法融入,因為我一直想說所有東西都可以是凶器阿,端看使用人是否要把他當兇器用,後來在大家的討論中我終於悟出了真理,我一直想的迷思,應該是犯罪工具,這想法根本應該被捨棄,我們只是單純討論什麼東西是兇器阿~這時終於才豁然開朗,差一點點就無法跳脫了,真的很高興有了大收穫,我想對”凶器”我應該有自己的定見了.討論真的可以聽到很多別人的想法,會發現這世界真的超級多元的. 

 

在今晚的課輔,討論了老師說有點不適合我們討論的預備犯中止,但是我在這次的討論也有超大的收穫,我原先想,「怎麼會有人說預備犯不可類推適用」,我真的非常無法理解,所以想知道岫璁的想法,想被他說服看看,好不容易,真的說服我耶,當下我真的被說服了,在老師一席話之後,我是有一點點傷心,我相信的想法居然是過時的@@可是後來聽一聽,又有點改變我的想法,這種感覺很奇妙,自己的想法不停在變,自以為的真理,有時候還是會改變的,真的很酷炫!!

 

 好愛小天使,謝謝你的卡片,超棒的,我很喜歡. 

要保持的習慣

1.這周我可是精神奕奕地來上課呢,一定要早睡,繼續保持!

2.這周上課有預習ppt,感覺上起課來更舒爽耶,之前只看了reader,上起課來有點無法立刻理解老師的意思,之後一定要預習ppt.

3.上TA課終於發言了,好感動喔(拭淚),再來就朝著課堂發言邁進吧!!!

第四周來囉~

這周上課其實有點無法專心,前一天有些晚睡,上課就無法全神貫注,要很努力讓自己專心.還好上課蠻活潑的,不然一定睡著.下次會早點睡的!!!!!!!!!!!!!  

 

老師一上課就對大家感性談話了一段時間,哈哈感覺老師不只是刑法老師,還兼任導師了J其實我覺得老師這樣對大一新生很好說,因為一上大學,通常會抱著很大的抱負XDDD想要拼書卷阿,想要有個充實的大學生活,這都是沒錯的!!但是”習慣”就是會消磨人的鬥志,當你玩習慣了,抱負也會磨滅,那時候書卷的夢想也會離你遠去XDDDD所以真的要讓自己習慣念書,要一直抱持著剛上大學的熱情阿~多跟有衝勁的同學在一起,就會一起進步喔!! 

 

討論區發言呢,真的是需要練習的課題,我覺得這就很像在ptt討論議題,大家可能自願去討論,那討論串就會很精彩,可是有時候當他成為課題後,就會有點變質,我可以理解老師要的感覺,不過討論剛接觸的議題,可能就要思考蠻久才會有自己的看法,這點倒是跟平常討論我們有成見的話題感覺很不同,一個是會經由討論而引發自己認同的觀點;一般討論則是比較想要去說服別人,常常自己的想法都不太會變了吧J我的討論區發文真的還需要練習,不過我在討論區回應的學妹,在禁止討論後,還寄信給我,這種感覺好開心,表示他有看到耶,哈哈謝謝你啦~瑜玲同學 

 

上課分組討論,讓我知道真的是要很認真預習XD那個部分,其實是在上上禮拜預習的,所以內容有一點忘了,只能很迅速地在上課時瀏覽.這周上課已經漸漸有較多的進度了,待會要複習囉~我猜,刑法是平時用很多心思的課,期中考時就不會太煩惱的課吧XD  

唉,我還是無法很大方的舉手回答問題,我想我還是先在TA課訓練訓練,明明就沒人認識我,為什麼我還不敢阿,哈哈,我猜可能是都大四了,在大一面前不敢胡亂舉手吧,原諒我吧ㄎㄎ

 

最後,謝謝我的小天使送我一張小卡片,揪甘心~我們一起加油囉!!!

第三周+之前的 : )

這已經是第三周的刑法課了,希望在上第四周之前,把思緒整理整理. 

上上禮拜回家了,想當然爾是無法做作業,家裡連電腦也無法使用,所以到學校以後,才驚覺要交一篇mahara了,我想我是知道是時候要交一篇mahara了,也就很直接的把內心所想的寫了出來,但總覺得沒有靜下心來好好想想,開學說長也不長,但也上了不少東西呢~ 

 

從第一周老師介紹自己和課程開始,我就在想,這是一堂怎麼樣的課?作業多,學到的東西多,可能有點累吧我猜,但是,既然是基礎,是不是把他學好比較重要,作業多這件事,在現在較閒的時候來說好像沒什麼,但是之後我是不是會因為事情很多,而覺得作業很煩,我想是有可能的.可能是大家的通病,又或者是我自己的壞習慣,常常把事情積到最後一天,心裡很急很急,卻還自我解嘲地說「這樣效率才高」.希望以後這樣的頻率減少,希望我能好好控制自己.一定要!!! 

第一周老師要我們看黃榮堅老師的《論通姦罪的除罪化》,還算看得懂,但可能有一些用語詞彙不太能理解.而內容對於剛學刑法的我來說,有種,阿!怎麼一開始就看這種負面的內容XD好像刑法就是這樣齁XD

而第二周上課,就講到了一些刑法基本的罪罰,這就蠻有意思的,有覺得自己學到了一點點刑法,也在上課中接受了大家很踴躍發言的震撼教育.

而第二周的作業,看了兩篇文章,感覺通姦罪和血親性交好像有相似的地方,無法具體闡述,但是有時候想其中一個議題好像就會漸漸連結到另一個議題,而且血親性交罪內容比較艱澀,有蠻多地方看不懂,但多看幾次會多了解一些,目前還不是完全懂說><.

第三周上課說到應罰性與需罰性,我想是沒有一個定論,大家有各自的想法,跟同學討論的活動,其實我還蠻緊張的,要立刻理解組員提出的想法,以及提出自己的想法,恩要加油!而抽小天使與小主人的活動,我感覺其實老師或助教幫我們隨機分好就可以了,哈哈希望可以跟我的小主人相處愉快J 

 

這周的作業呢,我沒有拖喔,可以預見如果我到最後一天寫是什麼光景,所以就提前做完啦,希望之後也能一樣囉!!但是在討論區目前只發了一篇文,我發現好像要早點發表,不然都被大家講光光,哈哈,但晚發表就可以看過很多的觀點再開發出自己的觀點,各有利弊. 

刑法這堂課目前因為有用MOODLE所以應該算是我所有課裡面使用時間最多的吧,但我相信這樣我也比較不會跟丟進度!!也希望能因為刑法讓我其他科目也不會跟丟,哈XD刑法~加油!!大家~加油!!

第一二周心得

會修這堂課,最直接的原因是,它是刑法耶。即使沒上過課,對於刑法也是有跟一般大眾一樣粗淺的認識。不管先入為主的觀念對還是錯,至少都讓我對刑法充滿著興趣,總覺得刑法可以讓壞人得到報應,讓好人有保障。所以上刑法課是一件讓人愉悅的事。總期待著,當我學會了刑法,是不是在壞人犯罪時,我可以大聲正確的念出法條,並讓壞人聽到他的罪刑時,嚇得立刻停止他的犯罪行為,想到就很有成就感,哇哈哈! 

  這兩周學習的課程還不是很重,但就讓我有種學到東西的感覺,至少一般人無法說出刑法還有分形式意義和實質意義。而且法律系的課真的非常酷耶,上課大家都好踴躍發言。以前我上商學院的課都是聽老師講,然後寫筆記,但是上次上課老師在詢問同學們的意見時,大家真的不停的舉手耶,說實在的我有嚇到,我上課已經算是敢發言的人了,通常在沒人發言,而我又會的情況下,我就會鼓起勇氣舉手,但在這班,可能要用搶的才能搶到發言權喔,哈哈。好想跟著大家一起討論,不過,我希望我是一個很有想法的人,這樣我也會喜歡跟大家表達我的意見,才不會一下子就被大家反駁,不過我也不怕你們反駁,可能會臉紅一下,但我會盡量堅定我的立場,讓大家打不倒的!

 

  希望我之後能把文章看多遍一點,這樣我也許會比較有確定的想法;每次上課的前一天都不要太晚睡,這樣我就會有清晰的思緒,才不會好不容易發言又無法明確表達我的想法;也希望我能盡量預習上課內容,這樣應該比較快能進入狀況吧。目前應該就是這樣囉,最後,課本好漂亮,最喜歡新書了耶!