檔案編號008(雖然是總結但其實是另一個開始)

一個學期就這樣過去了,回顧這半年,感覺過的很快好像什麼都沒做,實際上卻經歷了好多事情。從一開始的懵懵懂懂,經幾跌跌撞撞,到現在,雖然有時會摔倒,但至少可以在學習的路上行走。

 

這半年,收獲真的不少,就很充實的刑法來說,回想以前高中時我對刑法這名詞的印象,我竟然幾乎沒有任何的印象,大概是當時的認識太粗淺了吧……我還記得,第一堂和第二堂的刑法課,老師讓我們回去預習READER的第一篇和第二篇,分別是通姦罪和血親性交罪的存廢及探討,當時的我跟室友說:哈哈哈,又是通姦又是血親性交,原來刑法是這麼……刺激的一門課啊!所以,一路走來,我使終抱著輕鬆但不隨便的態度來學習。

 

不諱言,刑法這門課的作業很重,雖然如此,可是現在回想起來,卻是回憶最多也最開心的一門課,每次的課堂討論,在麻將紙上寫下討論成果;小主人和小天使的遊戲;還有很棒很棒的模擬法庭辯論賽,無數次的綜院107教室討論和熬夜,很辛苦,也很開心;星期一的TA課,能夠遇到士淳這樣人好又很強的課輔學長還有這群團結的大家,真的很幸運,也讓我越來越喜歡上刑法課,下學期可以繼續跟你們一起,真的真的非常幸福。

 

我記得,老師提過,希望我們在這學期結束時,想一種情況來比喻這學期學習刑法的感覺,一直到今天,我才想到了適當的比喻。今天中午,我們一家去幫我舅舅祝壽,提到了最近的天氣很冷,想去賞雪,所以我爸爸就打電話回老家,他說,巴陵的山上有下雪,當下,我就想到了,也許刑法的學習歷程可以以下雪來打比喻。在溫度漸漸下降的過程,雖然很冰冷很難受,但是當一大片森冷的青山,在過了溫度的臨界點時,被白雪覆蓋的樣貌,想起了先前所有的寒冷,全部都是值得的!

檔案編號007(好忙好忙的第十二週之快樂摩斯隊超級棒!)

最近真的好忙好多事,所以這一次的mahara,真的有點慢寫……除了法辯比賽之外,還有法學緒論的報告及作業,雖然忙,不過已經好久沒有那麼充實的感覺了。

 

自從期中考過後,好多事情都加快了腳步,擠在一起的感覺,很忙碌但也很有挑戰性。上星期的行為理論那一部分,講的速度真的比之前快了很多,相對的,也必須花更多的專注力在這上面,還有這週的因果關係和客觀歸責,真的很抽象(明明都是國字放在一起我卻看不懂……),時間壓縮了,概念卻更複雜了,意味著我必須清空腦袋,花時間搞懂這些概念。

 

最近甲班的大家一直在忙的事情,莫過於毒蠻牛的辯論比賽了。其實我很慶幸能夠在星期一晚上和大家一起上TA課,雖然人比其他班少一點,但是大家真的好團結,除了TA課的討論,也在假日打了練習賽,互相幫忙找出不足的地方,真的很喜歡這種大家團結一至的感覺。還有快樂摩斯隊,雖然大家一開始的討論都比較沒有結構,但在更了解整個案件的始末後,架構也慢慢出來了。第一場,我很勇敢的說我想去比賽,雖然真的很害怕,但是多虧了有經驗的立瑾和有天份的敦豪,在他們的引導下,我也知道了一點基本的東西。還有其他準備資料的組員,大家真的都很盡力,好喜歡我的組員噢~

 

 

真的很久很久沒有一種大家一起努力去做一件事情的感覺了,就算之後辯論比賽結束了,相信大家得到的是努力過後的充實,下星期一的那一場,在衝一個吧!

檔案編號006(第十週期中考週的學習反思)

經過了水深火熱的期中考前的拼命讀用力讀後,終於隨著民法考卷上的句點,我大學生涯中第一次期中考落幕了,說真的,這是我人生中第一次寫這麼多字的重要考試,上大學後的申論題,跟國高中的選擇題比起來,感覺真的差非常多,這種考試方式,是不能騙自己的,有多少努力就有多少分數,雖然這次刑法的分數不算太低,不過我相信一定有超級大的進步空間,期末考要更加油才行!

 

除了期中考的洗禮外,還有就是接下來的重頭大戲-模擬法庭辯論比賽,在星期一的TA課裡,學長有留時間讓大家討論,這次的討論,是我們這組第二次針對這議題的討論,在有了初步的了解下,看到大家熱烈地參與討論,我也莫名地熱血沸騰起來了,以前,我完全沒有想過未來會有一天,我能夠涉獵辯論這一塊領域,而且還是法辯,看著站在台上滔滔雄辯的人,心中由然生出一股羨慕之情。這次的比賽,我相信除了團隊之間的合作精神,我還能夠學到關於辯論這領域的我所欣羨的一些知識,雖然聽說準備辯論的過程會相當辛苦,但我依然很期待這次的比賽。

 

最後是法一甲的告別期中考的壽喜燒,跟小主人相認的真的很開心,嘉駿你真的是一個超可愛又超賢慧的小主人,一直一直跟帥班代餵養我跟林楷軒這兩位不是生產的米蟲,還有每次我送給你的信,你也不嫌棄的說好漂亮好用心,現在,我真的很慶幸當時抽到的人是你噢^^ 期末考也要加油阿,如果有任何的困難的話,小天使我也會盡力幫你解決噢。

檔案編號005(好多啟發的一場演講)

今天去聽了一場演講,為了這場演講,我提早北上搭火車,一路從楊梅站到台北,腿超酸的…… 雖然這場演講跟法律沒什麼關係而且也短短的不到一個小時,但期中給我的感觸及啟發卻是很受用的。

 

這場演講的講者是知名的服裝設計師古又文,是採座談式的,在與主持人的問答中,讓我稍稍多了解了這位努力不懈的知名設計師。其實古又文的生長環境還蠻艱苦的,他三歲就喪父,母親獨立撫養三個小孩長大,而母親堅韌且不向命運妥協的個性,對古又文在往後設計之路的影養也很大。他說當時,他母親在喪夫後面臨了人生中重大的決定,不是改嫁就是…消失不見(古又文的說法),但是他母親卻獨排眾議,承擔了所有辛苦將三個小孩養大,而這種”不讓殘酷的神支配”的理念(此處的神指的是命運),也成了古又文對人生的一種態度(同時也是他出的書的名稱)。

 

除了對命運的不妥協,古又文還說了對目標執著的重要性,他說,很多人對設計,只是用嘴巴說說而已,並沒有真的用行動來實踐。他還說,很多不懂設計這領域的人,會以為設計感覺上還蠻浪漫的阿,怎麼會很辛苦呢?但古又文說,實際上,設計只有在服裝秀那時候比較光鮮亮麗,服裝秀以外的其他部分,都是非常辛苦的,古又文把設計比喻成在煙霧裡走路,路上還佈滿了碎玻璃,最討厭的是,不行穿鞋子,路上,你永遠不會知道你會遇到什麼樣的困難及挑戰,你能做的,就只有堅持下去,古又文自己也是在入行堅持了十三年後,才得到了Gen Art 的前衛時裝獎。

 

這場演講,雖然跟法律沒有任何關係,但之中的啟發,卻可以讓我在未來的人生當中,得到一些寶貴的經驗,在決定念法律的這條路上,給了我一些堅持的價值。

檔案編號004(好特別好棒的第七週)

今天的法律日真的很特別,除了滿滿滿的法律課程外,還有今天就是法律系上的制服日啦!!! 看到了大家穿制服的樣子,感覺真的很不一樣呢~ 還有最挺甲班的班導志輝老師,只有老師一位來參加晚會耶~(還有可愛的小女孩) 噢感覺真的好棒好棒呀。

好了回歸法律正題,記得上個禮拜的mahara有提到下次要坐前面一點,所以我今天上課坐在很前面而且是禹丹的旁邊,讓我也被她認真的氣質感染了,對今天上的上課內容,似乎有比前幾次上課來的清楚許多,我相信上課的環境和認真的程度有很大的關聯,所以我決定以後盡量不要坐太後面讓自己分心,還有盡量坐上課認真同學的附近,這樣一來,我就不會分心或打瞌睡了。還有上次我有設定一個小小的目標,就是像其他的同學學習,雖然不一定是課業上的學習,也有可能時讀書習慣或讀書態度上的效法,所以我問了一些表現比較突出同學的讀書方式,不管在讀書方式或是態度上,我學到了不少實用的方法呀!

總之,這週對我來說,是一個有些微轉變的一週 ,很多事情真的是要去慢慢適應的,也許有些事情已經開始習慣了吧...不管是課業抑或是課業之外的其他方面,習慣過後,就要熱血得加油囉~(話說這星期一的TA課我不知道停課,就一個人傻傻的跑去綜院了...)

檔案編號003(第五週的學習反思-誠實面對自我)

呼~~~ 這一次似乎是我第一次這麼快打mahara... 看完了許多同學的mahara,真的覺得很慚愧,好多同學都是一週打一次(雖然這是雙週誌),而且內容非常的豐富,好多同學都會在課堂結束後思考上課的內容、和其他同學討論,然後在mahara上發表自己的學習過程,這樣的學習態度真的讓我好羨慕...

其實我不是一個容易受惰性驅使的人,只是每當我看到討論區上同學的發言,或者有些同學的mahara,那些同學都好有想法,讓我每次只是去了又出來,真的很沮喪。但我相信那些同學之所以可以侃侃而談自己的看法且又有一定的深度,絕對不會是天生的,想必是經過了很多的努力及思考,才能夠有這樣的程度。如果我能夠改變我的學習方式,學習其他優秀的同學的學習模式,或許我可以慢慢的掌握一些訣竅。

既然要改變,那就必須有所作為。在"mahara撰寫注意事項"中,有提到企圖,最近的企圖,就是我想改變一個人默默學習的現狀,試著去找尋一些同學的幫忙,法緒課的老師也有提到team work的重要性,不僅可以多了解其他人的想法,還可以事半功倍,一舉數得。在下次上完課時,我會試著把疑問統整,和其他同學討論並交換意見,這樣做,絕對比一個人在那邊想破頭來的有用。

加油!!! 邁向改變的第一步,尋求學習路程上的同伴~ 還有位置要坐前面一點...上次不小心坐太後面結果學不到什麼...

檔案編號002(第3、4週的學習反思)

剛宿營回來,好累可是好好玩,學長姊辛苦了......玩完了,還是必須繼續努力奮鬥!(好熱血~~~)

 

時光飛逝,光陰荏苒,不知不覺已經開學一個月了,對於法律這門專業知識,也已經開始慢慢的入狀況了。上次老師的上課方式,讓我覺得很新奇也很印象深刻,為了讓我們了解現代自由法治國原則這麼抽象的原則,老師把我們帶進了一個很具體的情況當中,讓我們透過這個活動慢慢了解到這個概念,真的非常新鮮,看過了許多同學的MAHARA,也有提到這個教學活動,真的是太酷了!

 

還有上了幾堂的TA課,那種學習的感覺真的很不一樣,在平常的課堂上,可能只是聽老師和其他比較有想法的同學發言,而TA課上,可以透過討論而激盪出自己的想發;,除此之外,還有課堂上學過的東西,都可以透過TA課來更加深入了解,而且經過和同學及課輔學長姊的討論,讓我了解到了很多不同的思考方式和想法,真的獲益良多!

 

以前總是覺得法律應該是一們很生硬的專業學問,好像背背條文就可以把法律念好這樣,但是經過這段時間的洗禮,除了學問上的理解,認知及態度上也是有在漸漸調整,原來法律也是可這麼有趣的,期待之後學習的路程!

 

 

 

檔案編號001(第一、二週的學習反思)

學期才剛開始......目前還沒想到什麼事情需要"反思"的,但沒有反思並不代表無法回想,以前好像聽過什麼誰說:在躺在床上準備睡覺的那一小段時間,可以用來回想一天當中到底發生了什麼事,當你仔細地回想過一遍後,把該改進的事以及想記住的事都想過一遍了後,你那天才算沒有白過。

有時候,時間過太快,很多美好的事,太容易錯過,所以......人都需要安靜的時間及空間來沈澱、來記住以及反思。

 我相信老師讓我們做這項作業的用意應該跟我所想的相去不遠。學習過的知識也是一樣,如果真的想要變成你的東西,那就必須在學習過後,自己用自己最習慣的文字去記錄,然後,在大學如此繁忙的生活中,不會因為腦袋被一直一直塞進新的東西而忘記舊的東西......

.......................................................................分隔線..................................................................

前面那一小堆,其實只是一些比較......抒情的段落。一開始,我以為反思就是要寫很嚴肅的事情,但後來我有去看其他同學寫的,大部分都不嚴肅,所以我也想寫些不嚴肅的東西,但寫著寫著......竟然太抒情了!所以我想打些跟課堂上比較有關的事。

我記得老師上次問過我們"罰金"和"罰鍰"的差別,雖然都是罰錢,但最顯著的差別就是罰金是刑事責任的刑罰,而罰鍰是行政責任的懲罰,在老師拋出這問題之前,除此差別之外,我就不知道其他的了...後來我又去查了一下,雖然一定有不完備,但我又多知道了幾項他們的"不相同":執行機關的不同(罰金事由法院,而罰鍰則是行政機關)不服判決的上訴管道(罰金是繼續向較高等的法院上訴,而罰鍰則是尋求訴願或行政訴訟等途徑);最後,前科有無(罰金有前科罰鍰則沒有)......

回想的差不多了(等我做錯事我再反思......),抒情的有了課堂上的也有了,敬請期待檔案編號002(笑)

p.s 標題用檔案編號應該沒關係吧......後面我會附註第幾週的~~~