期末回顧

  自從上次模擬法庭辯論比賽結束後我遲遲未發新文章,感到遺憾!我竟然忽略了寫學習心得,畢竟我是有感而發的人阿! 

 談到有感而發,對於學期快結束有點趕到驚恐,因為時間真的過得太快太快,一下子學期就要結束了!!反思從學期一開始,上了陳志輝老師的第一堂課覺得功課作業怎麼會如此的多,又聽聞學長姐一些傳聞,其實一開始是既期待又怕受傷害,但是,一學期快即將結束了,對於一開始的想法是否有些改變呢?答案是 是的! 

 發現在法一甲在志輝老師的帶領下,大夥的感情似乎真的容易凝聚,再加上老師又是法一甲的導師,這樣的機會實在難得,也對於老師以行動證明導師這份工作的努力感到敬佩,老師以行動感動許多法一甲學生的心靈,也改變了我一開始對於刑法志輝老師的所有印象,真的毫不避諱的說,一開始很怕很怕很怕老師,但老師真的很用心很用心超用心!!!對於現在大學教授而言,有這樣對於教學十分敬業的老師真的被感溫馨,除了在學科上的付出,也包含身為一個導師對學生的關心,除了作業真的比其他班而言確實多,但不能否認我們真的從中學到很多!!老師用臉書跟我們對話,關心我們學生,了解我們學生,確實這樣的導師時再難尋!!老師同樣也樂於分享屬於他自己的心事看法給我們學生。對於大學能有這樣徹底關心我們學生的老師,真的很感動也很感激,因為只單單的一學期,就轉變了我一開始和最後的價值觀!我相信在未來老師循循善誘的教學互動下,會有更多學生受益。 

 下禮拜就要期末考了,對於期中的考試成績,仍然有許多陰影,別人也是在參與活動,別人卻做得到拿到高分,那我呢?或許常告訴自己得失心不能太重,但是比起別人,我似乎少了些什麼,縱使以前在高中在別人眼中的我的價值和現在在大學別人眼中的我又是怎樣的不同呢?成績是否真的能左右一切?未知的答案,我只知道對於每件我認定是我該做的事情,林楷軒的價值就是一定盡全力做到最好!  

 學期快結束了,回顧整個大一上,最印象深刻也是最讓人受用的還是老師與我在臉書上對話的那一小時半,還有我上了政大政帥版一事,不知是否因為這樣,林楷軒在法律系蠻多人知曉,真的有時候一種危機一種逆境一種挑戰都是面對未來的一大契機!!! 

 我相信我在這學期從課業上從活動上從社團上從友誼上從感情上都確實學到了很多,當別人問我大一上過的如何時?我的答案就是:一言難盡的充實!

第13、14週-完全投入的辯論比賽(完)

  這禮拜一,由咱們第二組中的第二批戰士挑戰第四組,但這卻是同堂TA的大組內廝殺,又如前篇所述咱們組內沒有任何人擁有辯論經驗,所以想必這也是場硬戰,但咱們英勇的辯方戰士婉婷、孟修、昌平,以穩搭穩打的論述並且模糊對方戰術的情況下,成功了逆轉了局勢!!以二比一贏了對方。(畢竟其實我們這組不是這麼被看好)

 

  

  勝利的背後,更是無限負擔的開始!

 

  面對禮拜四中午就是四強賽。在禮拜一上午得知我方勝利後,又等到中午揭曉對手為呂政諺組,並且得知下一場比賽我們的角色是-檢方!!一路以辯方姿態為主的我們,以往的內容論點都是以辯方的角色為主,突然得之下場我們是檢方這消息是最讓人最棘手的!要在短時間內匯集所有對檢方友立資訊,並且重新重整論點,再推出一套我們的架構理念。一開始在角色定位上還有些不習慣,思考角度的三百六十度大轉變更困擾著我們,還記得從禮拜一晚上刑法TA課後討論各自再重看判決書一次,禮拜二晚上民法TA課後再繼續討論,禮拜二完後禮拜三早上8點再繼續,晚上7點再接再厲,直到隔天比賽早上八點為最後一次沙盤推演,我想這禮拜已創下我最疲勞且最早起的勤奮週了!!我想這樣的努力,並不是臨時抱佛腳而是對於這場比賽的一場使命感與態度感,我們知道對手有多強(畢竟是同組TA的同學),所以在賽前壓力之大難以想像,最後我們在禮拜三晚上才決定最後上場三人,以第一場的三人為主,再次挑戰極限與不可能!

 

  在彼此申論質詢中你來我往。還記得前晚熬夜到三點打出的應對稿,裡面是我的腦袋全部,面對對方來勢洶洶,已架設了辯方問題與應對的論點,可謂為沙盤推演!三人就是有這樣的準備,才能與強勁的對手你來我往,勢均力敵!雖然仍然有無法抗拒的緊張感,但對於對方的說法頻頻有所想法想趕快反駁回去的衝動直覺,也表示原來我在足夠的準備之下也有能力可以滔滔不絕!!經過一場精采絕倫的交戰後,辯方以2比1總分多三分的情況下,小贏了我方檢方。

  

  對於這樣的結果我感到滿意,而且我必須承認這是我期待最好的結果,理由不外乎希望士淳組能有一隊贏得冠軍,但那隊必須要很有實力,而政諺組的確擁有那樣的條件,而對於我們從無到有的進步實力上我也給予肯定,但這一路下來真的好累,琬婷學姊雙修法律,不知道有多少念書時間割捨掉來陪我們討論,大夥也是付出了很多念書甚至娛樂的時間,然我也不例外,好多東西已經延遲到了,所以能在這週末休息也是我所希望的,大家真的都累了!

  

  對於自我的檢討。四強賽打完,台下的同學都直呼是場精彩的好比賽,最令我感動的是大家說我進步的速度之快,連敦豪都說我很有打辯論的條件,這不外乎是給予我努力上最大的肯定!雖然無法在辯論技巧上應用的拿捏恰當,但對於整個毒蠻牛的了解已是一種顛峰狀態了,這樣的學習回顧三個禮拜前看到歷審判決時還驚嘆如此多頁那樣無知的我真是天壤之別。一開始覺得為何要有這樣的比賽?為何不一開始輸一輸就好反而輕鬆?我在這一刻終於了解,因為這樣的比賽TA士淳組的同學更彼此更熟識,因為我們人不多,大家更像一家人了;因為這樣的比賽,我才知道原來只要努力付出就算沒有經驗也能成就不凡;因為這樣的比賽,我再次被一群人為一個共同目標努力而達成的感動!!

  

  回首這幾個禮拜,從討論、比賽中看見彼此的成長,我想就如同我的初衷,對於這樣的比賽我們要的不是輸贏,要的是在這樣的比賽下我們體會到學到怎樣的寶貴經驗與回憶阿!!!

  

第十二週-奧瑞岡辯論賽小組初體驗

  取名這樣的標題,不外乎這禮拜都把時間和心力都投入在我們刑法(一)課程大重點-模擬法庭辯論賽。標題中帶有"組"的意涵,不外乎這是團隊合作,更指出我們士淳組的有緣湊一隊中的所有成員,都是第一次打奧瑞岡的正是辯論賽。對我來說,這是念法律系以來第一次接觸這樣的比賽,或許其他小組有過去高中打過辯論賽,或者是大一是法辯的同學,但我們這組是從零的開始,朝及格朝滿分邁進!

 

  今天比賽是所有組別的第一場(12/6),加上上週因為文化盃比賽佔走賽前的許多大家討論時間,所以在緊迫時間下的可用分配下,每次討論的時間不外乎就是超早的早上,對於通勤的斯平、婉婷、維宣這三位學長姐來說是一大負荷阿,但咱們7位(加上我、昌平、孟修、羽欣)都不曾缺席過。剛開始的討論或許有點凌亂,還記得上上週是大家從厚厚判決書中提出心得,歸納可以用的文字敘述和建立論點,之後的討論似乎遇到了些瓶頸,因為沒有辯論經驗的我們好像很難掌握奧瑞岡辯論所需要的核心架構,我們論點非常分散,但終於在賽前的最後一週日,整天密集討論下來,有了些框架,再加上從參賽人員的名單出爐,然後一二三辯順序的調整,再一整天下來進步之迅速!有這樣的進步,其實要感謝士淳組的敦豪組中的成員陪我們打了場練習賽,又加上政諺組的政諺一起討論,發揮有經驗帶無經驗,讓我們這組在黑暗中找到了方向。還記得在總圖集思小間裡的畫面,今天想起來真的不簡單!團隊的精神真的是難能可貴。

 

  整理論點,建構次序,形成模擬稿,這短短的幾個字卻耗上了大半的時間,不外乎是經驗的從無到有的學習,更是團隊的結晶。我們這楷軒組的討論氣氛好融洽,因為大家都是無經驗,所以大家都會發言,一起擠頭緒想辦法,最老練的維宣學姐,貴為大四的學姐,她雖然只是旁聽,但卻也將她在社會系、心理系所學貢獻給我們,還謙虛的說從我們身上也學到很多!斯平學長是從輔大轉學到政大的高材生,他對於整個比賽的投入最深,看到他努力研究奧瑞岡比賽,我看到都被他的企圖心感動!婉婷學姐,雖然沒有在第一場展現實力,但卻跟著我們的腳步一同學習,雙主修的她在雙系的課業壓力下,仍然陪我們在集思小間耗上了整天的時間。剩下我們這些無庸無才的大一們,大家無不發揮所長,孟修常常提出反駁的論點,羽欣也常常毫不客氣的質疑說她聽不懂,來修正彼此的說話調理,昌平在那天集思小間的集訓下,昌平表示:我準備好了!!

 

  一早的模擬法庭,這次既先前中正法研營參觀法院後,第二次穿上法袍,仍然備感新鮮!!雖然維宣學姐無法來,但我們七人仍然心連心的一起在打比賽,一辯羽欣、二辯斯平、三辯楷軒在台上緊張賣力聽對方論點,寫問題來質詢,和台下的夥伴們為我們窮緊張的眼神,都告訴我這是可貴難得的回憶。最後我們小贏正方,這代表我們得繼續努力了,修正些問題,然後再上戰場!!!

考前與考後

綜合兩週下來,分為期中考週與期中考完後一週。

 

期中考那週,戰戰兢兢,這是第一次在政大的期中考。考前的準備不外乎是把法典再看一次,把幾個重點的解釋再從POWERCAN再一次複習,把筆記翻翻在寫一次,再看看學長姐歷年的考古題,再想想甲班考試範圍比別班少很多,感覺真的很幸運,準備可以更扎實更有把握,但考前的自信與考後的失落感,會不會差太大?到底哪裡出了問題呢?

 

最讓我受傷的還是簡答法律變更與事實變更的差異,這題在士淳TA學長的指導下,應該已經是看過且應該要知道如何回答的題目,結果二十分我卻只拿到了十二分,這….讓人意外的結果。反省一下,我確實造了助教的作答方式,分了實務、學說、自己所採的看法和結論,但洋洋灑灑寫了快一頁的簡答仍然無法獲得高分,自己判斷除了錯字太多之後外,似乎在表達方面仍有不足,但似乎自己還找不到作答的關鍵。在法律的學習上,除了要更積極之外,還是要再多多琢磨如何抓住重點和核心,因為已經漸漸的與前段的同儕有所差距了。

 

最近在準備有關刑法上辯論比賽的毒蠻牛案,這讓我最近生活有了些忙碌的衝突,不外乎是要安排可以配合所有組員的時間,但這些時在不是很早就是很晚,起初有些抱怨與麻煩,但在幾次討論下來,發現我真的是有所學的!!我們這組的組員沒有人有辯論經驗,但我們從頭學起,我在每個人身上發現不同的特色與特質。在斯平身上發現了積極認真的求勝心,他借了奧瑞岡辯論法則的書來專研方法,在婉婷身上我學會了用管理學的方式將問題條理分明整理,從維宣學姐身上,學到了從社會學和心理學的角度剖析被告的心理與處境,在孟修身上不停的與自己的論點抗衡,在羽欣身上提醒我還有哪些論點是我沒想過的,昌平也不時提出令人驚訝的好觀點,原本以為我們這組都沒有過的辯論經驗是比較吃虧的,但我發現我錯了,或許這樣的組合(有學長姐)從他們的身上真的看到了從不同角度的價值觀來看到同一件事務,此刻真的領悟到學得越多見識越廣看能從更多元的角度切入一個問題的表面甚至核心。因為有他們,我們第二組一定要精益求精讓自己越來越好,不一定要求勝,但求一份從參與活動中學到的寶貴經驗和新的想法與視野!

 

結論這兩週以來的學習歷程,我做了檢討期中考前的準備,和考後要再如何調整自己的讀書態度。在準備模擬法庭辯論方面,學習以多元創意的方式去看一個發生在幾年前轟動全台的毒蠻牛案,不停的反思與檢討,相信在未來造著自己的腳步和想法,仍然可以改頭換面和迎接一片新天地。

第八、九週-原來是這樣!!!

 先來回顧第八週吧。第八週的大重點,「法律變更與事實變更」,為何認定兩者又如此的重要?因為前者又涉及到刑法第二條第一項的適用,所以在認定兩者上法律變更與否有舉足輕重地位!一開始我還是懵懂的,但經過了TA課士淳學長以案例帶領我們解題,又對法律變更與事實變更有了重新的認識。例如:懲治走私條例的例子(是用來說明當行為時有法律限制而違法,但審判時法律已經依實況而廢除):實務上依據釋字103號解釋,只要非法律文字上的變更就是屬於事實變更,更遑論適用刑法第二條第一項了;但學說上的見者有學者採價值觀說,作為時即使法律已經依實況而廢除,但行為時犯罪者的價值觀仍然需要受刑罰,即使一般預防與特別預防理論無法依據,但仍然可以適用應報理論,所以因此屬於法律變更,適用刑法第二條第一項;志輝老師的說法是,因為立法者無法在實況情形改變後立即立法,都會有一段從實況情形改變至立法改變間的過渡期,只有在那個時間帶做為時的行為,之後才能算是法律變更。經過TA學長不厭其煩的解釋之後,對於第八週上課的大重點有了更深入的了解。

 

  這次趁記憶猶新時,記錄下第九週吧!今天是犯罪類型的種類介紹,今天著重的重點是在:加重結果犯的討論上,所謂加重結果犯就是具備:故意+過失以上的基本構成要件,所以故意+故意也算是加重結果犯,那過失+故意呢?屬於刑法15條第二項不作為犯的危險前行為,那過失+過失呢?那就是數罪的想像競合了!又行為犯與結果犯的區分為何?那就是因果關係和可歸責性的有無!!又純正不做為和不純正不作為分類的話呢?那就是依當事人是否屬於保證人,有無義務防止其結果發生!

 

  已經兩個禮拜沒有麻將紙了!今天小組討論到一個印象深刻的例題,育偷竊的某甲闖入私宅行竊,見姿色貌美的乙興起強姦念頭,對乙行為時因乙具有心臟病,又乙因緊張畏懼過度心臟病發而亡,這樣的例題去討論,結論出來是?只有犯竊盜罪和加重強制性交罪,爭點是?因為某甲基本上不能預見或注意乙是否具有心臟病,心臟病是否發作?這樣就沒有刑法第226妨礙性自主之加重結果犯,因為某甲並沒有被害人與死者又過失為因注意而未注意或確信其不發生兒發生,甲並不能預料有這樣的行為,所以不符合加重結果犯故意+過失的構成要件!

 

  快期中考了!第一次大學的期中考要來臨了!既緊張又忐忑,雖然之前設定的讀書進度都沒有逐一做到且完成,但剩下一個禮拜不到的時間,我更要善用時間來複習新刑法總則1~3章、讀本和刑法導讀,平常雖然沒有做到完整的複習和預習,相信在志輝老師循循善誘的moodle和mahara的思考下,有不錯的學習經驗累積!!!

第七週-重新再次檢討自己

  第七週的大學生活,這是難忘的一週。

  面對第一次大學期中考,有的是不知如何應對申論題的徬徨。現在有的煩惱是,範圍好大好大,我卻不知道如何從中找重點?打開新刑法總卻又很茫然的蓋上了,我害怕真的害怕,看看自己的上課筆記似乎不夠確實,課堂上我常不知道這到底要不要抄?我該再把老師的PPT重看一次嗎?這樣就夠了嗎?很怕拿到考卷後是一片懊悔與挫折!但我卻不知如何是好,曾經口頭請教些學長姐如何準備期中考?但答覆僅僅紙上談兵,最重要的還是要自己從頭複習起,但每次要出手就有一股退縮畏懼的逃避心裡。

  誠實的面對自己。我在其他的通識課呢?好多報告都是規定期中考前要交,但往往學生的心態都是到老師催前才草草完成,然而我也不例外!有些通識課又使不上力,因為很多期中報告是要分組,組員有些是強制分組有些是鄰近的同學就囊括一組,但發現每個人都懶散的解果就是到最後才草草分工草草完成。每次靜靜的翻醒自己,離開高雄的那一刻,爸媽的叮嚀永遠是希望我能以課業為重,但我總是口口答應,自己認為熬過重考班地獄般的生活,自己考上政大有幾分實力,再像之前一樣很拼應該來得及應付,孰不知我真的大錯特錯,大學生活的誘惑和對課業的無力感,讓我先前那種篤定的信心瞬間幻滅,換來得還是最後那茫茫的空冥。離考前還有兩個禮拜。以前同班的同學都告訴我說他們期中考都是通霄念書隔天沒睡去考試,我那時候很不以為然,但現在才知道我有可能也會如此!兩個禮拜,我應該還能有所作為吧?

  來政大法律,匯集了全台灣各地的前幾志願高中的學生,我呢?從一間PR只有88的高中考進老師說全台灣前3%的學校校系,我哪來的信心說我得拼過一半的人?到現在還在沉醉在自己考上政大的喜悅中,孰不知我有可能在這比賽中,慢慢落後…..

  看看系上很多同學又會玩又會讀書,自己不願被這環境邊緣化,但卻沒衡量過自己的能力上限。我到底如何在政大堅持理想又可以完成夢想?林楷軒,you will survive!

第六週 - 預習效果體會和小主人的感動!

  刑法課程已經邁入第六週,這次在安排時間管理和運用上有了規劃,算是做了自我感覺充足的預習,針對刑事責任基本原則-罪責原則、禁止雙重評價原則等和刑法的適用範圍(屬地、屬人、保護、世界主義等),很好奇的是為什罪責原則為何是在刑法總則較後半的部分?

 

  罪則原則討論了有責原則(年齡和精神狀態的條件)和過錯原則。再來就是有點腦筋急轉彎的禁止雙重評價,老師舉了兩個例子分別是沒有法條競合(殺人罪與直系血親尊親屬殺人罪)和有法條競合(行為過失致死和過失傷害)的例子,確實兩種的例子分別在競合論上有些反差,有些是要罪名皆論但刑度從重有些則否,思考這些案例這就是刑法深奧的地方啊!!!

 

  預習的效果果然呈現在課堂上,志輝哥又拿出了討論專用麻將紙,討論案例(及誇張的例子)來衍伸出行為人屬地、屬人和排除刑法5、6條及罪刑有無犯最低本刑三年以上的有期徒刑等,因為有了預習知道這討論的目的何在,因為有了預習可以更讓我更快漸入佳境,在屬地主義的延伸、屬人主義的限縮、保護主義和世界主義的適用條件等等,上大學看來是預習大於複習了!(可是我也沒確實複習阿,困窘)

 

  記得志輝哥說有預習就能體會和享受到上課的精彩,我到了第六週才明白這道理。因為開始進行了時間管理的應用,生活常規漸漸雛型,哪時該做甚麼事哪時須要先做甚麼事開始有些規律,對於週末的時間管理更能趕快上手。除了唸書、參與活動,打工等,更希望能在加入規律運動(重訓)等在週末的時間藍圖裡,讓大學生活(大一的精彩藍圖)可以更有內涵。

 

  最後,仍然要感謝我用心的小主人。因為有妳,我更想寫馬哈拉,因為我期待妳看完我的馬哈拉後,對我字字句句的建議,因為有妳的小卡和禮物,讓我把期待下一週上課的回饋,謝謝妳我的小主人!真想請妳吃一片濃濃的瑞士蓮巧克力=)這也難怪志輝哥要用這樣的方式手段來達成學生寫買哈拉的目的了。

 

第五週的刑法課回顧與生活檢討

   熱騰騰的記憶需要瞬間被紀錄,本來有一股CD節就去把學習反思記錄打下來的衝動,礙於明天的英文排劇,只好讓記憶消逝些許。

 

    這週延續了上週的罪刑法定原則下的禁止類推適用、禁止效力溯及既往和構成要件明確原則。一開始針對禁止類推適用討論了有關凶器的定義,前晚TA討論課也針對了這個問題加以討論,讓今天的分組討論更加順暢,我們定義了凶器不只是器的物體而已,更應該廣泛到足以威脅和傷害身體體法益的東西。禁止效力溯及既往,我們信賴的是法律不應該是判決,老師畫了一個圖時間點的分段和用借人車子開車兜風的例子去讓我們了解,更加深入談到了禁止錯誤,但更多留著以後再深入討論這塊。構成要件明確性原則,這次讓我應象深刻,老師用了一張在臉書的聯結的藝術照,圖片裡把一位裸女孩當成吉他的藝術照,照片的內容是否認定為猥褻物的明確性來說明此原則,更進一步思考,我們會認為照片是有名的藝術家畫的藝術照就不會是猥褻物品,那如果是一般人畫的色情圖,算不算猥褻物呢?我想這就是明確性原則在法律上定義的重要性。

  

   沒寫馬哈拉就沒有小卡!!!!果然,因為我的雙週制馬哈拉的關係,害我喪失了小主人給我一張卡和小禮物的機會。才發現原來是文浩同學的提醒,讓我趕緊上工。不禁大喊,OH!小卡!買哈啦!

  

   之前在臉書上看到志輝哥的網誌,有說到他在德國留學時學生下課以拍桌的方式代替拍手來感謝老師的這一堂課,果然出現在刑法課堂上了。其實從小到大,以前都會以起立敬禮的方式感謝任課老師的教導,大學似乎是老師要感謝學生的聆聽?這不禁讓我有點不習慣起來,常常上到一些其他很精彩的課,當台上老師說今天課程到這裡結束時,我都會想拍手,但周遭同學似乎沒有這種衝動?志輝哥用這種方式我覺得有趣極了,一方面是感謝老師的教導,一方面又有達到我想為精采的講課拍手的衝動。真是摸蚵仔兼洗褲子。

  

  反省一下幾週來的學習。在念書與活動參與的爆炸瘋狂時代,我仍然在學習如何做到時間管理,時間管理的重要是大學的一大重點,更是要自主學習的。我唾棄只會讀書的書呆子,我嚮往成為會念書又會玩的大學生,雖然時間有必要被其他生活娛樂所瓜分,但如何盡到法律系學生的本分又可以充實的參與學校和校外活動這是我至今仍在適應的!開學以來,週末都沒法善加利用,一下子雄友宿營、一下子回高雄、一下子法律系宿營,未來週末要當瑞士蓮巧克力的工讀,平常晚上有魔術社社團課、文化盃合唱、民刑總的TA還有校外組織的參與,時間被事務分割的非常瑣碎,生活還未定下一定的模式,紛雜的事務不停的插入每一週的計畫表,相對於念書時間的取捨,讓我有點惶恐不安。我該如何成為一位時間管理有效念書的大學生?朋友說:我想做的事情太多,最後都會一事無成!這句話深深烙印在我的心坎,想多元參與又有所精,又得在課業上力拼同學,這樣的壓力已經可比擬當初在軍校的精神壓迫了,一般大學的生活多元是我最初所嚮往,但現在身在這多元生活的其中,我更要學習如何管理自己和有限的時間! 

第四週(難忘的楷軒伯事件)

努力想創造自我風格的學習歷程檔案,從中打出我的學習反思記錄。

確實,隔一週在打學習反思記錄,那樣的感覺的確會漸漸消逝。因此我得更花時間去反思第四週的學習歷程。老師說有些同學已經是專家式的學習反思者,內心的壓力突然湧上,很怕自己會差同學越差越多,但相信我按部就班的學習,一不一腳印,我也可以學得很充實。

 

第四週:

  回顧第三週的大重點心得。這堂上了刑事責任基本原則,其下又有五個原則,分別是:自主原則、平等原則、分權原則、法治原則、比例原則。老師以事先讓我們預習過再以麻將紙分組討論的方式,寫下我們對於五個原則的概念和定義解釋,我們這組畫的圖有別於他組,我們畫了三個人各自做各自的動作,象徵自主,三個高矮胖瘦不同的人象徵平等,三人手上拿著分別是行政、立法、司法的法典象徵分權,腳下共同踩著一大塊基石象徵法治,三人共同被綁著繩節象徵比例原則。比較可惜的是我們並沒有向大家解釋我們的創意圖。  

  到了罪刑法定原則,老師特別的方式引領我們去換一個沒有法律的小島,再沒有法律的小島我們會做些什麼?大家不禁開始思考,有些同學說了搶錢、搶權、搶女人等等,其實我自己雖然沒被點到,但不外乎想做的事也是如此,之後再讓我們回到現實世界去思考罪行法定原則。這堂課說明了不得適用習慣法、禁止類推適用等兩大原則。老師常舉些生活例子去解釋那生硬的法律原則,有利於增加我們對於法律的瞭解,這是一大教學特色。

  第四週的心得不外乎老師捧紅了一位無名小卒叫做林楷軒,無心插柳柳成蔭的感覺就是如次,由於在臉書上PO了抱怨兼抒情文也上了一堂名叫學術誠實的生活機會教育,老師藉此作打賭讓同學學習,雖然是為了一杯50嵐中杯50塊以下的飲料,但我向背後的意義更勝於一杯飲料。因為在臉書上把老師叫成志揮伯,所以我也變成楷軒伯,不過最後終於弄懂老師烙下的一句話(己所不欲勿施於人),因為此事見,讓更多同學認識我,我也學了一次機會教育。何樂而不為呢?

第三週之刑法課心得

如果把這當成部落格來寫,的確是很輕鬆又有趣。

禮拜三餓了一節課,投影機似乎出了點問題,不過看得出來老師很靈活的應用了在搞好投影機的時間,像是複習了上堂課的內容。

禮拜三下來我只有兩個印象,至於課堂學到什麼這太八股也太籠統我就不多說了。

1.小天使與小主人。WOW,這不是我之前參加宗教什團才有的東西嗎!!這樣最期待的就是我不知道是誰在默默關心著你我,然後會有記失望又溫馨的感覺哈哈。但我的小天使好像是個多話的女生,看來是要常常FOLOW她了!

2.課堂上出現了"白紙"。禮拜一TA課友說到志輝老師以前常用"白紙",大家一開始匪夷所思,不過經過學長的解釋終於懂了,就是用來集思廣益和討論的一大張紙,老師會貼在牆上讓同學互相觀摩。沒想到!!期一晚的TA才知道有這種東西,隔天的刑法課就出現了!!太震驚!

哈哈,套一句劉恩宏老師的話,部落格說要是打給自己的話都是騙人的。就是要官腔和巴結的文字來取悅一些人。但能輕鬆的學習反思記錄我想是MAHARA學習平台的一大特色。老師您應該不介意吧?輕鬆的學習記錄會始我增加使用這項科技的一大誘因。

第一二週

總觀這兩周以來的所有想法和心得。

法律對我而言是一個全新的領域,縱使高中公民有沾到一點,但現在感覺起來真的只是皮毛。剛踏入這個不熟悉且未知的領域,心裡充滿著焦慮,深怕自己夢想前途受阻。

剛拿到新刑法總則是內心有點興奮,但讀久了發現有點艱澀,心想怎麼辦?我常常想,會不會我自己不是何念法律?(我指考志願序全是法律)兩週以來我至今仍然在摸索這個問題.....

志輝老師的課相較其他而言,壓力重很多。不僅僅是讀本文獻簡報和討論區,但就像TA學長說的,反思一下自己"今天我們學到了什麼?"其實是有所收穫的,如果缺守這些動作,可能我們都再虛度每一堂課。我曾想過這幾堂課來一直在宣導如何使用這些新科技,總覺麻煩,但只要想到老師是每篇都看都回覆,學生哪有什好抱怨的。

上周二討論了什麼是刑法。感覺還算得心應手,但看了很多作業文獻的內容,有些看了幾次還很陌生,很難歸納出貨講出屬於我自己的論點。未來希望自己在這方面能有所進步,對於每個議題能很有條理的歸納自己得見解。

 

與大家共勉之。