大一上小結

這個學期就這樣結束了,說起來好快,快到讓人有些恐慌地。

 

開學前我曾經想像過我們的刑法課會是怎麼樣的,而那時候的想法便頗是單純,或許也算是可笑吧,只認為應該會是老師拿著法典,一條一條地解釋,講解著怎麼樣的行為會觸犯這條罪,而怎麼樣的行為好像是犯罪、但其實只是新聞媒體在亂講話之類的。

 

之間的過程不提,但現在我是知道當初自己大錯特錯了。刑法比我曾經想像中的是要深奧太多──那些層出不窮的可能,太多應該要探討的事物。

 

吃班鍋的時候我和同桌的人聊到了血親性交罪,才驚覺、我們已經從「那邊」到了「這邊」,不是太遠的一個距離,但終究算是一個步伐。

 

回頭重新審視了這一個學期我得到了些什麼,我說不上太多,但是那或許是因為我難以找到一些精確的語言描述。是一些概念,還有一些不同的角度。

 

罪刑法定,無罪推定,第二條適用的時機,容任是如何的心態,怎樣的情況是會被歸責的,而如何是可以主張欠缺違法性的……這些高中的時候都曾經在公民課、或者是看的書中有些許的聽聞,但是、真的是直到現在的實際學習,才知道體驗的會是什麼。

 

再來便是反省一些關於自己在刑法上的學習了,我想還是有許多可以改進的地方,比如說其實已經反省了快要一個學期,但似乎還是很難拿捏到一個平衡點的精神狀況。畢竟還是想要一個健康的身體,所以不能總是拿咖啡來灌醒自己,只是也不可以總是將力氣都拿去硬撐著不要睡著,忽略了最重要的學習……這方面的調適我大概還是差了很多,一定要想出一個解決之道才是。

 

至於在預習的部分,我覺得算是我做得還不錯的,其實就只是利用搭車回家的時間或者是挪出一兩個空堂的時間來先將書翻一翻,可以得到的效果是頗大的。而複習的部分,我想這個學期上問題是沒有太大,雖然還是有一點都將問題擠在最後關頭的感覺,但是比較起學期初,在學期末的時候我認為已經進步很多了……只是也是有點新的煩惱,是下學期因為課應該會選得比較多,空堂的時間會少很多,原本禮拜四下午好好複習所學,然後禮拜一下午在綜圖念完書之後去上TA課的完美行程似乎沒有辦法了,必須還要自己找點方式來彌補這段時間。

 

提到TA 課,其實我覺得我真的是很幸運地被分到禮拜一組,一來是因為士淳學長真的很強,每次上完課都會有很豐富的收穫,也幾乎是沒有問題會難得倒學長的,二來是因為同學們真的都很棒,除卻了營造出了我們上課開心的氣氛之外,每次看到他們認真的樣子,也都會讓我又在警惕自己一次,要自己更加把勁。我想那和以前國高中很是幼稚的競爭心態很不一樣──是不想被拋下在後頭,希望能夠一起成長的感覺。

 

也參加了教學精進計畫,是一個很難得的好體驗,雖然那段時間要說累是真的頗累,有一定的壓力在那督促著我往前跑,不容鬆懈,但是回頭去看,也是累得很值得了……詳細的心得或許便不加敘述了,只能是簡單地下個小結,是有收穫的一段付出。

 

而一整個學期,除去了在書本上面的學習,讓我印象最深刻的便是毒蠻牛的辯論賽了(算起來,我想應該很多數的人也是這樣吧),那真的是很不錯的一次回憶。和隊友熬夜討論論點甚至是討論到了一些比較偏哲理的東西,然後披上律師或者檢察官的袍子,在辯論場上和對方辯友「針鋒相對」……這些大概都是這一輩子難以忘記的事情,而下學期又要再嘗試一個不同的案子,令人期待。

 

再提個自己覺得要多改善的部分,就是在閱讀課外書籍的部分了。雖然自己已經有訂閱了相對簡單很多的法學教室了,但其實有時候還是會覺得有些文章不是那麼契合到所學的,希望可以再多去找點東西來讀了……而READER,這本時常會被我忘記的讀物,下學期一定要認真地和他做朋友了,不可以再這樣鬆懈。

 

重看這學期,我想學刑法很像我當年在學鋼琴的樣子,現在的每一個部分,都是在認識不同的音符,不同的各種符號,了解調性還有不同的風格,而等這些基本功都下好,再經過反反覆覆幾次的練習,才有可能真正地掌握一首曲子。

 

在學習的過程中自然會有不少的不耐煩──我還記得我剛開始學鋼琴的時候,真的不能理解為什麼就同一個DO,要花一堂課來學習,然後學了不同的音符之後,還要花那麼多的時間來練習好四分音符八分音符休止符的運用──但是,卻是絕對必經的一段,畢竟、這是最重要的開始,如果沒有學好,之後的一切都不用再談。

 

而能夠掌握好一首曲子之後,所能帶來的欣喜便是極高了,會覺得許多的辛勞都是值得的,對於刑法,我想只要繼續這樣持續的付出,或許某一天我也能達到和他相處融洽的情況吧,然後試著走向更高一點的境界。

 

期許自己,連同其他的很多事情=)

 

我想應該算是這個學期的最後一篇學習歷程記錄吧,這一學期受了大家很多的幫忙,不論是老師學長姐或者同學,謝謝大家了。

插曲 毒蠻牛辯論賽

有些事情或許錯過最深刻的那一段時光之後就不會想要再記述了,也就是這樣,才讓我覺得不管怎麼樣,雖然已經不是當下的那一刻,現在一定要寫一下關於模擬法庭的事情。

 

其實最初認為這不過也就只是一場辯論比賽,討論著毒蠻牛的議題,因為對辯論有所興趣,所以有些期待,但也是就僅限於”因為是辯論,所以喜歡”的地步,而沒有太多的想法,更多的期待。

 

後來當事情真的開始慢慢地跑起來,我發現這份心態開始改變了。

 

第一次快樂摩斯隊的小聚是在敦豪的邀約之下的,我還記得那一個禮拜五,雖然六個人也沒有真正到齊,但是感情卻開始逐漸奠基,開始在心中產生了身旁的同學開始要成了隊友,一起承擔比賽勝負辛勞歡欣的感覺,而也大概是在我們決定隊名中要有一個快樂的時候,我們決定了之後我們這一個六人小隊的堅持:要快樂,不管怎麼樣。

 

之後就是如火如荼的討論開始了,在TA課的結束之後,在禮拜一的早上三四,在禮拜四的五六節,還有大家無數次犧牲了自己的休息時間,撥出來的週末時間甚至是好幾個晚上的時間,而綜院的107教室則就在這樣的巧合之下成了我們挖到的祕寶──我們想要討論的時候卻苦無去處的時候,這間教室總是願意空蕩蕩地歡迎著我們,黑板桌子椅子什麼一應俱全,而絕佳的地理位置,除了讓我們方便去伊果買東西補充題立,甚至讓我們有一次很巧地遇到了士淳學長,可以立即請教他種種問題。

 

107教室,這次辯論比賽我們小小的基地,但是對我來說卻是意義重大到值得做為相簿封面的一個存在。

 

那無數次的討論我也不會忘記的,剛剛在看最近拍的照片,發現只有比賽的照片,心中是有點後悔──比賽畢竟只是台上的五十四分鐘,但是在那背後的十幾個小時才是真正的精華。

 

而老實說在比賽到第二場之前的那個周末時我便開始不在意輸贏了──比較起之前法辯的新生盃,這次真的看得頗開──一直必須遇到同TA組廝殺是其中一個很小的原因,而更大的原因是我覺得輸贏在那時候並不那麼重要,至少在過程中我們是真的有得到些什麼了。

 

好開心快樂摩斯隊的六個人可以聚在一起,很快樂,真的,我們貫徹了我們的隊名,我們的堅持。

 

再來、便不能不提禮拜一團結組的親愛的大家了。

 

謝謝有緣湊一隊,那個禮拜天你們陪了我們打了一場很棒的練習賽,而之後雖然不幸太早在場上相遇,我在台下看著卻也只覺得大家真的都好棒。縱使輸了有些小小的不甘心,但是也一定要承認你們超棒 =)

 

謝謝只有我才隊,不吝惜地出借了你們的呂大師那精闢的論點讓我們也可以一起專研,而不論是遇到楷軒組的比賽或者是那天的冠亞賽都好精采,毒蠻牛的案子,在你們的口中讓我覺得好不一樣,也恭喜你們拿到冠軍,你們真的很棒 =)

 

謝謝士淳學長,耐心地指導著我們二十個人討論這場辯論比賽,還要忍受我們不停地盧你在TA課留點時間讓我們討論,甚至是強迫你在禮拜二假裝成大一生重聽刑總,雖然我們一直念你很切心都沒來看比賽,但是心中都還是超感謝學長的  =)

 

禮拜一士淳組,原本我以為只是每周固定兩小時的一般課輔時間,現在變得好不一樣,因為毒蠻牛案而凝聚在一起的大家感情好好,課輔課不只是課輔了。

 

好喜歡你們大家,謝謝你們讓我留下了這麼一段超好的回憶 = )

下學期我們也要再一起加油!!!

刑法學習歷程(十)12/9~12/21

刑法學習歷程(十)12/9~12/21

 

因為上禮拜都在趕作業再加上精神一直都不是很好的狀況,MAHARA就這樣停滯了一個禮拜,幸好現在事情應該算都逐漸解決了,便趁著這次德文停課的機會補足份量。

 

其實上禮拜的刑法課上我的學習效果並沒有很好,因為前一天比較晚睡,上課其實一直都在恍神,雖然筆原則上還是沒有停的,該抄的東西應該也沒有漏抄到很多,但是在吸收上面真的效果就很差,只能說幸好還是有做過課前預習,所以還不至於到完完全全跟不上,不過就是覺得很不好,真的覺得以後禮拜一要早一點睡了。

 

而至於這週的情況則就好多了,三個小時中沒有打瞌睡的現象不過卻也只是用咖啡堆起來的假象,因為相較之下下午的民法課效果就差很多了——或許在提其他的學習之前,這算是我最該先提醒自己的事情:正常地作息,養好精神。

 

或許複習的地方要再加強一些了,最近上的東西我想還沒有完完全全地超出我能力可以負荷的範圍,但是要說是完全的熟悉卻又是還有遙遠的一大步。有時候和同學在討論的時候,看見他們能夠侃侃而談,很有自信地說出自己的看法都會不禁羨慕……不只是希望了,我一定要能和他們並駕齊驅!!

 

至於預習的部分,則是我覺得最近我做的比較不足的一塊。之前有參加精進計畫的時候因為有進度壓力,所以都會看得比較快,現在因為結束了,預習的進度都只是有些隨意地跟著,跟不上也覺得沒有關係,用著容任的態度面對已經預見可能會聽不懂或者跟不上進度的結果,用著這次辯論上學到的知識,我想這必須算是間接故意了——可是我真的好討厭這樣的自己,好不喜歡這樣一直替自己找藉口的習慣。

 

上禮拜和家裡報備想要加入法律之夜籌備活動的時候便被媽媽給小小叨念了一下,或許不算是叨念,但仍是可以隱隱地聽出家中或許對我的成績表現並不感滿意……當下想要拿出些什麼來辯解,卻是什麼都說不出口,想要證明我不是只有在參與活動,我也是有對課業付出,又說不出一個很具體的證據,最後只能無言,告訴他們想太多了。

 

但是他們會信嗎?還是說,真的、只有事實可以勝於雄辯了。

刑法學習歷程(九)12/1~12/8

刑法學習歷程(九)12/1~12/8

 

在天氣逐漸往寒冷走去的時候,不知不覺地學期已經走過了超過一半的距離,上禮拜想起這件事情的時候突然有些感慨,以為的漫長四年或許不長,時間真的走得太快。

 

先從學習上來談,這禮拜我還是沿用上禮拜的預習複習模式,但是比較不同的是這禮拜的內容我覺得是加深了許多,上禮拜複習的部分搭配著課本,幾乎是可以直接理解,這禮拜複習的部分就要依靠POWER CAN來將一些東西給補足了,而至於這週上課的進度,就是一定要看POWER CAN當做更多一層的複習了,有好多的地方的概念其實都覺得錯失掉了。

 

如果一定要說的話,我覺得最近在學習的內容,是刑法這一科開始讓我開始正式感覺,踏入法律的部分了,畢竟之前所提到的一些概念,在高中雖然是淺淺帶過至少都還是有些許的理解,最近的課程就不是了,都是第一次碰觸的東西,要能掌握真的不容易,除了複習之外,我想預習的地方也還要再更確實。

 

接下來是想說關於最近幾周忙碌的主力,毒蠻牛辯論賽。

 

先從結果論起的話,很幸運地昨天贏了第一場,而幸運這個字或許用得更精準就是很僥倖,我覺得自己表現得沒有很好,老實說要不是兩名隊友幫我撐住,依照那時候在場上差點被質爆的模樣……唉、真的還是實力很不足ˊˋ

 

不過談到討論的部分的話,我覺得這次的經驗真的很棒。

最初的我們,除了一些早已淡化的新聞印象之外對這個案子說起來算是一無所知的,但是隨著看判決書、看當年的新聞,我們逐漸地可以歸納出一些要點,而再之後大家找尋資料的過程,發現了更多的事情,以此建構出了關於事實的陳述。

而在建構的理稐方面,真的就要感謝禮拜一團結組,頗喜歡這樣大家互相幫忙(嗯……希望不要算是單方面受惠了),然後鋪陳好我們論點的基礎,中間有些爭執,但是如此過程我想是學習到極多的。

 

最後只能說,快樂摩斯隊的夥伴,我真的超喜歡你們的!還有士淳組的大家,雖然即將要開始組內互毆,也還是一起加油!!

 

刑法學習歷程(八)11/20~11/30

刑法學習歷程(八)11/20~11/30

 

打這篇的時候是十二月了,一個和自己說好要繼續加油努力的開始。

 

成績一個個出來了,上禮拜的期中考考卷,還有今天看到的一些平時成績,嗯、對我自己真的是非常不滿意。只能說沒有比較過是不會知道的,井底之蛙在觸壁之後方才了解深井的存在。

 

提到現在,大致上來說我想這禮拜我的學習效果算是好的,一步一步地做好複習的動作,認真地將士淳學長補充的知識給吸收,預習好該預習的部分(不過說起來,今天還是有些地方是沒有預習到的),然後再試著不要讓自己有任何一絲分心的機會,專心地上課。

 

接下來應該就是讓這些步驟重複地上演吧,也或許可以試著再多加點額外的補充,自己去主動地挖掘一些知識。

 

毒蠻牛案也開跑了,對於我們自己這一組的進度我想還算是不錯,至少是主架構的論點已經大致架好了,就是補充的部分,必須要再做一些更細節的填補,一辯稿什麼的……

剩下一個禮拜左右,要好好衝刺了。

 

不過現在對於辯論算是有一點的懼怕,雖然參加了法辯,但其實學長姐的那些技巧我並沒有真正地可以掌握,自己在打新生盃的時候表現也不是很好,很多部分都是讓隊友cover過去的,實在對自己的實力一點自信也沒有……嘛、這次的比賽會變成怎麼樣呢?

 

前方有一些身影,而我想要追上。

刑法學習歷程(七)11/03~11/19

刑法學習歷程(七)11/03~11/19

刻意停了接近兩周的學習歷程,便是想要選一個安靜的晚上,然後好好反省、這不只一周兩周,而是從開學至今的學習。

 

考完了第一次的期中考,才真正地體驗到自己仍然是太小看法律這門學問了。有一種感覺、認為既然法律是因為有人而存在的,而其所牽扯到的學問便必然地包含了更多、不論是哲學或者心理學甚至是其他的人文科學。

 

在如同國高中般地寫選擇題的時候,不會有如此的想法,畢竟那時候只要從別人替你排好的選項中,不用經過任何自我的思考便能揀出一個答案,但是在現在,是必須要自己寫出一折一折答案的時候了,如同芳賢老師最喜歡問我們也要求我們必須隨時反問自己的一個問題,為什麼?

 

前幾個禮拜的時候我反省過了我這一點,但我想我還是沒有確切地做到,對於答案的追求我仍是偏向了希望有人給我答案,而不是自己摸索出來,可是、這樣的答案就不是自己的了,我想、也算是我這次期中考來說很大的一個問題之一。

 

再來、則是上課會分心的事情,這已不只於刑法,而是於其他的課堂上都會不時地發生的問題,大多的情況,都是在睡眠不足的時候會發生……這就要牽扯到自己的生活作息了。我想我還是沒有真正地把握好自己的時間,每次將日常生活的事情都處理好之後,坐在書桌前,常常都是覺得疲倦、或者發現時間已經晚到一定要睡了。不知不覺地,我想我省略掉了、甚至是讓自己刻意地去忽略掉那些我沒有紮紮實實做好預習和複習功課的事情,而這真的就是直接地影響到了我這次準備期中考,只有自我感覺是良好、但實際上一擊便破的慘烈學習狀況。

 

那天在FB上面看到別班的一位同學在檢討自己的學習狀況,其實很多話語也是我想說的……沒有那麼高的天賦的人,不想要不如人,不希望自己只能在後頭追趕著大家,想要跟上大家的腳步,只能靠努力。

 

大家時常說大學就是要過得開心,而這個,我想在前面的兩個多月我是真的「玩」得開心,但是卻沒有真正讓自己過得開心,好多的事情都是讓自己抱著一種得過且過的心態,粉飾太平,心中仍是惴惴不安,而這不是真正的開心。

 

還有很多生活上的瑣事是在反省的……大學生活已經開始走了一段距離,差不多該要過了摸索的期間,而是開始活出充實的日子了。

 

給自己一個笑容,加油=)

刑法學習歷程(六)10/27~11/2

刑法學習歷程(六)10/27~11/2

 

因為系辯而十分忙碌的一個禮拜結束了!現在審視了自己過去一週的學習,看起來真的是非常的打混(倒),現在既然已經邁入了十一月,也該是要時候繼續認真了!

 

沒有很踏實地做好預習和複習功夫的效果其實很明顯,加上最近遇上的範圍感覺又是格外的複雜……不管是法律變更vs事實變更或者是公務員的定義等等,剛聽都是認為自己聽懂了,後來重新想過才發現疑點重重,有很多地方仍是不了解,縱使趁著禮拜一課輔的時間問了士淳學長,有將一些概念給釐清了,但是還有很大半的地方仍然是自己要努力的,否則就怕日後會越發跟不上進度,這個禮拜一定要抓緊時間將這個大洞補起來。

 

不過今天老師上課的時候提到的一個學分要花三小時來預習複習這個概念,是讓我有些慚愧,我自認已經算是付出不少的時間在刑法上面了(若將忙碌的上禮拜算成是一樁意外並且離標準值過遠的應刪除資料),但還是離那目標的九小時很遠。

 

雖然是刑法的學習歷程,這邊我也想要懺悔一下民總,上禮拜的時候真的是將自己的主科都拋掉的感覺……有很多的藉口是在忙會計期中考還有系辯的事情,但是荒廢一週的下場就是狠狠地在上課中得到一片空白,唉、真的是連自己都想給自己一拳。

 

開始要面臨期中考的一週,沒有理由了,加油!

刑法學習歷程(五)10/20~10/26

刑法學習歷程(五)10/20~10/26

 

剛從制服日很HIGH的氛圍回來,只是怕忘記了現在心中的一些心得,於是還是決定現在就先寫這週的學習歷程。

 

這次特別讓我想說的一件、是關於重複閱讀可以得到的一些好處。因為參加了教學精進計畫,很多部分的地方都要依靠預習(畢竟都是事前寫測驗卷),而最近閱讀的章節,正好是因為有點抽象,讓我覺得很難的刑總第四章第五章。老實說第一次閱讀的時候我幾乎是完全看不懂他在寫些什麼,問題是情勢所逼(爆),所以又重複地看了幾次,而最近看的,應該算是約莫第五次,總算是可以摸得出一些頭緒了!雖然說明天又是可能會被噹的一天,不過就是有些信心了!!(只是還是拜託不要死太難看啊QQ)

 

之後就也還是要提一下系辯了,同樣的是在討論中對於刑法的一些原則有了更深刻的想法,而比上禮拜感覺得到的更多,只是怕有混字數的嫌疑、仍是不多贅述了。

 

最後是今天的課堂,嘛、是覺得概念開始越來越複雜,逐漸有些地方的疑惑開始慢慢冒出了,可以討論的問題也感覺更多了,該付出的用功、還有課餘的查資料時間也似乎該多起了!!

 

小小地反省一下,今天上課因為想辯論的一些問題而有了恍神,後面的課程就有點開始產生問題的感覺了。實在不想拿這些理由做為藉口,不過想想還是會有些影響(現在實在好緊張Orz),就只能希望自己的心在之後要逐漸穩定下來了,不要再那麼輕易地被影響到。

 

最後是不僅適用於刑法反省的一點題外話:天氣開始冷了,每天都好想賴床,洗完澡之後也只想早點躺到床上去,可是再怎麼累都還是要先把該做的事情做完哪Orz 這懶惰的習慣一定要早點改掉!

 

 

最後的最後則是今天制服日最後面的一點小插曲,mahara團的大合照真的很妙XDDD

刑法學習歷程(四)10/13~19

刑法學習歷程(四)10/13~19

 

嚴格說起來實在不算是太好的一天,算起來是有點慘過頭了,只是還是以週記的立場記錄,嗯、

或許這樣看會比較好一些。

 

若從上禮拜三為開頭來算的話,我想是受到震撼教育的。開始加入了刑法的教學精進計畫,雖然曾經從同學口中聽過那真的不輕鬆,但實際去了一趟之後,才發現自己果然還是太小看了。

 

我以為我預習的四五個小時算是多,但是和其他的同學比起來,算是少;而以為念得”差不多”的內容一比之下,是”非常不熟悉”。

 

果然是必須走出自己的一座塔,看看外面更高的塔了。

 

而算是一場意外的插曲的、則是禮拜四參加的系辯討論,因為討論的是死刑存廢問題,和刑法非常息息相關的一個議題,在討論的過程,我發現我可以慢慢地學以致用了。有些的概念縱使說不出非常完整的一個辭彙,在同學還有法辯學長的討論之後模糊的形象開始出現輪廓了。很開心,小小的一個進步,並且希望這樣出現欣喜的機會會越來越多。

 

禮拜一的TA則是相同的有趣,很喜歡現在的TA課,就如刑法課一般的,一個一個的觀念是在討論之後再由學長帶領的方式給引領出來,有些帶著錯誤的想法不是直接地被點出錯誤,而是親自去發現,這樣的效果我覺得真的很棒。

 

然後在提正課之前,就還是不能不提一下今天發生的悲劇了。二分之一的小六法,還有三分之一的刑總和四分之一的民總,如同被水災侵襲一般地濕透了,吹風機之後得到的則是皺掉的書。不多說,只是認真考慮要去買新的,然後感謝今天關心我書籍的同學們=)

 

回到今天課堂上的內容,今天討論的內容是看似複雜但其實概念還算容易理解的刑法效力範圍。和之前有些差異的,我今天是直接從法條著手的(過去我都還是用著從自己的思考、然後找出自己的答案,再去對答案的方式),帶出來的答案老實說是比之前還要正確了些,但是我也感到了這樣做的一個缺點,也就是沒有思考到,或者明確點地說、沒有從零開始思考的機會。

 

感覺到這樣有些不好,覺得這樣的學習似乎有點開始太過被動、只是接受,而缺少了些探索,但也不認為之前的做法完全正確,畢竟那樣的做法似乎還是停留在最初的原步,缺少了些學法律該要做的事(否則我和念其他科系的人是否就沒有不同了?)

 

再給自己訂下一個小小的目標,也算是配合現在參加的刑法教學精進計畫:希望以後自己在預習的時候,更多一些思考,套句芳賢老師的話,持續地問自己,為什麼?

刑法學習歷程(三)10/6~12

刑法學習歷程(三)10/6~12

 

    前一個禮拜沒有發學習歷程,而理由真的就像老師今天上課所說的一樣,剛剛上完課得到的一些感觸隨著時間而逐漸都不見了。決定下定決心,以後就是每次上完一堂課的兩天內一定要寫出自己的那些感觸。

 

    今天上課討論的”兇器”話題,其實在上個禮拜一的TA課時候就已做過了討論,不過就算如此,和不同的同學討論起這個話題,真的也是激盪出了很多不同的想法,原本以為已經完全,有了一個肯定性解答的東西也似乎有其他探討的空間。

 

    不過卻也是在一次一次的學習之中(不論是TA 課或者是正課上還是自己回家複習預習的過稱中)我想我是開始對我們的法律產生懷疑了。大概是因為我還是不夠理智的原因吧,對於很多事情我先入為主的觀念都很深,很難輕易地接受那些所謂”法律上”的思維。

 

    通姦罪的除罪化是其中一個,而今天討論的兇器是另外一個。我上課的時候一直在想,一個帶着硫酸走進他人家進行竊盜的人,還有一個在鉛筆盒中裝著美工刀、而在公車上行竊的學生,如果說只有後者會算是加重刑責而前者反而不算是(不知到這邊的推論有沒有錯)的這樣一個法律,是不是有些不合乎情理的?

 

    在法律的這條路上我還只是一個幼稚園生,每一步都走得戰戰兢兢,但是其實卻又覺得這路有些不太對勁。不知道這樣帶著矛盾的學習是否會帶來些負面結果,但也不想就這樣放棄這些或許算是帶著批評的想法……唉、法律之路,或許是標著無解。

 

已經關掉了視窗,又再次打開了一次,只是想表達一個剛剛才想起來的事情,想起之前三月準備面試時歷史老師曾經問我的一題、似乎是我們系上很久以前面試的考古題,「真理越辯越明,還是越辯越不明?」那時候以為這是哲學系的問題,想教授或許只是想考考看學生隨機的反應,現在回想、其實這個題目,或許不是那麼單純,而是在陳述學法律的路。

刑法學習歷程(二)9/27~10/5

現在是將這周的刑法作業完成的差不多的晚間十點十七分,有點累、不過也覺得將作業完成的感覺很好,覺得又挑戰了自己一次,雖然也很擔心自己寫得不夠完善、不能達到老師的標準,但是想想就是一次的嘗試吧!

 

這次的上課其實有一點我覺得我沒有做得很好,就是在預習的地方,老實說兩篇文章我都沒有看得很懂,或許是一種逃避的心態,到現在我都還會覺得不懂是理所當然的,還以為會有人一個一個字的,就像之前看古文的時候會附照白話文一樣的帶我們讀懂,其實是該醒了。

比較之下,那天上TA的時候,就有同學課後拿了他看不懂的句子主動請問學長,態度積極太多了!應該要和他好好學習。

 

但是這次上課,我想我也有值得自豪的事情。小組討論之後在老師問有沒有人願意上台去說的時候,心中的聲音催動了我自願,雖然很緊張是一定的,講得不夠好也是很多的,必然還需要再更多的磨練,可是單就這次的嘗試,我願意給自己一個鼓掌,而且、現在回想起來那真的是一個很棒的體驗以及練習,下次若是還有機會,我想我還是要再次嘗試!

 

每一次的一小步希望都能換來長遠的距離,給自己一個加油!!

刑法學習歷程(一)9/13~9/26

刑法學習歷程(一)9/13~9/26

 

我的法律人生就在9/14的刑法課中默默地拉開了序幕,剛開始上課,有一點點的緊張,畢竟是完全新的一樣學問,高中粗淺地學習了一些皮毛,現在卻是真正要去探索了。

 

不過老師的第一堂課就讓我們放鬆了心情,算是一個好的開始吧!而最後公布書單的時候也讓人有很想認真讀書的感覺,希望這樣的心情能夠持續下去,所以下課的時候就和同學衝去買了文獻,而在當天晚上就把整篇看完了,挺多想法想要說的,趁著禮拜四比較空閒的時候作了簡單的小筆記,以為自己這樣就很認真了,殊不知還是差得遠了。

 

隔個禮拜上課的時候就算受到震撼教育了,不至於到聽不懂的地方,可是和同學們相比,還是有很多地方感覺是可以再改進的,想要試著回答一些問題,自己的預習卻沒有做到徹底,需要再加油一點。

 

而那天晚上跑去吃了家聚,回到宿舍之後上網晃了一下討論區,才發現原來大家都已經在上面討論了,有些惶恐,同學們引述的一些言論和我所想的差別好大,雖說用輸贏來描述這些很幼稚,但是還是下了決心、自己不能輸。

 

給自己立下一個目標,除了必要的課前預習課後複習之外,希望自己以後在討論區發表的言論可以再有深度一些,也希望自己以後在課堂上可以勇敢地舉手發言,說出自己的想法!