week18---學期回顧

  好快!!991一眨眼就過去了!!半年又過了!!!這一學期有太多酸甜苦辣的心情,請讓我娓娓道來……….

  這學期從新聞系轉到法律系,雖然身為大二,但卻是個法律的初學者。在開學前不久,同樣是政大法律系畢業的父親告訴我:法律系不好唸,要更認真才行!!!父親的話我聽進去了,但是一切都超乎我的想像!!!!!民總、刑法、法理學、英美法導論,我以為我可以掌控好這些科目,但是再加上我的初會和社團,實在有些吃力。

  第一堂刑法課,聽了陳老師的自我介紹後,心想這會是一堂很特別的刑法課!!果真不出我所料,這堂課的確非常地「特別」且「充實」!!!!!!剛進法律系非常不適應。以前在新聞系時,都在暗暗的劇場上課,老師在台上講他自己的,大家在下面做自己的事或睡覺,即使這樣,考試還是可以順利過關。而且傳院的課都是用創作的方式呈現,因此不常考試。但是法律系就不一樣了。一上課,大家都全神貫注地聽課,手上的筆也從來沒有停過。我整個被嚇到了!!!!!有一種回到高中時代的感覺(明明也才過一年而已XDD)原來大學也是要這麼努力的!!!!!受到周圍同學的刺激,我開始改變我的讀書方式,試著找回高中那個努力用功的自己。所幸經過一兩個星期的磨合期,我漸漸跟上大家的腳步。

  但是陳老師的刑法課真的不是好應付的,雖然老師在第一堂課就有提醒大家這堂課的附和量很重,但是也真的是「太」重了點,TA課、討論區、測驗卷、課前預習、學習歷程、辯論………一堆五花八門的活動讓我眼花撩亂,手足無措。每個禮拜總是會抱怨刑法的功課好多,況且還有其他科目要顧,總不能把時間都花在刑法吧!!!!(請老師別在意我的用字遣詞….)但是,正因為這些活動,比起其他科目,我對刑法有較深入透徹的了解。若不是老師每個禮拜的要求,我不知道要拖到哪一天才會開始念它呢!在這裡要推薦一下老師的power cam!!!!我是個吸收力比較慢的學生,很多觀念要聽好幾次才會了解,所以常常在課堂上都是似懂非懂。多虧了power cam,讓我可以回家好好地複習課程內容,也因此才能跟上進度。

  回顧我前幾個星期的學習歷程,常常提到TA課以及課堂上的同學。我很慶幸我選到了星期一的士淳組。士淳學長的講解相當清晰,讓我可以很快地複習老師上課的東西。而且透過同學的發問,更可以從不同的角度去思考問題。士淳組的同學們非常活潑親切,雖然我是比他們大一屆,但並不會有疏離感。尤其是經過了辯論比賽後,大家的感情又更好了。辯論比賽的那段期間,我們幾乎天天聚在一起討論毒蠻牛案件,雖然有些時間是在聊天談心,但卻讓我們更有向心力!!其實剛進法律系我很擔心會和大家不熟,畢竟轉系生是比較難認識大家的。但是藉由TA課和辯論賽,我認識了很多可愛的學弟妹,因為他們,讓我感受到法律系的溫暖,真的很謝謝他們J

  學刑法,就像是在交朋友一樣,從一開始的陌生,到後來彼此認識。過程中,或許會經歷生氣、難過和挫折,但經過一段時間的調適,你將會越來越了解對方。現在的我跟刑法之間,還稱不上是「莫逆之交」,我對他的了解還不夠多不夠深;但相信到了下學期,我會對他有更進一步的認識。這個學期,我不但跟班上的同學交朋友,也在跟刑法交朋友。這份友誼,會延續到下一個學期J

week 16

  這個星期五過完,2010年就要結束了!!這學期的刑法課也只剩下兩堂了,而我對刑法也有更深一層的了解。

 

  最近在電視上看到一則新聞:一輛救護車上載著一名急需送醫的老婦人,前方的車輛卻故意擋住道路,還不停的踩煞車,甚至對救護車比中指。最後,這名老婦人送醫不治。在星期一的TA課時,文浩同學跟大家分享這個新聞,也提出了一個很有趣的問題:據了解,由於當時前方車輛的故意煞車,導致醫護人員無法對病患進行急救,最後送醫不治。如此,這名駕駛和老婦人的死之間的因果關係和客觀歸責是如何呢?這引起大家熱烈的討論。我們最近才剛剛學了因果關係和客觀歸責,結果馬上就出現了這麼一則新聞,讓我們能夠實際運用所學!!

 

  不過這則新聞也讓我有了許多感觸,這名駕駛後來經調查,竟然是台大歷史系的博士生!!!這個社會到底怎麼了?這麼高的學歷,讀過那麼多書,卻不懂得基本的道德常識?讀了那麼多書是讀假的嗎?不只如此,最近還有許多校園霸凌事件的新聞,我實在無法想像在那樣的環境下該如何學習,也不禁感嘆學校和家庭的教育。這些社會問題,光是用刑法來懲罰這些人是否就能真正解決問題呢?我想,最根本的解決之道,是改變這些人的思想觀念,從小就應該要有良好的家庭和學校教育,灌輸正確的道德觀,才能改善社會亂象。

 

  唉呀,一不小心就說了這麼多。不過真的是有感而發呀!!!回歸正題,本周已經進入了違法性的部分了。最近這幾週寫的測驗卷都超低分,超挫折的L而且期末考就快到了,讓我非常緊張!!!雖然念書很重要,但是我也不想要錯過一生唯一一次的民國100年跨年,所以希望跨完年隔天就來好好念書了(雖然有點困難…),我們明年再見J

week15 我愛士淳組=)

   這個星期一是模擬法庭的冠亞軍賽。雖然我們「快樂摩斯隊」已經輸了比賽,但是為了替同為士淳組的「只有我才隊」加油打氣,我們義不容辭的去觀看冠亞軍賽,也順便見識見識這兩組同學的辯論實力。這場比賽真的十分精彩,我在一旁看了都相當緊張,當結果公布是正方獲勝時,我鬆了一口氣,而在場同為士淳組的同學們都大聲歡呼!我們把所有的希望都寄託在「只有我才隊」了,而他們果然不負眾望的拿到冠軍J當晚的TA課,大家就買了pizza慶祝,還舉行聖誕派對和交換禮物( 當然,還是有先上一下課~~~ ) 

  其實一開始我對於這個比賽非常排斥,總覺得很麻煩很花時間。雖然事實證明,辯論果然很麻煩很花時間,但是卻也因為如此,讓我跟同組的夥伴有更進一步的認識。身為轉系生,很難認識系上的人,但是藉著這個比賽我認識了很多人,我也深深覺得我不孤單。我和士淳組TA課的同學們都越來越熟了!大家會相約一起吃飯,上TA課時班上的氣氛也十分歡樂。感謝陳老師舉辦了這個辯論比賽,不然我真的不可能會和他們有任何的交流。感謝士淳學長,在他的帶領下讓大家能夠有良好的感情。感謝士淳組的同學們,是你們讓我每個星期都期待上TA課。最感謝的,當然還是我的組員: 敦豪、立瑾、尚華、文浩、瑜玲,因為有你們才會有快樂摩斯隊J

  嗚…辯論比賽正式結束。接下來的幾個星期,要開始努力衝刺了!最近上課所講的「客觀歸責」、「主觀不法構成要件」和「違法性」都好抽象,念起來相當吃力。希望士淳組的大家一起努力,期末考都順利過關喔!!!!

week14 告一段落

        星期一,是我們「快樂摩斯隊」的第二場辯論,我擔任正一,這讓我非常緊張。我從來就沒有打過辯論,而且又因為第一場的勝利,讓我備感壓力,很怕輸了這場比賽。最後,我們還是輸了!雖然心裡有些小難過,但是整體而言還是開心的。因為我的組員都好棒,大家都很認真準備比賽。我對於辯論非常沒有經驗,但是他們都很願意耐心的指導我,我覺得自己又更上一層樓了。而且敦豪的結辯超棒的,超有情感,都可以去選議員了XDD

          比賽終於結束了,可以鬆一口氣。最近幾個禮拜幾乎天天都在討論辯論,壓力真的有點大。這個星期要好好來寫訴狀書和答辯書了。身為轉系生,跟系上的大家都不太熟,但是因為這個模擬法庭比賽,我認識了這一群學弟妹,他們人都很好而且很認真。他們不會因為我是學姐就有隔閡,反而可以敞開心胸的聊天,真的很高興認識他們J

        期末考快到了,最近念刑法的時間真的少之又少。這幾天想看powercam 卻打不開,讓我非常惱怒!總之,最近要好好的來唸書囉,希望期末考能夠順利,也希望最近可以恢復正常的作息囉! 

week13 夾縫中求生存

  

 又是忙碌的一周!這個星期都在忙包種茶節、模擬法庭辯論和英美法導論的報告。我所有的空堂都被小組討論給塞滿,每天從早上八點到晚上九點,都處於非常緊繃的狀態,晚上回到家後,已經累到無法有精力念書了!每天都睡不到五個小時,整個身體都搞壞了L

 

  這個星期三是我們快樂摩斯隊的辯論比賽。比賽過程中,岫璁同學的質問讓我們有些慌了手腳,但最後我們以微小的差距獲得勝利,贏得非常驚險!雖然我們這組獲勝了,但其實有很多地方需要檢討,發現自己所建構的論點有些漏洞。下一場比賽是在星期一,時間非常倉促。這次我將會擔任「正一」的角色,我超級緊張的!立瑾、敦豪和另一組的政諺真的非常優秀,若不是他們的指點,我根本不知道該怎麼打辯論。希望我們能夠贏得下一場比賽!

 

  這星期的課程介紹了因果關係與客觀歸責的關係。之前雖然做過預習,但是它的概念好抽象,導致我的測驗卷分數超極低L還滿挫折的。經由老師講解後,似乎有比較了解,但還不是非常透徹,而且討論區的發言,也不知該如何起步。唉,這個星期都這麼忙碌,我根本沒時間好好地去研讀,我一定要找時間把漏洞補齊啊!!

 

  最近真的太忙碌了,壓力很大又睡不飽,而且為了討論報告,幾乎連唸書的時間都沒有。好希望自己有三頭六臂!希望這一切趕快過去,讓我回復平靜的生活,有充足的體力唸書。

week12 快樂摩斯隊

本週真的是相當忙碌阿!為了準備星期三的會計期中考以及法理學三千字報告,這星期每天都是睡不飽的狀態L期中考結束,真的才是忙碌的開始!

 自從期中考過後,老師上課的進度越來越快了,壓力也有點大。這星期上課的內容相當充實,包括了犯罪基本類型剩下的部分、行為理論和一點點的因果關係。在間接正犯的部分,我並不是很了解,感覺這部分就是不斷地進行邏輯推理,我的腦袋一時間實在轉不過來啊=口= 另外,在行為理論的部分,雖然已經事前做過預習,但是感覺還是很抽象、空泛,不知道該如何使用在具體的案例上。不過值得開心的事,行為理論的作業我得到不錯的分數,讓我上周低落的心情有了好轉。也恢復了一點點的信心。

星期五,去聽了老師所舉辦的「法律職場分享演講」。其實我一直在煩惱將來該做什麼職業,爸媽都會跟我說:「你讀法律將來不當律師法官或公務員,不然要幹嘛?」 但是,聽完這場演講,我的眼界大開啊!原來,法律人的道路是寬廣的,無論是房地產、殯葬業甚至是唱片業,都可能成為法律人的職業。聽著這些學長姐的經歷,他們也曾經跟我們一樣迷惘,但是他們最後都打出自己的一片天。學長姐所說的一句話令我印象深刻:「不要在意別人的眼光,勇於做自己,選擇讓自己快樂的職業才是最重要的!」聽完真的感觸良多!演講內容非常精采,真的很謝謝老師安排了這場演講J

這個星期,我們「快樂摩斯辯論隊」進行了許多次的討論,我們這組打的是正方。從一開始的毫無頭緒,到現在已經建構出一個有條理的結構,真的非常有成就感耶J都多虧了有敦豪和立瑾,他們都有受過法辯隊的訓練,因此能夠提出很多很棒的點子。政諺雖然不是我們這一小隊的成員,卻很樂意提供想法,讓我們看見自己的盲點。星期天,我們和斯平那組進行模擬的辯論,雖然大家都很緊張,講得也不是很完整,但是能夠學習到彼此的優缺點,互相切磋。這種學習方式真的好棒喔!!!!!!!!雖然雙方互為正反方,但是卻不吝於把自己的意見分享給對方,這樣的良性競爭,反而能夠學到更多東西J我真的好愛我的組員喔!!!!!

星期三就要進行第一場辯論了,但很可惜的是,那個時間我必須上初會L雖然不能到場替組員加油,但是我的精神與你們同在。快樂摩斯隊加油J 

 

week11 沉澱

期中考結束了!上一週都在為了刑法和民總而奮鬥。這兩周下來,心中有很多的感觸!由於期中考就指考這兩科必修,因此我認為自己付出非常多的心血在研讀,但是考試出來的結果並不太令我滿意。

刑法的選擇題我只錯了一個選項,還挺高興的,但是在手寫部分被扣了不少分數,尤其是關於公務員的部分,更是被扣了很多分。最糟糕的是,我竟然忘記有加分題了!!!!!!!我真是被自己給氣死!!!!!!哀,不過既然都考完了也於事無補。現在最重要的就是找出自己的缺點,盡快做改進,才能在下一次的考試有更好的表現。 作業的成績也出來了,我的血親性交罪的作業竟然只有63分,這令我非常的挫折。老實說,那份作業我費了不少心思,我把reader的那篇文章看了三四次,原以為自己已經融會貫通了,但一看到我的分數瞬間崩潰。雖然很傷心,但是我還是不知道我的問題出在哪裡,作業上也沒有給我評語或建議。我發現自己的努力和成果不呈正比,或許該是找個時間和老師談談的時候了!

雖然期中考結束了,但是接下來的幾個星期卻比期中考還要忙碌:初會第二次期中考、三個報告、模擬法庭、社團招新……我覺得自己壓力好大,每天都睡不飽,心情很差L幸虧模擬法庭的小組成員都很棒,有些學弟妹都加入法辯社,因此提出很多看法和觀點。雖然我對於辯論還不是很了解,但是我從他們身上學到很多,我相信我們會有不錯的表現!

這個星期一,法律扶助基金會來政大演講,我才發現其實社會上有很多弱勢族群沒有錢上法院打官司,於是到法扶求助。雖然我國法律重視平等權,但這些人連上法院的錢都沒有了,又何來的公平正義呢?聽了真叫人心酸!於是,我前往法扶台北分會,決定加入法扶志工的行列,不僅可以幫助他人,也可以從中學習更多的法律知識。老師在課堂上有提到,我們法律系的學生出社會後,並不一定要當法官或律師,其實還有很多的選擇。現在的我,其實還不知道自己將來到底要做什麼,也沒有特別想要當律師或法官,或許到法扶當志工,會讓我找到自己的目標!

這個星期實在是有太多太多事情,太多太多感觸了!期中考結束了。該是時候好好沉澱自己這三個月來的思緒,改善自己的缺點,重整自己的腳步。深吸一口氣,再度向前邁進,為期中考做好充足的準備,期許自己會有更好的表現!

 

week 9 奮戰期中考!

天啊!下一週就是期中考了!這幾天忙於準備期中考,現在才想起來還沒打本週的學習歷程。其實從上週開始,我就每天處於緊繃狀態,我對於刑總和民總的期中考實在是非常的緊張害怕。睡覺的時候還會夢到法條的內容,我覺得我已經陷入太深了L雖然看課本和筆記,覺得自己好像都懂了,但是一看到考古題要我寫簡答題,我的腦袋馬上一片空白,完全不知道該如何下筆。看看之前的學長姊都考九十幾分,我真的超級佩服他們啊!!他們到底是怎麼做到的呢?

 這星期一是考前最後一次的實習課,助教特別針對法律變更和事實變更的部分再做仔細的說明。呼!我的腦袋一直轉啊轉!一堂實習課下來精力也消耗掉一半了阿!一下課,大家都馬上衝上去問問題,學弟妹都好認真喔!不過大家好像也都跟我一樣很緊張。星期二的正課,終於講解了令我十分頭大的「加重結果犯」。現在,大致上已經搞懂了,但是對於「危險前行為保證人地位」的部分還有些不明瞭。下課之後,還去問了老師最後一個例題的分析,真是感謝老師不辭辛勞地為我解釋很多次! 

這幾天唸下來,覺得法律有好多東西都是邏輯上的推論,讀起來也就十分費時耗神。又因為聽助教說,寫申論題時,最好要提出實務見解以及學者的看法,因此也就必須多費點心思熟讀有徵點的地方。今天花了一整天的時間把刑法課本和講義重看了一次,觀念好像又更清楚了一點。現在,就要看星期二的期中考會考得如何,才能判定我到底有沒有完全搞懂了! 

祝我考試順利吧J

week8 刑法漩渦

隨著期中考將近,有越來越多書要念了!圖書館的人也越來越多了!雖然自己每個星期都有認真地念刑法,都會再用power cam重聽一次上課的內容,但是仍然有些跟不上腳步L每次做測驗題的時候都很緊張,做完後打擊也很大。雖然感覺自己好像都把觀念弄懂了,但是一做題目,卻發現觀念還是很模糊。整個大大的打擊我的信心!真的覺得法律系是一個非常辛苦的系,雖然這學期必修只有民總和刑法,但是兩個科目都需要投入非常多的精力來研讀,又加上我還修了初級會計,真的覺得好吃力喔!最近天天爆肝,希望能夠撐到期中考@@

這個星期的實習課和正課,都在探討刑法第二條的適用以及法律變更與事實變更。看來這個議題真的十分重要!但是,我至今仍然不是非常了解!這幾天一定要再好好地聽聽power cam來拯救我的笨腦袋。在實習課時,士淳助教提出好幾個不同學者的看法,以及目前的實務見解。我發現通說和實務見解總是各執一詞,令我產生了疑惑:既然各方學者都提出大眾的看法,那為什麼實務見解卻又不採用學者的通說呢?另外,在課堂的最後有講到犯罪的基本類型。在做測驗卷的時候發現自己真的沒有把這部分的觀念搞懂啊!這個部份真的有點複雜,看來這個星期還是要把課本再仔細研讀才行。

在moodle討論區所探討的公務員議題,也是令我有些挫敗。原本以為自己已經把公務員的定義搞清楚了,但是當看到各位同學提出的討論議題後,又覺得自己搞不懂了!

這個星期,總覺得陷入了刑法漩渦中,很多觀念都似懂非懂,努力想要逃離,卻被那股強大的水流帶往更混沌的世界。I’m so confused.

week 7

已經是第七週了耶,這代表著期中考將近!!!這幾天的天氣又濕又冷,又加上覺得自己有好多書要念,心情也跟著鬱悶了起來L真的覺得法律系好辛苦喔!有好多書要念,想當初在新聞系好像都不用念書…..現在每天一有空堂,就往圖書館跑。難怪之前都聽人家說,圖書館只會看到兩種人:一是法律系、二是會計系。說得可真妙!

 

上星期我給了自己三個作業。

作業一:把助教提供的案例再仔細分析,並上網看法院的判例解釋。→這個作業很遺憾我沒有做到,不過由於這星期沒有上實習課,我還可以利用這個星期趕快補上來。

作業二:使用power cam把不懂的地方搞清楚。→我這星期有很認真地看power cam喔!!!我覺得這真的是一個好東西耶!除了可以讓我這個動作慢的傢伙把筆記抄完,還可以重新複習老師上課講的東西,增加印象。大家也快去善用它吧!

作業三:關心時事新聞。→雖然沒有每天關心,但是至少有三天都有去看報紙。其中一則新聞是關於死刑犯在獄中殺人未遂的事件,有人疑犯人可能是藉另外犯案的方式,遲延死刑執行。看來死刑的議題仍然持續發酵啊!另外有一則是健保局修訂《健保特約管理辦法》,對重複重大違約院所或醫師處以十年不特約,藉此避免詐領保險費的發生。不過這一則好像跟刑法沒有什麼關係,哈哈。

看來上星期的作業完成了2/3,還算不錯啦!不過還要繼續努力才行。

這個星期沒有上TA課,可憐的士淳助教,要趕快好起來喔!!這星期的正課終於進入到刑法的解釋囉。一直想進入這個單元,因為之前moodle在討論類推適用時,有不少人的看法都被老師說是擴張解釋。那時候還是有點搞不太懂,不過這星期總算理出個頭緒了!原來擴張解釋是違反禁止類推適用原則,但是限縮解釋並沒有違反(因為他是在文義之內縮小它的意義)。唯一讓我有點小小不解的地方是,為什麼老師不是公務員呢?我媽媽在大學擔任院祕書,可是她是公務員耶!難道老師就不是嗎?好奇怪喔!這跟我小時候學到的觀念完全不一樣耶!本周學習到好多種解釋方式,讓我對法律又有更進一步的認識,但是我卻也開始懷疑:法條有很多東西都是藉由解釋來補充說明,那麼沒有學過法律的人,根本就看不懂法條吧?他們又要如何使用法律來保障自身權益呢?我想,這或許是立法者可以思考的一個問題吧!

Ps星期二去參加了法律系的制服日。(雖然都大二了,還是想裝年輕去參加!)法律系的制服日辦得好盛大喔!而且學弟妹們都玩得好high!學弟飾演的”陳小輝”讓我笑了XDDD

week 6

本周的TA課和正課都好精采喔!打鐵要趁熱!我要在今天趕快寫完本周的學習記錄J 

星期一的TA課,士淳助教提供了許多案例,讓我們練習如何分析案例中法條的法益和文義解釋。其中最令大家感到驚訝的案例,就是「縣市議員案」了!這個案例是在探討如何解釋「有投票權之人」,而令人驚訝的是,竟然有七種學說!!!!學說從最保守的文義範圍,一直不斷地擴大擴大,而現今法院所採用的學說見解,則是:當選市議員後,能夠追溯其過去的受賄行為。這引起大家的熱烈討論,究竟這樣是否違反了「禁止類推適用」呢?就因人而異囉!藉由這麼多的案例分析,我覺得我越來越能領悟所謂的法益,以及類推適用和文義解釋的不同。每次上完TA課都覺得很充實呢!(跟我以前上過的TA課都不一樣哈哈)而且我們班的大一學弟妹好可愛喔,每個人的想法都很獨特,而且他們好幽默 :D 

再來說說今天上課的內容吧!離開了討論十分熱烈的類推適用原則,今日,邁入了「其他刑事責任原則」的介紹。罪責原則的部分,感覺比類推適用還要容易理解,不過在禁止雙重評價原則的部分,就有點霧煞煞了!法條競合、想像競合、數罪併罰……一堆專有名詞一股腦兒的衝進腦袋裡,我實在無法吸收阿@@今天上課最有趣的地方,就是最後那個非常有想像力的例子了XD經過我們這組激烈的討論後,認為應該以「屬地主義」為判斷依據,因此只有G適用我國刑法。雖然我們的判斷前提是正確的,但是其實還有很多面向沒有考慮到。關於這個例題,我還是不太了解究竟哪些適用哪些不適用耶…..不知道下次上課還會不會繼續討論這個例子? 

經過了周一周二的刑法課,這星期給自己的作業:

1.       把助教提供的案例再仔細分析,並尋找法院的判例解釋

2.       使用power cam把上課不清楚的部分搞懂

3.       關心新聞時事,因為老師上課講到的大陸官員我不知道是誰 > < 

希望我會更加步上軌道!!!

《台灣法學雜誌》觀後有感

之前上實習課時,士淳助教介紹了一些法律方面的書籍,鼓勵我們去觀看。於是,最近心血來潮,去看了《台灣法學雜誌》。看完之後有一些想法,卻又不知道要放在討論區的哪裡,所以就寫在mahara跟大家分享囉!

在台灣法學雜誌裡,有兩篇文章令我特別有感觸,分別是:李聖傑老師的「二人以上共同為犯強制性交罪的應用思考」(台灣法學雜誌第161期第87~89頁),以及台大鄭逸哲教授的「終止成功,方為中止犯」(台灣法學雜誌第161期127~130頁)。 

在李聖傑老師的專題研討中,主要是在探討:刑法第222條「加重強制性交罪」第一項第一款所提到的:「二人以上共同犯之」,是否適用刑法第28條之「共同正犯」的規範。實務見解上認為,此條所謂「二人以上共同犯之」適用共同正犯的規定,也就是只要具有「犯意聯絡」和「行為分擔」的要件,就構成犯罪。有些學者認為,加重強制性交罪是源自於舊法輪姦罪的規定,因此,所謂「二人以上共同犯之」是在行為人有性交行為的情形下才成立。但是李老師的看法,認為社會上對於性的價值具有特殊考量;也就是說,即使各行為人只是在一旁觀看而沒有產生性交行為,仍然會讓被害人感到恐懼和羞恥。因此,只要是「在場」都可能構成加重強制性交罪。

看完這篇文章,我第一個反應就是想到最近所學的「類推適用」,不知道這篇文章所探討的內容算不算是類推適用的應用呢?如果真的是類推適用,那李聖傑老師的說法不就違反了「禁止類推適用原則」嗎?但是,若站在被害者的角度,那些在一旁觀看的人當然會侵害我的身心狀態,所以當然要被判加重強制性交罪啊!這麼一來,這又是一個值得探討的法條了!雖然法律中有很多的不確定性和模糊地帶,但是藉由每個人提出不同的看法,最後總會找到一個最接近公平正義的解決方法,我想這就是法律人的職責吧!

鄭逸哲教授的文章,則是探討「中止犯」的問題。文中提出一個假設,並進行分析。其中提到,若是犯罪行為人後來悔悟,即使具有防止行為,但最後被害人仍然不治身亡的話,不算是「中止犯」。這讓我想到老師在預錄的power cam裡也有提到關於中止犯的問題。在老師所舉的例子中,被害人最後雖然不是由犯罪行為人所救,但是仍然類推適用「中止犯」之規定。這兩個例子,差別只在於前者的被害人死亡,後者則存活;但是一個不能算是中止犯,而另一個卻可以!這樣的結果真的很有趣。

雖然觀看了《台灣法學雜誌》對於法律有多一層的認識,但還是有很多看不懂的地方,像是上面兩篇文章,我也並不是百分之百理解。我覺得自己目前所學實在是太少太少了!越看越覺得法律世界真是無邊無界,只能望洋興嘆!我之後一定要繼續看這方面的法律叢書,多吸收一些法律之訊,也是不無小補囉!

week 5

已經邁入第五周的刑法課了!這幾個星期來非常忙碌。這學期選了初級會計,前幾天又去宿營,因此身心非常疲憊。又因為我目前是義工性社團引水人的幹部,最近學校常常有貴賓來訪,因此忙得不可開交!於是,我竟然忘記更新我的mahara了@@天啊!

 

這週上課討論的重點,主要是在探討「類推適用」的問題。類推可分為:類推解釋和類推適用。類推解釋,是指在可能的文字範圍內做推論;類推適用,是指超出文義的範圍做擴大推論。雖然字面上看起來很好理解,但是若把它應用到生活中的實例上,就不是那麼簡單能夠二分法了!就拿老師上課所提到的「兇器」的問題來說吧!其實在星期一的TA課時,我們就已經討論過這個問題,但是仍然是霧煞煞!老師在ppt裡面有提到最高法院的判例:「只需行竊時攜帶具有危險性之凶器為已足,不以攜帶之初有行兇之意圖為必要。」對此我感到非常困惑,為什麼不探討行兇者的意圖呢?這難道不重要嗎?老師也提到:兇器一定是有形體的東西,因此液體類物品(如:硫酸)不算兇器。這樣也很不合理吧?為什麼法律要這樣規定呢?我實在是搞不懂啊!!!!!!!

 

課堂上的最後,我們也探討了「明確性原則」。法律的規定必須明確才能夠讓大家明白,並清楚的遵守規範。但是若規定的太過明確,反而會使法律所規範的內容太過狹隘,而讓有心人鑽法律漏洞。如果將規定的範圍過大,卻又會產生模糊地帶。這麼一來,到底該怎麼去拿捏其中的分寸呢?

雖然已經是第五周,但是我發現我對法律越來越感到迷惘了!法律所謂的公平正義到底是什麼呢?法律中有好多的規定都存在著不確定。從一開始的通姦罪、血親性交罪,到媒介性交與猥褻罪,還有今天上課所講到的兇器和猥褻物品……這些全都存在著許多不確定性。我突然覺得:我比以前還要更不懂法律了!光是學法律的人就這樣了,更何況是那些沒學過法律的人,他們又該如何保障自己的權益呢? 

第一堂實習課

這個星期一上了第一次的TA課。原本以為會有很多人,想不到這一班總共才13人而已!士淳助教說他很慶幸我們班人那麼少,因為這樣我們才有比較多討論與互動的機會。我很同意士淳助教的話,因為平常在上課時,班上有那麼多人,能發言的機會就相對少了;再加上在那麼多人面前發表自己的見解,我實在覺得非常不好意思!因此,藉由實習課的時間,我可以把平常上課比較不懂的地方提出來,也能夠提出自己的看法和大家討論。

 

我挺喜歡士淳助教的上課方式!他利用了許多有趣的小故事、笑話或是聖經內容,來讓我們探討故事裡面的法律關係。對我來說,法律最困難的地方,就是將法條與現實生活結合。藉由這些故事的探討,能夠引導我們從中學習如何應用法律,讓我對法律有更加透徹的了解,達到融會貫通的效果。藉由實習課,我也可以從同學的言論中,聽到對於同一個法律觀念的不同見解。人往往是盲目的,我們常常會陷在自己的思緒裡,而無法跳脫既有的框架,從另外一個角度來看待問題。因此,藉由這個機會,同學能夠彼此分享自己的看法,拓展自己的法律視野。

 

 

雖然只是第一堂實習課,但是我已經對它有了良好的第一印象!我相信在接下來的幾堂課,都會有很多的收穫。

week1.2

這學期,我選到了陳志輝老師的刑法。早在開學前,我就向同學打聽過每一個老師的教學方式,而一說到陳志輝老師,每個人的回答都是一樣的:「老師的課業壓力很大,但是學得很紮實!」聽到這樣的回答,我既開心又害怕。開心的是代表我在這一學期能夠打下良好的基礎;害怕的是我擔心沉重的課業會壓得我喘不過氣。於是,我就帶著這樣的心情開始了我的刑法課程。

第一堂課,老師就以自我介紹做為課程內容。這是我第一次碰到這樣的教學方式!雖然在當下我嚇了一跳,不過說實在的,我挺喜歡這樣的開場。而且一聽到老師是師大附中畢業的,又令我更加驚喜,並且有了一份親切感!

由於我是從新聞系轉過來的轉系生,因此我告訴自己一定要更加努力,才能儘快把大一的課程補完,然後跟上大二同學的腳步。但是,我發現法律系的學生比我想像中還要認真太多了!第二堂課開始,算是進入了正式的刑法課程。每一位同學都努力的在做筆記,而且沒有一位同學在打瞌睡或是做自己的事情,這實在是令我驚訝!因為過去在新聞系上課時,很多課程都不需要動筆,只需要聽老師講或者觀賞影片,有時候就不小心睡著了,也有很多同學做起自己的事情來。跟法律系的上課情形比起來,實在是差太多了!另外,我也發現法律系的同學都非常有想法,雖然現在才大一,但是對於老師所提出的「通姦罪保護的法益問題」以及「罰鍰與罰金的區分」都能夠以非常精確縝密的角度來分析,真的很厲害!

由於以上種種情形,讓我開始感到不安。我驚覺到:我不能再用過去的學習態度來念書,否則我將會「死得很慘」!這讓我回想到兩年前我在高三的生活,那時候我也像現在的大一新生一樣,非常專注在課業上。我應該要重拾那時候的精神,面對現在的挑戰。我也應該要多多關心時事,掌握社會上的法律案件以及目前國家在法律上面的改革,強化我對法律的見解,才能夠像其他同學一樣,寫出有深度的看法。不過,這當然不是短期內就有成效的,所以我必須要循序漸進,希望期末就會看到我明顯的進步。

哇!第一篇文章真是積極啊哈哈!希望我能夠說到做到!不然就會永遠都維持在「懺悔」狀態啦!