刑法(一)之期末回顧

 

 

不得不先責罵自己一下,刑法的mahara學習上我還真是虎頭蛇尾,到學期末因為種種的忙碌而留下了較少的記錄。

 

不過對於刑法的學習上應該還算是頗有感觸的。想當初轉進法律系,並不像其他人對於法律有種正義感、或是嚮往、有或者興趣和志向,純粹只是為了轉系而轉系,對於法律這兩個字,只有印象中索然無趣的法條和艱澀難懂的文字(比文言文更像文言文)。轉進法律系的惶恐,如今還是偶爾會浮上心頭。但這份疑慮、驚慌,也因為半年下來的學習而漸漸減少。不敢說自己已經能在法律這兩個字間坦然跨步,但至少我感覺到自己抓住了一些實質的東西,而不是在霧中伸手亂揮掌握到的只有一場空。以為前方的雲就是東西,伸手一抓卻什麼也沒有。至少,我可以感覺的到我的手掌心中,所握有的是有重量的、有東西在的。

 

如果要用什麼來形容這半年的學習歷程的話,我想我所適合的,大概就是那誤闖桃花林的武陵人吧!當初不小心誤闖了這個領域,而「欲窮其林」,卻來到了這個山口。「山有小口,彷彿若有光,便舍船,從口入。」跟著老師的光走,捨棄了以前的一些傳統式教導、根深柢固的觀念,踏進了這個世界。「初極狹」,這是我一開始最難跨過的階段吧!總覺得這條路不適合我,多次有想回去找船的念頭,或是乾脆離開這山口算了,一開始的學習,相當無法適應,無論是法律式的思考、或是邏輯理論等。其中令我最困擾的是討論區的發言,面對大家活潑大膽性的思考總是讓我追趕不上,mahara上也只能看到自己無法前進的困境。

 

直到模擬法庭辯論後,「纔通人」,藉由模擬法庭的活動,與同學間的切磋更多,比較能理解大家的思考模式,而這種活絡腦筋的活動,雖然經常令我的腦袋打結,卻也經常鞭策它運轉到最大極限。模擬法庭後,對於法律上的學習,逐漸豁然開朗,雖然還不到見到整個完整桃花林的境界,卻有種看見山頭日初那一到曙光瞬間的感動,就像那日去到司馬庫斯,第二天在餐廳門口,望向對面山頭,從還昏暗不明的天空中,見到曙光那一剎那的喜悅。而且我相信,不久後我的天空就會整個亮起來,學習的道路將會更加明朗清楚的映照出來。

第十一、十二、十三周學習歷程

 

在考完試後還真是想放鬆一點都不成呢,緊接而來的活動、報告讓我今神緊繃以及忙得團團轉,以至於積了整整三周的學習歷程MAHARA沒寫….不過對於最近刑法的學習應該可以分為以下幾項來做檢視:

 

一、                犯罪基本類型的結束

在花了很多時間了解各種不同的犯罪基本類型,主要的用意是在區分實益,然而如此多的分類搞得我頭昏眼花,分開來看還好,一旦混在一起講時就很容易混淆,對於每一種相對應的犯罪類型,只能靠TA的上課講解和複習powercam來加深記憶及釐清概念了。

 

二、                行為理論的預習及作業

雖然作業是預習完才寫,不過在面對教科書上複雜難懂的句子,要自行預習而後交出一份作業還真是有點難度,因此就找了同學稍微討論了一下,以確認自己在教科書上所得到的觀念是否有誤,雖然在寫作業時還是會有些難以完整呈述自己文義前後所要表達的意思,不過算是自己有深深的事先預習過行為理論這一章節,且藉由老師的所開的作業也可在腦海中事先跑過一次章節的流程,以致於上課時非常容易理解老師所要表達的課程內容。

 

三、                因果關係與客觀歸責

這一章節就十分複雜了,也許是因為剛上到的關係,以致於非常難以消化,對於各種案例的適用、通說與實務上的見解、各種學說都令我搞得頭昏眼花,教科書上看似白話卻有如文言的字句,總是要一而再再而三的反覆讀過才能大概了解書上所要表達的意思,而對於老師所舉出的許多案例,還需一一去以上課所學的內容去套用,但由於對於理論還尚未完全理解,在案例是用上思考似乎還沒如此成熟。

 

以上都是刑法課堂上的學習,然而,這幾周最忙碌的便是重頭戲之

模擬法庭辯論。

 

一開始對於這項作業真是感到非常的恐慌,因為是轉系生,和班上同學也不太熟,就要一起完成這一項團體成績百分之二十的大活動。雖然曾經參加過政治系系辯,但那也只限於大一時,對於辯論場上所需要的口條的論述、邏輯的思考、當場的反應,皆是我非常欠缺的(為了訓練自己,這也是當初加入政治系系辯的原因)但是對於站上辯論場會友一種恐懼感,特別是這次的辯論主題又和以往的不大相同,所需要準備的內容也不太一樣,而幸好我有一群團結同心協力的隊友,大家互相集結心力、分工調查所需的證據,動用所擁有的資源,更與別組互助合作,激盪出新論點。晚上大家會討論到很晚,有什麼新想法便會馬上丟出來討論,很喜歡大家一起討論的感覺,也藉由學習和大家變得更熟了!

 

在討論的過程中,會思考到很多除了教科書上硬梆梆死板的理論之外,還有現在的情況以及案例中如何適用的問題,覺得是從更實用層面去看待刑法這一堂課。

 

第一場辯論我就被丟上場了,雖然這不是第一次打辯論,但覺得自己表現不佳,因為即使和隊友討論過那麼多次論點、熟悉架構,一戰到場上卻又語無倫次的說話,辯論場上那種腦力激盪、即時反應的速度,我總是跟不上來。不過藉由大家得努力,我們打贏了第一戰。

 

這三周都過得很忙碌也很精彩,只不過下次要記得準時寫MAHARA就是了。

第九、十周的學習歷程

期中考的奮戰結束了,才想起是該用MAHARA把這兩周的歷程給記錄下來。

 

從緊鑼密鼓的第九周開始,我就已經陷入惶恐不安的程度,深深的反省自己平時怎麼不多努力一些、多複習一些,而不是到最後才手忙腳亂。其中考前最後一次TA課,把一些不清楚的觀念盡量努力去搞清楚了,而期中考前的最後一次正課,暗自的希望老師不要上太多的範圍。而這一周準備起刑法來真是令人感到不安,要念的東西有好多好多,如何將這些內容做適當的編排及記入腦中真是困擾我。而沒寫過類似法律的申論題也令我感到惶恐,看著學長替我們出的練習題,眼瞪著卻不知從何下筆,只好又把老師的PPT看一遍。總覺得念是一回事,血題目又是另外一回事。念了老半天最後也不知道自己念了些什麼。對於老師給的之前學長姐的示範卷,也是看了又看,就怕自己寫不出東西來。而糟糕的事,期中考前的周末,應該是絕佳的唸書期,但卻因為親戚的壽誕宴不得不回屏東,使的我能念書的時間又縮的更短了。而複習的時間也相對少了許多。

 

到真正考試當天,只好抱持著豁出去的心態,原本以為選擇題是好拿分的題型,卻發現自己大錯特錯,花在選擇題上思考的時間不少。而申論題卻又因為在第一題上花了太多的時間,導致後面幾題只剩半小時可寫,也就沒時間寫好老師的加分題了。

 

這兩週真是無比的煎熬,從開始到過程到最後的成果,令我深深瞭解了自己的不足之處。與他人相比我發現自己真是落後太多了。無論是最後呈現出來的成績,或者是學習過程中。為此,我去看了大家的MAHARA,觀察大家的學習記錄,也省思自己哪裡做的不足。在逛完大家的學習歷程後,除了一開始就知道的預複習的重要性,我也定了自己的一個念書時間表,訂好一周哪天的時段就是要把時間留給刑法,其次,平時討論區的發言也要做重點整理,而刑法總則的教課書要和PPT的重點結合在一起,不要分開念否則效果不彰。

 

  希望這次的期中考級是成績不算好看,也能帶來之後無比的效益。

七、八周的學習歷程

越來越接近期中考,心情也隨之越來越暴躁。面對一本本厚厚的參考書、一疊疊繁多的參考資料,也不知道何時能念完、念完後能不能把它搞清楚。

 

這兩周少了一次TA上課,感覺少了好多東西。總是仰賴學長幫我們做出清楚的解釋及整理,一時之間發現了好多模糊不清的觀點。其實每次上正課時最開心的事到了寫大白紙的時間,因為每次藉由討論及激盪,就可以了解自己對於這次的預習差了別人多少、還尚須做多少的努力、吸收了多少。藉此,不用等真正到了期中考時才了解自己缺少了哪一部份。而這兩周的討論則是在於刑法的解釋以及公務員和法律變更與事實變更的差異。刑法的解釋從一開始的混淆不清到現在已經漸漸明朗,對於這種件件撥雲見日的感覺真是開心,然而才在我暗自竊喜學習的喜悅時,另一道關卡又擋在我前面,那就是有關法律變更與事實變更,兩者間的定義實在很亂阿,總是經常弄混,一定要快點把它弄清楚!

 

學習的狀況深深的影響到我討論區的發言,每次的文章發表總是戰戰兢兢,特別是看到越來越多的同學們所發表的文章,對於自己在思考同樣問題時總是自慚形穢。再討論區發言總是遇到一樣的狀況,看完了大家的想法、評論後,我卻總是一點想法都沒有,導致發言經常會落於言之無物的狀態,或者就索性不發了。也許是自己的思考不夠勤勞、又或資料找得不夠勤快,對於自己在討論區上所遇到的困境,是必要加以解決。

當自己的預習或複習做得越來越不夠時,就會發現自己離老師的上課進度會越來越跟不上,這是自己的親身體驗。因為前一周忙碌加偷懶,因而少做了預習複習的功夫,導致於我上課的茫然程度及腦袋的空白思考,老師一樣課在上,但我的腦筋跑得很慢,同樣一句話就要吸收好久。也就難怪之前所填的問卷,對於課前預習及課後複習所花的時間我與別人實在差太多。

 

綜合以上的反思,其實總結就是自花在刑法這堂課的時間不夠多,對於時間的分配上,在經過將近半學期的學習後,還尚須做調整,已達到學習的最效益。

  

最後,期中考希望自己能將這兩個月多的學習成果完全呈現囉。

五、六周學習歷程

政大不停的下著雨,下到我的心情都煩躁了,這兩周事情又特別多,所以一直到今天我才發現我忘了寫我的MAHARA了….

 

複習回想一下前兩周上的東西,覺得每次TA課堂上所學到的東西都很多,餒一次都更佳的釐清老師上課所說的概念,使模糊一團團的霧氣有被風一吹而散的感覺。討論了凶器,這是我印象最深刻的討論了吧!雖然對於類推適用、擴張解釋之間關係,總是一次一次的在模糊混亂中在腦袋裡撞來撞去,但沒想到光是一個兇器的定義就可以搞得雞飛狗跳,許多原本我們一般人所認知的事情,在法律的世界看來、甚至是刑法的觀點看來,是不一樣的。這就想到第一次上TA時,學長曾經問我們”刑法眼中的人”。我覺得,從刑法的角度去看待事情,會發現很多令腦筋活絡思考的方向,因為很多並非依循著大家所認為的、所視為理所當然的。

 

至於這次最大的反省,就是沒有立即寫MAHARA,造成我現在即使依稀記得上完課當下的感動,現在也已經忘得差不多了…前兩次都有隨筆寫下在電腦存檔的習慣,而這兩周一忙就忘了,真是痛定思痛。此外,最近開始了練習題的作答,發現自己的成績還真是慘不忍睹,從做練習題的過程中,可以發現哪個灌念弄混了、哪個部分還沒看熟。很感謝有這份做練習題的機會,也會好好把握把不懂的地方及不熟的地方念清楚。這兩周雖然有做預習的功夫,但似乎不夠徹底,因為並沒有預習完。對於時間的安排總是不夠妥當,念書的時間總是沒有拿捏得很好呢。

 

期許自己能做得更好。

第三周和第四周

好快的沒想到刑法已經上了一個月,然後我也轉進來法律系一個月了,每天都在了解這個法律世界多一點,更深入一點。

 

第三周時開始了TA課,由於以前政治系時也有所謂的討論課,對此非常期待,因為我認為討論課就是一門能更自然並有更多機會表達意見的時間,也由於人數較少,因此對於每個問題的細節也都可再深入的去探討。在星期一時上了學長的TA課,雖然只是小小介紹,卻給我了不少期待。學長用非常生活化的例子,甚至是一些耳熟能詳的小故事,如愛麗絲夢遊仙境或是聖經中的故事等,沒想到這些聽起來稀鬆平常的故事也可以探討到那麼多有關於法律上的問題,並藉這些淺顯易懂的實例讓我們了解艱澀難懂的理論。第四周的TA討論課就正式進入到課程中了。學長一樣利用故事讓我們一步步去探討罪刑法定原則。先從如何定罪開始,然後循序漸進的導引到現實世界,並透過小組討論讓個人都有充分發言的機會。

 

而關於正課也不斷的圍繞在這些話題,不過尤其經過TA討論課的思考後,在課堂上的思緒也更加的活絡,有更多的觀點及面向去思考老師所提出的問題。這兩個禮拜除了在法益的問題間打轉外,也進到了罪刑法定原則。其中在第三周時,老師利用白紙讓每個人一樣採分組討論的方式,討論血親性交罪所要保護的法益。而大家也都非常有想法,因此討論的很熱絡甚至欲罷不能,藉由利用大白紙把它寫下來及討論,我覺得可以使一些原本觀念很難釐清或是不好懂的觀點,藉由大家討論與激盪使我們更了解這個議題。而老師所請來的講者對我而言非常的新鮮,因為我還沒聽過全程用英語的演講,雖然對於英文能力不好的我必須很吃力的去了解講者所要表達的東西,但是一場很特別的體驗。而小天使與小主人應該歲是很精心設計的一個活動吧!可以讓不認識的人互相了解學習上的缺失。

 

第四周則是討論了罪刑法定原則,經由原先上過TA討論課,因此這次再使用麻將紙討論時與上禮拜有很大的不同,感覺可以表達的東西更多,能夠思考的範圍越廣,得到的收穫也就越大。

 

不過經由了這兩周我也犯了些錯,首先就是記錯作業繳交的時間,真的覺得自己非常的糟糕。在者就是在討論區上的發言,總是經常去瀏覽大家所討論的想法而自己卻很少去發言,對於發言這事總是有點畏怯,無論是課堂上或是討論區,總覺得自己的想法很少。

 

最後經由這兩周,我深深的了解預習的重要性。為什麼呢?因為我發現,經由討論課後對於課堂上所要上的東西先有一層了解,對於我在討論及思考問題上真的有很大的差別耶!所以一定要做好預習的功夫啊!!

 

再者,對於時事的報導似乎我也總是很難跟得上,要多撥出時間去閱讀報章雜誌也是我該改進的地方囉!

第一周和第二周

       

        說真的,突然要我寫學習歷程還真的是不知道要寫些什麼。默默的時光飛逝,也就開學了兩個禮拜。雖然已經是大二,但身為轉系生的我,對於一切仍然就像是懵懵懂懂茫然無措的新生罷了。經過一年在政治系的洗禮,我以為自己已經能掌握大學生讀書考試的生活步調,進了法律系才知道,一切又得從頭學習。法律的世界對我而言就像一片伸手看不見的黑暗般,我希冀著有一處光源可以指引著我,引領我到一片較明亮的世界。然而,經由兩個禮拜,我似乎仍深處黑暗中。

        說到刑法,普遍的印象就是犯了什麼罪,處以什麼罪責。在還未踏入法律這塊領域前,也是以為法律不就是背背法條查查法典,找出什麼罪施以什麼處罰。但財如蜻蜓點水般碰了一點,便引起極大未知領域的漣漪。就先談談第一周吧!其實時間有點久遠,也不太真正記得些什麼上課內容。只是聽了老師的學習建議以及這堂課的授課方式、評分標準。經由第一堂課對老師的認識,及坊間的口耳相傳,我知道我將會有一門耗費心力但絕對有所收穫的刑法課。而第二周,我想算是真正的碰到了刑法這門課的門階吧!進到了刑法基本的東西,不過一邊翻法條一邊上課還真是挺忙碌的!抄筆記、聽講解、動腦思考等,多種動作同時進行搞得我真是手忙腳亂。總是抄了筆記卻不知道聽進去了沒、或是好不容易聽懂了卻來不及記下、一邊翻法典就忽略了老師說了些什麼等,一堂課下來真希望我有八隻手。

        而我想,如此這麼慌忙的原因就是因為沒有事先做好充足的準備吧!畢竟老師很貼心的都把進度PO在網路上了,其中,感到最貼心的就是連錄音檔都幫我們弄好了(不用自己拿著錄音筆還會錄到一堆雜音),其實複習這事是很方便的。

 剛開學,期許自己有一個好的開始。