Mahara Q & A

 Q1. 如何操作使用Mahara 

  •  Ans. 請參閱教師編製之「Mahara九陰真經3分鐘武功密笈」,置放於每一門Moodle課程的首頁。 

  Q2. Mahara裡面該寫些什麼?如何被評分?

  •  Ans.  形式部分:
    A. 是否至少每兩週發表一篇。未達此標準,依比例扣減,惟雖達二週一篇之標準,最高成績原則上僅為90分。欲達到更高的成績,形式數量上應高於這個最低標準。
    B. 是否段落、標號分明。
    C. 越快速發文,獲得高分成績的可能性越高。

    內容實質部分:
    A.是否包含以下五項內容(不必依此形式)
  • 1.    What is your original intention? 原始企圖
  • 2.    What happened? 實際上發生了什麼(脈絡、歷程及成果)? 
  • 3.    So what? 期待的學習成果發生了嗎?哪些成果在預期但不滿意?有什麼是出乎個人意外的發生?從這次經驗裡,我學到什麼?(評量及反思) 
  •  4.    Now what? 考量上述二者,接下來我的具體行動計畫是什麼?
  • 5.    以及檢測自己上次具體行動計畫之成果。   

B.僅記錄課堂發生內容者,其實只有滿足上述的第二點,將不會獲得令您滿意的成績

Q3. Mahara對我有什麼用處? 

  •  Ans. A) 第一個直接好處是,它被列入學期成績計算,比例不等。
  • B) 第二個好處是對你自己的好處,它像是一面鏡子,不過,它究竟是一面真實的鏡子,還是一面凹鏡、凸鏡,讓自己看起來瘦一點、胖一點、高一點、矮一點,其實決定的權力在你自己的手上。老師當然期待它會是一面真實的鏡子,它是一面能讓你達到反思你自己學思歷程的真實鏡子。初期會有點痛,會不習慣,是正常的。習慣之後,有一週不寫它,你會覺得怪怪的,好像少做了些什麼。Mahara寫得勤,並不意謂著學期成績一定有絕對的正相關,但是它對於你自己的學習腳步的調整絕對有幫助,透過它,你可以看見自己學習的樣子,老師也可以看見你們學習的樣子(而不是到了期中期末考才知道),同時,你們也可以看見同學學習的樣子,看到表現好的同學他們是如何規劃他們的學習步伐,情況和自己雷同的同學,他們又是如何克服學習的困難,解決生活上的難題。透過它,你在這個班級的學習不會是孤單的,而是有一群人一起弩裡的充實感和休戚與共革命情感。
  • C) 有同學曾經如此形容對Mahara的感覺:「透過文字每次輸入Mahara的文字中,我看見自己的成長,也同時看見自己的不足,好的、壞的、快樂的、悲傷的、興奮的、挫折的,它承載著我一切的收獲,就像黑色一樣,能夠包含所有的色彩,卻不會改變它的本質。我告訴它學習刑法的辛酸血淚史,同樣地,它也帶給我很棒的自我成長。」

Q4. 如何擠上每週Mahara我最夯貼上美美的照片? 

  •  Ans. 這取決於許多因素。只能提供一些方向:越快發文,機率越高。內容用心書寫讓人感受誠意,機率越高。如果你不喜歡點名單上的大頭照,歡迎記上你美美的照片,老師樂於幫你替換。