• General


    課程設計與教學理念

    (國立政治大學-蕭乃沂主授)

    創用 CC 授權條款
    本課程係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款授權.

    ­世界各國與我國政府已經普遍運用現代資訊通訊科技於其政策與行政服務、公民參與等治理活動上,學術與實務界以「電子化政府」通稱此現象(請參考英文版維基百科對 e-government 的介紹)。本課程的主要目標即是在培養大學部同學對於其相關議題具備理解、體驗、評鑑、與反省的知識與技能。

    ­全學期課程首先以通論為起始,闡述電子化政府的起源與政府部門行政管理與政策的關連;隨後以電子化政府的各種實務機制(如服務提供、民眾抱怨…),使同學理解並體驗其實務運作機制,並在評估其成本效益後有所反省,企圖在政府治理與行政管理的基礎上有所論辯並提出可能的改善之道;最後以電子化政府未來的發展趨勢為總結。

    ­修課同學將透過指定課前閱讀以理解相關基本知識外,並於課堂上互動討論;同時也將以個人作業初步體驗電子化政府的功能,並透過更深入的學期報告實際深入觀察與探索現行各種電子化政府機制,並與政府治理與行政管理相關理論學說有所對照,以整理其現況、挑戰、並建議其因應方案。

  • 6 April - 12 April

    主題 2】政府資訊公開:機關入口網

    本週開始,我們將進入電子化政府的另一個重要的應用:政府資訊公開。我們先由最基本的資訊公開形式,即政府機關的網站,作為討論的起點。

    課前準備

    1. 請選定中央或地方政府的行政與立法機關網站各一個,在上課前一天 23:59 前本週討論區回覆分享以下對於政府網站資訊公開功能的親身體驗(至少針對以下問題):(a)作為政府網站的資訊蒐集與使用者(有別於業務申辦),你覺得該網站整體而言有哪些特質是好用的?哪些特質是不夠好用的?請至少舉出一個實例並加以解釋。(b)請想像自己是維護該網站的公務人員,嘗試說明或回應前述有關該網站不夠好用的批評,盡力可以讓民眾理解甚至接受你的說法。(c)請再次以維護該網站的公務人員角色,提出可以改善網站的資訊蒐集與使用(有別於業務申辦)好用度的方案,你覺得以其成本效益而言是最值得採行的。
    2. 如同以往,如能搭配服用此碩士論文《政府網站服務品質指標建構之研究》(尤其是第三、四章,請自行下載解壓縮並注意合理使用範圍),相信更能收通體舒暢之效 出處:周思伶(2009)。政府網站服務品質指標建構之研究。政治大學公共行政研究所碩士論文,未出版,台北。 酷
    3. 請繼續上傳學期報告構想,也依據我們在課堂上對於各個可能主題與大方向上的擬定,以及整個學期專案的任務分工,請所有同學開始個別張貼相關工作主題,並草擬更詳盡的內容,以便於往後將於每一次上課時帶領同學逐步討論。
    30 March - 5 April13 April - 19 April