• General


    課程設計與教學理念

    (國立政治大學-蕭乃沂主授)

    創用 CC 授權條款
    本課程係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款授權.

    ­世界各國與我國政府已經普遍運用現代資訊通訊科技於其政策與行政服務、公民參與等治理活動上,學術與實務界以「電子化政府」通稱此現象(請參考英文版維基百科對 e-government 的介紹)。本課程的主要目標即是在培養大學部同學對於其相關議題具備理解、體驗、評鑑、與反省的知識與技能。

    ­全學期課程首先以通論為起始,闡述電子化政府的起源與政府部門行政管理與政策的關連;隨後以電子化政府的各種實務機制(如服務提供、民眾抱怨…),使同學理解並體驗其實務運作機制,並在評估其成本效益後有所反省,企圖在政府治理與行政管理的基礎上有所論辯並提出可能的改善之道;最後以電子化政府未來的發展趨勢為總結。

    ­修課同學將透過指定課前閱讀以理解相關基本知識外,並於課堂上互動討論;同時也將以個人作業初步體驗電子化政府的功能,並透過更深入的學期報告實際深入觀察與探索現行各種電子化政府機制,並與政府治理與行政管理相關理論學說有所對照,以整理其現況、挑戰、並建議其因應方案。

  • 8 June - 14 June

    【主題 6】 電子化政府的發展趨勢:跨域、跨部門治理

    跨域與跨部門治理為近年來公共行政與政策領域中的熱門議題之一,因為它適切地突顯出當代政府治理的重要瓶頸,而倡議以 ICT 追求良善治理的電子化政府當然也與其緊密相連。

    課前準備

    1. 請詳讀本週相關資源中的所有參考文獻(個人作業 3),提出反駁、質疑、或延伸作者「研究方法」與「研究成果」的批判性評論(critical comments)至少各兩項,於課前一天 23:59 前上傳至本週討論區
    2. 請持續進行學期專案報告,並張貼與回應整體與個別進度報告,內容如大家的預定時程與進度規劃,尤其是對於相關困難的提出與解決 酷
1 June - 7 June15 June - 21 June