主題大綱

  • 主題 1

    歡迎各位同學修習及進入「國際貿易經營管理」課程!本課程與以往本系所開設之國際貿易實務課程將有相當大的不同。亦即,在本課程中除了相關的課程講解之外,將會較以往加入更多的實際操作與討論。因此,在學期課程一開始,將要求同學進行分組,每組四位同學組成一家貿易公司。其後各週的課程就將以貿易公司實際之經營管理方式來進行,由各組事前將當週之有關主題做成企畫或成品展現,然後在於課堂中進行報告、討論。

    因此,在10/1上課前希望各組事先上傳下列資料,在課堂上將會要求各組進行報告:

    1.開設貿易公司的企畫書(其中應包括公司中文名稱、英文名稱、從事業務類型(出口或進口)、成立的經過作法、以及未來希望出口或進口的產品項目)。

    2.上述企畫書之PPT檔。

    3.設計自己公司的網頁(該網頁將於10/2課堂中進行Demo)。

  • 主題 2

    在同學進入國際貿易實務操作之前,同學有必要針對國際貿易整體的運作流程以即其間所使用的貿易慣例進行瞭解。因此,本週將首先為同學來介紹國際貿易的運作流程以即其間所涉及之重要貿易慣例(例如,國貿條規INCOTERMS、以及信用狀統一慣例UCP)。

  • 主題 3

    本週課程將要求各分組進行貿易公司的設立報告,希望各位同學能仔細去聆聽、觀察各組報告中,有哪些是可以值得取法的?有哪些是思考不週尚須待改進的? 希望各位同學都能將之寫下來,下課前繳交,俾供給各組做參考。

    另下週將為同學介紹有關貿易開發與貨源搜尋,故請各貿易公司亦能將自己公司的網頁設計好,屆時將在課堂上進行Demo、觀摩。

  • 主題 4

    市場開發與貨源搜尋是貿易經營管理中相當重要的環節,貿易商應該知道去哪裡?向何機構?取得何種資訊?

    由於近來電子商務相當發達,故很多貿易商之貿易市場資訊與交易機會都是透過網際網路來取得。因此,本週希望同學透過網頁設計與報告、觀摩,來熟悉此一行銷利器;同時,亦要透過彼此間之相互觀摩來發現何種網頁才是比較有效的網路行銷。

  • 主題 5

    在確定市場與交易對手等事項之後,貿易商(不管是進口商或出口商)接下來的工作,就是向對方提出報價(可能為賣方報價或買方報價),將有關的交易價格及條件提供給對方作為要約(或報價),以做為雙方議定交易的基礎,若一旦雙方達成合意,交易(或契約)就算成立。
  • 主題 6

    貿易商在進行報價報價、議價程序後,若雙方針對交易內容達成合意,則交易就算成立。因此,若將當初交易磋商內容之相關條件加以彙整,即可做成一份契約書。契約書當中的條款約定是交易雙方履行交易義務的基礎,故有關契約書的作成千萬不可輕忽,同時亦應詳細閱讀契約書中的每一個條款,若有窒礙難行或不願意接受的規定時,一定要提出與對方再行諮商、確認!
  • 主題 7

    進出口簽證,就是貿易廠商依規定向貿易主管機關取得對於其所欲進口或出口貨品之許可文件之過程。簽證管理,是貿易主管機關在貿易管理過程中一項重要的手段。因此,貿易商在從事進出口貿易時,應注意其所欲交易之品項是否需先取得有關簽證?以免未來在出貨報關前,才赫然發現漏掉該程序,致使其貨品無法順利完成有關的進口或出口程序。本單元主題重點,即在介紹有關的進出口貨品管理制度、簽證的申請以及其相關的作業規定。
  • 主題 8

          付款是在國際貿易業務過程中一個相當重要的環節。雖然買方可以透過各種的方式來進行付款,但各方式間所代表之風險與成本之意涵,卻是有所不同。因此,如何選定一個省時、省錢、且又低風險的付款方式,是貿易商應行瞭解的,同時亦是同學應學習之重點。

          本單元主要再介紹信用狀,因其乃是過去在國際貿易過程中被普遍採用的一種付款安排,透過信用狀之使用可以幫助買賣雙方解決彼此對於對方信用的疑慮問題,促進交易的順利進行,且同時又能得到銀行的信用融通。故乃是一種相當重要的付款方式。因此,希望透過本單元,幫助同學不僅可以知道信用狀在貿易中的功能,同時又能夠嫻熟、靈活地運用信用狀,俾促進交易的達成。

  • 主題 9

    出口商在出貨前為確認所出貨物是否符合契約或法令之規定,通常會在貨物製造過程中、或出廠時、或裝船交貨前,針對貨物進行檢驗,以確認該貨物之品質、數量係符合規定的。另外,進口商在接收貨物時,其也會針對貨物進行檢驗,以確認賣方之交貨履約是否完全。

           但由於買賣雙方係基於對立立場,故有時在檢驗時所持態度和檢驗結果可能就會有不一致情況發生。因此,乃有藉助於第三人(公證公司)介入提供檢驗服務,來協助解決上述的問題。

  • 主題 10

    由於國際貨物買賣會牽涉到貨物在國際間的堆存、搬移及運送事宜,而這些都是國際物流所要處理的重點。本單元主要乃針對貨物之運送安排,特別是有關的海運、空運之安排處理作說明,希望同學能夠瞭解貨物各種流通之方式之使用、費用計算、以及使用之文件等。

  • 主題 11

    在國際物流處理中,除了貨物運輸的安排之外,另外一個重點工作就是貨物進出口通關的處理。因為對於國際貨物的進出國境,都必需要經過向海關申報及放行程序,否則即為「走私」。故如何處理這部分的程序安排亦是相當重要的貿易環節。因此,本單元將針對當前進出口通關自動化之後的相關運作規定與需要表件、程序進行說明和介紹。

  • 主題 12

    在國際貿易經營過程中總難免存在政治、信用、匯兌、運輸、法律等相關風險,而這些風險的發生,有可能對於交易造成相當大的破壞,嚴重影響交易當事人的獲利預期。因此,如何將貿易過程中可能產生風險作良好的管理,亦是一個貿易經營管理人所不可忽略的重要環節。而在為相關風險管理之處理過程中,「投保」誠屬最為簡單有效的處理方式。故本單元將針對貿易過程中有關之:

    1.國際貨物運輸風險→國際貨物運輸保險

    2.政治、信用風險→輸出保險

    3.匯兌風險→相關財務操作

  • 主題 13

    在以信用狀為主要付款之貿易中,當出口商完成了通關及交貨程序後,其即可依據其所持有之信用狀製作有關之規定單據並向銀行申請出口結匯。而就進口商角度言,其在接獲運送人之到貨並通知提貨時,其在取得貨物之先,就需依照約定進行進口結匯程序並取得相關單證後,方得進行提貨。因此,本單元除將為同學介紹進、出口結匯之相關程序之外,亦將介紹有關一些重要貿易單證之製作。
  • 主題 14

    這是本課程的最後一個單元,將為同學介紹有關「貿易索賠及貿易糾紛調處」的課題。由於貿易環境詭譎多變,加上常會不幸遭逢信用不佳的交易對手,因而使得如何在貿易過程中主張自身應有權利,以及思忖如何確保自身權益的糾紛預防方法,甚至找出解決貿易過程中所能引發之相關糾紛等等,都是身為一個貿易從業人員或經理人必須具備的條件與能力。