This course introduces students to the basic tools of statistics.

本課程目的在於引介社會科學研究的主要途徑,瞭解研究設計、資料蒐集、與資料分析的基本概念。其次,說明各種調查模式、抽樣理論、抽樣設計、抽樣方法、與問卷設計以及調查資料處理。最後,教授基礎的統計分析概念與方法,做為高階量化方法的入門前導。

This course introduces students to the basic tools of statistics. 

本課程以認識論為出發,架構分成基本概論、形成問題、資料蒐集、資料分析、研究嚴謹度與研究倫理五部分進行。以作業形式讓學生練習實作,資料蒐集的方法以參與觀察與訪談兩種資料蒐集方法為主,分析方法會以扎根理論與建制民族誌兩種不同分析取向為主。

1031_261738001_中國環境治理、1031_260740001_中國環境治理 合併開課

1.    了解公共政策相關的知識及歷史。
2.    探討公共政策過程、議題相關理論與實務。
3.    課程以公共政策過程論,分為:(一)議程設定;(二)政策分析;(三)政策合法化;(四)政策執行;與(五)政策評估。

本課程學期前半將介紹量化研究的整體概念及重要性,並逐一深入量化研究設計中的概念化、操作化、抽樣、與資料蒐集等細節;學期後半段將著重在量化資料與統計分析的介紹及應用。並且將逐步介紹研究計畫書的撰寫方式。

本課程之主要宗旨在於增進學生學習、分析、應用、實踐、創造與分享知識的興趣與能力,並期待經由研究方法論的學習過程,能使本班學生具有察知重要議題、創造系統知識、應用研究方法、報告研究發現,以及教育彼此的學養與心胸,進而對公共行政與社會科學有所貢獻。

本課程的目的是介紹以反事實(counterfactual)架構為基礎所發展出來的量化研究因果推論方法。在此架構基礎上,本課程將探討因果推論的基礎觀念,以及符合這些觀念的研究設計與統計分析方法,並探討傳統主流的量化研究方法,如迴歸分析等的限制。

1031_926903001_拉丁美洲政府與政治(已停開)、1031_252914001_拉丁美洲政府與政治 合班開課

This course provides a broad survey of some of the major debates in comparative political economy today.

    「經驗政治理論與方法」聚焦於社會科學及政治學經驗研究的基本原則與應用。方法論(methodology)的目的,在把思考的方式、解惑的過程,從抽象的科學哲學層次落 實到具體的實用層次,據以發展出有效的研究方法(research methods),協助我們解答 學理與應用的問題(research questions, RQ)。方法論並不能、更無意取代研究者的原創力與 想像力,正好相反,方法論本身就是人類想像力與洞察力的結晶,因此其主題與內容常與 時俱進。但另一方面,方法論確要把爆發奔放的想像化為縝密的思維、嚴謹的推論及經驗 的檢證,使直觀和常識蛻變而為知識。 方法論貴在實用。因此本課程的設計,係鎖定經驗政治研究的整體過程和步驟,從 如何選擇研究主題、形成概念、建構理論或模型、提出待驗假設,一直到變數的測量、研 究的設計、各種質性或量化資料的觀察蒐集與彙整、案例的比較與分析、報告的撰寫等。

「民族誌概論」是民族系入門的課程, 教師透過該門課,帶領初入民族學領域的大一新生培養獨立思考與主動學習的精神,並訓練學生對「異」文化與「己」文化,有專業的觀察、理解、討論、分析與反思之能力。

本課程將分為兩大部分,循序漸進地帶領同學了解公共管理的內涵。學期前半將介紹公共管理的整體概念及其重要性,並逐一深入政府再造、企業型政府、新公共服務、治理、課責等重大公共管理議題;學期後半段,將著重在資源管理理論介紹以及管理工具的應用。

  本課程設計主要有兩個目的,一是提供學生成為公共政策分析師必要的知識(包括理論與工具),二是提供學生反省公共政策(過程與內容)的思考架構。上學期課程前半段由顧主取向(the client orientation),檢視市場失靈與政府失靈之理論基礎,瞭解的共通性(generic)政策分析理論的內涵;後半段課程將討論政策分析工具方法,教導學生學習應用各種分析工具,成為能夠針對不同的政策問題進行分析的政策分析師。

1031公行系經濟學(周德宇老師)

本課程是公共政策過程導論,本課程很重要的一部份即是包含了理解何謂政治?何謂公共政策? 為何有些問題達到公共議程?為何有些解決方案被採納?
本課程提供了寬廣的視野,讓您知道公共政策--亦即政府針對某問題決定做或不做的決策是如何做成的

本課程介紹相關之質化及量化研究方法,使同學對社會科學之研究方法有基本的認識,熟悉資料蒐集、分析與詮釋的方式,並培養從事社會科學研究的能力,同時能應用所學,在本學期末完成一份研究計畫書。

本課程以講課和討論並行,課程安排各單元相關影片之賞析與討論,希冀透過文本之知識與影片之反思,佐以時事案例與理論分析,使學生能從中了解社會問題之來源,並討論可能的解決之道。修課學生必須閱讀指定的課程資料,上課時參與討論。

教授學生一套完整的社會研究方法技巧
第一學期的社會研究方法課程內容包括為何做研究、社會研究的主要類型、理論與研究、方法論的意義、如何回顧文獻和執行倫理研究、研究設計的策略、質化和量化的測量、質化和量化的抽樣、調查研究。

基本上,我們期待,經由基礎社會統計課程訓練,有助於社會學學生理解社會生活中的相關統計知識,並且,能夠運用社會統計以輔助社會學經驗實證研究。在此,第一門課程,主要集中於描述統計與統計推論基礎知識。

本課程以理性選擇理論為依據解釋政治過程中的個體行為,並進而探討集合個體行為而形成的總體現象。

本課程為政治系大一必修課,授課內容將從資料的種類開始介紹,並逐步帶領同學了解統計學的基本概念,包含母體參數、樣本統計量、機率論、機率分配、統計估計、假設檢定以及迴歸分析。

本課程從理論及實證兩方面檢視國家與市場間的互動,並將政治經濟學的經典文獻連結至實際的經濟發展與政策辯論。本課程強調市場運行是受到社會體系及政治制度所影響。透過討論各項主題,我們將學習市場體制是如何地在各種不同的政治環境下被建構起來。

本學期的課程將針對歐盟與英、德、法三個國家進行討論,首先梳理各國政治發展脈絡,在進一步介紹各國家的政治特色與發展過程,另外也透過補充資料進行對話,讓同學們了解各個國家制度的差異與發展方向。

本課程以一學年為規劃基礎,旨在幫助學生了解:1) 公共行政之概念;2) 行政學的發展與基本理論;3) 行政與政治的關係;4) 公共管理的概念;4) 當代行政學主要議題;5) 公共行政未來面臨的挑戰。

本課程旨在致力基礎學科之訓練,強調理論與實務的結合,培養學生對政治學的興趣。透過對研究方法、基本概念,議題探索的學習,預期學生在修習完全學年的課程後,能具備基本的分析研究能力,順利銜接後續的進階專業課程。

本課程在使修習者瞭解一般組織運作的相關基礎知識,並有能力反
思應用於實際政府組織的行政與政策環境中。

本課程在使同學具備公共行政與政策專業中多變量統計方法的基礎知識,並透過統計分析軟體(SPSS 與 R)培育相關技能。