本課程為「法學素養」非「法學緒論」,因此課程內容並非在教導日常生活的法律常識,而是著重大家以邏輯思辨精神了解法律的形成過程、規範效力,以及如何培養「公民素養」以與社會共同成長、轉變。 試圖從國內社會發展與全球化之角度解答 「法律為什麼這樣規定?」與「你該如何保護自己的權利?」此二大問題
本課採用各種藝術作品,來配合解釋啟示錄的經文。期望學生能夠瞭解、分析與欣賞啟示錄相關的作品,並建立起自己對於末世的看法與人生觀。
培養學生欣賞數學內涵中以簡馭繁的精神和結構完美的特質。
使學生瞭解基礎數學的整體架構,學習如何運用符號邏輯的方式對於命題進行推演與思考,配合生活中有趣的數學問題使學生認識數學、邏輯與其生活之關聯性。
結合網路資源的應用,以分組競賽方式訓練同學取得數學相關的問題解答,幫助同學將數學與邏輯知識應用至其所屬學門當中,期末以展演形式表現各組學習心得。

課程從媒體素養是什麼下手,引導學生瞭解現代公民所需要的媒體智能,以求對所接收的傳播內容更具有批判反省的能力。學生另需透過小組工作,完成媒體再現社會議題的分析,設計媒體近用方案,在實做中練習成為具有對抗能力的閱聽人。

本課程以台灣的政治結構、政治過程與實際運作為講授重點。在課程進行中,會相當強調並討論與課程內容有關的政治問題、政治事件與政治現象,最終目的是希望提供基本的政治學知識,以期同學們能夠根據這些知識去對實際政治作理性的思考與判斷。

本課程的目的,基於21世紀正向心理學中有關「幸福感」的學術研究成果與心得,將創造幸福人生的理念和學生個人生涯發展結合,希望學生修完本課程後,能夠達成下列目標:
1.根據幸福感研究成果習得知識背景。
2.診斷及評估自己當前的幸福感狀態。
3.體驗與習得擁有幸福的感覺與能力。
4.規劃構想自己未來的幸福人生藍圖。
5.連結個人生涯發展與實踐幸福人生。