在這門課中,修課同學將可以學習到在一個資訊系統中,兩個元件如何溝通(通訊)以及眾多元件如何組織管理(網路)。我們會介紹在通訊與網路中會遭遇的問題,並且引導各位同學解決這些問題。

修課同學會學習到,在撰寫程式碼時,為了有效率的操作資料,資料該以何種方式儲存或表示(資料結構),並學習對應的資料操作方法以解決問題(演算法)。

本院為培養學生專業教學實務能力技巧,學生在接受教師實際指導下,透過教學知能課程研習與教學活動實習,提升教學專業或實務能力。

線性代數第二學期課程,我們將討論行列式、對角化、內積空間等等主題。

計算思維是以電腦的運算機制為基礎的思維能力, 強調抽象分析與演算邏輯的系統化思考, 是21世紀數位時代必須具備的核心技能. 本課程以通識的角度出發, 協助同學了解電腦智慧能力的本質與潛力, 建立運用電腦於各領域的思維能力.

利用眼動儀來記錄凝視軌跡,提供了即時與多樣化的客觀量化數據,可檢驗認知活動的各項心理運作。課程內容包括:一、眼動研究工具與實驗方法的特性與優缺點;二、眼動記錄在不同領域研究的應用,包括閱讀、學習、廣告等;三、在實驗室實作眼動實驗、資料收集與分析。

搭配心理實驗法課程,分組進行4個指定實驗、並實作與執行小組自訂研究計畫,完成資料收集與書面實驗研究報告。

第二學期課程針對心理學實驗電腦化的實作面進行講授與演練。將講授如何利用Matlab計算軟體和Psychtoolbox 3.0工具箱,將第一學期提出的實驗計畫內容加以實踐,實際收集實驗資料與分析,完成符合學術社群規範的研究報告。

介紹數值微分、數值積分與微分方程方法。

以十八周的課程為設計目標,觸及資訊科學、語言學、數位人文三個領域的研究議題。從資訊科學與語言學的不同角度探討文本分析的基礎與主要議題,包含文本取得、詞彙、語法和語意處理;同時搭配與數位人文研究中與文本分析密切相關且具有代表性的論文作為應用實例。

生物資訊學是一門結合生物學、計算機科學及資訊科技的新研究領域。本課將透過個案舉例形式,來介紹蛋白質體學、基因體學和比較生物資訊學中資訊技術原理與應用。

本課程主要分為「臨床神經心理衡鑑」與「臨床神經心理復健」兩部分。前者主要介紹臨床神經心理學之理論與神經心理衡鑑之方法與工具;後者則介紹臨床神經心理學的神經心理復健理論,以及設計神經心理復健方案。

動態系統是可用以描繪演化現象的數學方法之一。在許多不同領域如物理,化學, 生態, 生物, 工程, 腦科學和經濟學上都有重大應用。

本課程邀請專家學者演講,讓學生可以接觸數學相關領域的研究主題。使學生從中接觸數學相關領域的研究主題,並學習論文寫作與報告之基本技能。

本課程旨在介紹軟體工程的基本專業知識、各種軟體開發的實務(practice)與開發工具的特色。並透過分組進行中等規模的軟體開發專案,讓學生了解團隊軟體開發可能遇到的困難與因應之道。

本課程透過介紹機器學習的基本概念,期望讓選課同學了解機器學習技術的基礎觀念,並且進一步學習如何應用公開軟體來處理實際問題。這一課程將介紹數個基本議題,包含監督式學習、非監督式學習、迴歸分析、及以類神經網路為基礎的深度學習技術。

本課程將透過課堂講授與實習課實作並進的方式,帶領同學探索數位世界,涵蓋電腦軟硬體、網路大數據、資料科學、程式設計、資訊安全等主題,期望協助學生具備基本程式概念,進一步將所習得的資訊科學素養,融入其專業領域,促成跨領域的學習綜效。

實地體驗藝術之美,討論與分享美的經驗,並從心理學的角度加以分析,以瞭解視覺藝術之美的心理因素與心理歷程。簡介美學研究歷史及近年神經美學取向,並討論可能的應用方向,以便瞭解知覺研究如何拓展到美學範疇,並融合認知神經科學的研究方法,以探討更多層面的問題。

課程介紹人類各種感官知覺之特性及現象,及其處理機制。課程以視覺方面為主,討論視覺的神經生理基礎、形狀與物體知覺、視覺注意力、運動知覺、顏色知覺、空間知覺等。在聽覺方面,則討論聽覺的神經生理基礎、音高知覺、聽覺空間定位及聽覺場景處理等。

1. 瞭解正常行為與「變態行為」之定義。 2. 對於各種心理疾患的診斷評估及症狀表現有基本的認識。 3. 瞭解各種心理疾患的生理、心理及社會文化相關因子。

本領域課程教導學生量化推理與數學的思考方法,以作為各種學科的學習基礎,並培養學生欣賞數學內涵中以簡馭繁的精神和結構完美的特質。