本課程為地政系的必修課,分兩學期介紹統計學之基本概念,下學期的內容包括:統計估計、假設檢定、卡方檢定、變異數分析、迴歸分析與相關分析、無母數統計、時間數列分析等。

本課程介紹程式設計之基本概念,透過Python程式語言讓學生了解如何運用程式設計的技術解決實務的問題。

本課程目的在於引介社會科學研究當中的主要量化途徑,瞭解研究設計、資料蒐集、與資料分析的基本概念。其次,本課程全面性介紹基礎的統計分析概念與方法,教授各式多變項統計模型。另外,本課程強調實做訓練,引導學生運用開放軟體實際進行經驗資料分析。

本課程是人口學(demography)導論﹐目的在於介紹人口學的基礎概念、測量、研究方法、以及基本人口學知識。本質上﹐人口學因素﹐係是所有社會行為與社會學事件的原生動力﹐而人口的數量規模和組成(composition)則是社會結構的基礎。

本課程,乃是基礎社會統計系列之二;基本上,我們期待,經由基礎社會統計課程訓練,有助於社會學學生理解社會生活中的相關統計知識,並且,能夠運用社會統計以輔助社會學經驗實證研究。

「所得稅理論與制度」課程定位為租稅各論群組中的其中一門,除延續大學部一年級之「經濟學」、二年級之「財政學」,發展應用於所得稅的理論分析工具,同時也應研討以台灣為主體的租稅制度。本課程以哈佛個案教學模式進行。

1. 了解兩岸關係持續與轉變 2. 嫻熟國際關係分析架構之應用 3. 奠定未來高深研究基礎

本學期的課定位在文化觀看的興趣引發,以及觀看方式與視野的啟迪。除了帶領學生耕讀著名的視覺研究文獻之外,也設計與視覺文化相關的多元社會議題,反思當代日常生活的視覺經驗,並得以掌握當代視覺文化的全球化發展現況與趨勢。

實習課的目標在於教導修習「社會科學統計方法」的同學,在瞭解各種統計學理後,利用相關統計軟體作為輔助工具,來觀察、描述、分析、解釋政治現象與民眾政治行為,俾利學術研究與撰寫論文。

全球化脈絡下,跨越國境的全球發展與環境的問題顯示出全球治理與善治(good governance)對於各國與全球永續發展的重要性。

本課程探討科技社會的公共決策問題,內容包括科技爭議、科學知識生產、專家政治、社會運動、風險溝通等對相關政策與政治社會的影響。

More advanced topics in the use of statistical methods will be covered in this course.

本課程引導學生對於具體案例的問題進行觀察、思考,鼓勵同學梳理與轉譯相關政策,界定議題之利害相關人,進一步尋求可能的政策工具與行政程序,來促進政策對話與回應。

This course is a continuation of Introduction to Statistical Analysis.

本課程將介紹設計問卷調查所應具備的知識及能力。學生除了必須學習問卷設計的技巧與網路平台的使用(如SurveyMonkey, Qualtrics)之外,也必須學習基礎統計分析軟體(如SPSS, Stata),來分析及檢驗所蒐集之資料。

本課程將分為兩大部分,學期前半介紹量化研究的整體概念,逐一深入量化研究設計中的概念化、操作化、抽樣、與資料蒐集等細節;學期後半段將著重在量化資料與統計分析的介紹及應用。並且將逐步介紹閱讀學術期刊論文的方法、以及研究計畫書的撰寫方式。

本課程透過閱讀國內外文獻,以公共行政的角度來認識災害防救相關議題。

本課程為公共行政領域之基礎課程,課程內容在於介紹公共行政理論與實務的基本內涵,為一學年之課程。下學期主要授課主題為政策管理、公共管理以及公共行政最新議題及展望等議題。

Despite the fact that the Pacific Region is largely covered by water, it is a culturally extremely diverse region. From Island South-East, and more than 2300 languages on its islands. In this course, we will investigate the languages belonging to the main language groups of the Pacific region from an interdisciplinary perspective. We will discuss their history, their present distribution and status, their associated cultures, and some of their structural properties. While mainly focusing on indigenous languages, we will also discuss the linguistic impact of different colonization waves. In a number of case studies, students will discuss interesting aspects of key languages.

This course is taught in English.

本課程旨在致力基礎學科之訓練,強調理論與實務的結合,培養學生對政治學的興趣。透過對研究方法、基本概念,議題探索的學習,預期學生在修習完全學年的課程後,能具備基本的分析研究能力,順利銜接後續的進階專業課程