老師將引領同學瞭解基本的概念和理論,例如自由主義理論、重商主義理論、激進主義理論。這門課程與國際經濟課程的差異在於兼顧到國家的角色以及社會的因素。

本課程旨在探討國際政治與氣候變遷議題之間的相互關係,從國際政治的角度分析氣候變遷如何影響國家之間的關係,氣候變遷對國家間所造成的衝突,以及各國如何透過氣候談判,建立合作機制。

永續發展涉及的是經濟、社會及環境等複雜系統的交互作用,本課程設計將深入淺出介紹永續發展相關議題,由整體的全球環境變遷為出發點,繼而了解人類面對各種變遷所做的努力,進而探討如何達到永續發展的最終目標。

同學進入國際政治經濟研究的敲門磚,涵蓋的範圍包括了當前所有主要的議題,國際貿易、國際金融、國際企業、國際發展、南北關係、石油問題等。

本課程旨在闡明國家行為者產出外交決策的過程,並探討影響外交決策的若干國內與國際因素。課程內容以層次分析為主軸,討論個人、國內、以及國際體系三種層次的外在因素如何影響外交政策的制定與執行。