不管從地理位置、文化發展或政治經濟層面來看,台灣與東南亞國家的關係都很密切。透過東南亞課堂上十個東南亞國家介紹及影片觀賞,帶領學生瞭解當地的風土民情。

心理學研究發展之旨趣在於探究「人之本質」。但人之構成有其複雜性,本課程為顧及人之複雜性並為達成上述之課程目標,將有四個課程模組 (modules) 的內容設計

模組一 From cell to animals :將人定位在有生命現象的個體層次,著重探索人類維持生命現象的基礎功能。

模組二 From animals to humans 除了人類維持生命現象的基礎功能的生命議題外,需整合更多基礎功能,才能獲致的心理功能,如:生命發展、動機與情緒、意識、性格 … 等。

模組三 From humans to collectives 但人是群居的,具社會性的,因此本課程將進一步帶領學生去探究因人與人互動,而產生之現象與議題。

模組四 Interdisciplinary dialogue 為兼顧通識教育中「多元性」的教育目標,本 課程於模組四中,將帶領學生領略「同以『人』為其核心關懷之學科間的對話」。

現今一般的學生對當今的國際現勢興趣缺缺,導致觀察事務狹隘而欠缺國際觀,而政大雖然是以社會科學為主體,但是包含學科相當多,學生背景也相當多樣化,若要同學研讀一般國際關係的書籍可能導致學生提不起勁,而又事倍功半,而現今電影當中,有很多都是在分析當前的國際問題,而同學對於影像的吸收能力也高於紙本,因此,本課程希望從電影的觀賞及劇情當中,讓同學瞭解目前國際的現勢與走向,之後同學再去讀國際關係的相關書籍,則會有另外不同的見解。