本課程在使同學具備公共行政與政策專業中,規劃與執行質性研究所需的知識技能。課程首先將介紹質性研究的整體步驟與研究計畫書的規格,並逐一深入質性研究設計中的研究問題界定、抽樣、資料蒐集、與資料分析,最後以社會科學與質性研究中的倫理議題、政治議題、與整體理論典範予以綜觀。同學將透過教材研讀、範例講義導讀、及質性研究計畫書擬定、資料蒐集分析、與質性研究論文的撰寫,充分理解並應用所學質性研究的設計與執行,以期提昇對於質性研究的素養與鑑賞能力。

世界各國與我國政府已經普遍運用現代資訊通訊科技於其政策與行政服務、公民參與等治理活動上,學術與實務界以「電子化政府」通稱此現象。本課程的主要目標即是在培養大學部同學對於其相關議題具備理解、體驗、評鑑、與反省的知識與技能。

本課程係由廣義的「土地資源」,探討人類如何運用當前的技術水準,予以控制與經濟利用由地底至太空的物質與能力,及其所衍生的問題、適當的解決途徑。

至於何謂土地資源?實則包含土地及其上的自然資源,如山坡地、原住民土地、都市土地、工業用地、殯葬設施用地、環境保護與自然資源保育地等,本課程預期將讓學生了解各種土地資源的開發利用和保育概況,知曉這些資源的相關法令政策,且更深入地探討這些資源利用的課題與解決對策,俾建立地政系學生對土地資源該有的基礎知識。

本課程在使同學具備公共行政與政策專業中所需的相關基礎知識,全學年包含14個主題,上學期涵蓋其中7個主題,包括公共行政的定義與範圍、公共行政與政策的環境系絡、組織理論、組織行為與決策、績效管理、策略管理與政府管制、領導。每個主題皆以預習案例或預習考試激發對主題的學習興趣,接著對照研讀課本以吸收相關基礎知識,並運用該案例瞭解我國公部門的實際運作,最後輔以討論課與關書考試驗收同學對於基礎知識的吸收程度,全學期則以分組報告使同學針對特定主題有深入理解與批判反思。

地政系白仁德老師

都市交通運輸計畫